1204基地手机看片你懂日韩_ -|五部├德昌小学
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:1204基地手机看片你懂日韩 > 减肥产品

1204基地手机看片你懂日韩

时间:2020-12-03 06:50  编辑:顺德广电局

1204基地手机看片你懂日韩

2017年二级建造师考试《公路工程》摸底试卷二

(教师版)

试卷题量:34题试卷总分:120分试卷限时:100分钟测评/引用码:wv7Oa0Q

一、单项选择题

1、在对隧道施工监控量测数据进行处理的过程中,当位移一时间曲线出现反弯点时,则表明围岩(  )

A、基本稳定

B、地表沉降

C、不稳定

D、已经垮塌

【答案】C

【解析】在对隧道施工监控量测数据进行处理的过程中,当位移一时间曲线出现反弯点时,则表明围岩和支护已呈不稳定状态,此时应密切监视围岩动态,并加强支护,必要时暂停开挖。

2、土石路堤填筑时,应采用

A、倾填方法

B、一次填筑,一次座实

C、分层填筑,分层压实

D、分层填筑,全层压实

【答案】C

【解析】土石路堤不得采用倾填方法,只能采用分层填筑,分层压实。

3、对于拱式桥,拱圈(或拱肋)各截面形心点的连线称为拱轴线,拱轴线两端点之间的水平距离为(  )

A、标准跨径

B、设计跨径

C、计算跨径

D、理论跨径

【答案】C

【解析】计算跨径:对于具有支座的桥梁,是指桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离,用L表示。对于拱式桥,拱圈(或拱肋)各截面形心点的连线称为拱轴线,计算跨径为拱轴线两端点之间的水平距离。

4、梁式桥现浇施工时,梁体混凝土在顺桥向宜(  )进行浇筑。

A、从中间向两边

B、从两边向中间

C、从高处向低处

D、从低处向高处

【答案】D

【解析】梁式桥现浇施工时,梁体混凝土在顺桥向宜从低处向高处进行浇筑,在横桥向宜对称进行浇筑。混凝土浇筑过程中,应对支架的变形、位移、

节点和卸架设备的压缩及支架地基的沉降等进行监测,如发现超过允许值的变形、位移,应及时采取措施予以处理。

5、山岭隧道洞内反坡排水时,必须采取的排水措施是(  )

A、机械抽水

B、井点降水

C、深井降水

D、人工排水

【答案】A

【解析】山岭隧道两端洞口及辅助坑道洞(并)口应按设计要求及时做好排水系统;覆盖较薄和渗透性强的地层,地表积水应及早处理。洞内顺坡排水,其坡度应与线路坡度一致,洞内反坡排水时,必须采取机械抽水。洞内有大面积渗漏水时,宜采用钻孔将水集中汇流引入排水沟。其钻孔的位置、数量、孔径、深度、方向和渗水量等应作详细记录,以便在衬砌时确定拱墙背后排水设施的位置。洞内涌水或地下水位较高时,可采用井点降水法和深井降水法处理。严寒地区隧道施工排水时,宜将水沟、管埋设在冻结线以下或采取防寒保温措施。洞顶上方设有高位水池时应有防渗和防溢水设施。当隧道覆盖层厚度较薄且地层中水渗透性较强时,水池位置应远离隧道轴线。

6、挖孔桩施工时,孔口处应设置高出地面至少(  )的护圈。

A、200mm

B、300mm

C、500mm

D、600mm

【答案】B

【解析】挖孔施工应根据地质和水文地质情况,因地制宜选择孔壁支护方案报批,并应经过计算,确保施工安全并满足设计要求。挖孔桩施工中,孔口处应设置高出地面至少300mm的护圈。

7、桥梁护网结构形式不包括(  )

A、电焊网

B、SNS主动防护网

C、钢板网

D、实体网

【答案】B

【解析】桥梁护网主要设置于天桥或主线下穿的分离立交以及主线上跨铁路或等级较高的其他公路的分离立交上,用于防止杂物落在桥梁下方的道路行车道上,保证行车安全的防护设施。它主要包括钢板网、电焊网、编织网和实体网等结构形式。

8、倒虹吸管施工工序中,安装管节的紧后工序是(  )

A、铺设砂垫层和现浇混凝土管座

B、接缝防水施工

C、竖井、出入口施工

D、基坑修整与检查

【答案】B

【解析】倒虹吸管施工主要工序:测量放线→基坑开挖→基坑修整与检查→铺设砂垫层和现浇混凝土管座→安装管节→接缝防水施工→竖井、出入口施工→防水层施工→回填土及加固。

9、(  )应落实安全生产责任,加强组织领导,改善安全生产条件,保证安全生产费用,对“平安工地”创建达标负总责。

A、施工单位

B、建设单位

C、监理单位

D、交通运输主管部门

【答案】B

【解析】建设单位应落实安全生产责任,加强组织领导,改善安全生产条件,保证安全生产费用,对“平安工地”创建达标负总责。每半年对所有施工和监理合同段组织一次“平安工地”考核评价,建立考核评价台账,发现问题应限期整改。

10、钢筋混凝土搅拌和养护用的非饮用水,其pH值应不小于(  )

A、4.0

B、4.5

C、5.0

D、5.5

【答案】C

【解析】混凝土搅拌和养护非饮用水质量标准详见下袁。

项目钢筋混凝土及钢纤维混凝土素混凝土

pH值≥5.0≥4.5

CL一含量/(mg/L)≤1000≤3500

so24一含量/(mg/L)≤2000≤2700

碱含量/(mg/L)≤1500≤1500

可溶物含量/(mg/L)≤5000≤10000

不溶物含量/(mg/L)≤2000≤5000

其他杂质不应有漂浮的油脂和泡沫,不应有明显的颜色和异味

11、沥青碎石玛 脂混合料属于(  )结构。

A、密实-悬浮

B、密实-骨架

C、骨架-空隙

D、骨架-悬浮

【答案】B

【解析】密实一骨架结构:当采用间断型密级配矿料与沥青组成沥青混合料时,由于矿料颗粒集中在级配范围的两端,缺少中间颗粒,所以一端的粗颗粒相互支撑嵌挤形成骨架,另一端较细的颗粒填充于骨架留下的空隙中间,使整个矿料结构呈现密实状态,形成密实一骨架结构。沥青碎石玛碲脂混合料(SMA)是一种典型的骨架密实型结构。

12、关于无机结合料基层养护的说法,正确的是

A、每一段碾压完成并经压实度检查合格后,应在隔天开始养护

B、高速公路基层的养护期不宜少于7d

C、二灰基层宜采用沥青乳液进行养生,养生期应为7d

D、水泥稳定土基层只能采用泡水养护法进行养护

【答案】B

【解析】无机结合料基层养护:(1)每一段碾压完成并经压实度检查合格后,应立即开始养护。(2)对于高速公路和一级公路,基层的养护期不宜少于7d。对于二级和二级以下的公路,如养护期少于7d即铺筑沥青面层,则应限制重型车辆通行。(3)水泥稳定土基层也可采用沥青乳液进行养护。(4)二灰基层宜采用泡水养护法,养护期应为14d。(5)石灰稳定土养护期间,不应过湿或忽干忽湿。

13、某涵洞洞顶未进行填土施工而直接铺筑沥青路面,按洞顶填土情况划分涵洞时,该涵洞属于(  )

A、明涵

B、暗涵

C、无压涵

D、压力涵

【答案】A

【解析】按洞顶填土情况,涵洞可分为洞顶不填土的明涵和洞顶填土厚度大于50cm的暗涵两类。

14、土质路堑开挖施工中,适用于挖掘浅且短的路堑的开挖方法是(  )

A、单层横向全宽挖掘法

B、多层横向全宽挖揭法

C、分层纵挖法

D、通道纵挖法

【答案】A

【解析】土质路堑开挖施工中,横向挖掘法包括适用于挖掘浅且短的路堑的单层横向全宽挖掘法和挖掘深且短的路堑的多层横向全宽挖掘法;纵向挖掘法分为分层纵挖法、通道纵挖法、分段纵挖法;混合式挖掘法为多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法混合使用

15、雨期填筑路堤时,应分层填筑,当天填筑的土层应当天完成压实,路堤填筑的每一层表面应(  )

A、做成2%~4%的排水横坡

B、做成宽度不小于1m的双向倾斜的台阶状

C、做成2%~4%的排水纵坡

D、做成宽度不小于1m的单向倾斜的台阶状

【答案】A

【解析】雨期填筑路堤:(1)填料应选用透水性好的碎(卵)石土、砂砾、石方碎渣和砂类土等。利用挖方土作填料,含水量符合要求时.应随挖随填及时压实。含水量过大难以晾晒的土不得用作雨期施工填料。(2)雨期填筑路堤需借土时,取土坑的设置应满足路基稳定的要求:(3)路堤应分层填筑.路堤填筑的每一层表面应设2%~4%的排水横坡。当天填筑的土层应当天或雨前完成压实。(4)在已填路堤路肩处,应采取设置纵向临时挡水土埂、每隔一定距离设出水口和排水槽等措施,引排雨水至排水系统。

16、水泥混凝土路面加热施工式填缝料的养护期,低温天宜为(  )

A、2h

B、6h

C、12h

D、24h

【答案】A

【解析】水泥混凝土路面施工中,常温施工式填缝料的养护期,低温天宜为24h,高温天宜为12h。加热施工式填缝料的养护期,低温天宜为2h,高温天宜为6h。在灌缝料养护期闻应封闭交通。

17、公路工程竣工验收质量评定得分大于等于(  )为优良工程。

A、60分

B、75分

C、80分

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

D、90分

【答案】D

【解析】公路工程竣工验收工程质量评分采取加权平均法计算,其中交工验收工程质量得分权值为0.2,质量监督机构工程质量鉴定得分权值为0.6,竣工验收委员会对工程质量评定得分权值为0.2。工程质量评定得分大于等于90分为优良,小于90分且大于等于75分为合格,小于75分为不合格。

18、在公路工程中用于以借为填或移挖作填地段,特别是在深挖高填相间、工程量大的鸡爪形地区,采用(  )一次可形成百米以至数百来路基。

A、定向爆破

B、光面爆破

C、微差爆破

D、洞室爆破

【答案】A

【解析】定向爆破是利用爆破能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法。它减少了挖、装、运、夯等工序,生产效率高。在公路工程中用于以借为填或移挖作填地段,特别是在深挖高填相间、工程量大的鸡爪形地区,采用定向爆破,一次可形成百米以至数百米路基。

19、土工布连接一般采用搭接法或缝接法,其中不属于缝接法的是(  )

A、花形法

B、一般缝法

C、丁缝法

D、蝶形法

【答案】A

【解析】土工布铺设于路堤底部,在路基自重作用下受拉产生抗滑力矩,提高路基稳定性。土工布在软土地基加固中的作用包括排水、隔离、应力分散和加筋补强。土工布连接一般采用搭接法或缝接法。目前缝接法有一般缝法、丁缝法和蝶形法。

20、路基地下排水方法中,填石渗沟只宜用于(  )

A、渗流不长的地段

B、地下水引水较长的地区

C、地下水流量较大的地区

D、滑动不稳定的土体或山坡

【答案】A

【解析】路基地下排水方法中,填石渗沟只宜用于渗流不长的地段。填石渗沟石料应洁净、坚硬、不易风化。砂宜采用中砂,含泥量应小于2%,严禁用粉砂、细砂。渗水材料的顶面(指封闭层以下)不得低于原地下水位。当用于排除层间水时,渗沟底部应埋置在最下面的不透水层。在冰冻地区,渗沟埋置深度不得小于当地最小冻结深度。填石渗沟纵坡不宜小于1%。出水口底面标高应高出渗沟外最高水位200mm。

二、多项选择题

21、桥梁试验检测从方法上来分,可分为(  )

A、静载试验

B、动载试验,

C、成桥试验

D、施工阶段监测控制

E、无损检测

【答案】A,B,E

【解析】桥梁试验检测从方法上来讲,分为静载试验、动载试验和无损检测;从时间上来看,分为短期试验和长期试验;从进行时期来看,分为成桥试验和施工阶段监测控制。

22、当大型桥梁的桥墩承台位于深水中时,可采用的围堰形式有(  )

A、袋装土围堰

B、木板围堰

C、套箱围堰

D、双壁钢围堰

E、钢板桩围堰

【答案】C,D,E

【解析】承台施工中,围堰及开挖方式的选择:(1)当承台处于干处时,一般直接采用明挖基坑。并根据基坑状况采取一定措施后,在其上安装模板,浇筑承台混凝土。(2)当承台位于水中时,一爱先设围堰(钢板桩围堰、套箱围堰、双壁钢围堰等)将群桩围在堰内,然后在堰内河底灌注水下混凝土封底,凝结后,将水抽干,使各桩处于干处,再安装承台模板,在干处灌筑承台混凝土。

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

23、石质路堑常用的爆破方法有(  )

A、微差爆破

B、预裂爆破

C、光面爆破

D、深孔爆破

E、定向爆破

【答案】A,B,C,E

【解析】石质路堑爆破施工方法分为常用爆破方法和综合爆破施工技术。其中,石质路堑的常用爆破方法包括:光面爆破、预裂爆破、微差爆破、定向爆破、洞室爆破。

24、关于沥青表面处治施工技术的说法,正确的有(  )

A、适用于三级及三级以下公路的沥青面层.

B、沥青表面处治通常采用层铺法施工

C、沥青表处路面薄、施工简便、行车性能好

D、沥青表面处治施工工序中,在施工准备工作结束之后,应进行撒透层油的工作

E、沥青表面处治宜选择在干燥和较热的季节施工,并在最高温度低于20℃到来以前半个月及雨期前结束

【答案】A,B,C,D

【解析】沥青表处路面简称沥青表处,是由沥青和细粒碎石按比例组成的一种不大于3cm的薄层路面。沥青表处路面薄、造价低、施工简便、行车性能好,适用于三级及三级以下公路的沥青面层。沥青表面处治可采用道路石油沥青、乳化沥青、煤沥青铺筑,沥青表面处治的集料最大粒径应与处治层的厚度相等。沥青表面处治通常采用层铺法施工,按照洒布沥青及铺撒矿料的层次的多少,可分为单层式、双层式和三层式3种,单层式和双层式为三层式的一部分。沥青表面处治宜选择在干燥和较热的季节施工,并在最高温度低于15℃到来以前半个月及雨期前结束。三层法施工工序是:施工准备→撒透层油→撒第一层沥青→撒第一层集料→碾压→撒第二层沥青→撒第二层集料→碾压→撒第三层沥青→撒第三层集料→碾压→初期养护成型。

25、关于路面防水施工的说法,正确的有.(  )

A、降落在路面上的雨水,应通过路面纵向坡度向两侧排走

B、在路线纵坡平缓、汇水量不大、路堤较低且边坡坡面不会受到冲刷的情况下.应采用在路堤边坡上纵向漫流的方式排除路面表面水

C、拦水缘石一般采用混凝土预制块

D、设置拦水带汇集路面表面水时,拦水带过水断面内的水面,在高速公路及一级公路上不得漫过右侧车道外边缘

E、当路基横断面为路堑时,横向排流的表面水汇集于边沟内

【答案】C,D,E

【解析】路面防水施工注意事项:(1)降落在路面上的雨水,应通过路面横向坡度向两侧排走,避免行车道路面范围内出现积水。(2)在路线纵坡平缓、汇水量不大、路堤较低且边坡坡面不会受到冲刷的情况下,应采用在路堤边坡上横向漫流的方式排除路面表面水。(3)在路堤较高,边坡坡面未做防护而易遭受路面表面水流冲刷,或者坡面虽已采取防护措施但仍有可能受到冲刷时,应沿路肩外侧边缘设置拦水带,汇集路面表面水,然后通过泄水口和急流槽排离路堤。(4)设置拦水带汇集路面表面水时,拦水带过水断面内的水面,在高速公路及一级公路上不得漫过右侧车道外边缘,在二级及二级以下公路不得漫过右侧车道中-b:线。拦水缘石一般采用混凝土预制块或用路缘石成型机现场铺筑的沥青混凝土,拦水缘石高出路肩12cm,顶宽8~ 10cm。(5)当路基横断面为路堑时,横向排流的表面水汇集于边沟内。

26、关于大体积混凝土对所用原材料的要求的说法,正确的有(  )

A、选用低水化热和凝结时间长的水泥

B、在保证混凝土强度、和易性及坍落度要求的前提下,宜采取提高掺合料及粗集料的用量的措施

C、宜掺用能降低早期水化热的减水剂

D、应掺用能降低早期水化热的早强剂

E、粗骨料宜采用连续级配,细骨集料宜采用中砂

【答案】A,B,C,E

【解析】大体积混凝土在选用原材料和进行配合比设计时,应按照降低水化热温升的原则进行,并应符合下列规定:(1)宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种。粗集料宜采用连续级配,细集料宜采用中砂。宜掺用可降低混凝土早期水化热的外加剂和掺合料,外加剂宜采用缓凝剂、减水剂;掺舍料宜采用粉煤灰、矿渣粉等。(2)进行配合比设计时,在保证混凝土强度、和易性及坍落度要求的前提下,宜采取改善粗集料级配、提高掺合料和粗集料的含量、降低水胶比等措施,减少单方混凝土的水泥用量。(3)大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按60d龄期的抗压强度控制。

27、土工格栅在软土地基处治施工中的作用主要体现为(  )

A、格栅表面与土的摩擦作用

B、格栅孔眼的排水作用

C、格栅肋的被动抗阻作用

D、格栅孔眼对土的镇定作用

E、格栅表面的密闭作用

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

【答案】A,C,D

【解析】土工聚合物处治:土工格栅加固土的机理存在于格栅与土的相互作用之中。一般可归纳为格栅表面与土的摩擦作用;格栅孔眼对土的锁定作用和格栅肋的被动抗阻作用。三种作用均能充分约束土的颗粒侧向位移,从而大大地增加了土体的自身稳定性,对土的加固效果明显高于其他土工织物。

28、关于滑坡地段路基施工要求的说法,正确的有(  )

A、滑坡体未处理之前,应在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载

B、采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压

C、滑坡整治宜在冬季施工

D、采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行

E、施工时应采取措施截断流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水

【答案】B,D,E

【解析】滑坡地段路基施工要求:(1)滑坡地段施工前,应制定应对滑坡或边坡危害的安全预案,施工过程中应进行监测。(2)滑坡整治宜在旱季施工。需要在冬期施工时,应了解当地气候、水文情况,严格按照冬期施工的有关规定实施。(3)路基施工应注意对滑坡区内其他工程和设施的保护。在滑坡区内有河流时,应尽量避免因滑坡工程的施工使河流改道或压缩河道。(4)滑坡整治,应及时采取技术措施封闭滑坡体上的裂隙,应在滑坡边缘一定距离外的稳定地层上,按设计要求并结合实际情况修筑一条或数条环形截水沟,截水沟应有防渗措施。(5)施工时应采取措施截断流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水。(6)滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。(7)滑坡整治完成后,应及时恢复植被。(8)采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。(9)采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压,并且做好地下排水,不得因为加填压脚土而堵塞原有地下水出口。

29、关于隧道洞门构造要求的说法,错误的有(  )

A、洞门墙顶应高出仰坡坡脚0.5m以上

B、洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离不应小于1..5m

C、洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.5m

D、洞门墙基础必须置于稳固的地基上

E、洞门墙的墙身厚度不得小于1.0m

【答案】C,E

【解析】隧道的洞门构造:(1)洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离不应小于1.5m,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m,洞门墙顶应高出仰坡坡脚0.5m以上。(2)洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泻水孔;洞门墙的厚度可按计算或结合其他工程类比确定,但墙身厚度不得小于0.5m。(3)洞门墙基础必须置于稳固的地基上,应视地形及地质条件,埋置足够的深度,保证洞门的稳定性。

30、热拌沥青混合料在摊铺过程中,当出现离析、边角缺料等现象时应及时采取的措施有(  )

A、机械碾压

B、人工整平

C、人工补洒料

D、人工换补料

E、人工洒水

【答案】C,D

【解析】热拌沥青混合料面层施工中,混合料的摊铺:(1)根据路面宽度选用1~2台具有自动调节摊铺厚度及找平装置,可加热的振动熨平板,并选用运行良好的高密度沥青混凝土摊铺机进行摊铺。(2)下、中面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工。(3)摊铺机均匀行驶,行走速度和拌和站产量相匹配,以确保所摊铺路面的均匀不间断地摊铺。在摊铺过程中不准随意变换速度,尽量避免中途停顿。(4)沥青混合料的摊铺温度根据气温变化进行调节。一般正常施工控制在不低于125~ 140℃.在摊铺过程中随时检查并做好记录。(5)开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于100℃。(6)采用双机或三机梯进式施工时,相邻两机的间距控制在10~20m。两幅应有30~60mm宽度的搭接。(7)在摊铺过程中,当出现离析、边角缺料等现象时人工及时补洒料,换补料。(8)在摊铺过程中随时检查高程及摊铺厚度,并及时通知操作手。(9)摊铺机无法作业的地方,在监理工程师同意后采取人工摊铺施工。

三、案例分析题

31、某施工单位承接了二级公路施工项目,K20+300处有一座主跨为5×30m预应力混凝土简支空心板梁桥,中间桥墩均为水中墩,上部结构采用预制吊装,梁体采用后张法施工,制梁厂设在一侧桥头挖方路基上。

事件1:施工单位为保证测量工作的质量,提高测量工作效率,在测量工作的各个程序中实行双检制,制定了以下测量管理制度:测量外业工作必须有多余观测,并构成闭合检测条件。控制测量、定位测量和重要的放样测量必须坚持“两人两种方法”制度,坚持采用两种不同方法(或不同仪器)或换人进行复核测量。利用已知点(包括平面控制点、方向点、高程点)进行引测、加点和施工放样前必须坚持“A”的原则。测量后,测量成果必须采用两组独立平行计算进行相互校核,测量队长、测量组长对各自的测量成果进行复核签认。

事件2:预应力张拉。将钢绞线穿人波纹管道内(钢绞线下料长度考虑张拉工作长度),进行张拉作业。张拉使用的张拉机及油泵、锚、夹具必须符合设计要求,并配套使用,配套定期校检,以准确标定张拉力与压力表读数间的关系曲线。按设计要求在两端同时对称张拉,张拉使用的千斤顶的作用线必须与预应力轴线重合,两端各项张拉操作必须一致。预应力张拉采用双控。事件3:施工单位购买了定型钢模、脚手架等,并按周转材料的管理制度进行日常使用和管理。对于定型钢模的价值摊销,施工单位采用一次摊销法进行。

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

问题:

 1.简述桥梁施工测量工作的基本内容。

 2.写出事件1中的“A”原则是什么原则?

 3.写出事件2中双控的具体做法。

 4.事件3定型钢模的价值摊销是否正确?为什么?除了背景中采用的摊销方法,周转材料的摊销方法还有哪些?

【答案】

【解析】1.测量工作基本内容:(1)补充施工需要的桥涵中线桩。(2)测定墩、台中线和基础桩的位置。(3)测定桥涵锥坡、翼墙及导流构造的位置。(4)补充施工需要的水准点。(5)在施工过程中,测定并检查施工|F分的位置和标高。(6)其他施工测量与放样定位。

 2.“先检测后利用”的原则。

 3.双控的具体做法:以张拉办控制为主,以实际伸长量进行校核。实测伸长值与理论伸长值的误差不得超过规范要求,否则应停止张拉。壹找原因。

 4.不正确。因为一次摊销法适用于易腐、易损的周转材料,应采用分次摊销法。周转材料的摊销方法还有:分期摊销法、分次摊销法、定额摊销法。

本案例第1问考查的是桥梁施工测量工作基本内容。具体内容请参考答案。

本案例第2问考查的是测量工作中的双检制。测量工作的各个程序实行双检制:(1)测量队应核对有关设计文件和监理签认的控制网点测量资料,应由2人独立进行,核对结果应作记录并进行签认,成果经项目技术部门主管复核签认,总工程师审核签认后方可使用。(2)测量外业工作必须有多余观测,并构成闭合检测条件。利用已知点(包括平面控制点、方向点、高程点)进行引测、加点和施工放样前,必须坚持“先检测后利用”的原则。(3)测量后,测量成果必须采用两组独立平行计算进行相互校核,测量队长、测量组长对各自的测量成果进行复核签认。

本案例第3问考查的是预应力钢筋的张拉。(1)在进行张拉作业前,必须对千斤项、油泵进行配套标定,并每隔一段时间进行一次校验。有几套张拉设备时,要进行编组,不同组号的设备不得混合。(2)当梁体混凝土强度达到设计规定的张拉强度时,方可进行张拉。(3)预应力的张拉采用双控,即以张拉力控制为主,以钢束的实际伸长量进行校核,实测伸长值与理论伸长值的误差不得超过规范要求,否则应停止张拉,查找原因。

本案例第4问考查的是周转材料的摊销方法。在施工过程中可以多次使用,并不改变其原有的实物形态,其价值逐渐转移到工程成本中去,因此,企业应根据周转材料的具体使用情况,采取合适的摊销方法进行价值摊销。对周转材料的摊销方法一般可以采用以下几种方法:(1)一次摊销法,指在领用周转材料时,将其全部价值一次计入成本、费用的方法。这种方法适用于易腐、易损的周转材料,如安全网等。(2)分期摊销法,根据周转材料的预计使用期限分期摊入成本、费用.这种方法一般适用于经常使用或使用次数较多的周转材料,如脚手架、跳板、塔吊轨及枕木等。(3)分次摊销法。根据周转材料的预计使用次数将其价值分次摊入成本、费用。这种方法一般适用于使用次数较少或不经常使用的周转材料,如预制钢筋混凝土构件所使用的定型模板和土方工程使用的挡板。(4)定额摊销法,根据实际完成的实物工程量和预算定额规定的周转材料消耗定额,计算确认本期摊入成本、费用的金额。这种方法适用于各种模板的周转材料

32、某施工单位,承包了二级公路C合同段路基施工,其中,K12+000~K12+300的路基,中间为路堑,两端为路堤,路堤高度4m左右,推土机开挖土质路堑作业方法采用下坡推土法。施工单位采用的施工方法如下图所示一,采用推土朝从路堑取土填筑两端的路堤。填至规定高度,在路床压实后,施工单位技术人员在理场测定密度《或重度》,其中一个步骤是将基板放在平坦表面上,沿基板中孔凿滴,挖出材料后称重、测含水量……测试的6个测点的干重度如下表,在室内击实试验的最大干重度为19.7kN/m3,要求压实度为95%。

1里程K12+050K12+100K12+150K12+200K12+250K12+300

干重度[(kN/m3)18.7719.6519.7019.3218.9518.50

问题:

1.施工单位技术人员在现场测定密度(或重度)采用的是什么方法?6个测点的压实度是否符合要求?计算说明。

2.除了背景中使用的压实度检测方法外,另外至少写出两种检测方法。

3.对K12-1000~K12+300段路基宜采用的填筑方法是什么?

4.推土机推土的方法还有哪些?

【答案】

【解析】1.施工单位技术人员在现场测定密度采用的是灌砂法。K12+300的压实度不符合要求,其他5点符合要求。由公式:压实度=现场干密度×室内最大干密度,可得:

点1的压实度=18.77/19.7×100%=95.28%;点2的压实度=19.65/19.77×100%=99.75.%点3的压实度=19.70/19。

7×100%=100%;点4的压实度=19.32/19.7×100%=98.07%点5的压实度=18.95/19.7×100%=96.19%;点6的压实度

=18.5。/19.7×100%=93.91%(不符合)。

2.压实度检测方法还有环刀法、核子密度湿度仪法。

3.宜采用的填筑方法是纵向分层填筑法。

4.推土机推土的方法还有槽行推土法、并列推土法、接力推土法和波浪式推土法。

本案例第1问考查的是压实度检测方法中的灌砂法。灌砂法试验步骤:(1)标定砂锥体积和量砂密度。(2)试验地点选一块平坦的表面,并将其清扫干净,其面积不得小于基板面积。(3)将基板放在平坦表面上,沿基板中孔凿洞,挖出材料后称重、测含水量。若测点表面粗糙,则先灌砂测出粗糙表面的耗砂量。‘4)将基板安放在试坑上,将已知量砂质量的灌砂筒安放在基板中间,使灌砂筒的下口对准基板的中孔及试洞,打开灌砂筒的开关,让砂回流试坑中。灌砂完毕取走灌砂筒,称取剩余砂的质量,算出试坑消耗砂的质量。(5)根据试坑消耗砂的质量和量砂的密度算出试坑挖除材料的体积,再由材料质量算出湿密度。试验室击实试验一般组为5个试样。计算压实度的公式为:压实度=现场干密度/室内最大干密度。本案例第2问考查的是压实度的测定方法。压实度是路基质量控制的重要指标之一。压实度越高、路基密实度越大,材料整体性能越好。其现场密度的测定方法有:灌砂法、环刀法、核子密度湿度仪法。

本案例第3问考查的是分层填筑法。分层填筑法可分为水平分层填筑法与纵向分层填筑法。(1)水平分层填筑法:填筑时按照横断面全宽分成水平层次逐层向上填筑。是路基填筑的常用方法。(2)纵向分层填筑法:依路线纵坡方向分层,逐层向坡向填筑。宜用于用推土机从路堑取土填筑距离较短的路堤。

本案例第4问考查的是推土机开挖土质路堑钟业。推土机具有操作灵活、运转方便、所需工作场地小、短距离运土效率高等特点,既可独立作业,也可配合其他机械施工,带松土器的推土机还可进行松土钟业,因此是土方路堑施工中最常用的机械之

一。推土机开挖土方作业由切土、运土、卸土、倒退(或折返)空回等过程组成一个循环。影响作业效率的主要因素是切土和运土两环节。因此必须以最短的时间和距离切土,并尽可能减少土在推运过程中散失。推土机开挖土质路堑作业方法与填筑路基相同的有下坡推土法、槽形推土法、并列推土法、接力推土法和波浪式推土法。另有斜铲推土法和侧铲推土法。33、某施工单位承接了某公路项目施工,工程内容含路基、路面及桥梁一座,合同工期220d 。根据合同约定,土方工程实际完成量超过清单数量的25%之后,超出部分的土方工程单价由清单报价的20元/m3下调为18元/m3。按投标书附录规定,受价格上涨影响,人工、水泥和钢材按调值公式调价。该工程的人工费占全合同价的35%,水泥费用占25%,钢材费用占10%。合同签订后,项目部编制了施工组织设计,安排路基工程与桥梁工程平行施工;路基工程、路面工程分别组织顺序施工,由于施工桥台的钢模板只有一套。南、北桥台亦组织顺序施工。经监理工程师审查批准的网络计划如图1所示(时间单位:d)。征得业

主同意,施工单位将桥台基础工程分包给了某基础工程专业公司。

基础工程公司在进行北桥台扩大基础施工时,发现地质条件与设计条件不符,出现了较深的软基。通过设计变更,北桥台扩大基础改成了桩基础,由此导致北桥台基础施工时间延长30d ,费用增加20万元。对此,基础公司向监理提出工期索赔30d ,费用索赔20万元。在路基施工过程中,由于设计变更,路基土方工程量由清单工程量15×104m3增加到21X .104m3,工程进行到第4个月时,水泥价格较投标时涨价202,人工、钢材价格未变,当月承包人完成的工程产值为145万元。路基施工接近尾声时,业主要求承包人仍按原合同期完成施工。承包人拟采取将路面基层与路面、面层、层间的顺序施工调整为分两个施工段组织无节拍流水施工的措施(路面基层在两个施工段上的持续时间均为20天,路面面层在两个施工段上的持续时间均为10d),以期在合同期内完成施工。

问题:

1.指出图中“南桥台”与“北桥台”之间的逻辑关系是工艺关系还是组织关系。计算“北桥台”最早开始施工时间,并指出关键线路。

2.基础工程公司向监理工程师提出索赔要求的做法是否妥当?说明理由。按合理的索赔程序,可索赔的天数应为多少天?

3.计算路基土方工程的结算价。(保留两位小数)

4.计算第4个月调价后的结算款。(保留两位小数)

【答案】

【解析】1.“南桥台”与“北桥台”之间的逻辑关系是组织关系。“北桥台”最早开始施工时间:第78天末(或第79天早上)。关键线路:①→②→⑨→⑩→⑩(210d)。

2.不妥当。基础工程公司是分包单位,与监理单位无合同关系,与施工单位存在分包合同关系,故应向施工单位提出申请,由总承包施工单位向业主提出索赔。按合理的索赔程序,可索赔的天数应为6d 。

3.按原单价结算的工程量:15×(1+25%)=18.75(m3);按新单价结算的工程量:21—18.75=2.25(m3);总结算价:18.75×20+2.25×18=415.50(万元)。

4.第4个月调价后的结算款P=P0(a0+a1A /Ao+a2B /Bo+a3C /

Co)=145×[0.3+0.35+0.25×(1+20%)+0.1]=145×1.05=152.25(万元)。

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

本案例第1问考查的是工艺关系和组织关系的区别、最早开始施工时间及关键线路。生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系称为工艺关系。工作之间由于组织安排需要或资源(人力、材料、机械设备和资金等)调配需要而规定的先后顺序关系称为组织关系。而本案例中由于施工桥台的钢模板只有一套,南、北桥台亦组织顺序施工,所以图中“南桥台”与“北桥台”之间的逻辑关系是组织关系。结合网络计划图可知。“北桥台”最早开始施工时间是第78天。线路上所有工作的持续时间总和称为该线路的总持续时间,总持续时间最长的线路称为关键线路,故关键线路是

①→②→⑨→⑩→⑩(210d)。

本案例第2问考查的是施工索赔。分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人或监理人,还是承包人的责任,他都只能向承包人提出索赔要求。如果是因发包人或监理人的原因或责任造成了分包人的合法利益的损害,承包人应及时按施工合同规定的索赔程序,以承包人的名义就该事件向监理人提交索赔报告。北桥台基础施工时间延长30d,网络计划图计算工期变为226d,原合同工期为220d,只有6d能影响工程按合同工期要求完成,所以可索赔的天数为

6d。

本案例第3问考查的是工程价款结算。路基土方工程量增加(21—15)/15—40%,大于合同约定的25%,超出部分价格需调整。不调整部分价款为15×(1+25%)×20=375(万元);调整部分价款为[21-15×(1+25%)]×18=40.5(万元)。总结算价款为

375+40.5=415.5(万元)。

本案例第4问考查的是工程价款调整。在公路工程合同中,大部分合同为可调价合同,规定调整合同价款的方式和方法,最终确定合同结算价款。工程价款价差调整的主要方法有:工程造价指数调整法、实际价格调整法、调价文件计算法、调值公式法。其中.调值公式法一般包括固定部分、材料部分和人工部分,调值公式一般为:

P=Po(ao+a1A/Ao+a2B/Bo+a3C/Co+…)式中,P——调值后合同价款或工程实际结算款;P0——合同价款中工程预算进度款;a0——固定要素,代表合同支付中不能调整部分占合同总价的比重;a1,a2,a3…——代表各有关费用(如人工直接费、钢材费用、水泥费用等)在合同总价中所占的比重,a0+a1+a2+a3+…=1;A0,B0,C0…——与a1,a2,a3对应的各项费用的基期价格指数;A,B,C…——与a1,a2,a3对应的各项费用的现行价格指数。

根据题目已知条件,套入调值公式计算可得:第4个月调价后的结算款P=P0(a0+a1A/A0+a2B/B0+a3C/C0)=145×[

0.3+0.35+0.25×(1+20%)+0.1]=145×1.05=152.25(万元)。

34、某施工单位承接了一条双向四车道一级公路改建工程,即在原水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土面层的改造工程,施工单位根据原路面的具体情况,采用直接加铺法和破碎法施工。直接加铺法加铺路面结构示意图如图3所示。

4cmAC-16上面层

6cmAC-20中面层

8cmAC-25下面层

新建路面

4cmAC-10整平层

24cm水泥混凝土面板

15cm水泥稳定碎石基层原路面

20cm石灰土底基层

图3

在采用直接加铺法的施工段,施工单位对破损严重的板块进行凿除,并重新浇筑水泥混凝土板;对脱空板、不均匀沉降板采用如下工艺流程进行处埋:定位→A→制浆→灌浆→B→交通控制→弯沉检测。经弯沉检测合格后进行下道工序,所有面板处理完成后,施工单位对旧路面接缝进行了处理,然后进行沥青混凝土摊铺,对下面层和中面层采用平衡梁法摊铺,上面层采用走线法摊铺,摊铺完后及时进行碾压并检测路面的压实度、平整度、宽度、厚度、中线偏位、纵断高程和路面横坡等。在采用碎石法的施工段,路面碎石化施工的部分要点如下:(1)路面破碎时,先破碎行车道中间,再破碎行车道两侧;(2)两幅破碎一般保证10cm左右的搭接破碎高度;(3)为尽量达到破碎均匀效果,破碎过程中应保持破碎机行进速度、落锤高度、频率不变;(4)对暴露的加强钢筋尽量留在碎石化后的路面中。整平层与下面层采用普通沥青,中面层与上面层采用改性沥青。采购材料时,对原材料进行了验证试验。

问题:

 1.写出对脱空板,不均匀沉降板进行处理的工艺流程中工序A、B的名称。

 2.补充路面检测中的漏项。

 3.指出路面施工中的错误之处并改正。

 4.结合加铺路面结构示意图分析,在水泥混凝土板处理完后铺筑整平层前,应浇洒什么功能层?并简述其作用。

【答案】

【解析】1.工序A为钻孔,工序B为灌浆孔封堵。

 2.检测项目补充:抗滑、弯沉值、渗水系数。

 3.错误一:下面层和中面层采用平衡梁法摊铺,

上面层采用走线法摊铺。改正:下面层和中面层采用走线法摊铺,上面层采用平衡梁法摊铺。

错误二:路面破碎时,先破碎行车道中间,再破碎行车道两侧。改正:路面破碎时,先破碎行车道两侧,再破碎行车道中间。错误三:两幅破碎一般保证10cm左右的搭接破碎高度。改正:两幅破碎一般保证10cm左右的搭接破碎宽度。

错误四:为尽量达到破碎均匀效果,破碎过程中应保持破碎机行进速度、落锤高度、频率不变。改正:为尽量达到破碎均匀效果,破碎过程中应灵活调整破碎机行进速度、落锤高度、频率等。

错误五:对暴露的加强钢筋尽量留在碎石化后的路面中。改正:路面碎石化后应切割清除暴露的加强钢筋。

 4.应浇洒粘层。其作用是:使沥青结构层与水泥混凝土路面完全粘结成一个整体。

云测库,互联网测评考试与人才管理平台

本案例第1问考查的是直接加铺法病害的处理。对于板块脱空、桥头沉陷、板的不均匀沉陷及弯沉较大的部位,应钻穿板块,然后用水泥浆高压灌注处理。具体的工艺流程:定位→钻孔→制浆→灌浆→灌浆孔封堵→交通控制→弯沉检测。

本案例第2问考查的是沥青混凝土面层质量检验的实测项目。沥青混凝土面层质量检验的实测项目:厚度(△)、平整度、压实度(△)、弯沉值、渗水系数、抗滑(含摩擦系数和构造深度)、中线平面偏位、纵断高程、路面宽度及路面横坡。

本案例第3问考查的是沥青混合并的摊铺和路面碎石化施工。混合料的摊铺:下、中面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工。路面碎石化施工:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数。在正常碎石化施工过程中,应根据路面实际状况对破碎参数不断做出微小的调整。当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师。路面破碎时,先破碎路面侧边的车道,然后破碎中部的行车道。两幅破碎一般要保证10cm左右的搭接破碎宽度。机械施工过程中要灵活调整行进速度、落锤高度、频率等,尽量达到破碎均匀。路面碎石化后应清除路面中所有松散的填缝料、胀缝料、切割移除暴露的加强钢筋或其他类似物。表面凹处在10cm×10cm以内,在压实前可以用密级配碎石回填;10cm×10cm以上的,应利用沥青混合料找平,以保证加铺沥青面层的平整度。

本案例第4问考查的是粘层的作用。粘层的作用:使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物(或水泥混凝土路面)完全粘结成一个整体。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着1204基地手机看片你懂日韩小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章