亚洲欧美免费无码专区_ -|五猖├甘肃审计局
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:亚洲欧美免费无码专区 > 减肥产品

亚洲欧美免费无码专区

时间:2020-08-12 05:48  编辑:绵阳京东

亚洲欧美免费无码专区

《形势与政策》期末考试复习题(400题)

2017年9月时事政治100题及答案

一、单项选择题(90个)

1、中共中央政治局会议决定中国共产党第十九次全国代表大会()在北京召开。

A.10月18日B.10月19日

C.10月20日D.10月21日

【答案】A

【解析】中共中央政治局会议决定中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开。

2、近日从教育部获悉:教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生()万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

A.8B.9C.10D.11

【答案】C

【解析】近日从教育部获悉:教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

3、近日,中国人民银行、国家发改委、财政部等7部委联合印发的《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》正式在中国人民银行官网挂出。《总体方案》明确提出,在广州市()率先开展绿色金融改革创新试点,以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,力争5年内通过制度、组织、市场、产品、服务、保障措施等领域的创新探索,实现绿色融资规模较快增长,基本建立绿色金融服务体系。

A.天河B.白云C.黄埔D.花都区

【答案】D

【解析】近日,中国人民银行、国家发改委、财政部等7部委联合印发的《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》正式在中国人民银行官网挂出。《总体方案》明确提出,在广州市花都区率先开展绿色金融改革创新试点,以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,力争5年内通过制度、组织、市场、产品、服务、保障措施等领域的创新探索,实现绿色融资规模较快增长,基本建立绿色金融服务体系。

4、中共中央党校9月1日举行2017年秋季学期开学典礼。刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习贯彻习总书记关于提高()的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。

A.思想能力B.经济能力

C.政治能力D.把握全局能力

【答案】C

【解析】中共中央党校9月1日举行2017年秋季学期开学典礼。刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习贯彻习总书记关于提高政治能力的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。

5、9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。会议经表决,通过了核安全法、新修订的中小企业促进法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定。全国人大常委会法工委国家法室主任武增表示,国歌法以()的形式,落实了宪法规定的国家标志制度,明确了应当和不得奏唱国歌的场合、奏唱国歌时的礼仪;为保证国歌的奏唱效果,规定国家要组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本;明确了对侮辱国歌行为的处罚。

A.宪法B.国家立法C.全国人大会议表决D.法律

【答案】B

【解析】9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。全国人大常委会法工委国家法室主任武增表示,国歌法以国家立法的形式,落实了宪法规定的国家标志制度,明确了应当和不得奏唱国歌的场合、奏唱国歌时的礼仪;为保证国歌的奏唱效果,规定国家要组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本;明确了对侮辱国歌行为的处罚。

7、9月2日,有着130多年历史的上海玉佛禅寺大雄宝殿开始整体平移。借助现代平移技术,大雄宝殿将向北移动()米,以腾出更多的殿前空间。

A.30.55B.30.66C.31.55D.31.66

【答案】B

【解析】9月2日,有着130多年历史的上海玉佛禅寺大雄宝殿开始整体平移。借助现代平移技术,大雄宝殿将向北移动30.66米,以腾出更多的殿前空间。

8、国家工商行政管理总局相关负责人在2日举办的助力小微企业创新发展高层论坛上介绍,三年来,我国平均每天新增市场主体超过4万家,其中新登记企业近1.4万户,企业活跃度保持在70%左右。至2017年7月底,我国小微企业名录收录的小微企业数已达7328.1万户。商事制度改革通过将注册资本()改革为(),极大地降低了资金门槛,为百姓投资创业打开了方便之门。

A.实缴制,认缴登记制

B.认缴登记制,实缴制

C.先证后照,先照后证

D.足额制,定额制

【答案】A

【解析】国家工商行政管理总局相关负责人在2日举办的助力小微企业创新发展高层论坛上介绍,三年来,我国平均每天新增市场主体超过4万家,其中新登记企业近1.4万户,企业活跃度保持在70%左右。商事制度改革通过将注册资本实缴制改革为认缴登记制,极大地降低了资金门槛,为百姓投资创业打开了方便之门。

9、9月2日10时许,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由山东威海始发的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出威海市文登火车站,直奔德国()。这标志着中欧班列(威海)正式开通。

A.汉堡B.科隆C.法兰克福D.波茨坦

【答案】A

【解析】9月2日10时许,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由山东威海始发的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出威海市文登火车站,直奔德国汉堡。

10、()青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司9月1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。

A.中国中车B.中国南车C.中国北车D.中国铁建

【答案】A

【解析】中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司9月1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。

11、9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行。2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在会上指出,本届论坛规模大、代表多,创下金砖国家()历史之最。

A. 工商论坛B.贸易成交额C.贸易协议签订数量D.多方合作协议数量

【答案】A

【解析】9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行。2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在会上指出,本届论坛规模大、代表多,创下金砖国家工商论坛历史之最。

12、首次金砖会晤在()举行。

A.印度B.中国C.俄罗斯D.南非

【答案】C

【解析】2009年6月,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,并发表《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

13、金砖国家分布于亚洲、非洲、欧洲、美洲,均为()成员。

A.亚太经合组织B.东盟C.二十国集团D.北约

【答案】C

14、金砖国家国土面积约占世界领土面积的()。

A.26%B.36%C.46%D.56%

【答案】A

15、下列选项中不是金砖国家主要城市的是()。

A.开普敦B.科伦坡C.圣保罗D.加尔各答

【答案】B

【解析】科伦坡是斯里兰卡首都;加尔各答是印度西孟加拉邦首府;圣保罗是巴西最大的工业城市;开普敦南非第二大城市。

16、金砖国家的官方语言不包括()。

A.西班牙语

B.葡萄牙语

C.俄语

D.汉语

【答案】A

【解析】金砖五国指的是中国、俄罗斯、印度、巴西、南非;中国主要使用汉语;俄罗斯主要使用俄语;巴西主要使用葡萄牙语;南非的官方语言有11种,它们分别是:英语、阿菲力康语、祖鲁语、科萨语、斯佩迪语,茨瓦纳语、索托语、聪加语、斯威士语、文达语和恩德贝勒语;

17、以下()国家不属于“金砖五国”成员国?

A.中国B.巴西C.南非D.澳大利亚

【答案】D

18、2017年金砖厦门会晤的主题是()?

A.深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来

B.人人参与,金砖共建

C.同一个世界,同一个金砖

D.解决争议,从我们开始

【答案】A

19、首次金砖会晤会议于()举行?

A.2007年B.2009年C.2010年D.2012年

【答案】B

【解析】2009年6月,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,并发表《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

20、2017年厦门金砖国际会议,是第几届?

A.第五届B.第六届C.第九届D.第十届

【答案】C

21、以下旗帜,哪一面不是金砖五国成员国的国旗?

【答案】C

22、作为2017金砖会晤城市,厦门备受关注,以下不是厦门景点的是?

A.鼓浪屿B.土楼C.环岛路D.怪坡

【答案】B

【解析】土楼多分布在福建省龙岩市永定县、漳州市南靖县和华安县。

23、(),中国正式接任金砖国家主席国。

A.2016年10月12日

B.2016年12月1日

C.2017年1月1日

D.2017年3月12日

【答案】C

24、以下五个城市当中,()不是金砖五国首都。

A.北京B.圣彼得堡C.新德里D.巴西利亚

E、开普敦

【答案】B

25、在金砖第八次会晤大范围会议上的讲话,引用了“明镜所以照形,古事所以知今”这句话,该句出自()?

A.司马孚《请造沁口石门表》B.晏殊《珠玉词》

C.曾巩《隆平集》D.陈寿《三国志》

【答案】D

26、除了厦门,金砖会议也曾在中国举办,首个举办金砖会议的中国城市是?

A.北京B.上海C.深圳D.三亚

【答案】D。

27、以下哪些商品在中国热销?(多选)

A.俄罗斯糖果B.巴西人字拖

C.南非“百洛油”D.印度香料

【答案】ABCD

28、在南非德班出席金砖第五次会晤时发表讲话,引用了“志合者,”这句古语,该句的下半句是?

A.不以山海为远B.不受雕镂之饰

C.不以咫尺为近D.亦或密迩而不接

【答案】A

29、历史上,麦哲伦船队完成了首次环球航行,航线沿途经过了今天哪几个金砖国家?(多选)

A.菲律宾B.南非C.印度尼西亚D.刚果

E、巴西

【答案】BE

30、以下金砖国家对应的擅长的球类运动错误的是()?

A.中国——乒乓球B.巴西——足球

C.印度——板球D.俄罗斯——冰球

E、南非——棒球

【答案】E

【解析】南非更为流行也更值得骄傲的体育运动是英式橄榄球。橄榄球运动在南非已经有将近120年的发展历史。

31、此次金砖会晤的参会者将会看到以下哪处风景?

A.天涯海角B.九寨沟C.西湖D.鼓浪屿

【答案】D

32、国家主席习近平9月3日在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“()”》的主旨演讲。

A.金色五年B.金色六年C.金色八年D.金色十年

【答案】D

【解析】国家主席习近平9月3日在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。习近平强调,金砖合作机制不断走深走实的10年,也是中国全面推进改革开放、经济社会实现快速发展的10年。随着中国改革进入攻坚期和深水区,我们全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,经济结构调整和产业升级的步伐不断加快,经济稳中向好的态势不断巩固,经济持续发展的新动能不断积聚。今后,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。中国将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展作出新的更大贡献。

33、以“老字号新时尚”为主题,旨在擦亮老字号牌匾、推动老字号传承创新加快发展,()“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”9月1日至3日在济南举办。

A.首届B.第二届C.第三届D.第四届

【答案】A

【解析】以“老字号新时尚”为主题,旨在擦亮老字号牌匾、推动老字号传承创新加快发展,首届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”9月1日至3日在济南举办。

34、联合国安理会9月4日召开紧急会议,讨论朝鲜日前进行第六次核试验问题。我国常驻联合国代表刘结一再次重申我国立场,对此次核试验予以坚决反对并强烈谴责。他强调中方不允许半岛生战生乱,中方提出的“双暂停”和俄联邦提出的“分步走”方案是实现半岛和平稳定的有效路线图。对此,俄罗斯和玻利维亚等国代表在发言时明确表示支持。“双暂停”是什么意思()?

A.朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演

B.朝鲜暂停核导实验、美韩暂停大规模军演

C.朝鲜暂停核导活动、美韩日暂停大规模军演

D.朝鲜暂停核导实验、美韩日暂停大规模军演

【答案】A

【解析】今年7月,中国与俄罗斯就朝鲜半岛问题发表联合声明,双方以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议以及俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。

35、9月5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门圆满落下帷幕。在国际形势不稳定不确定性增加的背景下,在金砖合作承前启后的关键时刻,厦门会晤化难为易,达成广泛共识,深化伙伴关系,为金砖合作增添新的动力。“一箭易断,十箭难折”,在金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲中,习近平主席引用的这句古语,引发与会者的强烈共鸣,并不胫而走,成为描述金砖国家合作的“金句”。“一箭易断,十箭难折”典故和()有关。

A.蔺相如B.齐桓公C.小白D.阿豺

【答案】D

【解析】这句话源于《魏书·吐谷浑列传》。据载,吐谷浑国王阿豺临终时,命20个儿子各取一支箭放于地上。阿豺让同母弟慕利延拿起1支来折,慕利延很轻松地折断了;然后又让他拿起另外19支箭一齐折,结果怎么也折不断。阿豺告诉大家:“汝曹知否?单者易折,众则难摧,戮力一心,然后社稷可固。”“折箭遗教”的历史典故,映照着和睦、合作的东方智慧。

36、9月5日,泰国总理巴育接受中国驻泰国媒体联合书面采访。他高度评价新兴市场国家与发展中国家对话会,强调“()”合作对新兴市场国家与发展中国家经济发展的重要引领作用,赞赏中国在参与并完善全球经济治理中发挥的建设性作用。

A.金砖+B.合作共赢C.一箭易断,十箭难折D.金色十年

【答案】A

【解析】9月5日,泰国总理巴育接受中国驻泰国媒体联合书面采访。他高度评价新兴市场国家与发展中国家对话会,强调“金砖+”合作对新兴市场国家与发展中国家经济发展的重要引领作用,赞赏中国在参与并完善全球经济治理中发挥的建设性作用。

37、王岐山9月8日出席全国纪检监察系统表彰大会并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,学出一份(),学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

A.忠诚B.坚定C.政治D.理念

【答案】A

【解析】王岐山9月8日出席全国纪检监察系统表彰大会并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,学出一份忠诚,学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

38、国家粮食局、财政部从2017年起启动实施“()”,今年重点支持黑龙江等16个省份的相关工作已启动实施,其他重点工作也在有序推进。提出了全产业链经营、产后服务带动、精深加工主导、商贸物流引领、主食产业化、循环经济等多种模式。大力实施“中国好粮油”行动,增品种、提品质、创品牌,推进绿色优质粮食产业体系建设。调优产品结构,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、定制化、个性化产品供给,促进优质粮食产品的营养升级扩版。

A.中国好粮油B.优质粮食工程

C.优质粮食产业体系D.粮食多模式

【答案】B

【解析】国家粮食局、财政部从2017年起启动实施“优质粮食工程”,今年重点支持黑龙江等16个省份的相关工作已启动实施,其他重点工作也在有序推进。

39、9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,()、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。引人注目的是,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元。

A.国家电网公司B.中国电信公司

C.中国移动移动D.中国烟草集团

【答案】A

【解析】9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。

40、9月11日,联合国环境署在内蒙古鄂尔多斯召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布《中国库布其生态财富评估报告》。这份报告首次用科学量化的评价结果肯定中国的生态文明建设成就。()成为全球首个被联合国和国际社会认可的沙漠治理中国方案和中国生态文明建设案例。

A.内蒙古B.鄂尔多斯C.塔里木D.库布其

【答案】D

【解析】9月11日,联合国环境署在内蒙古鄂尔多斯召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布《中国库布其生态财富评估报告》。库布其成为全球首个被联合国和国际社会认可的沙漠治理中国方案和中国生态文明建设案例。

41、中国首条民营资本控股高铁——()PPP项目9月11日在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投融资领域首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”,在我国铁路改革发展史上具有里程碑意义。

A.赣深高铁B.杭绍台高铁C.鲁南高铁D.郑济高铁

【答案】B

【解析】中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目9月11日在浙江杭州签约。

42、第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会9月12日上午在()开幕。

A.南宁B.广州C.深圳D.佛山

【答案】A

【解析】第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会9月12日上午在广西南宁开幕。

43、9月12日电,今年是中日邦交正常化()周年,由中国国务院新闻办公室和日中媒体人士对话会议执行委员会共同主办的第十二届中日媒体人士对话会11日至12日在上海举办。两国交流媒体代表约40人与会。

A.43B.44C.45D.46

【答案】C

【解析】9月12日电,今年是中日邦交正常化45周年,由中国国务院新闻办公室和日中媒体人士对话会议执行委员会共同主办的第十二届中日媒体人士对话会11日至12日在上海举办。

44、()于9月12日揭牌成立,并迎来了首批392名全日制本科新生。这些新生将分别在马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院的7个专业就读。

A.中国社会科学马克思主义学院

B.中国社会科学马克思主义大学

C.中国马克思主义大学

D.中国社会科学院大学

【答案】D

【解析】中国社会科学院大学于9月12日揭牌成立,并迎来了首批392名全日制本科新生。

45、近日从西藏自治区新闻发布会上获悉:五年来,西藏每年()以上财力投向民生领域,仅去年就安排财政资金1266亿元用于教育等民生领域,较2012年增长98.7%,占财政总支出的79.8%。

A.六成B.七成C.八成D.九成

【答案】B

【解析】近日从西藏自治区新闻发布会上获悉:五年来,西藏每年七成以上财力投向民生领域,仅去年就安排财政资金1266亿元用于教育等民生领域,较2012年增长98.7%,占财政总支出的79.8%。

46、9月12日23时58分,()货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

A.天舟一号B.天舟二号C.天舟三号D.天舟四号

【答案】A

【解析】9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

47、第()届联合国大会9月12日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题是“以人为本:在可持续发展的地球上为全人类努力创造和平以及美好生活”。

A.70B.71C.72D.73

【答案】C

【解析】第72届联合国大会9月12日下午在纽约联合国总部开幕。

48、9月12日报道,驻韩美军12日完成了部署6辆“萨德”发射车的施工,事实上已经进入()。

A.全天候监控阶段B.全天候发射阶段

C.全天候拦截阶段D.作战运行模式

【答案】D

【解析】9月12日报道,驻韩美军12日完成了部署6辆“萨德”发射车的施工,事实上已经进入作战运行模式。

49、9月13日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行的第131次全会上,最终确定()为2024年夏季奥运会举办地、()为2028年夏季奥运会举办地。

A.巴黎,洛杉矶B.洛杉,矶巴黎

C.东京,巴黎D.巴黎,温哥华

【答案】A

【解析】9月13日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行的第131次全会上,最终确定巴黎为2024年夏季奥运会举办地、洛杉矶为2028年夏季奥运会举办地。

51、文化部发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,这是我国古籍保护工作的()五年规划。截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心。

A.首个B.第二个C.第三个D.第四个

【答案】A

【解析】文化部发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,这是我国古籍保护工作的首个五年规划。

52、2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“()”。须参加考试人员从法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、仲裁员(法律类)。

A.国家统一法律职业资格考试B.国家统一司法职业资格考试

C.国家统一法律职业考试D.国家统一法律资格考试

【答案】A

【解析】2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“国家统一法律职业资格考试”。

53、人社部近日印发通知,公布国家职业资格目录。国家职业资格目录共计()项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。职业资格目录明确了国家职业资格范围、实施机构和设定依据,有利于从源头上解决职业资格过多过滥的问题。目录之外不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外不得与就业创业挂钩。目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。

A.130B.140C.150D.160

【答案】B

【解析】人社部近日印发通知,公布国家职业资格目录。国家职业资格目录共计140项职业资格。

54、湄公河流域执法安全合作机制创立5年来,为沿岸各国人民带来期盼已久的安全感。目前,中老缅()四国联巡勤务已实现每月一次的常态化,四国执法部门先后建立了水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。

A.越南B.柬埔寨C.泰D.印度

【答案】C

【解析】湄公河流域执法安全合作机制创立5年来,为沿岸各国人民带来期盼已久的安全感。目前,中老缅泰四国联巡勤务已实现每月一次的常态化,四国执法部门先后建立了水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。

55、全国易地扶贫搬迁现场会9月16日至17日在四川省达州市召开。李克强批示指出:()是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥基层干部群众的积极性、主动性和创造性,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁;聚焦培育内生动力,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。

A.精准扶贫B.社保扶贫C.电商扶贫D.易地扶贫搬迁

【答案】D

【解析】全国易地扶贫搬迁现场会9月16日至17日在四川省达州市召开。李克强批示指出:易地扶贫搬迁是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。

56、9月17日,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展在上海市国家会展中心举办,这里全面呈现着党的十八大以来我国网络安全建设成就,展示了86家参展单位涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”,汇聚着众多专家学者对网络安全人才培养的建言献策,生动呈现出中国全力打造安全清朗“()”的巨大成就。

A.第三空间B.第四空间C.第五空间D.第六空间

【答案】C

【解析】9月17日,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展在上海市国家会展中心举办,这里全面呈现着党的十八大以来我国网络安全建设成就,展示了86家参展单位涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”,汇聚着众多专家学者对网络安全人才培养的建言献策,生动呈现出中国全力打造安全清朗“第五空间”的巨大成就。

57、韩国乐天集团近日宣布乐天玛特撤出中国市场。但据韩媒9月17日报道,乐天为出售()家在华超市进行的谈判并不顺利,中国买家“面露难色”,而一些外资零售商则大幅压价。

A.108B.110C.112D.114

【答案】C

【解析】韩国乐天集团近日宣布乐天玛特撤出中国市场。但据韩媒9月17日报道,乐天为出售112家在华超市进行的谈判并不顺利,中国买家“面露难色”,而一些外资零售商则大幅压价。

58、9月17日,历时17天、环球传递26个国家195个城市、参演人数达1000万人的2017世界百城千万人太极拳展演活动在()太极体育中心圆满落幕。

A.河南洛阳B.河南郑州C.河南焦作D.河南开封

【答案】C

【解析】9月17日,历时17天、环球传递26个国家195个城市、参演人数达1000万人的2017世界百城千万人太极拳展演活动在河南焦作太极体育中心圆满落幕。太极拳发源于河南焦作陈家沟。

59、9月18日上线的()平台,以公证法律服务为核心,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖。同时,针对当前知识产权侵权行为呈现地域屏蔽、多点发生及突发性的特点,平台整合全国公证机构力量,开展多地多点协同服务,为当事人提供随时随地的公证法律服务。

A.中国知识产权认证服务B.中国知识产权公证

C.中国知识产权服务D.中国知识产权公证服务

【答案】D

【解析】9月18日上线的中国知识产权公证服务平台,以公证法律服务为核心,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖。

60、人力资源和社会保障部官网公布了2018年度国家公务员招考时间表。根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为(),公共科目笔试时间为12月10日。

A.10月31日至11月9日B.10月30日至11月8日

C.11月1日至11月10日D.11月2日至11月11日

【答案】B

【解析】人力资源和社会保障部官网公布了2018年度国家公务员招考时间表。根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为10月30日至11月8日,公共科目笔试时间为12月10日。

61、广东省()市与中国能建集团公司日前签约,率先创建军民融合创新示范区,推动国防经济和地方经济深度融合,增强珠三角军民一体化战略体系和发展能力。

A.佛山B.广州C.汕头D.珠海市

【答案】A

【解析】广东省佛山市与中国能建集团公司日前签约,率先创建军民融合创新示范区,推动国防经济和地方经济深度融合,增强珠三角军民一体化战略体系和发展能力。

62、()8个中央环境保护督察组2017年8月至9月对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)开展督察。截至9月15日,8个督察组全部完成了督察进驻工作。

A.第二批B.第三批C.第四批D.第五批

【答案】C

【解析】第四批8个中央环境保护督察组2017年8月至9月对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)开展督察。

63、联合国秘书长发言人办公室9月18日发表声明表示,联合国秘书长()对中国对联合国事业做出的重要贡献表示赞赏。

A.哈马舍尔德B.瓦尔德海姆C.布特罗斯D.古特雷斯

【答案】D

【解析】联合国秘书长发言人办公室9月18日发表声明表示,联合国秘书长古特雷斯对中国对联合国事业做出的重要贡献表示赞赏。

64、由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《()》,于9月19日至24日每晚8点在中央电视台综合频道播出。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得的历史性成就,充分展示五年来中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,真实记录中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

A.辉煌中国B.大国崛起C.利剑行动D.红色气质

【答案】A

【解析】由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,于9月19日至24日每晚8点在中央电视台综合频道播出。

65、9月20日上午,第二届丝绸之路国际文化博览会在()开幕。

A.甘肃兰州B.甘肃敦煌C.河南郑州D.河南洛阳

【答案】B

【解析】9月20日上午,第二届丝绸之路国际文化博览会在甘肃敦煌开幕。

66、9月20日上午,国土资源部、农业部联合召开新闻发布会,对外发布永久基本农田划定最新成果。截至今年6月底,我国永久基本农田划定工作总体完成,全国有划定任务的2887个县级行政区实际划定永久基本农田()亿亩,已全部落到实地地块、明确保护责任、补齐标志界桩、完善信息表册、实现上图入库。划定成果100%通过省级验收,成果数据库100%通过质检复核。

A.15.50B.16.5C.17.5D.18

【答案】A

【解析】9月20日上午,国土资源部、农业部联合召开新闻发布会,对外发布永久基本农田划定最新成果。截至今年6月底,我国永久基本农田划定工作总体完成,全国有划定任务的2887个县级行政区实际划定永久基本农田15.50亿亩,已全部落到实地地块、明确保护责任、补齐标志界桩、完善信息表册、实现上图入库。

67、9月20日,()正式发布,并将于9月30日起正式实施。对于社会各界所关注的“共有产权房能否落户、入学”等问题,北京市住建委相关负责人表示,共有产权住房属于产权类住房,在落户、入学上和购买其他普通商品住房政策一致。今后5年,北京市将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应、公平合理分配,进一步稳定社会预期,抑制投资投机性购房需求。

A.《北京市共有产权住房管理制度》

B.《北京市共有产权住房管理暂行制度》

C.《北京市共有产权住房管理办法》

D.《北京市共有产权住房管理暂行办法》

【答案】D

【解析】9月20日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式发布,并将于9月30日起正式实施。

68、为了促进全球石墨烯产业的创新合作、推动石墨烯全球标准的制定、加快石墨烯产业的投融资,9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于()召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。

A.南京B.杭州C.厦门D.桂林

【答案】A

【解析】为了促进全球石墨烯产业的创新合作、推动石墨烯全球标准的制定、加快石墨烯产业的投融资,9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。

69、中国全媒体零售平台“()”9月20日在阿联酋迪拜宣布,完成收购中东电视购物公司citrussTV。

A.网购世界B.世界任你行C.环球购物D.一网天下

【答案】C

【解析】中国全媒体零售平台“环球购物”9月20日在阿联酋迪拜宣布,完成收购中东电视购物公司citrussTV。

70、2017欧亚经济论坛9月21日在()开幕,国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。

A.西安B.郑州C.兰州D.厦门

【答案】A

【解析】2017欧亚经济论坛9月21日在西安开幕,国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。

71、9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现运营,京沪高铁迈进“()”。

A.340时代B.350时代C.360时代D.370时代

【答案】B

【解析】9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“350时代”。

72、教育部、财政部、国家发展改革委9月21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计()所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。

A.36B.42C.45D.47

【答案】B

【解析】教育部、财政部、国家发展改革委9月21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计42所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。

73、9月23日在北京举办的中国农业绿色发展高层论坛上获悉:近年来,我国坚持把推进农业绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,把()作为驱动农业绿色发展的主要动力,化肥减施技术、绿色农药创制、土壤环境修复、农产品质量安全等领域均取得一系列进展和成果。2016年全国化肥使用量首次接近零增长,主要农产品例行监测总体合格率达到97.5%,农田灌溉有效水利用系数从1998年的0.4提高到0.52。

A.农业科技创新B.农业供给侧改革

C.农业要素投入D.农业要素整合

【答案】A

【解析】9月23日在北京举办的中国农业绿色发展高层论坛上获悉:近年来,我国坚持把推进农业绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,把农业科技创新作为驱动农业绿色发展的主要动力,化肥减施技术、绿色农药创制、土壤环境修复、农产品质量安全等领域均取得一系列进展和成果。

74、中央宣传部9月24日向全社会公开发布()的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。

A.尼玛江村B.黄大年C.张劼D.左文学

【答案】C

【解析】中央宣传部9月24日向全社会公开发布张劼的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。

75、一架由我国自主研发的固定翼无人机,9月24日在新疆巴里坤草原成功完成首次()作业任务。这标志着无人机技术有望更广泛运用于我国人工增雨、人工防雹等防灾减灾工作中。

A.人工增雨B.人工防雹C.人工降雨D.人工施肥

【答案】A

【解析】一架由我国自主研发的固定翼无人机,9月24日在新疆巴里坤草原成功完成首次人工增雨作业任务。

76、近日,()颁布全球目前最为严厉的“禁塑令”,生产、销售和使用塑料袋都被视为违法行为。

A.肯尼亚B.尼日利亚C.安哥拉D.加纳

【答案】A

【解析】近日,肯尼亚颁布全球目前最为严厉的“禁塑令”,生产、销售和使用塑料袋都被视为违法行为。根据新规,在肯尼亚境内严禁使用、制造和进口所有用于商业和家庭用途的塑料袋。违反者将被处以1年至4年的监禁或1.9万美元至3.8万美元的罚款。中国驻肯尼亚大使馆在其网站提醒中国公民勿携带塑料袋入境肯尼亚,在肯购物、出行及处理日常生活垃圾时也勿使用塑料袋。

77、近平9月23日给()8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

A.南开大学B.南京大学C.人民大学D.北京大学

【答案】A

【解析】近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

78、从国家发改委获悉:在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈现稳中趋降的态势,债务风险趋于下降,下一步降杠杆工作将把国有企业()作为主攻方向。

A.供给侧改革B.降杠杆率C.减负税D.增效益

【答案】A

【解析】从国家发改委获悉:在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈现稳中趋降的态势,债务风险趋于下降,下一步降杠杆工作将把国有企业降杠杆率作为主攻方向。

79、第一次全国()普查总结表彰会9月25日在京召开。普查自2013年2月启动以来,5万多名普查工作者历时3年多,圆满完成了各项任务,普查技术人员核查路线累计里程超过1000万千米,在影像保障上,全域使用高分辨率遥感影像,优于1米高分辨率卫星影像覆盖国土面积达92%。经评估,此次普查数据准确率高于99.7%,全面准确地摸清了我国地理国情家底。普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域发挥了重要作用。

A.地理构造B.地理环境C.地理国情D.地理标识

【答案】C

【解析】第一次全国地理国情普查总结表彰会9月25日在京召开。

80、由中国()、美国华盛顿大学和美国微软公司联合创建的全球创新学院日前在西雅图举行了首栋教研楼的启用仪式。建立全球创新学院是第六轮中美人文交流高层磋商的联合成果之一,这一项目的成功得益于中美学术与企业机构的开创性合作。

A.科学院B.北京大学C.人民大学D.清华大学

【答案】D

【解析】由中国清华大学、美国华盛顿大学和美国微软公司联合创建的全球创新学院日前在西雅图举行了首栋教研楼的启用仪式。

81、当地时间9月25日凌晨,德国联邦议院选举初步计票结果出炉,德国总理默克尔领导的联盟党获得的选票最多,继续保持联邦议院第一大党地位,默克尔第()次出任德国总理几成定局。不过,德国选择党也在此次选举中跃升为第三大党,成为德国自二战后第一个跨进联邦议院门槛的右翼民粹主义政党。

A.二B.三C.四D.五

【答案】C

【解析】当地时间9月25日凌晨,德国联邦议院选举初步计票结果出炉,德国总理默克尔领导的联盟党获得的选票最多,继续保持联邦议院第一大党地位,默克尔第四次出任德国总理几成定局。

82、近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国家公园是指由国家(),边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。

A.批准设立并直接管理B.直接设立并主导管理

C.批准设立D.批准设立并主导管理

【答案】D

【解析】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。

83、9月26日,全国检察机关智慧检务工作会议在江苏苏州召开。最高人民检察院检察长曹建明表示,党的十八大以来,全国检察机关坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,检察信息化建设走过了“数字检务”“网络检务”“信息检务”阶段,已经升级步入了“()”阶段。

A.雾智检务B.智慧云检务C.云计算检务D.智慧检务

【答案】D

【解析】9月26日,全国检察机关智慧检务工作会议在江苏苏州召开。最高人民检察院检察长曹建明表示,党的十八大以来,全国检察机关坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,检察信息化建设走过了“数字检务”“网络检务”“信息检务”阶段,已经升级步入了“智慧检务”阶段。

84、2017中国—东盟农资产业高峰论坛9月27日在()市开幕。本届论坛以共享“一带一路”机遇、深化农业农资合作为主题,是第十四届中国—东盟博览会的重要活动之一。

A.南宁B.昆明C.洛阳D.贵阳

【答案】A

【解析】2017中国—东盟农资产业高峰论坛9月27日在广西壮族自治区南宁市开幕。

85、第二十三届世界航线发展大会(世航会)9月26日在西班牙城市巴塞罗那落幕。中国()公司在此次大会上与相关各方签订协议,成为下一届世航会官方承运人。

A.南方航空B.中国东方航空公司

C.中国上海航空公司D.中国厦门航空公司

【答案】A

【解析】第二十三届世界航线发展大会(世航会)9月26日在西班牙城市巴塞罗那落幕。中国南方航空公司在此次大会上与相关各方签订协议,成为下一届世航会官方承运人。

86、2012年至2016年,我国国家财政性教育经费占GDP比例连续5年超过()%,5年累计投入13.5万亿元,超过1952年至2011年60年累计投入之和。2016年,我国共有各级各类学校51.2万所、各级各类学历教育在校生2.65亿人、非学历教育注册人数5325.5万人。高等教育在学总规模3699万人,比2012年增加373.8万人,增长11.2%,占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国。

A.3B.4C.5D.6

【答案】B

【解析】2012年至2016年,我国国家财政性教育经费占GDP比例连续5年超过4%,5年累计投入13.5万亿元,超过1952年至2011年60年累计投入之和。

87、9月29日,世界首条量子保密通信干线——“()”正式开通。

A.京沪干线B.京广干线C.京津干线D.京鲁干线

【答案】A

【解析】9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。当日,结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国在全球已构建出首个天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。

88、9月29日电,在国新办今天举行的新闻发布会上获悉:党的十八大以来,“三农”发展稳中向好、稳中向新,粮食生产能力连续四年稳定在()万亿斤以上,农民收入增速连年跑赢城镇居民,农业农村的好势头成为稳定经济社会发展大局的“压舱石”。

A.1.1B.1.2C.1.3D.1.4

【答案】B

【解析】9月29日电,在国新办今天举行的新闻发布会上获悉:党的十八大以来,“三农”发展稳中向好、稳中向新,粮食生产能力连续四年稳定在1.2万亿斤以上,农民收入增速连年跑赢城镇居民,农业农村的好势头成为稳定经济社会发展大局的“压舱石”。

89、9月29日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会决定给予()开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

A.孙政才B.王三运C.周本顺D.王珉

【答案】A

【解析】9月29日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

90、中央政法委9月28日举行百万政法干警学习讲座,360公司董事长兼首席执行官()以“新时期全球网络安全形势及应对”为题作讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,面对扑面而来的互联网、数字化时代,广大政法干警要进一步增强网络安全意识,着力提高信息素养和数字能力,做网络发展积极建设者、网络安全积极践行者,更好地履行党和人民赋予的神圣职责

A.李政超B.马化腾C.周鸿祎D.李彦宏

【答案】C

【解析】中央政法委9月28日举行百万政法干警学习讲座,360公司董事长兼首席执行官周鸿祎以“新时期全球网络安全形势及应对”为题作讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,面对扑面而来的互联网、数字化时代,广大政法干警要进一步增强网络安全意识,着力提高信息素养和数字能力,做网络发展积极建设者、网络安全积极践行者,更好地履行党和人民赋予的神圣职责

二、多项选择题(10个)

91.财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委日前联合印发《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》,明确党建活动经费是基层党组织开展党建活动发生的直接支出,不能发放任何形式的()。开展党建活动,要充分发挥党员的主体作用,必须自行组织,充分利用本地条件,尽量安排集体出行。到常驻地以外开展党建活动,原则上每两年不超过一次,一般不得乘坐飞机。

A.个人补助B.交通补助C.伙食补助D.话费补助

【答案】ABCD

【解析】财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委日前联合印发《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》,明确党建活动经费是基层党组织开展党建活动发生的直接支出,不能发放任何形式的个人补助,包括交通补助和伙食补助。话费补助虽然没提到但也属于个人补助,符合常理,所以也选上。

92、9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门闭幕。作为该论坛迄今为止规模最大的一届,来自金砖五国和欧美等国630家企业的1000余位国内外工商界代表参会,就()议题展开讨论。

A.“贸易与投资”B.“金融合作与发展”

C.“互联互通”D.“蓝色经济”

【答案】ABCD

【解析】9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门闭幕。作为该论坛迄今为止规模最大的一届,来自金砖五国和欧美等国630家企业的1000余位国内外工商界代表参会,就“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”四个议题展开讨论。

93、近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》,对推进公共法律服务平台建设作出部署,打造()三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。

A.公共法律服务实体B.热线C.网络D.APP

【答案】ABC

【解析】近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》,对推进公共法律服务平台建设作出部署,打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。

94、国家主席习近平9月5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟()的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

A.公平B.开放C.全面D.创新

【答案】ABCD

【解析】国家主席习近平9月5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

95、9月12日,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”()、共同打造云计算产业等达成全方位、深层次战略合作。

A.云计算数据中心B.云产业运营中心

C.创新展示中心D.云产业发展平台

【答案】ABCD

【解析】9月12日,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心、云产业发展平台)、共同打造云计算产业等达成全方位、深层次战略合作。

96、全国社会治安综合治理表彰大会9月19日上午在北京举行。习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。他强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理(),不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

A.系统化B.科学化C.智能化D.法治化

【答案】ABCD

【解析】全国社会治安综合治理表彰大会9月19日上午在北京举行。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

97、为推进长江生态保护和长江经济带绿色发展,湖北已初步建立总投资过万亿元项目库,并将实施九大治本工程,以期在2020年基本建成长江经济带()、()和()。

A.生态安全屏障B.文化创新高地

C.科技研发平台D.绿色发展增长极

【答案】ABD

【解析】为推进长江生态保护和长江经济带绿色发展,湖北已初步建立总投资过万亿元项目库,并将实施九大治本工程,以期在2020年基本建成长江经济带生态安全屏障、文化创新高地和绿色发展增长极。

98、煤炭大省山西高举资源性经济地区转型旗帜,将以()、()、()三大旅游板块为主要支撑,突破传统点状分散、线状短窄、片状不足的旅游格局,构建万亿级旅游产业体系,建设旅游经济强省。

A.黄河B.长城C.吕梁D.太行

【答案】ABD

【解析】煤炭大省山西高举资源性经济地区转型旗帜,将以黄河、长城、太行三大旅游板块为主要支撑,突破传统点状分散、线状短窄、片状不足的旅游格局,构建万亿级旅游产业体系,建设旅游经济强省。

99、到2017年7月底,在工商部门登记的农民专业合作社达193.3万家,实有入社农户超过1亿户,约占全国农户总数的46.8%,我国已初步构建起农民合作社()。

A.法律法规体系B.多层级指导服务体系

C.扶持政策体系D.执行规划体系

【答案】ABC

【解析】到2017年7月底,在工商部门登记的农民专业合作社达193.3万家,实有入社农户超过1亿户,约占全国农户总数的46.8%,我国已初步构建起农民合作社法律法规体系、多层级指导服务体系和扶持政策体系。

100、9月24日,近日,山东印发《关于加快山东省农村物流发展的实施意见》,以()物流为重点领域,突出设施建设、主体培育和服务提升三大关键,着力构建覆盖县乡村三级的物流综合服务网络体系。

A.农产品B.农业生产资料

C.农村日用消费品D.农村生产工具

【答案】ABC

【解析】9月24日,近日,山东印发《关于加快山东省农村物流发展的实施意见》,以农产品、农业生产资料和农村日用消费品物流为重点领域,突出设施建设、主体培育和服务提升三大关键,着力构建覆盖县乡村三级的物流综合服务网络体系。

2017年10月时事政治100题及答案

1.(单选题)中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,于()上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。

A.10月17日

B.10月18日

C.10月19日

D.10月20日

【参考答案】B

2.(多选题)10月17日党的十九大举行预备会议,通过刘云山为大会秘书长,会议并通过大会秘书处机构设置和工作任务。会议还通过了十九大的议程,下列说法正确的是()

A.选举十九届中央委员会

B.听取和审查十八届中央委员会的报告

C.选举十九届中央军事检查委员会

D.审议通过《中国共产党章程(修正案)》

【参考答案】ABD

3.(单选题)十二届全国人大常委会第三十次会议举行第二次全体会议,继续审议反不正当竞争法修订草案、电子商务法草案等,()次审议农村土地承包法修正案草案、船舶吨税法草案等,()拟列入香港、澳门特别行政区基本法.

A.第一、国歌法

B.第二、核安全法

C.第一、核安全法

D.第二、国歌法

【参考答案】A

4.(单选题)在第四个国家扶贫日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,()是干出来的。

A.社会主义

B.脱贫攻坚

C.精准脱贫

D.精准扶贫

【参考答案】A

5.(单选题)国家扶贫日是()年国务院同意设立的,是每年的()

A.2014、10月17日

B.2015、10月9日

C.2016、11月2日

D.2014、11月5日

【参考答案】A

6.(单选题)习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措是()

A.精准扶贫

B.打赢脱贫攻坚战

C.加快脱贫攻坚保卫战

D.精准脱贫扶贫

【参考答案】B

7.(单选题)习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持()基本方略,坚持以()为重点,以()为榜样,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力。

A.精准扶贫精准脱贫、深度贫困地区、先进典型

B.中国特色社会主义、改革开放、优秀典型

C.依法治国、重度贫困地区、先进发展

D.精准扶贫精准脱贫、偏远贫困地区、优秀典型

【参考答案】A

8.(单选题)我们党创办的第一所新型正规大学是()

A.北京大学

B.中国大学

C.中国人民大学

D.清华大学

【参考答案】C

9.(单选题)中国人民大学以建校()周年为新的起点,围绕解决好()这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

A.90、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人

B.80、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人

C.75、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人

D.65、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人

【参考答案】B

10.(单选题)中国人民大学的前身是1937年诞生的(),以及后来的华北联合大学和华北大学,1950年10月3日以()为基础合并组建,在长期的办学实践中,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国()高等教育领域的一面旗帜”

A.陕北公学、华北大学、人文社会科学

B.陕西大学、华北大学、马克思主义科学

C.陕北大学、华师大学、人文时代科学

D.陕西大学、华师大学、马克思时代化

【参考答案】A

11.(单选题)10月9日,俄中友协成立()周年庆祝大会在()举行。

A.70、北京

B.60、莫斯科

C.65、北京

D.70、莫斯科

【参考答案】B

12.(单选题)习近平给南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信中提到,()是大家的共同心愿。这正是中国倡导建立南南学院的初衷。

A.促进公平、包容、可持续发展

B.全面协调可持续发展

C.科学发展观

D.社会主义核心价值观

【参考答案】A

13.(单选题)世界技能大赛被誉为“()”,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平。迄今为止,世界技能组织已成功举办了()世界技能大赛。

A.国家技能奥林匹克、43届

B.世界技能奥林匹克、43届

C.国家技能奥林匹克、45届

D.世界技能奥林匹克、15届

【参考答案】B

14.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,()进入了新时代,()也进入了新时代。

A.中国特色社会主义思想、思想政治建设

B.中国特色社会主义思想、军队和国家建设

C.中国特色社会主义、军队建设

D.中国特色社会主义、国防和军队建设

【参考答案】D

15.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,人民军队要不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神,到()把人民军队全面建成世界一流军队。

A.本世纪中叶

B.2035年

C.2020年

D.2025年

【参考答案】A

16.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,党的十八大以来的5年,是()极不平凡的5年,也是()极不平凡的5年。

A.党和国家发展奋斗中、军队和国防建设中

B.党和国家发展进程中、我军发展进程中

C.全面建成小康社会发展中、中华民族伟大复兴过程中

D.党和国家发展进程中、强军兴军发展进程中

【参考答案】B

17.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,中央军委坚决贯彻党中央决策部署,贯彻新形势下军事战略方针,提出一系列()原则,作出一系列()部署,推进一系列(),特别是贯彻落实新时代党的强军思想,带领全军在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,开创了强军事业新局面。

A.重大方针、重大战略、重大目标

B.重大战略、重大作战、重大工作

C.重大布局、重大战略、重大目标

D.重大方针、重大决策、重大工作

【参考答案】D

18.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,5年来,中央军委直面问题、勇于变革、攻坚克难,坚持()的绝对领导,创新军事战略指导,深化国防和军队改革,加强军事斗争准备,狠抓(),扎实推进军队现代化建设,坚持向()要战斗力。

A.党对军队、练兵备战实战化、科技创新

B.党、军队现代化建设、制度创新

C.国家对党、政治建军、科技创新

D.党对军队、打硬仗打胜仗、技术创新

【参考答案】A

19.(多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,刚刚闭幕的党的十九大开得很成功,对于()具有十分重大的意义。

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.实现中华民族伟大复兴的中国梦

D.在新的历史起点上推进国防和军队现代化建设

E.新时代中国特色社会主义思想理论体系的确立

【参考答案】ABCD

20.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,党的十九大着眼于国家安全和发展战略全局,对国防和军队现代化作出战略安排,强调要确保到2020年(),信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到()基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成()军队。

A.全面实现机械化、2025年、国家一流

B.全面实现战略化、2025年、世界一流

C.基本实现战略化、2035年、国家一流

D.基本实现机械化、2035年、世界一流

【参考答案】D

21.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,当前和今后一个时期,全党全国全军的首要政治任务就是()。

A.学习和传达党的十九大精神

B.贯彻和落实党的十九大精神

C.学习和落实党的十九大精神

D.学习贯彻党的十九大精神

【参考答案】D

22.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,学习贯彻党的十九大精神,关键()。要坚持(),坚持学用一致,坚持()。

A.在做、实事求是、领导带头

B.要实、理论联系实际、实事求是

C.要学、实事求是、理论联系实际

D.要实、理论联系实际、领导带头

【参考答案】D

23.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,学习贯彻党的十九大精神,在()上下功夫,务求取得实实在在的效果。

A.革命斗争、理论实践、推动进程

B.革命理论、指导实践、推动工作

C.武装革命、理论实践、推动进程

D.武装头脑、指导实践、推动工作

【参考答案】D

24.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,要在()上取得实效。

A.认清使命、强化担当

B.统一思想、凝聚力量

C.推动工作、见诸行动

D.理论建设、推动发展

【参考答案】D

25.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,()党的十九大报告和党章等重要文件,()新时代中国特色社会主义思想和基本方略,()新时代党的强军思想,引导官兵强化“四个意识”、增强“四个自信”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

A.全面学习、深入学习、系统学习

B.系统学习、深入学习、突出学习

C.突出学习、系统学习、强化学习

D.深入学习、系统学习、全面学习

【参考答案】B

26.(多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,我军高级干部是强军事业的中坚力量,身上千钧重担,身后千军万马,必须(),必须(),必须(),以饱满的精神状态和奋斗姿态为党工作,忠实履行好职责。

A.善谋打仗、能打胜仗

B.锐意改革、勇于创新

C.厉行法治、从严治军

D.作风优良、听党指挥

【参考答案】ABC

27.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,要毫不松懈做好()工作,把各项工作抓得很深入、很细致,坚定维护国家战略全局稳定。

A.练兵备战

B.军队国防建设

C.打硬仗打胜仗

D.军队建设

【参考答案】A

28.(单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,要狠抓全面从严治军,坚持(),把()贯穿我军建设各领域全过程。

A.依法治军、一严到底;十九大精神

B.改革开放、依法治军;全面从严治军

C.政治强军、科技兴军;十九大精神

D.严字当头、一严到底;全面从严治军

【参考答案】D

29.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,党的十九大在()取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

A.政治上、思想上、战略上

B.思想上、政治上、理论上

C.战略上、理论上、实践上

D.政治上、理论上、实践上

【参考答案】D

30.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,坚持党要管党、全面从严治党,使()成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

A.新时代中国特色社会主义思想

B.党对军队的绝对领导

C.中国特色社会主义思想

D.党的十九大精神

【参考答案】D

31.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在()、()、()上下功夫。

A.学习、贯彻、落实

B.学习、传达、实践

C.发展、传达、创新

D.学懂、弄通、做实

【参考答案】D

32.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,()是前提,关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、()、理论意义、()。

A.学懂、历史意义、实践意义

B.弄懂、思想意义、历史意义

C.弄通、实践意义、历史意义

D.做实、思想意义、历史意义

【参考答案】A

33.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要注重采取()相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。

A.理论和实践、历史和现实、当前和今后

B.思想和政治、当前和今后、发展和创新

C.理论和实践、历史和现实、当前和未来

D.发展和创新、国家和世界、当前和未来

【参考答案】C

34.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是()、系统地而不是()、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞()、()。

A.单独地、分散地、享乐主义、个人主义

B.单独地、结构地、形式主义、官僚主义

C.孤立地、分散地、实际主义、

D.孤立地、零散地、形式主义、实用主义

【参考答案】D

35.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,全国人大、国务院、全国政协、中央军委等各有关部门和有关方面要自觉行动起来,明确属于自己职责范围内的任务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,对做好工作提出明确要求,重点是()。

A.质量要求

B.发展创新

C.工作要求

D.市场发展

【参考答案】A

36.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要牢固树立()思想,以()为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

A.全党一盘棋、贯彻学习十九大精神

B.全国一盘棋、贯彻党中央决策部署

C.全党一盘棋、学习党的十九大精神

D.全国一面旗、贯彻党中央战略部署

【参考答案】B

37.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,()是传达精神的必要方式,营造浓厚氛围也是必要的,但要防止出现()的现象,不能空喊口号、流于形式。

A.发文通知 以会议落实会议、以文件落实文件

B.开会通知 以开会落实会议、以文件落实开会

C.发文通报 以政策落实会议、以文件落实通报

D.开会发文 以会议落实会议、以文件落实文件

【参考答案】D

38.(单选题)十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,领导干部要做(),也要做()。

A.企业家、科学家

B.实干家、企业家

C.科学家、文学家

D.实干家、宣传家

【参考答案】D

39.(单选题)中国国民党主席()10月25日致电祝贺习近平连任中共中央总书记,表示国共两党在“九二共识”的基础上,努力推动两岸关系从紧张对立到和平发展,实现两岸领导人会面,成效有目共睹。

A.宋楚瑜

B.吴敦义

C.郁慕明

D.吴伯雄

【参考答案】B

40.(单选题)习近平应约同美国总统特朗普通电话,习近平强调,中方高度重视发展中美关系,愿同美方在()的基础上推动两国关系长期健康稳定发展。

A.合作共赢、互惠互利

B.和平共处、互利互惠

C.相互尊重、互利互惠

D.和平共处、合作发展

【参考答案】C

41.(单选题)中共中央总书记、国家主席习近平30日在人民大会堂会见越共中央总书记阮富仲特使、中央对外部部长黄平君,习近平强调,中国特色社会主义进入了新时代,这个重要判断不仅在()史上具有重大意义,在()史上也具有重大意义。

A.国家和世界发展、世界和民族社会发展

B.中国国家和民族发展、世界社会主义乃至人类社会发展

C.党和国家发展、国家和世界发展

D.国家和民族发展、国家个人类社会发展

【参考答案】B

42.(多选题)中共中央总书记、国家主席习近平30日在人民大会堂会见越共中央总书记阮富仲特使、中央对外部部长黄平君,习近平强调,新一届中共中央领导集体将继续同以本扬总书记为首的老挝党中央领导集体一道,加强对双边关系的政治引领,秉承()方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,推动中老全面战略合作伙伴关系不断向前发展。

A.睦邻友好

B.长期稳定

C.彼此信赖

D.全面合作

E.互利共赢

【参考答案】ABCD

43.(单选题)习近平在瞻仰中共一大会址时强调,只有()、()永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

A.不忘初心、继续前进

B.奋勇前进、勇往直前

C.不忘初心、牢记使命

D.前仆后继、勇往直前

【参考答案】C

44.(单选题)习近平在瞻仰中共一大会址时强调,(),中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,会议的主要议程是()。

A.1921年9月、中国共产党章程

B.1921年7月、成立中国共产党

C.1922年7月、成立中国共产党

D.1935年9月、讨论共产党的宗旨

【参考答案】B

45.(单选题)题为()的视频短片,浓缩了我们党波澜壮阔的奋斗历程。

A.《伟大开端》

B.《追梦》

C.《伟大历程》

D.《党的奋斗》

【参考答案】B

46.(单选题)习近平在瞻仰中共一大会址时强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是()。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。

A.终身坚守

B.勇于坚守

C.不忘初心

D.牢记使命

【参考答案】A

47.(单选题)下列关于红船精神,说法错误的是()

A.开天辟地、敢为人先的首创精神

B.坚定理想、百折不挠的奋斗精神

C.立党为公、忠诚为民的奉献精神

D.敢于斗争、敢于胜利的开拓精神

【参考答案】D

48.(多选题)习近平在瞻仰中共一大会址时强调,唯有不忘初心,方可(),方可(),方可()。

A.赢得民心、赢得时代

B.善作善成、一往无前

C.告慰历史、告慰先辈

D.坚定理想、忠诚为民

【参考答案】ABC

49.(单选题)国家主席习近平30日在人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员时指出:中国经济发展的战略目标就是要在()的基础上,建设现代化经济体系,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。

A.质量变革、效率变革、动力变革

B.市场职能、政府转变、质量改变

C.经济增长、市场发展、社会进步

D.社会发展、经济增长、质量变革

【参考答案】A

50.(单选题)国家主席习近平30日在人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员时指出:()是创新的根基,是创新的核心要素。培养人才,根本要依靠()。教育就是要培养中国特色社会主义事业的()和(),而不是旁观者和反对派。

A.人才、教育、建设者、接班人

B.人才、发展、发展者、接班人

C.发展、教育、建设者、传承者

D.合作、发展、建设者、传承者

【参考答案】A

51.(单选题)首部民法总则施行,我国民事法律制度开启“民法典时代”,《中华人民共和国民法总则》自2017年()起施行,其中诉讼时效由()延长为()。

A.9月1日、三年、五年

B.10月1日、两年、三年

C.10月1日、两年、五年

D.9月1日、三年、五年

【参考答案】B

52.(单选题)《国歌法》于2017年10月1日起施行,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以()或者()以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.警告、十五日

B.行政扣留、十五日

C.处分、五日

D.警告、五日

【参考答案】A

53.(单选题)新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》10月1日起施行,其中,科目二和科目三,均新增了()的考试项目。

A.时间时效

B.直接判定不合格

C.安全文明意识

D.试题分析

【参考答案】B

54.(单选题)()的出台,填补了我国国际投资仲裁领域仲裁规则的空白,丰富和发展了我国投资仲裁实践,为营造我国更加国际化、法治化、便利化的营商环境迈出了坚实的一步。

A.国际投资仲裁细则

B.国际投资争端仲裁条例

C.国际投资仲裁章程

D.国际投资争端仲裁规则

【参考答案】D

55.(单选题)《互联网论坛社区服务管理规定》10月1日起开始施行,规定对部分互联网论坛社区服务提供者通过()、推送等牟取不正当利益的“非法网络公关”进行打击。

A.无偿删帖

B.有偿删帖

C.人肉搜索

D.媒体曝光

【参考答案】B

56.(单选题)《无证无照经营查处办法》自2017年10月1日起施行,《办法》是转变监管理念、加强事中事后监管、保障“()”改革顺利实施的重要举措。

A.先照后证

B.有证经营

C.多证合一

D.五证综合

【参考答案】A

57.(单选题)公募基金流动性风险管理新规自2017年10月1日起施行,新规聚焦公募基金流动性风险,进一步()要求,强化机构在()方面的主体责任,有利于降低基金业务的结构脆弱性,促进我国公募基金行业的持续健康发展。

A.加大风险投资、流动性风险投资

B.细化底线、流动性风险管控

C.减少投资、流动性投资发展

D.加大经济增长、流动性风险管控

【参考答案】B

58.(单选题)《融资担保公司监督管理条例》2017年10月1日起开始施行,制定《条例》,国家推动建立政府性融资担保体系,发展()的融资担保公司,有利于加大政策扶持力度,完善监管制度,有效防范风险,促进融资担保行业健康发展,更好地为小微企业和“三农”服务。

A.政府支持

B.国家支持

C.经济创新

D.风险共担

【参考答案】A

59.(单选题)《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》2017年10月1日起施行,提出将()记入社会诚信档案。

A.建设项目环境有效反馈

B.建设项目有关环境违法信息

C.建设有关环境项目监督管理

D.建设有关环境项目综合治理

【参考答案】B

60.(单选题)《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》自2017年10月1日起施行,对原有制度规则进行了六方面的修订完善,有关说法错误的是()

A.强化全员合规

B.优化合规管理组织体系

C.强化监督管理

D.管控资金发展

【参考答案】D

61.(多选题)10月25日,何梁何利基金2017年度颁奖大会在京举行。本年度何梁何利基金最高奖——“科学与技术成就奖”授予()。

A.彭士禄

B.唐志共

C.黄旭华

D.王玉忠

【参考答案】AC

62.(单选题)2017中国极地科学学术年会于10月26日至27日在()举行,我国将升级现有南北极考察站建第()个南极科考站。

A.哈尔滨、4

B.吉林长春、5

C.杭州西湖、4

D.浙江绍兴、5

【参考答案】B

63.(单选题)()是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。

A.广交会

B.中国东盟博览会

C.西安世园会

D.上海世博会

【参考答案】A

64.(单选题)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《国家生态文明试验区(江西)实施方案》和《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》。《方案》提出,努力打造();建设()。

A.美丽中国“江西样板”“多彩云南公园省”

B.美丽中国“浙江样板”“多彩云南公园省”

C.美丽中国“江西样板”“多彩贵州公园省”

D.美丽中国“浙江样板”“多彩贵州公园省”

【参考答案】C

65.(单选题)国庆期间,()正式开园,44种珍稀濒危植物、700多种野生动物集中亮相。植物园占地639平方公里,海拔跨度从480米至3000米,是世界上植被分带最清晰、最具自然风貌、国内面积最大的植物园。

A.武汉植物园

B.秦岭国家植物园

C.广州华南植物园

D.南京中山植物园

【参考答案】B

66.(单选题)当地时间10月1日晚间,()发生枪击事件,一名枪手从曼德勒海湾酒店的32层向参加音乐节的人群射击。事件已造成至少59人死亡、527人受伤。这起事件已成为美国现代史上伤亡最惨重的枪击事件。

A.美国休斯敦市

B.美国华盛顿市

C.美国拉斯维加斯市

D.美国旧金山市

【参考答案】C

67.(单选题)近日,中国考古学家首次组建的现代人类起源考古队飞赴(),进行为期近50天的考古发掘,寻找现代人起源的关键证据,探索人类起源奥秘。这是中国考古团队首次奔赴非洲,具有里程碑意义,标志着中国已成为在非洲探索人类起源“国际考古俱乐部”的一员。

A.埃及

B.肯尼亚

C.刚果

D.利比亚

【参考答案】B

68.(单选题)中国5G推进组近日透露,国内5G技术目前已经完成第一阶段实验工作,5G网络关键技术主要性能测试已经完成,()年将正式公布首个5G标准。

A.2018

B.2019

C.2020

D.2022

【参考答案】A

69.(单选题)国家能源局近日发出指导意见,明确将()作为县域重要的清洁供热方式,直接替代县域内燃煤锅炉及散煤利用。

A.农牧生物质热电联产

B.农林生物质热电联产

C.林牧生物质热电联产

D.农林牧生物质热电联产

【参考答案】B

70.(单选题)十八大以来我国经济社会发展成就辉煌:2013年到2016年,国内生产总值年均增长(),高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,年均增长()。

A.7.2%、7.4%

B.7.8%、7.6%

C.7.2%、7.6%

D.7.8%、7.4%

【参考答案】A

71.(单选题)北京时间13日晚,世界技能组织主席西蒙•巴特利在阿联酋阿布扎比宣布,()获得2021年第46届世界技能大赛的举办权。

A.中国北京

B.中国上海

C.中国广州

D.中国杭州

【参考答案】B

72.(多选题)继福建后,()生态文明试验区实施方案近日获中央批复。至此,我国首批3个试验区实施方案全部获批,标志着试验区建设进入全面铺开和加速推进阶段。

A.江西

B.贵州

C.北京

D.云南

【参考答案】AB

73.(单选题)近日,“世界上最长的()主题钢笔画”通过世界纪录认证(WRCA)。画卷长约30米,内容涵盖()服饰、面具、舞蹈动作等。

A.汉剧

B.越剧

C.京剧

D.藏戏

【参考答案】D

74.(单选题)当地时间10月15日,在意大利撒丁岛奥尔比亚举行的国际中学生体育联合执委会会议上,经执委投票表决,中国()获得2020年第18届世界中学生运动会举办权。

A.江苏南京

B.江苏苏州

C.福建厦门

D.福建晋江

【参考答案】D

75.(单选题)国务院日前印发通知,决定自2017年起开展()全国土地调查。此次调查的对象是我国陆地国土。调查的主要内容是:土地利用现状及变化情况。

A.第二次

B.第三次

C.第四次

D.第五次

【参考答案】B

76.(多选题)2022年第19届亚运会杭州市场馆和设施建设正式拉开帷幕。杭州将首批建设33个场馆,其中有5个是新建场馆。场馆及相关设施建设将体现()的办赛理念。

A.绿色

B.智能

C.节俭

D.文明

【参考答案】ABCD

77.(单选题)由我国独立研发、具有完全自主知识产权的()新药注册申请近日获批。此前,全球仅有美、俄两国具有可供使用的埃博拉病毒病疫苗。

A.埃博拉病毒病疫苗

B.血清埃博拉病毒病疫苗

C.重组埃博拉病毒病疫苗

D.多组埃博拉病毒病疫苗

【参考答案】C

78.(单选题)世界文化遗产麦积山石窟首次系统对洞窟现状进行调查评估。经麦积山石窟艺术研究所初步摸底,32个洞窟风险最为严重。据悉,麦积山石窟现存洞窟221个,其中有大量精美的雕塑、壁画等,被称为“东方雕塑馆”。麦积山石窟位于:

A.甘肃省

B.山西省

C.陕西省

D.宁夏回族自治区

【参考答案】A

79.(多选题)中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成()三级监察委员会组建工作。

A.中央

B.省

C.市

D.县

【参考答案】BCD

80.(多选题)我国将在2019年实施地区生产总值统一核算改革,改革后,各省(自治区、直辖市)生产总值核算将从原来的各省区市统计局负责,改革为()的统一核算。

A.国家统计局组织领导

B.各省统计局共同参与

C.各地级市统计局共同参与

D.各省区市统计局共同参与

【参考答案】AD

81.(单选题)教育部近日印发文件,要求从小学到高中全面实施综合实践活动课程。小学1-2年级,();小学3-6年级和初中,();初高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。

A.平均每周不少于1课时、平均每周不少于2课时

B.平均每周不少于2课时、平均每周不少于1课时

C.平均每周不少于2课时、平均每周不少于3课时

D.平均每周不少于3课时、平均每周不少于2课时

【参考答案】A

82.(单选题)9月30日,我国首套()米级遥控潜水器完成首次深海试验,并顺利返回。7个潜次试验中,潜水器最大下潜深度达5611米,创我国遥控潜水器下潜的最深纪录。

A.5000

B.6000

C.7000

D.8000

【参考答案】B

83.(单选题)()号载人潜水器在我国南海完成全部海上试验后,返航抵达三亚。这是我国第二台深海载人潜水器,它的作业能力能达到水下4500米,它的海试成功也让我国在挺进深海方面,增加了一个“大国重器”。

A.“探索一号”

B.“探索二号”

C.“蛟龙号”

D.“深海勇士”

【参考答案】D

84.(单选题)10日,中国科学院国家天文台宣布,500米口径球面射电望远镜(FAST)取得首批成果,发现了6颗(),其中2颗距离地球分别约4100光年和约1.6万光年。

A.行星

B.脉冲星

C.夸克星

D.超新星

【参考答案】B

85.(单选题)墨西哥当地时间10月10日,我国3处古代水利工程被确认成功申报世界灌溉工程遗产并授牌。截至目前,我国已有13处世界灌溉工程遗产,()是我国黄河流域主干道上首个“世界灌溉工程遗产”。

A.宁夏引黄古灌区

B.陕西汉中三堰

C.福建黄鞠灌溉工程

D.湖南新化紫鹊界梯田

【参考答案】A

86.(多选题)港珠澳大桥10月13日开始海底隧道路面铺装作业,大桥主体工程建设进入最后冲刺阶段。预计铺装作业11月底全面完成。关于港珠澳大桥的世界之最说法正确的是:

A.有世界上最长的海底沉管隧道

B.是世界最长的跨海大桥

C.桥体使用寿命最长

D.世界最高的大桥

【参考答案】AB

87.(单选题)我国最新研制的()水下滑翔机在南海北部连续工作91天、航行1884公里后被顺利回收,创造了我国水下滑翔机连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数最多的新纪录。

A.海翼100

B.海翼200

C.海翼1000

D.海翼2000

【参考答案】C

88.(单选题)10月10日至14日,我国自主研发的()首次应用于国产民用客机测试试飞,试验取得圆满成功,其中瞬态和快速定位指标居国际领先地位。

A.北斗卫星导航系统

B.5G

C.C919

D.伽利略卫星导航系统

【参考答案】A

89.(单选题)由我国自主设计建造的国内最大液化天然气运输船()号正式在上海交付使用,船长290米、宽46.95米,体积堪比航空母舰,承载能力达到17.4万立方米液化天然气。

A.“大鹏昊”

B.“大鹏月”

C.“泛亚”

D.“闽榕”

【参考答案】C

90.(单选题)10月15日,由海军导弹驱逐舰()、导弹护卫舰()和综合补给舰()组成的中国海军远航访问编队,圆满完成亚非欧20国访问任务回国。此次访问历时176天,航程31000余海里,航迹遍布两大洋三大洲,创造了人民海军历史上出访时间最长、访问国家最多的新纪录。

A.长春舰荆州舰巢湖舰

B.长沙舰荆州舰巢湖舰

C.长春舰郑州舰太湖舰

D.长沙舰荆州舰太湖舰

【参考答案】A

91.(单选题)世界跨度最大的公铁两用钢拱桥——()天生港航道桥主拱顺利合龙。通车后,上海到南通铁路运行时间将由现在的11小时缩短为一个小时左右。

A.沪苏长江大桥

B.沪南长江大桥

C.沪通长江大桥

D.上通长江大桥

【参考答案】C

92.(单选题)中国首个()将于2019年投入使用,这是我国第一个地面原初引力波探测计划,也是北半球的第一个。

A.引力波探测站

B.原引力波探测站

C.初引力波探测站

D.原初引力波探测站

【参考答案】D

93.(单选题)近日,我国自主研制的4500米级作业型深海遥控机器人()号在西太平洋富钴结壳矿区的6次下潜作业中,创下中国首次遥控无人潜水器搭载钻机作业、首次富钴结壳厚度在线声学原位探测等多项新纪录。

A.蛟龙号

B.海马号

C.红旗一号

D.白龙号

【参考答案】B

94.(单选题)26日,国产大型货运无人机()在陕西蒲城内府机场完成首飞,标志着全球首款吨位级货运无人机的诞生。该机有效载荷达1.5吨,巡航速度为313公里/时,续航时间长达8小时、航程2183公里,实用升限可达6098米。

A.AT100

B.AT200

C.AT300

D.AT400

【参考答案】B

95.(单选题)日前,世界首列()电池有轨电车在河北唐山投入商业运营。该车最大特点是排放物质只有水,实现真正“零排放”。这也是全球范围内,氢燃料电池有轨电车首次商业运营。

A.氢燃料

B.氦燃料

C.氮燃料

D.氩燃料

【参考答案】A

96.(单选题)28日,世界最大的()2000吨风电施工平台举行下水仪式。该平台是振华重工自主研发,起重机、升降系统等关键配套件,实现了百分之百国产化,是我国海上风电作业从浅海走向近海的关键利器。

A.龙源振华壹号

B.龙源振华贰号

C.龙源振华叁号

D.龙源振华肆号

【参考答案】C

97.(单选题)日前,我国全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)数据正式对外开放共享,我国成为()可以提供碳卫星数据的国家。

A.第一个

B.第二个

C.第三个

D.第四个

【参考答案】C

98.(多选题)我国将在位于罗斯海特拉诺湾的难言岛建设第五个南极科考站,目前已完成现场选址工作。我国在南极,有()两个常年科考站,第五座南极科考站也将是一座常年科考站。

A.长城

B.中山

C.昆仑

D.泰山

【参考答案】AB

99.(单选题)()是第48届世界邮政日。我国快递业务量连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达40%。

A.10月9日

B.10月10日

C.10月15日

D.10月19日

【参考答案】A

100.(单选题)()是“世界粮食日”,近日,中科院亚热带农业生态研究所宣布成功培育出超高产优质“巨型稻”。巨型稻株高达2米、单穂达500粒以上。目前,该项研究已获得10多项自主国家专利和国际专利。

A.10月16日

B.10月17日

C.10月18日

D.10月19日

【参考答案】A

2017年11月时事政治100题及答案

1.(单选题)习近平在上海瞻仰()发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

A.中共一大会址B.中共七大会址

C.中共八大会址D.中共十一大会址

参考答案:A

【解析】党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,于31日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

2.(单选题)党的十九大闭幕仅一周,习近平带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和()红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

A.江苏无锡太湖B.浙江余杭富春江

C.浙江嘉兴南湖D.安徽巢湖

参考答案:C

【解析】参考第一题

3.(单选题)10月25日至11月15日期间,质检总局将在全国开展“双11”()执法打假集中行动。

A.大宗生产资料领域

B.出口贸易领域

C.消费品电商领域

D.矿产物资领域

参考答案:C

【解析】10月25日至11月15日期间,质检总局将在全国开展“双11”消费品电商领域执法打假集中行动。

4.(单选题)湖北工商网上登记系统实现进一步升级,从10月31日起,面向所有市场主体的全类登记业务在工商网站上都可以实现()。

A.“现场申请、线上办好”B.“网上申请、现场办好”

C.“网上申请、一次办好”D.“网上申请、多次办好”

参考答案:C

【解析】湖北工商网上登记系统实现进一步升级,从10月31日起,面向所有市场主体的全类登记业务在工商网站上都可以实现“网上申请、一次办好”。

5.(单选题)宁夏将于2020年基本建成覆盖全区国土空间,全面涵盖()等环境要素和重点污染源/的全区生态环境监测网络和生态环境监测大数据管理平台。

A.大气、水体B.土壤、噪声

C.水、体、土壤

D.大气、水体、土壤、噪声、辐射

参考答案:D

【解析】宁夏计划于2020年基本建成覆盖全区国土空间,全面涵盖大气、水体、土壤、噪声、辐射等环境要素和重点污染源的全区生态环境监测网络和生态环境监测大数据管理平台。

6.(单选题)世界卫生组织发布报告称,()仍是全球头号传染病杀手。

A.流感B.结核病C.癌症D.天花

参考答案:B

【解析】日内瓦当地时间10月30日,世界卫生组织发布了《2017年全球结核病报告》。报告称,2000年以来全球结核病死亡率下降了37%,拯救了约5300万结核病患者的生命,但另一方面,2016年结核病仍然是全球头号传染病杀手,也是艾滋病病毒感染者的主要死因之一。报告对全球30个结核病高负担国家的指标状况的最新分析表明,大多数国家的结核病防控停滞不前,2030年全球终止结核病流行的目标面临挑战。

7.(单选题)继今年2月,江西井冈山、河南兰考率先宣布脱贫摘帽后,近期,全国9个省区市的26个贫困县也顺利通过国家专项评估检查,由()正式批准退出。这些地区包括:河北省望都县、海兴县、南皮县,江西省吉安县,河南省滑县,贵州省赤水市等。

A.市级党委B.市级政府

C.省级政府D.中央政府

参考答案:C【解析】近期,全国9个省区市的26个贫困县也顺利通过国家专项评估检查,由省级政府正式批准退出。

8.(单选题)经过4年努力,()改革取得了预期成果。建立了“五位一体”制度体系,形成了一个统一的大市场,落地了一大批支持转型发展和民生保障项目,我国已成为全球规模最大、最具影响力的()市场。

A.P2PB.BTC.PPPD.BOT

参考答案:C【解析】财政部副部长、政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组组长史耀斌在日前举办的第三届中国PPP融资论坛上表示,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的PPP项目达6778个,总投资额约10.1万亿元,其中已落地项目2388个,投资额约4.1万亿元。我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。

9.(单选题)11月1日,()正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。

A.成都B.西安C.长沙D.南昌

参考答案:C【解析】北京时间11月1日凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙市正式加入2017全球“创意城市网络”,成为中国首个获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。这张重量级的国际城市名片,让长沙再一次汇聚全世界的目光。

10.(单选题)11月1日,西南联大建校80周年纪念大会在北京大学举行,抗战期间,为了延续文化血脉,培养后备人才,1937年11月1日,()3所高校成立国立西南联合大学。

A.北大、清华和复旦B.北大、清华和南开

C.北大、清华和交大D.北大、清华和北师大

参考答案:B【解析】11月1日,西南联大建校80周年纪念大会在北京大学举行。包括北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学在内的四校师生,以及包括著名物理学家杨振宁在内的近百位西南联大老校友相聚一堂。抗战期间,为了延续文化血脉,培养后备人才,1937年11月1日,北大、清华和南开3所高校在长沙组成了国立长沙临时大学。此后,全校师生继续西迁,于1938年4月在昆明更名为国立西南联合大学。西南联大办学时间不到9年,但无论是在学术成果还是人才培养上,都取得了丰硕成果。

11.(单选题)习近平11月3日视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向()聚焦的鲜明态度。

A.加强装备建设B.加强军事威慑

C.能打仗、打胜仗D.全球投放,快速反应

参考答案:C【解析】11月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。这是习近平带领军委一班人研究军委联指中心建设情况。

12.(单选题)截至2017年8月底,已有29个省(区、市)及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台,其中16个平台实现()全覆盖;抽查平台中仍有26%未与本级政府门户网站前端整合。

A.省、市B.省、市、县

C.省、市、县、乡D.省、市、县、乡、村

参考答案:B【解析】近期,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对全国互联网政务服务平台进行了全面检查。从检查情况看,截至2017年8月底,已有29个省(区、市)以及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台,其中16个平台实现了省、市、县三级全覆盖。

13.(单选题)11月3日,学习贯彻党的十九大精神()首场报告会在人民大会堂举办,截至11月3日,党的十九大文件及学习辅导读物总发行数达到3707万册。

A.中央巡视组B.中央督察组

C.中央宣讲团D.中央检查团

参考答案:C【解析】3日上午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委在北京人民大会堂举办学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团首场报告会。中央宣讲团成员、中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖以“党的十九大的主要精神和历史贡献”为题作了宣讲报告。

14.(单选题)南水北调东线,长江水出()一路北上,润苏北、济胶东,2017年年度调水工作启动。通水4年来,100多亿立方米“南水北调水”成了生活的保障水、抗旱的救命水、河湖的生态水。

A.郑州B.扬州C.广州D.荆州

参考答案:B【解析】南水北调东线,长江水出扬州一路北上,润苏北、济胶东,今年年度调水工作启动。

15.(单选题)叙利亚国家电视台11月3日称,叙政府军当天完全收复了该国东部代尔祖尔省首府(),取得打击极端组织“伊斯兰国”军事行动重要进展。

A.拉卡B.代尔祖尔

C.大马士革D.摩苏尔

参考答案:B【解析】叙利亚国家电视台3日称,叙政府军当天完全收复了该国东部代尔祖尔省首府代尔祖尔市,取得打击极端组织“伊斯兰国”军事行动重要进展。

16.(单选题)中央军委发文强调,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上为贯彻()提供坚强保证,确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

A.军兵种司令负责制B.参谋总长负责制

C.国防部长负责制D.军委主席负责制

参考答案:D【解析】中央军委发文强调,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上为贯彻军委主席负责制提供坚强保证,确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

17.(单选题)11月5日,我国以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星,开启了北斗卫星导航系统()的新时代。

A.全国组网B.亚太组网

C.亚欧组网D.全球组网

参考答案:D【解析】11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

18.(单选题)11月5日,2017中国桥博会开幕,截至2016年底,全国公路桥梁已超80万座,高铁桥梁累计长度超过1万公里,到2025年,我国高速铁路将形成()高速铁路网。

A.“四纵四横”B.“五纵五横”

C.“四纵八横”D.“八纵八横”

参考答案:D【解析】国家铁路局科技与法制司司长严贺祥介绍,截至2016年底,我国拥有高速铁路2.2万公里,其中高铁桥梁的累计长度超过线路总长的50%。到2025年,我国高速铁路将达到3.8万公里,2030年将达到4.5万公里,在基本建成“四纵四横”的基础上,形成“八纵八横”高速铁路网。

19.(单选题)东南热电中心三期燃气机组正式投运,这标志着北京四大燃气热电中心建设完成,每年可减少燃煤920万吨,城六区供暖全部采用()。

A.燃油化B.无烟煤化

C.燃气化D.太阳能化

参考答案:C【解析】北京四大燃气热电中心的最后一个项目——东南热电中心三期燃气机组项目5日起开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投运,这标志着北京四大燃气热电中心建设完成,每年可减少燃煤920万吨,城六区供暖全部采用燃气化。

20.(单选题)第122届()11月4日落下帷幕,自主品牌、智能制造、绿色低碳、个性定制产品成为广交会新的发力点,加快发展先进制造业成为市场主流。

A.高交会B.投洽会

C.文博会D.广交会

参考答案:D【解析】第122届广交会11月4日在广州落下帷幕,这届广交会与会采购商同比增长3.36%、成交额同比增长8.2%,无论是各大洲与会采购商人数还是各类进出口产品交易额,均呈普涨态势。自主品牌、智能制造、绿色低碳、个性定制产品成为广交会新的发力点,加快发展先进制造业成为市场主流。

21.(单选题)全国小微企业金融服务电视电话会议11月7日在京召开。李克强批示指出:小微活,就业旺,经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量,要进一步深化金融体制改革,健全多层次市场体系尤其是()。

A.互联网金融体系B.P2P金融体系

C.普惠金融体系D.国际金融体系

参考答案:C【解析】全国小微企业金融服务电视电话会议11月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:小微活,就业旺,经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。党的十八大以来,根据党中央、国务院部署,金融系统和各地区各部门多方联动、协力推进,对小微企业的金融服务不断改善、支持力度持续加大,成绩应予肯定。希望全面深入贯彻党的十九大精神,把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的任务上来,认真落实全国金融工作会议部署,切实增强金融服务实体经济能力,将小微企业金融服务放在更加重要的位置。要进一步深化金融体制改革,健全多层次市场体系尤其是普惠金融体系,加快建立稳定紧密、良性互动的银企关系,更好发挥市场在小微金融资源配置中的决定性作用。

22.(单选题)国家税务总局11月7日发布的数据显示,全面推开()试点作为供给侧结构性改革和财税改革的重头戏,减税效应持续释放,今年1—9月减税5750亿元。

A.增改营B.营改增

C.个税合并D.所得税合并

参考答案:B【解析】国家税务总局7日发布的数据显示,全面推开营改增试点作为供给侧结构性改革和财税改革的重头戏,减税效应持续释放。2016年5月至2017年9月,已累计减税10639亿元,其中,2016年5—12月减税4889亿元,今年1—9月减税5750亿元。

23.(单选题)近日,人社部明确工程、经济、会计、统计、技工院校教师、中专学校教师、工美、艺术、实验技术、船舶、民航飞行等11个系列职称系列均设置到()。这些系列职称层级的健全,进一步拓展专业技术人才的职业发展空间,激发创新创业活力。

A.副高级B.正高级

C.研究员级D.教授级

参考答案:B【解析】近日,人社部办公厅印发《关于在部分系列设置正高级职称有关问题的通知》,明确未设置正高级的职称系列均设置到正高级,共涉及工程、经济、会计、统计、技工院校教师、中专学校师、工美、艺术、实验技术、船舶、民航飞行等11个系列。

24.(单选题)11月7日至8日,中国城市()发展综合指数报告首次发布,北京、上海、广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都位居前十。()是以航空航天、光子芯片、新材料、基因技术等为代表的高精尖科技,具有门槛高、难以复制等特点。

A.软科学B.硬科技

C.基础科学D.应用科技

参考答案:B【解析】11月7日至8日,2017全球硬科技创新大会在陕西省西安市举行,中国城市硬科技发展综合指数报告首次发布,评选出中国城市硬科技发展TOP10城市,分别是北京、上海、广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都。硬科技是以航空航天、光子芯片、新材料、基因技术等为代表的高精尖科技,具有门槛高、难以复制等特点。

25.(单选题)江苏省宿迁市实施“本土大学生返乡创业”工程,引进1324名本土大学生回家乡工作、返基层创业,打造()生力军。

A.脱贫攻坚B.新型城镇化建设

C.特色小镇建设D.新农村建设

参考答案:D【解析】针对村级干部队伍年龄、学历断层问题,江苏省宿迁市实施“本土大学生返乡创业”工程,引进1324名本土大学生回家乡工作、返基层创业,打造新农村建设生力军。

26.(单选题)习近平和夫人彭丽媛11月8日陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫()茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。

A.珍宝坊B.养心殿

C.宝蕴楼D.瀛台

参考答案:C【解析】国家主席习近平和夫人彭丽媛8日陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。

27.(单选题)习近平11月8日致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立80周年,习近平希望广大新闻工作者坚定(),保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。

A.“创新意识”B.“发展理念”

C.“美学理论”D.“四个自信”

参考答案:D【解析】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。习近平强调,在新时代,希望中国记协深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,深化改革,开拓创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为“记者之家”。希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

28.(单选题)11月7日,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调,中国经济未来发展的最大潜力所在就是()。

A.土地资源B.矿产和自然资源

C.人力和人才资源D.生态资源

参考答案:C【解析】11月7日,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调,改革发展为了人民,更要依靠人民。中国经济未来发展的最大潜力所在就是人力和人才资源。

29.(单选题)国务院金融稳定发展委员会成立,马凯主任强调,坚持(),强化金融监管协调,提高统筹防范风险能力,促进金融服务实体经济,保障国家金融安全,维护金融消费者合法权益。

A.宽松货币政策B.稳健货币政策

C.激进信贷政策D.全开放汇率政策

参考答案:B【解析】日前,经党中央、国务院批准,国务院金融稳定发展委员会成立,并召开了第一次全体会议。国务院金融稳定发展委员会主任马凯在第一次会议上强调,金融系统要把认真学习和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,有力推动党的路线方针政策在金融领域得到不折不扣贯彻落实,全面落实党中央、国务院的决策部署。会议讨论通过了国务院金融稳定发展委员会近期工作要点,强调要继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持稳健货币政策,强化金融监管协调,提高统筹防范风险能力,更好地促进金融服务实体经济,更好地保障国家金融安全,更好地维护金融消费者合法权益。

30.(单选题)近日,国务院首次对全国()进行检查,随机抽查201个平台。各地区平台建设加快,但在信息共享、平台功能、服务信息等方面仍有问题。

A.行政服务中心B.互联网政务服务平台

C.政府门户网站D.政府呼叫中心

参考答案:B【解析】近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室首次对全国互联网政务服务平台进行检查,随机抽查201个平台。结果显示,北京、天津、海南等地区平台搜索、注册、咨询等功能有效可用比例在80%以上;江苏、浙江、宁夏等地区平台80%以上服务事项规范性、实用性、准确性较好。总体上,各地区平台建设加快,但在信息共享、平台功能、服务信息等方面仍有问题。

31.(单选题)习近平11月9日同美国总统特朗普举行会谈,双方同意继续发挥元首外交的战略引领作用,充分发挥()高级别对话机制作用,拓展经贸、两军、执法、人文等领域交流合作。

A.2个B.3个C.4个D.5个

参考答案:C【解析】习近平11月9日同美国总统特朗普举行会谈,在会谈时,两国元首听取了中美外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制双方牵头人的汇报,并就深化中美各领域交流合作提出指导性意见。习近平强调,双方要共同努力,把4个高级别对话机制打造成为中美增进互信的加速机、培育合作的孵化器、管控分歧的润滑剂,为中美关系取得新的更大发展发挥积极作用。

32.(单选题)习近平设宴欢迎美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。中美应该成为伙伴而不是对手,“(),穷山距海,不能限也”。

A.逢山开道,遇水架桥B.风物长宜放眼量

C.不畏浮云遮望眼D.志之所趋,无远勿届

参考答案:D【解析】11月9日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂举行宴会,欢迎美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。习近平总书记在讲话中表示:中美应该成为伙伴而不是对手,两国合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。中国古人说,“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”。我坚信,中美关系面临的挑战是有限的,发展的潜力是无限的。只要本着坚韧不拔、锲而不舍的精神,我们就一定能谱写中美关系新的历史篇章,中美两国一定能为人类美好未来作出新的贡献。

33.(单选题)教育部日前印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,发布国家认证标准,()开展师范类专业认证。

A.分级B.分类

C.一体化D.分级分类

参考答案:D【解析】教育部日前印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,发布国家认证标准,分级分类开展师范类专业认证。《办法》提出对师范类专业实行三级监测认证:第一级定位于师范类专业办学基本要求监测,包括15个专业办学核心数据监测指标,旨在促进各地各校加强师范类专业基本建设。第二级定位于师范类专业教学质量合格标准认证,以定性指标为主,旨在引导各地各校加强专业内涵建设,保证专业教学质量达到合格标准。第三级定位于师范类专业教学质量卓越标准认证,旨在以评促强、追求卓越,打造一流质量标杆。

34.(单选题)广州恒大淘宝足球俱乐部11月9日宣布,聘请()为球队主教练,任期5年。恒大集团董事局主席许家印表示,球队2018年的目标是中超八连冠和亚冠三冠王;此外,2020年实现全华班的目标不变。

A.安切洛蒂B.穆里尼奥

C.卡纳瓦罗D.齐达内

参考答案:C【解析】据新华社广州11月9日电(记者王浩明)广州恒大淘宝足球俱乐部9日宣布,聘请卡纳瓦罗为球队主教练,任期5年。现年44岁的卡纳瓦罗曾在2014年11月—2015年6月出任恒大执行主教练,随后遭遇“下课”,此后卡纳瓦罗赴沙特短暂执教。2016年6月,他成为当时中甲天津权健队主帅,带领球队冲超成功并在刚刚结束的2017赛季中超联赛中获得第三名。恒大集团董事局主席许家印在新闻发布会上表示,球队2018年的目标是中超八连冠和亚冠三冠王;此外,2020年实现全华班的目标不变。

35.(单选题)11月9日,2017中国()大会在福州开幕。大会已发展成为业内专业权威性最高、规模最

大、媒体关注度最高、最具行业影响力的全球性行业盛会。

A.智联网B.物联网

C.AI+D.互联网

参考答案:B【解析】11月9日上午,2017中国物联网大会在福州开幕。大会为期2天,以“智能物联,共创智慧社会”为主题,邀请了中国工程院院士、原副院长邬贺铨,华为公司副总裁楚庆、杨瑞凯,IBM

全球副总裁沈晓卫等多位我国物联网领域的顶尖学者与知名企业领袖齐聚榕城,聚焦物联网领域的前沿理论与应用技术,论道中国物联网发展大势。据了解,中国物联网大会已发展成为业内专业权威性最高、规模最大、媒体关注度最高、最具行业影响力的全球性物联网行业盛会。

36.(单选题)亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11月11日在越南岘港举行。习近平讲话强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行(),不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。

A.单极化发展B.排他性发展

C.包容性发展D.集约化发展

参考答案:C【解析】亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。

37.(单选题)11月11日赵乐际强调,扎实有序做好全面推开国家()试点工作,努力走出一条符合历史传统和现实国情的中国特色社会主义监督道路。

A.经济体制改革B.文化体制改革

C.教育体制改革D.监察体制改革

参考答案:D【解析】经党中央批准,全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议11日在太原召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会、贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,以强烈政治责任感和历史使命感,扎实有序做好全面推开国家监察体制改革试点工作,努力走出一条符合历史传统和现实国情的中国特色社会主义监督道路。

38.(单选题)习近平11月10日指出,()是亚太地区最具影响力的经济合作平台,东盟是亚洲最具活力和潜力的区域一体化组织,双方开展合作对接前景广阔。

A.金砖组织B.亚信组织

C.亚太经合组织D.G20组织

参考答案:C【解析】国家主席习近平10日出席在越南岘港举行的亚太经合组织领导人与东盟领导人对话会。与会领导人围绕“合作挖掘新动力,构建全面联通和一体化亚太”议题进行讨论,共商亚太经合组织同东盟合作。习近平在讲话中指出,亚太经合组织是亚太地区最具影响力的经济合作平台,东盟是亚洲最具活力和潜力的区域一体化组织。两大机制合作理念相通,都遵循协商一致、灵活务实、照顾各方舒适度等原则,双方开展合作对接前景广阔。

39.(单选题)11月10日,我国自主设计研制的国产大型客机()飞机10101架机(即首架机)顺利完成首次城际飞行,从上海浦东成功转场至西安阎良。

A.运20B.C919C.武直十D.歼20

参考答案:B【解析】10日,我国自主设计研制的国产大型客机C919飞机10101架机(即首架机)顺利完成首次城际飞行,从上海浦东成功转场至西安阎良。10日上午11时38分,C919飞机从上海浦东机场第4跑道起飞,经过2小时24分的飞行,于14时02分成功抵达西安阎良机场。飞行过程中,飞机飞行高度达7800米,巡航速度最高达0.74马赫数。途经江苏、安徽、河南、陕西等地,航程超过1300公里。

40.(单选题)2017年,()“双11”成交额战绩不菲。截至11月11日24时,京东商城“双11”订单金额突破1271亿元,天猫成交额超过1682亿元。

A.大宗交易市场B.电商平台

C.电子城D.商贸批发市场

参考答案:B【解析】今年,电商平台“双11”成交额战绩不菲。线下主动融入,聚客效应明显。上海普陀区环球港购物中心的“联合利华快闪店”,半天迎来3000多名消费者,“京东到家”近7万家线下门店销售额同比增长六成。

41.(单选题)习近平11月13日在万象同老挝国家领导人本扬举行会谈。双方继续秉持()精神,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

A.好邻居、好朋友B.好同志、好伙伴

C.好朋友、好同志

D.好邻居、好朋友、好同志、好伙伴

参考答案:D【解析】中共中央总书记、国家主席习近平13日在万象国家主席府同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈。双方高度评价对方发展成就,同意加强交流互鉴,推动中国改革开放和老挝革新事业不断向前发展,继续秉持好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,巩固中老传统友好,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

42.(单选题)汪洋11月13日在京召开扶贫开发领导小组会议强调,()攸关脱贫攻坚成败,较真碰硬、从严从实,以上率下、标本兼治,促进各项扶贫政策举措的落实。

A.科技建设B.作风建设

C.装备建设D.基础设施建设

参考答案:B【解析】中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋11月13日在京主持召开国务院扶贫开发领导小组第21次全体会议。汪洋强调,作风建设攸关脱贫攻坚成败,要认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,较真碰硬、从严从实,以上率下、标本兼治,用作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实。要加大对基层扶贫干部的培训力度,重点讲清党的十九大对脱真贫、真脱贫的要求,讲清脱贫攻坚制度政策举措,讲清改进作风的具体办法。要完善驻村帮扶管理制度,健全工作规范,打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要大兴调查研究之风,改进扶贫调研方式,力戒形式主义,注重发现并解决问题。要构建作风建设长效机制,加强对重点地区和重点工作的常态化监督,对扶贫领域作风问题的典型案件要严肃查处。

43.(单选题)日前,三部委规定高校教师职称评审权直接下放至高校,主体责任由高校承担;高校教师职称评审工作要“切实把()放在首位”。

A.学术评价B.自我评价

C.师德评价D.资历评价

参考答案:C【解析】日前,教育部、人力资源和社会保障部联合印发《高校教师职称评审监管暂行办法》(以下简称《暂行办法》),规定高校教师职称评审权直接下放至高校,尚不具备独立评审能力的可以采取联合评审、委托评审的方式,主体责任由高校承担;高校副教授、教授评审权不应下放至院(系)一级,高校教师职称评审工作要“切实把师德评价放在首位”。

44.(单选题)2017中国大学生智力运动联赛启动仪式日前在湖北武汉举行,()3个项目将于11月到12月在五省市举行分区赛和总决赛。

A.军棋、八十分和围棋B.象棋、桥牌和五子棋

C.军棋、象棋和斗兽棋D.象棋、斗地主和飞行棋

参考答案:B【解析】2017中国大学生智力运动联赛启动仪式日前在湖北武汉举行,象棋、桥牌和五子棋3个项目将于11月到12月在陕西、湖北、北京、江苏、上海、山东等地举行分区赛和总决赛。首届联赛参赛门槛低,规模大,赛制设计新颖,兼顾个人与团队、科学性和趣味性,旨在打造参与院校最广、参赛学生最多的大学生群众性智力运动品牌赛事,更好地推广智力运动项目。

45.(单选题)河北省委省政府日前印发《关于落实食品安全()的意见》,提出全省将食品安全工作纳入各级党政领导班子和主要领导干部年度综合考核。

A.党委负责B.政府负责

C.党政同责D.党政全责

参考答案:C【解析】河北省委省政府日前印发《关于落实食品安全党政同责的意见》,提出全省将严格食品安全考核评价,将食品安全工作纳入各级党政领导班子和主要领导干部年度综合考核。据了解,意见共5大部分、18条具体举措。要求各级党委、政府落实“一岗双责”,将食品安全工作作为“一把手”工程,党政主要负责人对本行政区域内的重大食品安全事项亲自过问、亲自督办。严格督查督办,各级党委、政府要健全食品安全党政同责督查机制,将党委和政府工作报告、年度工作安排等确定的食品安全重点工作纳入督查督办范围。

46.(单选题)11月14日电,从在南京召开的全国耕地保护工作会议上获悉:目前,全国共划定15.5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全部实现()。

A.测绘上图、入档入库B.统一建档、落地到户

C.上图入库、落地到户D.统一建档、分配落户

参考答案:C【解析】11月14日电,从在南京召开的全国耕地保护工作会议上获悉:目前,全国共划定15.5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全部实现上图入库、落地到户。特别是城市周边划定保护比例由45%上升到60%,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,成为城市开发刚性约束的实体边界。

47.(单选题)11月14日电,从黑龙江省水利厅获悉:今年年底前,该省将全面建立()四级河道警长制。各级河道警长是所辖河流保护工作中落实公安机关工作任务的主要责任人,将在河长统一领导指挥下,负责维护河流水域治安秩序、打击破坏环境资源犯罪等工作。

A.省、县(区)、乡(镇)、村

B.省、市(地)、县(区)、乡(镇)

C.省、市、县、镇

D.省、市(地)、县(区)、村

参考答案:B【解析】11月14日电,从黑龙江省水利厅获悉:今年年底前,该省将全面建立省、市(地)、县(区)、乡(镇)四级河道警长制。

48.(单选题)11月14日电,国家卫计委日前发布《中国流动人口发展报告2017》。《报告》指出,我国流动人口规模持续下降,转移势头有所减弱,()流动趋势明显。

A.个人化B.规模化

C.常规化D.家庭化

参考答案:D【解析】国家卫计委日前发布《中国流动人口发展报告2017》。《报告》指出,我国流动人口规模持续下降,转移势头有所减弱,家庭化流动趋势明显。

49.(单选题)11月14日电,从陕西省食品药品监管局获悉:从11月16日起,该省食品药品监管部门将全面实施()管理,食品生产经营者风险等级越高,监管部门检查频次将越多。

A.风险等级B.风险分类

C.风险分级D.风险划级

参考答案:C【解析】11月14日电,记者从陕西省食品药品监管局获悉:从11月16日起,该省食品药品监管部门将全面实施风险分级管理,食品生产经营者风险等级越高,监管部门检查频次将越多。

50.(单选题)11月14日电,国际数据公司(IDC)近日发布最新数据显示,中国创新型科技企业()今年第三季度在印度的手机出货量为920万台,市场占有率达到23.5%,成为印度市场第一大手机品牌。

A.小米B.华为C.OPPOD.VIVO

参考答案:A【解析】11月14日电,国际数据公司(IDC)近日发布最新数据显示,中国创新型科技企业小米今年第三季度在印度的手机出货量为920万台,市场占有率达到23.5%,成为印度市场第一大手机品牌。

51.(单选题)11月15日2时35分,我国()搭乘长征四号丙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射。

A.风云二号B.风云三号A星

C.风云三号B星D.风云三号D星

参考答案:D【解析】11月15日2时35分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将“风云三号D”气象卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

52.(单选题)11月15日,从()新闻发布会获悉:第十九届高交会将于11月16日至21日在深圳会展中心举行。本届高交会以“聚焦创新驱动提升供给质量”为主题,将举办展览展示等共计200多项活动。

A.中国国际高新技术产业成果交流会

B.中国国际高新技术成果交流会

C.中国国际高新技术成果交易会

D.中国国际高新技术产业成果交易会

参考答案:C【解析】11月15日,本网从中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)新闻发布会获悉,第十九届高交会将于11月16日—21日在深圳会展中心举行。本届高交会以“聚焦创新驱动提升供给质量”为主题,将举办展览展示、高端论坛等共计200多项活动。除深圳会展中心主会场外,本届高交会还设置深圳市人才园分会场,总展览面积12万平方米。

53.(单选题)2017年11月15日从财政部了解到:财政部日前印发()进口税收政策2017年度执行方案,执行方案实施后,预计免征进口税收23亿元人民币。

A.车辆B.矿产品

C.重大技术装备D.药品

参考答案:C【解析】记者15日从财政部了解到,财政部日前印发重大技术装备进口税收政策2017年度执行方案,执行方案实施后,预计免征进口税收23亿元人民币。为落实《装备制造业调整和振兴规划》要求,

2009年8月,财政部等六部委联合出台了重大技术装备进口税收政策,对国内企业研制国家支持发展的重大技术装备而进口关键零部件及原材料,免征关税和进口环节增值税。

54.(单选题)11月15日电,上海日前正式发布《关于本市推动新一代()发展的实施意见》,希望通过推动这一新型产业体系的发展,巩固提升实体经济能级。预计到2020年,上海市()重点产业规模超过1000亿元,成为经济新增长点。

A.人工智能B.智能产品

C.数字产业D.大数据

参考答案:A【解析】新一代人工智能是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力,上海日前正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,希望通过推动这一新型产业体系的发展,巩固提升实体经济能级。预计到2020年,上海市人工智能重点产业规模超过1000亿元,成为经济新增长点。

55.(单选题)在联合国教科文组织11月14日于巴黎总部举行的《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国大会第二十一次会议上,()以128票当选世界遗产委员会委员,任期4年。

A.韩国

B.中国

C.日本

D.英国

参考答案:B【解析】当地时间2017年11月14日,在联合国教科文组织巴黎总部举行的《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国大会第21次会议上,中国以128票高票当选联合国教科文组织世界遗产委员会委员国,任期为2017—2021年。

56.(单选题)11月16日电,近日,中国航天科技集团一院在京发布《2017—2045年航天运输系统发展路线图》,系统规划()运载火箭的能力建设前景与发展蓝图。

A.东方系列B.长征系列

C.天顶号系列D.质子号系列

参考答案:B【解析】近日,中国航天科技集团一院在京发布《2017—2045年航天运输系统发展路线图》,系统规划长征系列运载火箭的能力建设前景与发展蓝图。按照规划,到2020年,长征系列主流运载火箭达到国际一流水平,低成本中型运载火箭长征八号实现首飞;2025年前后,可重复使用的亚轨道运载器研制成功,亚轨道太空旅游成为现实;到2030年前后,重型运载火箭将实现首飞,为载人登月提供强大支持;2035年左右,运载火箭实现完全重复使用,以智能化和先进动力为特点的未来一代运载火箭实现首飞,高性能智能化空间运输系统将实现广泛应用;2040年前后,未来一代运载火箭投入应用,组合动力两级重复使用运载器研制成功,核动力空间穿梭机出现重大突破,小行星采矿和空间太阳能电站有望成为现实;到2045年,进出空间和空间运输的方式将出现颠覆性变革,天梯、地球车站、空间驿站建设有望实现。

57.(单选题)11月16日电,国务院日前正式批准将()列为新矿种,成为我国第173个矿种。

A.天然气水合物B.锰结核

C.磁铁矿D.稀有金属碲

参考答案:A【解析】16日,国土资源部对外正式宣布,国务院于11月3日正式批准将天然气水合物(即“可燃冰”)列为新矿种,成为我国第173个矿种。

58.(单选题)11月16日电,()驻华大使馆16日在北京正式开馆。()总统巴雷拉和中国外交部长王毅共同出席开馆仪式。

A.古巴B.墨西哥

C.巴拿马D.哥斯达黎加

参考答案:C【解析】11月16日,巴拿马驻华大使馆在北京正式开馆。巴拿马总统巴雷拉(左)和中国外交部长王毅(右)共同出席开馆仪式。

59.(单选题)11月16日电,()自2014年11月17日顺利开通3年来,总成交金额达6.05万亿元人民币,日均成交额87.19亿元人民币。

A.深港通B.澳港通

C.沪港通D.粤港通

参考答案:C【解析】人民日报上海11月16日电,沪港通自2014年11月17日顺利开通3年来,总成交金额达6.05万亿元人民币,日均成交额87.19亿元人民币。

60.(单选题)11月16日电,近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,()是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。

A.农村集体租赁住房B.农村租赁住房

C.集体租赁住房D.区域租赁住房

参考答案:C【解析】人民网北京11月16日电据北京市规划和国土资源管理委员会微博消息,近日,经市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。租金将参考周边住房租赁市场水平,鼓励签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年。布局上结合“三城一区”和产业功能区,坚持毗邻产业园区、交通枢纽和新城的原则进行布局建设。从今年起的5年里,北京将供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房。

61.(单选题)中央宣传部11月17日向全社会公开发布()的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。()是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。

A.南仁东B.南仁西

C.南仁南D.南仁北

参考答案:A【解析】中央宣传部17日向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目——500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用,作出了重要贡献。今年9月,南仁东因病逝世。

62.(单选题)从世界中医药学会联合会(世界中联)获悉:()世界中医药大会日前审议通过了第一部国际中医药专病诊疗指南《国际中医药糖尿病诊疗指南》,为中国在中医专病治疗领域掌握国际话语权走出坚实的一步。

A.第十三届B.第十四届

C.第十五届D.第十六届

参考答案:B【解析】从世界中医药学会联合会(世界中联)获悉:第十四届世界中医药大会日前审议通过了第一部国际中医药专病诊疗指南《国际中医药糖尿病诊疗指南》,为中国在中医专病治疗领域掌握国际话语权走出坚实的一步。

63.(单选题)科特迪瓦乃至()最大的水电站——苏布雷水电站11月2日正式竣工,总统出席隆重的竣工典礼,同时为下游新水电站,波波里电站的奠基。

A.东非B.西非C.南非D.北非

参考答案:B【解析】科特迪瓦乃至西非最大的水电站——苏布雷水电站11月2日正式竣工,总统出席隆重的竣工典礼,同时为下游新水电站,波波里电站的奠基。该水电站是科特迪瓦国家能源平衡战略的核心项目,也是该国30多年来建设的第一个水电站。

64.(单选题)英国央行英格兰银行11月2日宣布,将基准利率提高25个基点至0.5%。这是英国央行自()7月以来首次加息。

A.2005年

B.2006年

C.2007年

D.2008年

参考答案:C【解析】英国央行英格兰银行2日宣布,将基准利率提高25个基点至0.5%,这是自2007年7月之后英国央行首次加息。

65.(单选题)《联合国反腐败公约》()缔约国大会11月6日在奥地利首都维也纳开幕。外交部部长助理钱洪山率领中国代表团出席会议,并在大会一般性辩论中阐述中方立场。

A.第五届B.第六届

C.第七届D.第八届

参考答案:C【解析】据新华社维也纳11月6日电《联合国反腐败公约》第七届缔约国大会6日在奥地利首都维也纳开幕。

66.(单选题)新一轮联合国气候变化会议11月6日至17日在()举行,为2018年完成《巴黎协定》实施细则谈判奠定基础。会场外,全球25个城市市长12日先行承诺:为抗击气候变化,2050年之前将使各自城市碳排放量净值降为“零”。

A.德国波恩B.德国法兰克福

C.德国汉堡D.德国慕尼黑

参考答案:A【解析】新一轮联合国气候变化会议11月6日至17日在德国波恩举行,为2018年完成《巴黎协定》实施细则谈判奠定基础。会场外,全球25个城市市长12日在波恩先行承诺:为抗击气候变化,2050年之前将使各自城市碳排放量净值降为“零”。

67.(单选题)2017亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会“()”当地时间11月7日晚在越南岘港举行,150多位中外政商代表出席活动。

A.亚太之夜B.越南之夜

C.岘港之夜D.中国之夜

参考答案:D【解析】人民网越南岘港11月7日电,由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、APEC中国工商理事会共同主办的2017年“APEC中国之夜”活动7日晚在越南岘港举行,约150名亚太工商界代表参与。

68.(单选题)据塔斯社消息,俄罗斯总统助理乌沙科夫当地时间11月9日在莫斯科表示,俄总统普京与美国总统特朗普将于11月10日举行会晤。APEC()领导人非正式会议将于11月10日至11日在越南举行。俄美两国总统均将出席这一会议。

A.第二十次B.第二十五次

C.第三十次D.第三十五次

参考答案:B【解析】据塔斯社消息,俄罗斯总统助理乌沙科夫当地时间11月9日在莫斯科表示,俄总统普京与美国总统特朗普将于11月10日举行会晤。APECC第二十五次领导人非正式会议将于11月10日至11日在越南举行。

69.(单选题)北京时间11月22日2时11分,美国中部时间11月21日12时11分,加注中国石化()的海南航空HU497航班波音787型客机,平稳降落在美国芝加哥奥黑尔国际机场。这标志着中国自主研发生产的()首次跨洋商业载客飞行取得圆满成功。

A.1号生物航空汽油B.2号生物航空汽油

C.1号生物航空煤油D.2号生物航空煤油

参考答案:C【解析】“餐饮废油”经过处理,竟能成为航空煤油。北京时间11月22日2时11分,美国中部时间11月21日12时11分,加注中国石化1号生物航空煤油的海南航空HU497航班波音787型客机,平稳降落在美国芝加哥奥黑尔国际机场。这标志着中国自主研发生产的1号生物航煤首次跨洋商业载客飞行取得圆满成功。

70.(单选题)11月22日电,日前,四川印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》,提出把地质灾害的防治作为灾后恢复重建的生命工程,并明确将()放在首要位置。根据《规划》,恢复重建资金总需求约为118亿元。

A.生态环境与景观修复B.生态景观修复保护

C.生态恢复重建保护D.生态环境修复保护

参考答案:D【解析】成都11月22日电,日前,四川印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》,提出把地质灾害的防治作为灾后恢复重建的生命工程,并明确将生态环境修复保护放在首要位置。

71.(单选题)11月22日电,我国首个()通用标准——《()通用要求》22日在北京正式出版发行。

A.干细胞B.全能干细胞

C.多能干细胞D.单能干细胞

参考答案:A【解析】11月22日电,我国首个干细胞通用标准——《干细胞通用要求》22日在北京正式出版发行。该标准是在中国细胞生物学学会干细胞生物学分会领导下,由北京干细胞库、中国标准化研究院和中国计量科学研究院等机构参照国内外相关规定,并征询干细胞领域多方专家的建议共同起草制定,经广泛征求意见,最终修订发布。

72.(单选题)11月22日报道,中国创新型科技企业()决定在印度设立第三家智能手机工厂,并将与印度公司合作在北方邦诺伊达设立第一家充电宝工厂。

A.OPPOB.小米C.VIVOD.华为

参考答案:B【解析】据印度《商业旗帜报》22日报道,中国创新型科技企业小米决定在印度设立第三家智能手机工厂,并将与印度公司合作在北方邦诺伊达设立第一家充电宝工厂。

73.(单选题)中国政府11月21日向联合国儿童基金会捐款200万美元,用于救助()受旱灾影响的儿童。

A.也门B.叙利亚

C.阿富汗D.索马里

参考答案:D【解析】据新华社摩加迪沙11月21日电,中国政府21日向联合国儿童基金会捐款200万美元,用于救助索马里受旱灾影响的儿童。

74.(单选题)11月23日电,国务院办公厅日前印发《关于创建“()”国家级示范区的通知》,对“()”国家级示范区创建工作进行全面部署。

A.中国创新制造B.中国制造

C.中国制造2025D.中国制造2030

参考答案:C【解析】新华社北京11月23日电国务院办公厅日前印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》,对“中国制造2025”国家级示范区创建工作进行全面部署。

75.(单选题)11月23日电,近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室发布《全国()政务大厅普查报告》。国务院办公厅组织开展了全国政务服务体系普查,这是我国首次对()政务大厅办事情况进行摸底调查。

A.综合性实体B.人工服务

C.智能化网上D.互联互通

参考答案:A【解析】据新华社北京11月23日电近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》。为摸清各地政务服务有关情况,推进政务服务规范化、精准化、便捷化,经国务院同意,国务院办公厅组织开展了全国政务服务体系普查,这是我国首次对综合性实体政务大厅办事情况进行摸底调查。

76.(单选题)11月23日从交通运输部例行发布会上获悉:近年来,()联运取得了初步成效,集装箱铁水联运量年均增速保持在10%以上,今年前三季度完成250万标箱,同比增长32%。

A.海铁B.公铁C.陆空D.多式

参考答案:D【解析】11月23日从交通运输部例行发布会上获悉:近年来,多式联运取得了初步成效,集装箱铁水联运量年均增速保持在10%以上,今年前三季度完成250万标箱,同比增长32%。

77.(单选题)11月23日电,近日,厦门市民政局新修订了《厦门市低收入家庭认定实施办法》,主要从标准确定、审批程序、经济核对3个方面进行了完善。新办法新增了对()贫困家庭的认定。

A.收入型B.支出型

C.收入组成D.支出用途

参考答案:B【解析】11月23日电,近日,厦门市民政局新修订了《厦门市低收入家庭认定实施办法》,主要从标准确定、审批程序、经济核对3个方面进行了完善。新办法明确低收入家庭的收入标准为最低生活保障标准的2倍,财产标准按低收入家庭月收入标准的24倍(即最低生活保障月标准的48倍)确定。新办法新增了对支出型贫困家庭的认定。

78.(单选题)11月23日电,今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”在()投入使用,该系统是针对“黑飞”无人机的隐形“防护网”。

A.北京首都机场B.南京禄口机场

C.广州白云机场D.杭州萧山机场

参考答案:C【解析】11月23日电,今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”在广州白云机场投入使用,该系统是针对“黑飞”无人机的隐形“防护网”。

79.(单选题)11月26日电,近日,()信息发布平台上线启动活动在西安举行。该信息发布平台由公安部、国家文物局指导,依托在陕西省公安厅的全国文物犯罪信息中心运行。

A.中国被盗(流失)文物

B.中国被盗(丢失)文物

C.中国被盗(流失)重要文物

D.中国被盗(丢失)重要文物

参考答案:B【解析】人民网西安11月26日电,近日,中国被盗(丢失)文物信息发布平台上线启动活动在西安举行。目前,公安机关和文物部门搜集了2000余条被盗、丢失文物信息数据,已发布200余条,更多被盗、丢失文物信息将分期分批发布。

80.(单选题)11月26日电,日前,第三届“百名科研院所领导者创新论坛”在河北省保定市举办,来自京津冀三地近百家科研院所逾300名学者出席论坛。与会嘉宾围绕“()”的主题展开研讨。

A.科技创新B.雄安发展

C.双创与雄安发展

D.科技创新与雄安新区发展

参考答案:D【解析】11月26日电,日前,第三届“百名科研院所领导者创新论坛”在河北省保定市举办,来自京津冀三地近百家科研院所逾300名学者出席论坛。与会嘉宾围绕“科技创新与雄安新区发展”的主题展开研讨,发表了“新时代下战略性新兴产业的创新政策”“雄安:创新城市治理模式与发展新动能”等主旨演讲。

81.(单选题)11月26日电,河北省政府办公厅日前印发《建立现代医院管理制度实施方案》,明确提出到2020年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。要健全医务人员的考核考评体系,严禁给医务人员()。

A.设定转化考核指标B.设定转化指标

C.设定创收指标D.设定收入指标

参考答案:C【解析】11月26日电,河北省政府办公厅日前印发《建立现代医院管理制度实施方案》,明确提出到2020年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。要健全医务人员的考核考评体系,严禁给医务人员设定创收指标。

82.(单选题)11月26日电,日前,从青海可可西里国家级自然保护区管理局了解到:()国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

A.青海可可西里B.新疆阿尔金山

C.西藏羌塘

D.青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘

参考答案:D【解析】11月26日电,日前,从青海可可西里国家级自然保护区管理局了解到:青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

83.(单选题)11月26日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进()协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

A.互联网B.互联网+

C.大数据D.云平台

参考答案:A【解析】11月26日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

84.(单选题)11月27日电,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于深化“()”发展工业互联网的指导意见》。

A.互联网+先进制造业B.互联网+中国制造2025

C.互联网+制造业D.互联网+工业

参考答案:A【解析】11月27日电,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。

85.(单选题)11月27日电,从近日召开的()年会上获悉:()已经成为我国多层次金融体系中的一支生力军。截至2017年9月末,全国134家()总资产规模达到30.5万亿元,比五年前增长166.9%,在银行业金融机构中占比达到12.7%,较五年前上升了3.7个百分点。

A.邮储银行B.农村信用社

C.城商行D.农商行

参考答案:C【解析】11月27日电,从近日召开的城商行年会上获悉:城商行已经成为我国多层次金融体系中的一支生力军。截至2017年9月末,全国134家城商行总资产规模达到30.5万亿元,比五年前增长166.9%,在银行业金融机构中占比达到12.7%,较五年前上升了3.7个百分点。

86.(单选题)11月27日,从()市民政局了解到:未来3年,()市养老服务市场全面放开。

A.北京B.重庆C.上海D.天津

参考答案:B【解析】11月27日,从重庆市民政局了解到:未来3年,重庆市养老服务市场全面放开。到2020年,重庆将新增养老服务床位3万张,改造现有床位1万张,社会办养老机构新增床位2万张,养老服务床位达到25万张。

87.(单选题)11月27日上午,由中建三局承建的我国()领域最大实验室——华中科技大学()信息大楼完成主体结构全面封顶。

A.光电子B.电气C.科技D.光电

参考答案:D【解析】11月27日上午,由中建三局承建的我国光电领域最大实验室——华中科技大学光电信息大楼完成主体结构全面封顶。据悉,科技部日前正式批复华中科技大学,在现有的武汉光电国家实验室(筹)和已形成的优势学科群基础上组建武汉光电国家研究中心。

88.(单选题)11月27日,重庆市政府召开新闻发布会称:从2018年1月1日零时起,重庆将取消主城区()。

A.过路费B.过桥费

C.通行费D.路桥通行费

参考答案:D【解析】11月27日,重庆市政府召开新闻发布会称:从2018年1月1日零时起,重庆将取消主城区路桥通行费。

89.(单选题)11月29日至30日,()非盟—欧盟峰会在科特迪瓦首都阿比让举行。峰会主题为“为可持续未来投资青年”,来自数十个非洲国家及欧盟28个成员国的众多国家元首和政府首脑出席峰会,参会人数超过5000人。

A.第一届B.第三届

C.第五届D.第七届

参考答案:C【解析】11月29日至30日,第五届非盟—欧盟峰会在科特迪瓦首都阿比让举行。

90.(单选题)11月29日电,中巴经济走廊()落地能源项目——巴基斯坦卡西姆港燃煤电站首台机组发电仪式29日在巴基斯坦卡拉奇举行。

A.第一个B.第二个

C.第三个D.第四个

参考答案:A【解析】新华社巴基斯坦卡西姆11月29日电,中巴经济走廊首个落地大型能源项目——卡西姆港燃煤电站历经30个月的艰苦建设,首台机组于29日正式投产发电,标志着中巴经济走廊早期收获项目中的又一个重大能源项目进入实质性生产阶段。

91.(单选题)11月20日,肯尼亚最高法院裁定10月26日举行的总统重新选举结果有效,朱比利党总统候选人、现任总统()连任总统。

A.乌胡鲁·肯雅塔B.乔莫·肯雅塔

C.丹尼尔·阿拉普D.姆瓦伊·齐贝吉

参考答案:A【解析】11月20日,朱比利党支持者在肯尼亚首都内罗毕的最高法院外庆祝。肯尼亚最高法院20日裁定10月26日举行的总统重新选举结果有效,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔在选举中获胜。

92.(单选题)11月22日电,来自欧盟()成员国的国防部长和外交部长近日在比利时布鲁塞尔签署一项合作文件,旨在建立欧盟防务“永久结构性合作”机制。

A.20个B.21个C.22个D.23个

参考答案:D【解析】11月22日电,来自欧盟23个成员国的国防部长和外交部长近日在比利时布鲁塞尔签署一项合作文件,旨在建立欧盟防务“永久结构性合作”机制。在欧盟看来,该文件的最终签署是欧盟防务一体化进程中的重大突破。

93.(单选题)韩国军方官员11月23日说,美国打算派6架()“猛禽”战斗机赴韩,参加下月初举行的韩美空军联合演习。韩联社说,这是美国首次一次性向韩国派出6架这一型号战机。

A.F-20B.F-21C.F-22D.F-23

参考答案:C【解析】韩国军方官员11月23日说,美国打算派6架F-22“猛禽”战斗机赴韩,参加下月初举行的韩美空军联合演习。这家通讯社援引军官的话报道,这6架战机将从美军驻日本冲绳嘉手纳基地飞往韩国,参加于12月4日至8日举行的韩美“警惕王牌”联合军演。

94.(单选题)北京时间11月23日23时02分,“()”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS),正式授牌仪式预计将在2018年4月召开的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。至此,我国已有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。

A.广西龙胜龙脊梯田系统B.河北宣化传统葡萄园

C.江苏兴化垛田传统农业系统D.陕西佳县古枣园

参考答案:A【解析】北京时间11月23日23时02分,“广西龙胜龙脊梯田系统”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS),正式授牌仪式预计将在2018年4月召开的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。

95.(单选题)西甲巴塞罗那队11月25日官方宣布和队内头号球星、阿根廷球王梅西续约至2021年,新合同中梅西的买断条款高达()亿欧元。

A.5B.6C.7D.8

参考答案:C【解析】新华社马德里11月25日电西甲巴塞罗那队25日官方宣布和队内头号球星、阿根廷球王梅西续约至2021年,新合同中梅西的买断条款高达7亿欧元(1欧元约合7.87元人民币)。

96.(单选题)11月25日电,从教育部网站获悉:日前,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的()顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。

A.铭文B.甲骨文C.金文D.篆文

参考答案:B【解析】11月25日电,从教育部网站获悉:日前,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。

97.(单选题)当地时间11月27日,据美国空军11月21日公布的最新数据,今年10月,以美国为首的联军在()共投下653枚炸弹,这是2010年11月以来的单月新高。

A.阿富汗B.伊拉克C.叙利亚D.也门

参考答案:A【解析】当地时间11月27日,美国国防部公布最新的信息图表显示,截至9月30日,驻阿富汗的美军人数已经超过1.5万人,驻伊拉克和叙利亚的美军人数分别为8992人和1720人。另据美国空军11月21日公布的最新数据,今年10月,以美国为首的联军在阿富汗共投下653枚炸弹,这是2010年11月以来的单月新高。

98.(单选题)据叙通社11月28日报道,正在荷兰海牙参加《禁止化学武器公约》()缔约国大会的叙利亚副外长费萨尔·梅克达德27日在一般性辩论中表示,禁止化学武器组织—联合国联合调查机制有关叙境内化学武器袭击的调查结果“全无可信证据”,相关调查应避免政治化倾向。

A.第二十届B.第二十一届

C.第二十二届D.第二十三届

参考答案:C【解析】据叙通社28日报道,正在荷兰海牙参加《禁止化学武器公约》第二十二届缔约国大会的叙利亚副外长费萨尔·梅克达德27日在一般性辩论中表示,禁止化学武器组织—联合国联合调查机制有关叙境内化学武器袭击的调查结果“全无可信证据”,相关调查应避免政治化倾向。

99.(单选题)今年8月28日,经党中央、国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为()。

A.国家国华集团B.国家电华集团

C.国家神电集团D.国家能源集团

参考答案:D【解析】2017年8月28日,经报国务院批准,中国国电集团公司(下称“国电集团”)与神华集团有限责任公司(下称“神华集团”)合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。2017年11月28日,国家能源投资集团有限责任公司正式成立。

100.(单选题)11月30日电,我国首颗暗物质科学卫星——“()”号在轨运行近两年,成功获取了目前国际上精度最高的电子宇宙射线探测结果。

A.唐僧B.沙悟净

C.悟空D.猪八戒

参考答案:C【解析】人民网北京11月30日电,我国首颗暗物质科学卫星——“悟空”号在轨运行近两年,成功获取了目前国际上精度最高的电子宇宙射线探测结果。该结果或有助于增进科学家对主宰宇宙的暗物质的理解。相关论文今日凌晨在著名学术期刊《自然》杂志在线发表。

十九大报告自测100题

  

单选题(65题)

  01中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A.新时期 B.新阶段 

  C.新征程 D.新时代

  答案:D

  02十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.继续前进 B.牢记使命 

  C.方得始终 D.砥砺前行

  答案:B

  03中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福,谋未来

  B.谋生活,谋复兴

  C.谋幸福,谋复兴

  D.谋生活,谋未来

  答案:C

  04五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  A.五位一体 四个全面

  B.四位一体 五个全面

  C.五个全面 四位一体

  D.四个全面 五位一体

  答案:A

  05过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

  A.六十 B.七十 C.八十 D.九十

  答案:C

  06脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

  A.六千多万 B.七千多万

  C.八千多万 D.九千多万

  答案:A

  07实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

  A.北京 南京 B.杭州 厦门

  C.南京 北京 D.厦门 杭州

  答案:B

  08坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  A.不敢腐 不能腐 不想腐

  B.不能腐 不敢腐 不想腐

  C.不想腐 不敢腐 不能腐

  D.不敢腐 不想腐 不能腐

  答案:A

  09经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

  A.未来方向 B.未来方位

  C.历史方向 D.历史方位

  答案:D

  10中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

  A.美好生活 不充分不平衡

  B.幸福生活 不平衡不充分

  C.幸福生活 不充分不平衡

  D.美好生活 不平衡不充分

  答案:D

  11必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A.社会主义阶段

  B.社会主义初级阶段

  C.社会主义中级阶段

  D.社会主义高级阶段

  答案:B

  12_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:A

  13_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:B

  14_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:C

  15_____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  A.中国特色社会主义道路

  B.中国特色社会主义理论体系

  C.中国特色社会主义制度

  D.中国特色社会主义文化

  答案:D

  16新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.两步走 B.三步走

  C.四步走 D.五步走

  答案:A

  17新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

  A.“五位一体”总体布局

  B.建设中国特色社会主义法治体系

  C.人民利益为根本出发点

  D.中国共产党领导

  答案:D

  18发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

  A.创新、协调、绿色、开放、共享

  B.创造、协调、生态、开放、共享

  C.创新、统筹、绿色、开放、共享

  D.创造、统筹、生态、开放、共享

  答案:A

  19____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  A.全面依法治国 B.全面从严治党

  C.全面发展经济 D.全面可持续发展

  答案:A

  20____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A.道路自信 B.理论自信

  C.制度自信 D.文化自信

  答案:D

  21必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

  A.互利共赢 B.互相合作

  C.包容互信 D.开放共赢

  答案:A

  22从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

  A.决战期 B.决胜期 

  C.关键期 D.攻坚期

  答案:B

  23从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  A.二〇二〇年 二〇三五年

  B.十九大 二十大

  C.二十大 二十一大

  D.二〇三五年 本世纪中叶

  答案:B

  24综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  A.二〇二〇年 二〇三五年

  B.二〇二五年 二〇四〇年

  C.二〇三〇年 二〇四五年

  D.二〇三五年 本世纪中叶

  答案:A

  25综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.二〇二〇年 二〇三五年

  B.二〇三五年 二〇五〇年

  C.二〇三〇年 二〇四五年

  D.二〇三五年 本世纪中叶

  答案:D

  26从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A.创新型国家

  B.社会主义现代化强国

  C.社会主义现代化大国

  D.世界一流强国

  答案:B

  27实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

  A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

  答案:C

  28我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A.高速增长 高水平发展

  B.高速发展 高水平发展

  C.高速增长 高质量发展

  D.高速发展 高质量发展

  答案:C

  29贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

  A.转变发展方式

  B.优化经济结构

  C.供给侧结构性改革

  D.转换增长动力

  答案:C

  30建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  A.实体经济 B.共享经济

  C.虚拟经济 D.国民经济

  答案:A

  31______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

  答案:B

  32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

  A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

  答案:B

  33确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A.二〇三〇年

  B.二〇二〇年

  C.二〇二五年

  D.二〇三五年

  答案:B

  34加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  A.完善产权制度 要素市场化配置

  B.要素市场化配置 建立现代财政制度

  C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控

  D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

  答案:A

  35推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  A.“金砖机制” B.自贸区

  C.“一带一路” D.区域合作

  答案:C

  36赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

  A.自由贸易城 B.自由贸易区

  C.自由贸易港 D.自由贸易市

  答案:C

  37坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导 B.人民当家作主

  C.依法治国 D.政治体制改革

  答案:B

  38加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  A.人民代表大会制度

  B.多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度

  D.基层群众自治制度

  答案:A

  39发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  A.政党协商 B.人大协商

  C.基层协商 D.人民政协

  答案:D

  40深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  A.深化改革 B.依法治国

  C.从严治党 D.司法改革

  答案:B

  41深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

  A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

  答案:D

  42全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人 B.执政宗旨

  C.建党宗旨 D.权力来源

  答案:A

  43建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A.经济强国 B.政治强国

  C.教育强国 D.文化强国

  答案:C

  44国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

  A.加快经济发展 B.维护国家统一

  C.促进国际合作 D.维护国家安全

  答案:D

  45我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

  A.和谐相处 B.和睦相处

  C.和谐共生 D.和睦共生

  答案:C

  46加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

  A.绿色低碳循环发展

  B.绿色节约循环发展

  C.绿色低碳节约发展

  D.节约低碳循环发展

  答案:A

  47加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

  A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

  B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

  C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

  D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

  答案:B

  48我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  A.人与自然和谐共生

  B.人与环境和谐发展

  C.人与自然和谐发展

  D.人与环境和谐共生

  答案:C

  49适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

  A.现代化 信息化 战斗能力

  B.机械化 信息化 战斗能力

  C.机械化 信息化 战略能力

  D.现代化 信息化 战略能力

  答案:C

  50力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

  A.全面实现 基本建成

  B.全面实现 全面建成

  C.基本实现 基本建成

  D.基本实现 全面建成

  答案:D

  51树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  A.创新 B.科技

  C.人才 D.技术

  答案:B

  52军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  A.战斗力 B.斗争力

  C.战争力 D.硬实力

  答案:A

  53解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

  A.一致愿望 根本利益

  B.共同愿望 本质利益

  C.一致愿望 本质利益

  D.共同愿望 根本利益

  答案:D

  54______是两岸关系的政治基础。

  A.“九二共识”  B.反对“台独”

  C.一个中国原则 D.和平统一

  答案:C

  55我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

  A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

  B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

  C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

  D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

  答案:C

  56深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

  D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

  答案:A

  57党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  A.思想建设 B.政治建设

  C.组织建设 D.制度建设

  答案:B

  58要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

  A.政治性、时代性、原则性、战斗性

  B.思想性、政治性、时代性、原则性

  C.政治性、思想性、时代性、原则性

  D.政治性、思想性、时代性、战斗性

  答案:A

  59坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

  B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

  C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

  答案:C

  60_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

  B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

  C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

  D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

  答案:B

  61要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

  A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

  C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

  D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  答案:D

  62要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  A.凝聚力 B.领导力

  C.组织力 D.战斗力

  答案:C

  63要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.重预防、强高压、长震慑

  B.重遏制、强高压、长震慑

  C.重遏制、不减压、长震慑

  D.重遏制、强高压、长威慑

  答案:B

  64增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

  A.党的自我监督 舆论监督

  B.党的自我监督 群众监督

  C.党的自我监督 司法监督

  D.党的自我监督 民主监督

  答案:B

  65推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  A.监察领域国家立法

  B.预防腐败国家立法

  C.反腐败国家立法

  D.廉政国家立法

  答案:C

  多选题(35题)

  01全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  A.同呼吸 B.共命运

  C.手牵手 D.心连心

  答案:ABD

  02过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。

  A.对外贸易 B.对外投资

  C.外汇储备 D.外汇支出

  答案:ABC

  03科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

  A.法治生活 B.法治国家

  C.法治政府 D.法治社会

  答案:BCD

  04引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。

  A.参与者 B.贡献者

  C.引领者 D.领导者

  答案:ABC

  05出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。

  A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义

  D.奢靡之风 E.个人主义

  答案:ABCD

  06五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

  A.创造力 B.创新力

  C.凝聚力 D.战斗力

  答案:ACD

  07坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  A.照镜子 B.正衣冠

  C.洗洗澡 D.治治病

  答案:ABCD

  08这个新时代,是____。

  A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

  B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

  C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

  D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

  E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

  答案:ABCDE

  09全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信

  D.文化自信 E.思想自信

  答案:ABCD

  10新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

  A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

  B.马克思主义中国化最新成果

  C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  答案:ABCDE

  11新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

  A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

  B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

  C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

  D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

  E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

  答案:ABCDE

  12党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识

  D.看齐意识 E.纪律意识

  答案:ABCD

  13建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

  A.听党指挥 B.骁勇善战

  C.能打胜仗 D.作风优良

  答案:ACD

  14实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  A.农业 B.农村 C.农民 D.农田

  答案:ABC

  15巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

  A.长期共存 B.互相监督

  C.肝胆相照 D.荣辱与共

  答案:ABCD

  16提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

  A.扩大中等收入群体

  B.增加低收入者收入

  C.调节过高收入

  D.取缔非法收入

  答案:ABCD

  17加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

  A.多主体供给 B.多渠道保障

  C.租购并举  D.多部门监管

  答案:ABC

  18加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

  A.社会化 B.法治化

  C.智能化 D.专业化

  答案:ABCD

  19必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  A.事先预防 B.节约优先

  C.保护优先 D.自然恢复

  答案:BCD

  20构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。

  A.节能环保产业

  B.清洁生产产业

  C.绿色科技产业

  D.清洁能源产业

  答案:ABD

  21倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。

  A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区

  D.绿色城市 E.绿色出行

  答案:ABCE

  22提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

  A.环保信用评价

  B.污染企业备案

  C.信息强制性披露

  D.严惩重罚

  答案:ACD

  23完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。

  A.生态保护红线

  B.永久基本农田

  C.城镇开发边界

  D.国土绿化面积

  答案:ABC

  24保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

  A.“一国两制” B.“港人治港”

  C.“澳人治澳” D.高度自治

  答案:ABCD

  25要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

  A.粤港澳大湾区建设

  B.粤港澳合作

  C.粤港澳政府合作

  D.泛珠三角区域合作

  答案:ABD

  26中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

  A.和平 B.发展 C.合作

  D.共赢 E.互惠

  答案:ABCD

  27坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。

  A.相互尊重 B.公平正义

  C.互不干涉 D.合作共赢

  答案:ABD

  28世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。

  A.世界多极化 B.经济全球化

  C.社会信息化 D.文化多样化

  E.治理民主化

  答案:ABCD

  29积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  A.政策沟通 B.设施联通

  C.贸易畅通 D.人员互通

  E.资金融通 F.民心相通

  答案:ABCEF

  30要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

  A.执政考验 B.改革开放考验

  C.市场经济考验 D.生态保护考验

  E.外部环境考验

  答案:ABCE

  31新时代党的建设总要求是____________。

  A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

  B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

  C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

  D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

  E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

  答案:ABCDE

  32领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

  A.增强学习本领,增强政治领导本领

  B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

  C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

  D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

  答案:ABCD

  33以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  A.识才的慧眼 B.敬才的风度

  C.爱才的诚意 D.用才的胆识

  E.容才的雅量 F.聚才的良方

  答案:ACDEF

  34青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

  A.有品德 B.有理想

  C.有本领 D.有担当

  答案:BCD

  35全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

  A.决胜全面建成小康社会

  B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  C.全面建成社会主义现代化强国

  D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

  E.实现人民对美好生活的向往

  答案:ABDE

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着亚洲欧美免费无码专区小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章