VENU-082_ -|五利├瑞丽买车
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:VENU-082 > 减肥产品

VENU-082

时间:2020-10-27 17:27  编辑:茶陵体育馆

VENU-082

中央电大西藏学院2010-2011学年第一学期期末考试

《地方政府学》复习题

一、单项选择题

1.地方政府层级的划分是依据各个时期的发展状况而有不同。我国目前实行()制。

A.省、县、人民公社三级制

B.省、县、区、乡四级制

C.省、市、县、乡四级制

D.省、县、乡、村四级制

2.根据权力结构的不同,我国属于()国家。

A. 议行分立

B.议行合一

C. 双轨制

D. 君主立宪制

3.行政体地方政府是由()构成。

A.行政机关和代议机关

B.代议机关

C.行政机关

D.人民代表大会和人民政府

4.地方政府类型中,不属于一般行政地方的是()。

A.市

B.乡和民族乡

C.省

D.县

5.20世纪90年代机构改革的“三定”方案是指()。

A. 定职能、定机构、定编制;

B. 定工资、定机构、定编制;

C. 定人员、定机构、定编制;

D. 定职务、定职称、定编制

6.中国地方自治的几种类型不包括()。

A.特别行政区自治

B.民族区域自治

C. 基层群众自治

D.经济特区自治

7.目前我国各级地方人民政府的任期是()年。

A.二

B.三

C.四

D.五

8.相对于中央政府而言,以下各项中对地方政府的基本特征描述不正确的是()。

A.管辖范围的广泛性

B.在一国政治结构中处于隶属地位

C.具有地方参与权和税收权

D.行政地位和职能的特殊性

9.以下各项中,不是80年代以来日本自治化核心内容的是()。

A.减少限制

B.管理国有资产

C.强化自治责任

D.建立新型地方分权体制

10.下列不属于地方政府的发展路径的是()。

A.从集权到分权

B.从过程到结果

C.从垄断到竞争

D.从人治到法治

11.地方政府层级的划分是依据各个时期的发展状况而有不同。我国目前实行( )制。Α.省、市、县(县级市)、乡(镇)四级制 B.省、县、区、乡四级制

C.省、县、人民公社三级制

D.大区、省、县、乡四级制

12.建国之初,全国划分为 ( )六大行政区,建立了相应的大行政区人民政府委员会。 A.东北、西北、华北、华东、西南、中东 B.东北、西北、华北、华东、西南、中南

C.东北、西北、华北、华东、西南、中北

D.东北、西北、华北、华东、西南、中西

13.中国省级地方行政单位,总的变化趋势是少到多,由简到繁。开始一般不超过20个,现在省级行政机构一般在( )个左右。

A.30

B.50

C.80

D.100

14.地方政府类型中,不属于一般行政地方的是( )。

A.市

B.乡和民族乡

C.省

D.县

15.( )年开始,各级地方政府开始进行以转变政府职能为中心的全方位的机构改革。

A.1995

B.1992

C.1998

D.2002

16.20世纪90年代机构改革的“三定”方案是指( )。

A.定职能、定机构、定编制

B.定工资、定机构、定编制

C.定人员、定机构、定编制

D.定职务、定职称、定编制

17.( )年6月,为减少行政层次,加强中央统一领导,撤销了大行政区的建制。

A.1954

B.1964

C.1978

D.1992

18.目前我国各级地方人民政府的任期是( )年。

A.二

B. 三

C. 四

D. 五

19.相对于中央政府而言,以下各项中对地方政府的基本特征描述不正确的是( )。

A.管辖范围的广泛性

B.在一国政治结构中处于隶属地位

C.具有地方参与权和税收权

D.行政地位和职能的特殊性

20.以下各项中,不是地方政府公共服务职能的是( )。

A.提供教育等公共服务

B.提供社会保障和社会救济

C.管理国有资产

D.保护生态环境

E.维护社会秩序

21.在我国,行政管理的主体是()

A 国务院及其各部委和地方各级党政机构

B 国务院和地方各级人民政府

C 国务院和地方各级党政机构

D 国务院和地方各级人大、党政机构

22.早期行政学者对行政的研究大多就行政论行政,主要是()

A 行政研究

B 功能研究

C 沟通研究

D 单科研究

23.1916年,高斯在《比较公共行政的模式》一文的基础上,出版了()

A 《美国社会与公共行政》

B 《政府生态学》

C 《公共行政生态学》

D 《行政学导论》

24.国家行政机关为了维护人民正常的生产、生活秩序,增进人民福利而采取的各种服务措施及其管理活动。这属于政府行政管理的()

A 社会服务职能

B 民主职能

C 经济职能

D 文化职能

25.下列属于行政组织特性的是()

A 政治性与社会性

B 理论性与实践性

C 普遍性与特殊性

D 集体性与个体性

26.现代系统分析组织理论的主要代表人物是卡斯特和()

A 罗森茨韦克

B 伍德沃德

C 西蒙

D 梅奥

27.世界上第一个建立常任文官制度的国家是()

A 美国

B 法国

C 英国

D 中国

28.按照职工完成一定的工作量来计算职工工作报酬的工资形式是()

A 计时工资

B 计件工资

C 基本工资

D 津贴性工资

29.通过启发、劝告、诱导、商量、建议等方法,使被领导者接受并贯彻自己意图的领导方式是()

A 强制方式

B 说服方式

C 激励方式

D 示范方式

30.办公室的日常性工作也称()

A 综合协调工作

B 辅助决策工作

C 程序化工作

D 领导者临时交办的工作

31.从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()

A 搜集整理的行为过程

B 比较分析的行为过程

C 优化抉择的行为过程

D 对照取舍的行为过程

32.对居民人数相近的居民区的学校、商业服务网点、储蓄所等设置问题的决策活动属于()

A 部分常规决策

B 非常规决策

C 非程序化决策

D 常规决策

33.长江三峡工程决策、美国的阿波罗登月计划等,都是依靠咨询人员来设计、计算、对比、筛选,提供多样性的备择方案而作出的。这表现了行政咨询的()

A 预测功能

B 研究方案的功能

C 提供和分析信息情报的功能

D 评估论证方案的功能

34.某市制定的征收城市增容费决策,由于学生、科技人员和机关单位的反对,最后不得不取消。这说明行政执行的障碍来自()

A 决策规范不完善、标准不统一

B 执行人员的素质较低

C 行政执行资源不充分

D 执行对象的抵制与不合作

35.行政执行实施阶段的指挥方式除口头指挥、书面指挥、现场指挥外,还包括()

A 电话指挥

B 会议指挥

C 委托指挥

D 授权指挥

36.行政信息工作的关键是()

A 行政信息的收集

B 行政信息的鉴别

C 行政信息的编辑

D 行政信息的传递

37.在行政监督制度与理论的发展过程中,近代西方的卢梭、潘恩等资产阶级政治思想家基于自然法和社会契约论提出应当属于人民的权利的是()

A 民主权利

B 自由平等权

C 国家主权

D 生存发展权

38.中国人民政治协商会议(简称"政协")是有广泛代表性的()

A 行政决策组织

B 咨询组织

C 统一战线组织

D 行政监察组织

39.行政系统内的监督主要有行政监察、一般监督和()

A 行政机关上下级之间的监督

B 职能监督

C 主管监督

D 审计监督

40.《国务院组织法》、《地方各级政府组织法》的颁布,说明()

A 行政程序法定化在我国已有一定的基础

B 行政机构法定化在我国已有一定的基础

C 行政责任法定化在我国已有一定的基础

D 行政管辖法定化在我国已有一定的基础

41.社会对行政法治的认同,是政府依法行政的直接压力,可形成先进的()

A 社会哲学潮流

B 社会政治潮流

C 社会经济潮流

D 社会文化潮流

42.实现行政法治的前提在于()

A 有法可依

B 有法必依

C 执法必严

D 违法必究

43.下列属于行政指令方法主要特征的是()

A 间接性

B 有偿性

C 权威性

D 利益性

44.我国把行政道德建设提到职业道德建设首位是在()

A 党的十一届三中全会

B 党的十二届三中全会

C 党的十三届五中全会

D 党的十四届六中全会

45.作为社会意识形态之一的道德,不同社会有不同的道德实质和标准,这说明()

A 道德是具体的

B 道德是抽象的

C 道德是标准的

D 道德是统一的

46.下列关于行政效率经济要素的认识,正确的表述是()

A 效率公式表明,效率与投入成正比,而与产出成反比

B 提高效率的唯一途径在于减少收入

C 经济要素在很大程度上是个行政投入量的问题

D 从经济角度讲,提高行政效率的唯一途径是降低行政费用

47.行政改革的核心问题是()

A 权力下放问题

B 精简机构问题

C 反对腐败问题

D 行政效率问题

48.在下列行政效率测定的原则中,体现方向性的原则是()

A 行政管理为社会主义政治服务的原则

B 量与质统一的原则

C 短期效果与长期效果统一的原则

D 局部效益与全局效益统一的原则

49.中间管理层工作质量的主要标准有()

A 方向标准

B 有无严格的工作程序标准

C 能否及时有效地处理突发事件

D 工作成果是否符合计划要求

50.九十年代以来,美国政府的改革主要受企业界"重塑管理"运动和()

A 凯恩斯理论的影响

B 亨廷顿理论的影响

C 盖茨理论的影响

D 企业家政府理论的影响

二、多项选择题

1.地方政府的基本特征有()。

A.不具有主权性

B.权限是局部的

C.职责是地方社会管理

D.功能是为中央政府服务

2.传统国家地方政府的特点主要包括()

A.土地为地主所有

B.统治范围和人口扩大

C.形成不同地域组织实体

D.政治权力支配财富

3.按照地方制度分类的地方政府有以下几种类型,分别是()。

A.军人执政体

B.行政体

C.自治体

D.混合体

4.地方政府权限的特点主要包括()。

A.由中央划定

B.行使部分国家主权

C.限于法定地域

D.限于部分公共事务

5.下列属于发达国家地方政府职能的有()。

A.区域规划

B.环境保护

C.提供基础设施

D.职业教育

E.领土整治

6.地方政府与中央政府关系的基本结构包括()。

A.中央集权模式

B.地方分权模式

C.统治型模式

D.均衡性模式

7.西方国家新保守主义时期地方政府管理模式主要从()方面进行改造。

A.减少机构和人员

B.加强宏观管理

C. 消减地方政府任务

D.重新划分和调整中央与地方职权

8.地方政府的内部管理主要包括()。

A.组织机构管理

B.人事管理

C.机关事务管理

D.公共管理

9.地方政府公共财政支出的主要项目有()。

A.行政管理项目开支

B.地方政府公共财政投资开支

C.上级政府对下级政府的转移支付

D.社会保障支出

E.文化、科学、教育和卫生事业支出

10.中国分税制改革的具体内容包括()。

A.划分中央与地方的事权

B.划分中央与地方的收入

C.规范中央与地方间的财政转移支付

D.建立新的税收管理体系

11.我国地方政府的类型主要有( )。

A.一般地方政府

B.城市地方政府

C.民族自治地方政府

D.省政府

E.自治区政府

F.市政府

12.按地方政府所处环境和管辖对象的差异,可以分为以下哪几类?( )

A.一般行政地方

B.城市地方

C.民族自治地方

D.特别行政区地方

13.地方政府机构设置应遵循的基本原则有( )。

A.适应职能的需要

B.与社会发展相适应

C.具有内在的系统性

D.依法进行

14.中国地方政府主要行政方式包括( )。

A.制定行政规范

B.行政实施

C.行政监管

D.行政调停与行政参与

E.行政立法

15.中国审判权的主要行使方式有( )。

A.合议制

B.审判委员会制

C.案件审批制

D.两审终审制

16.地方政府人力资源的构成包括( )。

A.政治构成

B.学历构成

C.性别构成

D.民族构成 E年龄构成

17.中国地方干部管理的主要制度包括( )。

A.党管干部原则

B.地方干部来源制度

C.分级管理

D.地方干部的鉴定考核制度

18.地方政府的公共财政职能主要包括( )。

A.资源配置

B.收入分配

C.稳定

D.发展经济

19.地方政府公共财政支出的主要项目有( )。

A.行政管理项目开支

B.地方政府公共财政投资开支

C.上级政府对下级政府的转移支付

D.社会保障支出

E.文化、科学、教育和卫生事业支出

20.中国地方政府改革的基本原则( )。

A.发展社会主义民主政治的原则

B.方便国家行政管理的原则

C.突出为社会经济服务的原则

D.加强各民族团结的原则

E.加强因地制宜的原则。

21.第二次世界大战以后出现了众多的管理理论学派,主要有()

A 管理过程学派

B 社会关系学派

C 决策理论学派

D 权变理论学派

E 系统理论学派

22.社会环境中的文化环境,包括()

A 人口状况

B 生产关系状况

C 思想道德状况

D 地理位置

E 科学文化状况

23.编制管理的统一原则包括()

A 统一领导

B 统一培训

C 统一奖惩

D 统一职能目标

E 机构设置统一完整

24.授权艺术是行政领导者的分身术和成事术。运用授权艺术的原则是()

A 授权留责

B 适度合理授权

C 视能授权

D 逐级授权

E 防止反向授权

25.坚持和运用实事求是的基本要求是()

A 一切从实际出发

B 反对主观主义

C 发挥主观能动性

D 用实践检验和发展真理

E 在实践的基础上实现主观与客观的具体的、历史的统一

26.我国组织国家预算收入执行的机关主要有()

A 各级财政部门

B 税务机关

C 海关

D 国家开发银行

E 国家金库

27.追踪决策是一项复杂而困难的决策活动,具有的特点是()

A 回溯分析

B 非零起点

C 双重优化

D 高效低耗

E 心理效应多

28.行政执行活动不同于行政决策活动,它具有的特征有()

A 现实性

B 强制性

C 综合性

D 具体性

E 灵活性

29.按强制程度来划分,行政执行过程的计划类型有()

A 指令性计划

B 指导性计划

C 协商性计划

D 引导性计划

E 参考性计划

30.下列属于为社会劳动力就业、再就业提供服务的中介组织有()

A 咨询公司

B 人才交流中心

C 行业协会

D 职业介绍所

E 商会

31.现代社会的三大资源是()

A 能源

B 劳动力

C 物质

D 信息

E 资本

32.在下列各项中,行政监督的基本内容有()

A 对行政行为的公正性的监督

B 对行政活动合法性的监督

C 对行政活动合理性的监督

D 对行政机关及工作人员是否廉洁奉公的监督

E 对行政机关及工作人员是否遵纪守法的监督

33.我国已经建立的实现责任行政的必要的法律制度有()

A 行政诉讼制度

B 行政复议制度

C 行政赔偿制度

D 行政处罚制度

E 行政强制执行制度

34.行政方法是一个有着丰富多彩的内容和形态的科学体系。构成行政方法的层次有()

A 经济方法

B 法律方法

C 具体方法

D 基本方法

E 方法论

35.行政道德在行政管理中具有的功能有()

A 组织功能

B 导向功能

C 激励功能

D 调节功能

E 监控功能

36.行政效率具有的特点有()

A 方向性

B 关联性

C 社会价值性

D 绝对性

E 相对性

37.为调节上层建筑和经济基础之间的矛盾,当代各国政府都通过行政改革建立健全各种制度,这些制度包括()

A 科技制度

B 行政法制度

C 监督制度

D 廉政制度

E 民主制度

三.名词解释

1.政府职能

2.地方行政权

3.地方政府公共财政

4.均衡型模式

5.地方选举制度

6.地方政府

7.民族区域型地方政府

8.政府管理

9.地方选举制度

10.地方财政

四.简答题

1.简述中国一般地方政府的性质

2.自治体地方政府的基本特征

3.简述中国地方政府职能的未来发展趋势

4.简述联邦制和单一制国家地方财政体制的不同点

5.简述中国地方政府发展的动力

6.地方政府基本特征

7.自治体地方政府的特征

8.地方政府单位包括哪些方面内涵

9.地方政府职能的制约因素

10.联邦制与单一制国家地方财政体制有哪些相同点和不同点

11.简述经济环境对行政管理的影响。

12.简述行政领导班子素质结构优化的主要内容。

13.行政沟通具有哪些不同于社会沟通的个性?

五、论述题

1.论述财务行政的基本职能。

2. 试论述中国地方政府机构设置存在的问题及政府机构改革的选择。

3.简述地方政府发展障碍。

4.案例分析题

前几年,为适应形势发展和机构改革的需要,某自治州委、州政府做出了合并该州传染病医院与结核病防治所的决定。但合并不到半年,内部的矛盾就出现了:首先在经费上的矛盾。自合并以后,省结核病防治部门认为,合并后的结核病防治机构已由原来的防疫性质变为了医疗性质,其防治费用的补助,应由地方财政按病床给予补贴;而地方财政认为,结核病防治应由省投资防治经费。由于省、州两家在经费问题上互相推诿,单位得不到应有的补助,致使工作受到影响。其次,工作性质上的矛盾。医院是医疗性质,而结核病防治是防疫性质的,所以在经费、人力、物力、工作任务上都不便安排,上级下达的工作任务,特别是下达的结核病防治方面指令性的任务很难落实,省"结防"部门对此意见很大,医院的医务人员意见也很大。

面对这种情况,医院的领导很为难,不合并吧,上级的决定又不能违反;合并吧,工作性质不同,内部的矛盾重重,在一个单位难以维持下去。鉴于这些情况,州卫生局对该院前段的工作进行了认真的总结,权衡利弊,认为合并后弊大于利,于是将情况及时向州委、州政府他了汇报,拿出了本局的意见,结果州委、州政府还是同意了州卫生局的意见,将合并的两个单位重新分开。分开后,各自的工作运转正常,事业上都有一定的发展。尽管这样,人们还是担心,象这样的分分合合几时能休?

[案例思考]

请运用行政职能理论分析某自治州将州传染病医院与州结核病防治所合并为什么会失败,我们应该从中吸取什么教训?

参考答案

一、单项选择题

1.C

2.B

3.C

4.B

5.A

6.A

7.D

8.D

9.A 10.B

11.A 12.B 13.B 14.A 15.A 16.A 17.A 18.D 19.A 20.C

21.B 22. D 23.C 24.A 25.A 26.A 27.C 28.B 29.B 30.C

31.C 32.D 33.B 34.D 35.B 36.D 37.C 38.C 39.D 40.B

41.D 42.A 43.C 44.D 45.A 46.C 47.D 48.A 49.C 50.D

二、多项选择题

1.ABC

2.ABCD

3.BCD

4.ACD

5.ABCDE

6.ABD

7.ACD

8.ABC

9.ABDE 10.ABCD

11.ABC 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCDE 15.ABCD

16.ABCDE 17.ABD 18.ABCD 19.ABDE 20.ABCDE

21.ABCDE 22.CE 23.ADE 24.ABCDE 25.ABCDE 26.ABCE

27.ABCE 28.ABCDE 29.ABDE 30.BD 31.ACD 32.BCDE

33.ABC 34.CDE 35.BCDE 36.ABCE 37.BCDE

三.名词解释

1.政府职能: 是指政府在一定的时期内,根据国家、社会和政治经济发展的需要,在社会生产和政治文化生活等领域所承担的职责和义务,以及为此所进行的管理活动和所体现的功效和作用。

2. 地方行政权: 是地方行政机关依靠特定的强制性手段,执行国家法律规范、管理地方公共事务的权利。

3. 地方政府公共财政: 就是地方政府的理财活动。即地方政府为了实现地方政府的职能和责任,依据宪法和法律,运用地方政府拥有的权力,进行的资金的收支和管理活动。

4.均衡型模式: 是指中央政府与地方政府之间的权力配置的适度性和选择性,即通过法律的形式对两者之间的权限进行明确的界定,从而保证中央政府与地方权力的有效均衡。

5.地方选举制度: 是选举地方各级代议机关组成人员和地方其他公职人员的原则和制度的总称。

6.地方政府:是由中央政府为治理国家一部分地域某些社会事务而设置的政府单位。

7.民族区域型地方政府:是多民族单一制国家在少数民族聚居地区建立的特殊性地方政府。

8.政府管理:就是国家行政机构依据宪法和法律,对社会实施的公共治理(即控制与协调),通常也称行政管理。

9.地方选举制度:是选举地方各级代议机关组成人员和地方其他公职人员的原则和制度的总称。

10.地方财政:是国家财政的重要组成部分,是地方政府为实现其职能,依法组织财政收入和安排财政支出的活动。

四.简答题

1.答:

(1)一般地方政府是中央政府的地方分治机构,代表中央政府治理特定地方

(2)同时也是特定地方政治共同体的治理机构,设立有代表和反映地方社会利益和要求的民意代表机构。

(3)一般地方政府在体现严格意义的单一制中央集权性质的同时,也具有地方政治共同代表者、治理者的性质和地位。

2. 答:

(1)它不是由中央政府任命或批准任命;

(2它履行职责所运用的公共权力同上级和中央政府之间不存在智慧和服从关系;

(3)在处理法定自治事务时拥有法定的独立处置权;

(4)在完成受委托的国家行政事务时仍受中央或相应国家行政机构的指挥和监督。

3. 答:

(1)在职能的内容方面,定位将日趋明确;

(2)在职能的实现模式方面,将从管治型走向服务型;

(3)在职能目标方面,将从追求效率、追求社会效益,进而发展为追求综合效益。

4. 答:

(1)与单一制国家相比,联邦制国家地方财政权力普遍较大,具体表现在:

一是在政府间税权划分上,单一制国家实行“授权制”,联邦制国家实行“分权制”;

二是单一制和联邦制国家在地方政府预算审批层级上有所差异;

(2)在协调中央与地方财政关系所采取的策略方面,联邦制国家与单一制国家各有侧重。(2分)

5. 答:

(1)中国积极参与国际社会活动,要求地方政府在国内事务上发挥更大的作用;

(2)改革开放以来的社会变革,要求地方政府改变其活动内容与方式;

(3)民众的民主意识和法律精神的增强,要求地方政府提高工作效率,维护人民的正当权益;

(4)国际交往的日益频繁,要求地方政府行为与国际接轨。

6.地方政府基本特征

答:

(1)地方政府拥有的权力不具有主权性;

(2)地方政府的权限是局部的;

(3)地方政府的职责是完成地方社会管理。

7.自治体地方政府的特征

答:

(1)它不是由中央政府任命或批准;它履行职责所运用的公共权力,是通过选举直接来自于当地居民授予,同上级和中央政府之间不存在命令指挥与服从的关系;

(2)自治体地方政府由权力机关和行政机关构成。

8.地方政府单位包括哪些方面内涵?

答:

(1)地方政府单位的基础是地方行政建制;

(2)地方政府单位是由国家设置的;

(3)地方政府单位必须实施对所辖地域的治理;

(4)地方政府单位是由相应国家机关组成的整体。

9.地方政府职能的制约因素

答:

(1)地方政府自身能力;

(2)地方政治制度;

(3)经济体制;

(4)社会发展水平

10.联邦制与单一制国家地方财政体制比较

答:相同点:

(1)在中央(联邦制国家指联邦)与地方财政关系上,中央居主导地位.一是财政重大立法权由中央政府支配;二是中央掌握主要税种课征权;

(2)地方财政支出占政府支出总额的大部分;

(3)转移支付是中央财政调控地方财政,平衡地区差别的重要手段.

不同点:

(1)与单一制国家相比,联邦制国家地方财政权力普遍较大.

第一、单一制实行授权制.联邦制实行分权制

第二、单一制和联邦制国家在地方政府预算审批层级上有所差异.

(2)在协调中央与地方财政关系所采取的策略方面,联邦制国家和单一制国家各有侧重.联邦制国家重点在于维持平衡,单一制国家重点在于促进发展.(1分)

11.(1)经济环境包括物质技术和经济制度两方面,它是社会环境中最基本的因素,对国家行政管理的性质和原则及其活动方式具有决定性的作用。

2)生产力是人类探索、利用、影响和改造自然的客观物质力量。行政管理应当认真研究本国生产力状况,提高劳动者素质,充分发挥科学技术的作用,挖掘社会资源的潜力,合理利用和配置生产资料,发挥资源的最大效用。

(3)经济制度决定社会的交换、分配和消费的内容及形式,决定国家政权的性质。行政管理既要反映占统治地位的生产资料所有制关系,并为其提供优良的服务,又要遵循客观经济规律,建立起适合本国生产力发展的经济体制和科学的管理方式及程序和方法。(2分) 12.(1)年龄结构。这是根据不同的领导层次,由老年、中年和青年干部按合理的比例构成的综合体。

(2)知识结构。这是指行政领导班子各种知识的合理构成,注重较高知识水平和专业知识水平的各类人才的合理搭配,互相补充。

(3)智能结构。是指行政领导班子内部不同类型的能运用各种知识分析问题和解决问题的能力的领导成员之间的合理构成。

(4)气质结构。是指领导班子成员在不同气质方面的合理构成。

13.(1)行政沟通的双方至少有一方为行政组织及其工作人员。

(2)行政沟通渠道主要是正式沟通渠道。

(3)行政沟通的内容基本是有关行政管理的广泛信息。

五、判断改错题

48 ×窄

49 ×是形成新的行政决策的重要依据

50 ×由决策集团、智囊团、人民群众三方面有机结合的决策过程

51 ×行政信息

52 ×行政权力的行使

53 ×提高立法质量

54 √

55 ×忠于职守

56 ×建立社会主义市场经济体制

57 ×精简、统一、效能

六、论述题

1.第一,配置资源职能。即对现有的人力、物力、财力等社会经济资源的合理分配,实现资源结构的合理化,使其得到最有效的使用,获得最大的经济和社会效益。

第二,公平分配职能。即通过调节国家、企业和个人之间的分配关系,实现收入的公平合理分配目标。这种职能主要是通过调节企业的利润水平和居民的个人收入水平来实现的。

第三,稳定经济职能。即通过调整国家预算收支之间的关系,实现社会总供给与社会总需求之间的平衡。

2.试论述中国地方政府机构设置存在的问题及政府机构改革的选择。

1、政府机构存在的问题:

(1)机构过于庞大、政治机构多、政府组成人员相对较多;

(2)部门内设机构膨胀,内部层级过多、大量设置非常设机构等问题;

(3)各个部门拥有庞大的后勤服务系统,占用大量行政资源、滋生部门利益和腐败、挤占服务社会化的空间;

(4)行政成本过高,财政不堪重负;

(5)缺乏完备有效的行政组织法律规范,机构长期处于精简与膨胀的恶性循环中。

2、政府机构的改革选择:

(1)精简地方政府机构是政府改革的目标和任务

(2)精简政府机构宏观上要适当压缩地方政府的层次,减少地方政府的设置数量,组织结构应该朝着缩减中间层次的扁平化方向发展。

(3)行政区划方面改革基本思路是“缩省并县、省县直辖、创新市制、乡镇自治”。行政层级变革更多地集中在两个领域:地市级、乡镇级。对乡镇级改革成为近期探索的一个热点。

(4)精简政府机构

3.地方政府发展障碍

答:

(1)是国家、政府、官员的传统观念,不利于政府从管治型向服务型的转变,在中国由于政府现代化进程开始比较晚且较为迟缓,传统观念根深蒂固,因而政府从管治型向服务型转变,不得不在不断克服传统过程中进行,而这一过程将会是相当艰巨的。(5分)

(2)政府职责的笼统化不利于明确各级地方政府职责。既有法律上的缺陷,也有理论上的混乱。在法律上,中国的法律并未明确规定各级地方政府各自拥有的职责,在理论上,缺乏对不同层级政府职能差异的深入讨论,就难以从理论上明确地方政府与中央政府在政府职能之间,以及最高层级地方政府与基层地方政府在政府职能之间,形成的差异及其原因,也难以真正汲取西方发达国家地方政府在政府职责安排上所形成的经验。(5分)

(3)地方政府工作人员素质低下,将影响地方政府发展目标的实现。(5分)

4.(1)失败的原因在于违背了以职能为基础的原则,把机构的改革看成是简单的撤并。

(2)我们应该从中吸取的主要教训是,机构改革是以职能为基础。只有以职能为基础来建设行政组织,才能科学地认识到哪些机构是应该加强、必须建立健全的,或无必要、应予合并、撤销、调整的。这样才能科学合理地设置和改革机构,建立结构合理、功能齐全的行政组织体系。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着VENU-082小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章