韩国三级黄色大片_ -|五部洲├铜梁恒大
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:韩国三级黄色大片 > 减肥产品

韩国三级黄色大片

时间:2021-02-25 13:00  编辑:大竹农业局

韩国三级黄色大片

专题五公民与政府

(时间:45分钟 满分:100分)

一、选择题(每题4分,共48分)

1.2013年5月14日,国务院新闻办公室发表《2012年中国人权事业的进展》白皮书,全面介绍近年来我国人权事业发展取得的新成就。白皮书说:“中国人权事业的发展进入了有计划、持续稳健、全面推进的新阶段。”说明

(  )。

A.我国的人民民主具有广泛性

B.人民当家作主的权利有物质保障

C.我国对极少数敌人实行专政

D.我国政府高度重视和保障人权

解析 中国人权事业的发展进入了有计划、持续稳健、全面推进的新阶段充分说明政府重视和保障人权,D项符合题意,A、B、C三项均与题意无关。

答案 D

2.漫画《如此上访》给公民的启示是

(  )。

如此上访

①要勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权 ②要有序参与政治生活,正确行使权利 ③要依法参与民主决策,坚持实事求是的原则 ④公民要坚持权利与义务统一的原则

A.①②B.②④C.③④D.①③

解析 图中公民没有正确行使法律赋予的监督权,启示公民要依法行使监督权,坚持权利与义务相统一,故②④符合题意。漫画中的公民是在勇于行使,但没有正确依法行使所以不选①;③不正确,是监督权不是民主决策。

答案 B

3.2013年5月15日上午8时起,深圳警方陆续接到深圳机场报警,称多地机场先后收到关于深圳航空ZH9243、ZH9866、ZH9889、吉祥航空HO1111、东方航空MU2325航班的安全威胁电话,导致上述航班备降、返航或推迟起飞。警方于16日凌晨3时15分在东莞市常平镇一出租屋内将犯罪嫌疑人王某亮抓获,经初步审查,王某亮对捏造事实、恶意拨打电话威胁航班安全的事实供认不讳。如果写一份抵制电话谣言的倡议书,你认为恰当的论点是

(  )。

①公民权利有真实性,国家应当保障公民言论自由 ②公民既是权利的主体,又是义务的主体 ③自由是法律的前提,法律是自由的保障 ④权利和义务是对等的,都是实现人民利益的手段

A.①②B.①④C.②③D.③④

解析 电话谣言危害社会,这说明公民在行使权利的时候,要在法律范围内,要坚持权利与义务统一的原则,②③正确且符合题意。①与题意不符;④说法错误。

答案 C

4.2013年3月4日,浙江省就拟提拔任用或拟转新的重要岗位任职的28名省管干部,在《浙江日报》等媒体上予以公示,征求广大干部、群众的意见。这体现了

(  )。

①公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ②公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③公民直接决定干部能否任用 ④公民对涉及公众利益的决策有知情权

A.①③B.②④C.①④D.②③

解析 我国是人民民主专政的国家,国家的一切权力属于人民,所以浙江省就拟提拔任用的干部进行公示,保障群众享有决策知情权,通过重大事项社会公示制度进行决策,②④正确,材料没有体现社情民意反映制度,①与题意不符。③表述错误,排除。故选B。

答案 B

5.2013年3月13日,民政部副部长在人大记者会上表示,中国农村有58.9万个村委会,其中98%以上都是实行直接选举。村民自己选举当家人

(  )。

①是村民自治的基础,是村民参与民主管理的主要途径 ②有利于激发广大村民参与政治生活的热情 ③是村民参与管理国家的基础,有利于保障村民直接管理国家和社会事务 ④表明村民可以直接参与基层政权建设

A.①②B.②③C.③④D.①④

解析 本题考查发展基层民主的相关知识。村民直接选举村委会成员是村民自治的基础,有利于激发广大村民参与政治生活的热情,①②表述正确,村民自治是村民的民主管理,不是管理国家,村委会不是国家机关,不是基层政权,③④说法错误。故选A。

答案 A

6.(2013·泰安二模)2013年3月17日,李克强总理明确表示,不论是污染状况、食品问题,还是治理和处置效果,都要公开、透明,让公众、媒体能够充分、有效地加以监督,形成一种倒逼机制,来硬化企业和政府的责任。“民意”和“舆论”监督被提到新的高度,政府重大项目决策“舆评”先行。这充分体现了

(  )。

①坚持民主决策,做出最佳选择 ②政府的责任就是对人民负责 ③“民意”“舆论”是科学决策的唯一途径 ④政府权力的行使,需要监督

A.①③④B.①②④C.②③④D.①②③

解析 题干强调的政府决策要参考“民意”和“舆论”,并接受他们的监督,体现了政府的民主决策,对人民负责以及权力要接受监督,故①②④符合题意,③说法过于绝对。

答案 B

7.(2013·青岛二模)2013年4月19日,人民网、新华网、光明网等中央重点新闻网站和新浪网、搜狐网、网易网等主流商业网站同步推出了网络举报监督专区。此举有利于

(  )。

①改进国家机关工作,扩大公民的权利 ②政府依法审慎行使权力,接受社会监督 ③拓宽民意反映渠道,便于公民参与民主决策 ④畅通公众政治参与渠道,激发群众监督热情

A.①②B.③④C.②③D.②④

解析 公民的权利是由宪法和法律规定的,不能够随便扩大,故①说法错误;题干强调的是监督,没有涉及民主决策的问题,故③不符合题意。

答案 D

8.(2013·天津二模)2013年3月11日,天津公安机关实行“市公安局局长接待群众来访日”制度整10年。10年前的7月延伸为“四级接待群众来访日”:市公安局局长每月10日接访,各分局长、处长每月10日、20日接访;科所队长每周三接访;社区民警每隔一个工作日接访。10年来,天津公安部门“四级接访”累计接访11.5万余件次,查清办结10.8万件次。这

(  )。

①体现了我国政治生活的民主化 ②保障了公民基本政治权利的实现 ③是人民当家作主最有效的途径 ④为公民行使监督权提供了有力保障

A.①②B.③④C.①④D.②③

解析 “接待群众来访”体现了人民真正当家作主,接受监督,故①④正确;公民基本政治权利的实现靠法律,故②错误;人民当家作主最有效的途径是实行农村村民自治和城市居民自治,故③错误。

答案 C

9.(2013·海淀二模)2013年春晚小品《大城小事》通过两个发小广告的人遇到的偶然性矛盾事件,在给人们带来欢乐的同时,也揭示了目前城市生活中不得不面对的乱贴非法小广告现象。作为一名高中学生,面对非法小广告的骚扰,你可以

(  )。

A.行使基本民主权利,向媒体反映

B.建议政府修改法律,严惩违法行为

C.与人大代表一起,对相关政府部门行使质询权

D.拨打“城管热线”反映,举报破坏环境的行为

解析 选举权和被选举权是公民基本的民主权利,A项与题意不符;我国法律由全国人民代表大会及其常委会制定,政府无权制定或修改,故B项错误;在我国只有人大代表能够行使质询权,故C项错误。

答案 D

10.(2013·晋江二模)十二届全国人大一次会议出台的国务院机构改革方案之一,取消铁道部。调整方案(如下图所示)。这一改革的政治意义有

(  )。

①转变政府职能,简政放权,建立公共服务型政府 ②解决了政企不分问题,政府管住、管好该管的事,行使政府的安全监管责任 ③加快推进综合交通运输体系建设,发挥各种交通运输方式的组合优势,提高效益,降低物流成本 ④深化铁路企业改革,建立现代企业制度,有利于多渠道融资

A.②③B.①③C.①②D.②④

解析 题干强调的政府机构改革,不涉及企业的问题,故③④不符合题意。

答案 C

11.2013年3月29日,河北省张家界市“12345”政府公共服务热线正式开通。该市市民可以通过固定电话、手机、网络、传真或短信等方式向“12345”提出求助、咨询、建议或投诉。这是

(  )。

①向政府求助的唯一途径 ②政府向公民求助或投诉提供的有效途径 ③维护公民合法权益的法律途径 ④政府坚持对人民负责的基本原则

A.①②③B.②③④C.②④D.①③④

解析 政府向公民求助或投诉提供的有效途径有多种,开设热线电话、设立信访部门,还有建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度等法律途径材料中是热线电话,据此可知①表述错误,②表述正确,③表述错误,材料中的做法是政府坚持对人民负责的表现,④正确,故选出C项。

答案 C

12.(2013·北京文综·T32)面对H7N9禽流感,政府有关部门在首例病例确诊后,立即通过电视、网络等媒体发布详细的疫情信息,并及时跟进通报疫情变化情况及防治方案,使政府和社会形成合力,共同防治禽流感。这些做法能够

(  )。

①提高行政效率,体现政府权威 ②加强社会监督,促进廉政建设 ③增强信息透明,保障公民权利 ④消除社会矛盾,维护国家稳定

A.①③B.①④C.②③D.②④

解析 考查学生从材料提取关健信息的能力,注意题目的主体意思是政府积极发布H7N9的疫情信息以及防止方案,说明的是政府的办事效率与信息公开,①③符合题意;并没有涉及社会监督与社会矛盾问题,②④无关,选A。

答案 A

二、非选择题(2个小题,共52分)

13.材料一 毒胶囊事件出现后X县政府十分重视药品安全问题,要求各生产企业严格执行《药品安全法》,深入持久开展整治;把关系到人民群众身体健康和生命安全的药品安全工作抓好;X县会同公安司法等部门抓获药品生产、销售犯罪嫌疑人106人,通过调查取证,人民法院依法对27人进行刑事处罚,判处了一批犯罪分子。

材料二 某校一学生因家里开办胶囊厂被当地政府停业,接受药监、工商等部门检查表示不满。在网上发帖称某政府官员收了他家的礼,死活不让有关部门人员进他家检查,扬言如果谁进他家的门,就雇人要他的命。经过检查他家企业没有问题,他也认识到了自己做法不妥。

(1)结合材料一,用“人民民主专政”的知识分析X县做法的合理性。(16分)

(2)结合材料二,用“公民的政治生活”知识评价该学生的行为。(10分)

解析 关于第(1)问,限定了答题范围,要求运用人民民主专政的知识,在作答时要考虑本质、真实性和专政职能以及人权等;关于第(2)问,主要从公民参与政治生活的原则出发来评析。

答案 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。X县政府重视药品安全问题是为了维护人民的利益,从根本上说,是由我国的国家性质决定的。②国家尊重和保障人权。X县政府保障人民群众的身体健康和生命安全是对生命权的尊重和保障。③人民民主具有真实性。各生产企业必须严格按照食品安全法生产药品说明人民当家作主有法律保障。④我国的人民民主专政是对极少数敌人实行专政。法院对药品犯罪分子进行处罚维护了公民的合法权益,有利于社会稳定。

(2)①该学生称某官员收了他家的礼,行使了公民监督权。任何公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为有向国家机关检举的权利。②该学生没有权利阻止国家机关工作人员的检查,而应履行配合检查的义务,违背了权利与义务统一的原则。③该生扬言要“雇人要他的命”不妥。维护合法权益要采取合法方式,坚持实事求是原则,不得干扰公务活动,违背了有序参与原则。

14.(2013·滨州一模)新一届中央领导集体关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约等“八项规定”的制定与实施深得人心,并在社会上引起了强烈反响。某高三·一班同学以“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”为主题,进行了热烈的讨论,并纷纷发表自己的意见。

同学甲:厉行节约、反对浪费是中华民族的传统美德。我们每个人都应把厉行勤俭节约、反对铺张浪费落实到具体行动上,尽量减少消费。

同学乙:建立扩大消费需求长效机制,释放居民的消费潜力是坚持扩大内需这一战略基点的要求,它与反对铺张浪费是相互矛盾的。

制定规定仅仅是一个开端,怎样落实还需要领导干部严格规范自己的行为,需要舆论、社会、公民等方面的监督,督促广大领导干部树立良好的工作作风。

(1)请运用经济生活的有关知识,对两位同学的观点进行评析。(15分)

(2)作为一个公民,你会怎样督促领导干部树立良好的工作作风?(11分)

解析 该题以新一届党中央提出的八项规定中“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”为主题,第(1)问,属于判断分析题。对材料中提到的两名同学的言论进行分析判断,指出他们观点的合理与不合理之处在哪里,并用学过的原理进行分析。最后做出一个总的概述,阐明“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”与扩大消费需求二者是一致的,要正确处理他们的关系。第(2)问,从公民个人的角度,如何督促领导干部树立良好工作作风。该题实际是考查公民政治参与的方式和坚持的基本原则,运用的是民主决策、民主监督、民主管理的知识,特别是重点回答民主监督的措施。

答案 (1)①作为一个理性的消费者,要践行正确的消费原则。甲同学主张厉行勤俭节约、反对铺张浪费是正确的,但勤俭节约并不意味着减少消费。②消费对生产具有反作用,消费能够拉动经济增长,有利于加快经济发展方式,推动产业结构优化升级。乙同学认识到了消费的重要性是正确的,但扩大消费需求并不等于铺张浪费。③“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”与扩大消费需求二者具有一致性,都有利于贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展。

(2)①我们要通过各种渠道积极参与民主决策、民主监督、民主管理。②我们要提高政治参与能力和政治素养,要正确行使监督权,敢于同各种形式主义、官僚主义等行为进行斗争。③我们要坚持权利与义务相统一的原则,有序参与对领导干部的监督。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着韩国三级黄色大片小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章