海洋深处免费观看在线_ -|五百年前├西安4S店
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:海洋深处免费观看在线 > 减肥产品

海洋深处免费观看在线

时间:2020-06-22 00:11  编辑:留坝驾校

海洋深处免费观看在线

沈阳铁路实验中学2014-2015学年高一上学期期末考

生物试题

注意事项:

1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。

2.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共100分。考试时间90分钟。

第Ⅰ卷 选择题(30题,共30分)

一、选择题(本题共25小题。每小题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有..一项..

是符合题目要求的。) 1.孟德尔用纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆作亲本进行一对相对性状的杂交实验得

到F 1,他继续用F 1进行自交,发现F 2中高茎与矮茎的数量比接近3:1。下列叙述

不.

正确的是( ) A. 亲本杂交产生F 1时,正反交的结果相同

B. F 2中出现3:1的性状分离比不是偶然的

C. F 2中出现3:1的性状分离比是融合遗传的结果

D. F 2中出现高茎和矮茎两种豌豆的现象称为性状分离

2.图1为豌豆的一对相对性状遗传实验过程图解,实验中必须对母本..

采取的措施是( )

①开花前除去未成熟花的全部雄蕊 ②开花后

人工去雄 ③去雄后自然授粉 ④去雄后待雌蕊

成熟时人工授粉 ⑤ 去雄、授粉后套袋隔离 ⑥

授粉后自然发育

A.①④⑤

B.②④⑥

C.①⑤⑥

D.②③⑤

3. 番茄果实的颜色由一对遗传因子A 、a 控制,表1是关于番茄果实颜色的3个

杂交实验及其结果。下列分析中正确的是 表

1

A .番茄的果实颜色中,显性性状是黄果

B .实验1中,亲本黄果的基因型为Aa

1

C. 实验2中,F

中所有的红果基因型都是AA

1

D. 实验3中,两个亲本红果的基因型相同

4. 下列有关孟德尔的两对相对性状遗传实验的叙述中,错误

..的是()

A. 孟德尔运用假说演绎法发现了自由组合定律

中的分离比均为9:3:3:1

B.每一对性状在F

2

中有9种基因型和4种表现型

C.F

2

个体与隐性类型的测交实验最终证实了基因的自由组合定律成立

D.F

1

5. 下列有关人类遗传病的系谱图(图中深颜色表示患者)中,不.可能表示人类血友病遗传的是

6.下列关于性染色体的叙述,正确的是()

A.男性患病机会多于女性的隐性遗传病,致病基因很可能在Y染色体上

B.位于性染色体上的基因,在遗传中不遵循孟德尔定律,但表现伴性遗传的特点

C.位于X或Y染色体上的基因,其相应的性状表现与一定的性别相关联

D.性染色体只存在于精子和卵细胞中

7.在模拟减数分裂中染色体数目及主要行为的变化过程中,当你把做好的染色体放在画好的初级精母细胞内,让长度相同、颜色不同的两条染色体配对,使着丝点靠近,然后将两对染色体横向排列在纺锤体中部赤道板处,此时模拟的是

A.减数第一次分裂前期

B.减数第一次分裂中期

C.减数第二次分裂中期

D.减数第二次分裂后期

8.下列关于减数分裂和受精作用的叙述中,正确的是()

A.同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体组成一般是相同的

B.每个原始生殖细胞经过减数分裂都形成4个成熟的生殖细胞

C.受精卵中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方

D.受精作用的实质是精子的细胞核与卵细胞的细胞核相融合

9..人类探索遗传奥秘经历了漫长的过程,下列有关叙述正确的是( )

A.孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质

B.格里菲思利用肺炎双球菌研究遗传物质时,运用了放射性同位素标记法

C.摩尔根根据基因和染色体的行为存在平行关系,类比推理出基因位于染色体上

D.孟德尔在研究豌豆杂交实验时,运用了假说一演绎法

10. 艾弗里在格里菲思实验的基础上进一步实验探究“转化因子”,A、B、C、D 为四个培养有R型细菌的试管,艾弗里将从S型活细菌中提纯得到的DNA、蛋白质、多糖分别加入试管中,还有一组是用DNA酶分解S型活细菌中提取的DNA之后将产物加入试管中,实验过程如图所示。经过培养后进行检查,发现有S型细菌形成的试管是()

11.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述正确的是 ( )

A.孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质

B.噬菌体侵染细菌的实验证明了DNA 和蛋白质都是遗传物质

C.沃森和克里克从查哥夫那里得知DNA 中嘌呤和嘧啶的含量A=T 、C=G

D.烟草花叶病毒感染烟草实验说明所有病毒的遗传物质是 RNA

12.图2为DNA 分子结构示意图,对该图的错误..描述是 ( )

A .②③④构成胞嘧啶脱氧核糖核苷酸

B .构成DNA 分子两条链方向相同

C .②和③交替连接构成DNA 分子的基本骨架

D .DNA 解旋酶可作用于④和⑤之间的化学键

13. 下列有关双链DNA 复制的叙述中,正确的是 ( )

A.DNA 分子复制发生于有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期

B.复制过程遵循碱基互补配对原则,即A 与U 配对,G 与C 配对

C.DNA 分子复制过程是先完全解旋然后开始复制

D.解旋在细胞核中进行,复制在细胞质中进行

14.下列有关基因和DNA 的叙述,不.正确的是 ( )

A.都可以准确地复制

B.DNA 和基因是同一概念

C.基因是有遗传效应的DNA 片段

D.遗传信息蕴藏在 4种碱基的排列顺序中

15.基因R 控制豌豆圆粒性状,基因r 控制豌豆皱粒性状,二者控制不同性状的

根本原因是 A.等位基因分离的结

果 B.个体发育过程的环境不同

C.基因中脱氧核苷酸的排列顺序不同

D.二者控制合成的蛋白质结构不同

16.已知几种氨基酸的密码子如下:缬氨酸(GUA )、酪氨酸(UAC )、组氨酸(CAU )、

甲硫氨酸(AUG )。某转运RNA 的反密码子是CAU ,它所转运的氨基酸是

2

( ) A . 缬氨酸 B .酪氨酸 C .组氨酸 D .甲硫氨酸 17.图3是用集合的方法表示各种概念之间的关系,与图示相符的选项是 ( )

18.下列有关基因重组的说法,正确的是 ( )

A.基因重组能够产生新的性状

B.基因重组是生物变异的根本来源

C.基因重组发生在所有生物的生殖过程中

D.同源染色体上的非等位基因也可以发生基因重组

19.下列关于基因突变的说法中,正确的是

( )

①基因突变只能通过外界的物理、化学、生物因素诱发产生,生物体不会自发产

生②对某种生物而言,在自然状态下基因突变的频率是很低的③基因突变在生物

界中普遍存在 ④所有基因突变对生物体都是有害的⑤一个基因可以产

生一个以上的等位基因⑥基因突变一定能够改变生物的表现型

A.②③⑤

B. ①③⑤

C. ②④⑥

D. ①④⑥

20. 确定胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病,可采取的检测手段包括

( )

①B 超检查 ②羊水检查 ③孕妇血细胞检查 ④基因诊断

A.①②③ B .②③④ C .①②③④ D .①③

21.图4是果蝇体细胞的染色体模式图,图中W 是红眼基因,w 是白眼基因,下列相

关叙述错误..

的是 ( )

A. 该图表示的是雌性果蝇,细胞中有4对同源染色体

B. D 、d 和A 、a 这两对基因在减数分裂过程中会发生自由组

C. 若该细胞为卵原细胞,则其产生基因型为ADX w 的概率为

1/4

D. 该细胞共有2个染色体组,每个染色体组组成为Ⅱ、Ⅲ、

Ⅳ和X

选项 1 2 3 4 A 染色体 DNA RNA 基因 B DNA 基因 密码子 碱基 C 核酸 DNA 基因 脱氧核苷酸 D 变异 突变 基因突变 染色体变异 图3 图3 图4

22. 小麦抗锈病对易染锈病为显性。现有甲、乙两种抗锈病的小麦,其中一种为

杂合体。需要鉴别和保留纯合的抗锈病小麦,最简便易行的方法为

再自交

A.甲和乙进行杂交

B.甲和乙杂交得F

1

C.分别对甲、乙进行测交

D.甲和乙分别进行自交

23.下列关于人类遗传病的有关说法,正确的是()

A.患苯丙酮尿症的妇女与正常男性生育的后代适宜选择生女孩

B.先天性愚型患者可以通过染色体检查确定病因

C.各种因素引起的先天性疾病都是遗传病

D.调查人类遗传病的遗传方式通常在人群中随机调查

24.下列关于生物进化和生物多样性的形成的表述中正确的一项是()

A.一个物种的灭绝,会影响到若干其他物种的进化

B.物种之间的共同进化都是通过物种之间的生存斗争实现的

C.生物多样性的形成也就是新的物种不断形成的过程

D.生态系统多样性形成的原因可以概括为自然选择

25. 关于现代生物进化理论的叙述,错误的是

A.基因的自发突变率虽然很低,但对进化非常重要

B.基因突变产生的有利变异决定生物进化的方向

C.环境发生变化时种群的基因频率可能改变,也可能不变

D.自然选择通过作用于个体而影响种群的基因频率

26.基因型为ddEeFF和DdEeff的两豌豆杂交,在3对基因各自独立遗传的条件

下,其子代基因型不同于两个亲本的个体数占全部子代的

A.1/8

B.3/8

C.5/8

D.1

27.人的血友病属于伴性遗传,苯丙酮尿症属于常染色体遗传。一对表现型正常

的夫妇,生下一个既患血友病又患苯丙酮尿症的男孩。如果他们再生一个女孩,表现型正常的概率是

A.9/16

B.3/4

C.3/16

D.1/4

28.在一个密闭的容器内,用含有同位素14C的脱氧核苷酸合成一个DNA分子,然

后加入普通的含有12C的脱氧核苷酸,经过n次复制后,所得DNA分子中含有12C的多脱氧核苷酸链数与含14C的多脱氧核苷酸链数之比是

A.2n:1

B.(2n-2):n

C.(2n-2):2

D.(2n-1):1

29.基因、遗传信息和密码子分别是指

①mRNA上核苷酸的排列顺序②基因中脱氧核苷酸的排列顺序

③DNA上决定氨基酸的三个相邻的碱基④mRNA上决定氨基酸的3个相邻的碱基

⑤tRNA上一端的3个碱基⑥有遗传效应的DNA片段

A.⑤①③

B.⑥②④

C.⑤①②

D.⑥③④

30.某自花传粉植物种群中,亲代中AA基因型个体占30%,aa基因型个体占20%,则亲代A的基因频率和F

中AA的基因型频率分别是 ( )

1

A.55%和32.5%

B.55%和42.5%

C.45%和42.5%

D.45%和32.5%

第Ⅱ卷非选择题(共40分)

二、非选择题(本题共4道大题,共计 40分)

31.某植物的紫花和白花这一对性状受两对等位基因(A和a,B和b)控制,如

下图所示,其单倍体植株开花不结实。

(1)上图说明,基因可以通过控制来控制,进而控

制生物的性状。紫花植株体细胞内必须有基因存在。

(2)基因型AaBb和aaBb的豌豆分别开色和色花。

(3)在AaBb×AaBb的子代中,紫花植株与白花植株的比例是;白花

植株中的纯合体占。

(4)用AaBb植株的花粉粒(对花粉粒随机取样)进行单倍体育种,培育的植

物体中开紫花的植株占,所得紫花植株基因型为。上述

过程中,常用的化学试剂是

32.中心法则揭示了遗传信息在DNA、RNA、蛋白质间传递的过程。请回答下列问题:

(1)a、b、c、d所表示的四个过程依次是、、

、。

(2)需要tRNA和核糖体同时参与的过程是(写出汉语名称)。

(3)参与减数第一次分裂间期相关过程的RNA种类有。

(4)能特异性识别mRNA上密码子的分子是,后者所携带的分子是。

33.图9为某家庭甲、乙两种遗传病的系谱图。甲遗传病由一对等位基因(A、a)

控制,乙遗传病由另一对等位基因(B 、b )控制,这两对等位基因独立遗传。已

知III 4携带甲遗传病的致病基因,但不携带乙遗传病的致病基因。请据图分析回

答下列问题。

(1)甲遗传病的致病基因位于_______(X 、Y 或常)染色体上,属于______(显

性或隐性)遗传病;乙遗传病的致病基因位于_______(X 、Y 或常)染色体上,属

于______(显性或隐性)遗传病。

(2)II 2的基因型为___________________,III 3的基因型为

___________________ 。

(3)III 1携带致病基因的概率是__________。

(4)若IV 1与一个正常男性结婚且生了一个男孩,则该男孩患乙病的概率是

__________。

(5)若人群中有一个父亲患甲病但本人健康的女性与一个健康男性结婚,人群中

甲病发病率为万分之一。则他们生育一个患甲病孩子的概率是_______.(用分数

表示)

34.下图表示以某种农作物①和②两个品种为基础,培育出④⑤⑥⑦四个品种的

过程。请回答下列问题:

(1)过程Ⅰ叫做 ;Ⅲ过程常采用的方法是 ,

④Ab 可称作 植株。

(2)用I 、II 培育出⑤所采用的育种方法的原理是 ;用I 、III 、V

培育出⑤所采用的育种方法是 ,后者的优越性主要表现

为 。

(3)从③培育出⑥常用的化学药剂作用部位是 ,其作用的时期是

______________________。则⑥是 倍体。

图9

(4)除图中所示的几种育种方法外改良动植物品种,最古老的育种方法是。

生物答题纸

31.(1)

(2)

(3)

(4)

32.(1)

(2)

(3)

(4)

33.(1)

(2)

(3)(4)

(5)

34.(1)

(2)

(3)

(4)

参考答案

第Ⅰ卷选择题(

一、选择题(本题共30题,每小题2分。共计60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项

....是符合题目要求的。)

1C 2A 3D 4B 5C 6C 7B 8D 9D 10A 11C 12B 13A 14B 15C 16A 17C 18D 19A 20C 21C 22D 23B 24A 25B 26D 27B 28D 29B 30B 第Ⅱ卷非选择题(共40分)

二、非选择题(本题共4大题,共计 40分)

31.(1)酶的合成代谢过程 A和B

(2)紫白

(3)9∶73/7

(4)1/4 AABB 秋水仙素

32.(1)DNA复制转录翻译逆转录

(2)翻译

(3)rRNA、mRNA、tRNA (3分)

(4)tRNA 氨基酸

33.

(1)常隐 X 隐(共4分)

(2) AaX B X b AaX B X b或AAX B X b(答对一个给1分,共2分)

(3)2/3

(4)1/4

(5)1/202

34. (1)杂交花药离体培养单倍体

(2)基因重组单倍体育种明显缩短育种年限

(3)幼苗有丝分裂前期四

(4)选择育种

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着海洋深处免费观看在线小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章