星光影院金源店_ -|五爵├渭南考驾照
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:星光影院金源店 > 减肥产品

星光影院金源店

时间:2020-07-03 05:55  编辑:德阳房价

星光影院金源店

中考复习系列一  词汇

一、中考对词汇的考查主要集中在以下几个方面:

 1、能正确拼写大纲词汇表中的常用单词;

 2、掌握大纲词汇表中所列全部单词的词文,并了解其词类(词性);

 3、了解构词法的基本知识,并根据此知识判断常用词的合成词与派生词的词义和词类,例如:drive–driver,use–useful;

 4、正确理解现行教材课文中出现过的短语与习语;正确使用及辨析其中比较常见的短语和习语;

 5、理解词类转化,例如:water(n.)–water(v.)

二、词汇考查点分项说明:

1、掌握大纲词汇表,了解词类

 1)大纲词汇表中所列的词汇基本上为1至6册课本中所列的四会单词(即书后单词表中不带任何符号的单词)。要求同学们把所列单词的词义完全掌握。在此基础上,了解其词类(词性)。尤其注意要在情景中运用该词,而不是孤立地去记忆某个单词。

 2)针对大纲词汇表中的常用单词,一定要能做到正确拼写。该项知识常以单词拼写的形式来考查学生,但一般无难题,基本属于送分题。出题范围主要是大纲中的一、二级词汇,也有可能出现非大纲词汇,但一般为常用词汇,尽管不在大纲中出现,却通常在课文中出现过。

请看以下几道例题:

1.Shanghaiisalargec  t inChina.

2.Adamoftenhelpsmealot.Heismybestf     nd.

3.Ican’tcarrythebox.It’stooh    v   .

4.Themanisverypoor.Hehadnom   n   tobuyfood.

5.---Howoftendoyouplayfootball?  ---Tw      aweek.

6.Mygrandparentslikegrowingflowers.Theyw  t    theflowerseveryday.

7.Summeristhehottests     sonintheyear.

8.---Canyousp       theword?  ---Yes.T-A-B-L-E,table.

9.Hewassoexcitedthathecouldn’tf     lasleeplastnight.

10.Everyonehadagoodtimeattheparty.Itwasap___s___evening.

(Key  1.city 2.friend  3.heavy 4.money  5.twice  6.water  7.season  8.spell  9.fall 10.pleasant )

3)了解英文的词类:

  英语中的单词根据词义、句法作用和形式特征所作的分类。共有十类:名词、代词、数词、冠词、形容词、副词、动词、介词、连词、感叹词。

词类

英语名称(简称)

意 义

例 词

名词

Nouns(n.)

表示人、事物时间、地点或抽象概念的名称

Johnroom

冠词

Articles(art.)

用于名词之前,帮助说明名词的含义

a an the 

数词

Numerals(num.)

表示数量或顺序

ninefirst

代词

Pronouns(pron.)

代替名词、数词以避免重复

them everything

形容词

Adjectives(adj.)

表示人或事物的属性或特征

goodinteresting

副词

Adverbs(adv.)

修饰动词、形容词、其它副词或全句,表示行为特征或性状特征

almostbravely

动词

Verbs(v.)

表示动作、状态或性质

standbe

介词

Prepositions(prep.)

用于名词或代词之前,表示名词、代词与其它词之间的关系

nearfrom

连词

Conjunction(conj.)

连接单词、短语、从句或句子

andbut

感叹词

Interjection(interj.)

表示说话时的语气或感情

hellooh

  在上述的十大词类中,名词、代词、形容词、副词、数词、动词等具有明确的意义,可以在句中独立充当句子成分,称为实义词。介词、连词和冠词只能起联系或辅助的作用,都不在句子中担任任何成分,称为虚词。感叹词一般不构成句子的一部分,通常作独立成分。

2、了解构词法的基本知识

  在英语中,一个单词往往与其它词在结构上有联系,把这些联系的规律总结出来就是构词法。构词的方法主要有派生、转化和合成等三种。

1)派生法

  在一个单词前或词尾加上一个词缀,从而变成一个新词的方法叫做派生法。加在单词前的词缀叫前缀,加在单词后的词缀叫后缀。

1.常用前缀

 前缀

意义

例词

un-

unknown未知的unhappy不高兴的

 dis-

不,否定

dislike不喜欢discover发现

 re-

再,重复

retell复述

  mid-

mid-night半夜mid-term期中

 mis-

误会

misunderstand误会

bi-  

bicycle自行车

 il-

不,非

illegal非法的

 in-

不,非

informal非正式的

 im-

不,非

impossible不可能的

 ir- 

不,非

irregular不规则的

 inter- 

间,相互

international国际的

 tele-

telephone电话

2.常用后缀

  后缀

意义

例词

-er

动作者,人

teacher教师

-or

动作者,人

visitor参观

-ian

人 

musician音乐家

-ess

女性

actress女演员

-ese 

人,语言

Chinese中国人,汉语

-ese

(地方、人)的  

Japanese日本(人)的

-hood 

身份、状态

childhood童年

-ity

(抽象名词)

ability能力

-th  

过程,结果

death死亡

-ness  

状态、性质 

happiness快乐

-ship 

状态、身份 

friendship友谊

-tion 

动作、状态 

action行为

-ure

动作、结果 

pleasure快乐

-an 

(地方、人)的  

Canadian加拿大人(的)

-ed

有,像  

talented有才华的

-en 

…的

wooden木制的

-ern

(表示方向) 

southern南方的

-ful 

充满

meaningful有意义的

-less

不、无

useless没用的

-ly 

…地

carefully细心地

-en 

使…变得  

weaken削弱、(使)变弱

-fy  

使…化

satisfy(使)满意

-ize,-ise  

使…化

modernize(使)现代化

-teen

十几

thirteen十三

-ty  

几十

thirty三十

-th

第…

ninth第九

(二)转化法

  转化法是指基本不改变单词的词形,而将其转用为另一词类词。单词转化后的意义常与转化前的意义有密切的联系。

  MayIhavealook? 我可以看一看吗?(动词转化为名词)

  Lethimhaveatry. 让他试试。(动词转化为名词)

 Canwebooktheticketsahead? 我们能提前定票吗?(名词转化为动词)

  Thehallcanseatthousandsofpeople. 大厅能坐数千人。(名词转化为动词)

  Shehadtobusyherselfwithhousework. 她不得不忙于家务活。(形容词转化成动词)

  You’dbetteremptythebottlefirst. 你最好把瓶子先倒空。(名词转化为动词)

 It’snecessarytoknowthedifferencebetweenrightandwrong. 

  有必要知道对错之间的区别。(形容词转化成名词)

  Theyoftenhelpthepoor. 

  他们经常帮助穷人。(形容词转化成名词)

  Webegantodrivenorth.

  我们开始向北行驶。(名词转化成副词)

  Therewerelotsofupsanddownsinhislife.

  他的一生中有许多的起起落落。(副词转化成名词)

(三)合成法

  把两个或两个以上的单词合成为一个单词,这种构词法成为合成法。

1.合成形容词

  Heisawhite-collarclerk. 他是一名白领职员。

  Heisanopen-mindedleader. 他是一名思想开明的领导。

  Whatakind-heartedgirl!多幺好心的女孩!

  Thisisagood-lookingatable. 这是一张好看的桌子。

  Takingataxiistime-saving. 乘坐出租车很省时。

  Hehasheardtheheart-breakingnews.他已经听说了这个令人心碎的消息。

  It’sdangeroustowalkonthisice-coveredroad.

  行走在这条被冰覆盖的路上是很危险的。

  Howmuchisthehand-mademodel?那个手工制作的模型多少钱?

  Chinesepeoplearehard-working.中国人民是勤劳的。

2.合成名词

  Thisisourclassroom. 这是我们的教室。

  Doyouoftenplaybasketball?你经常打篮球吗?

  Herhandwritingismuchbetterthanmine.她的书法比我的要好得多。

  Thewaiting-roomisquitecrowded. 候车室里相当拥挤。

  Thewaterintheswimming-poolisclear,likeabluemirror.

  游泳池里的水很清澈,像一面镜子。

  Pleaselookattheblackboard.请看黑板。

  Heplantslotsofflowersinhisgreen-house.他在温室里种了许多花。

  Theyareplayinggamesontheplayground.他们在操场上做游戏。

  Theget-togetherwillbeginat8:00pm.联欢会将于晚上八点开始。

  Heismybrother-in-law. 他是我的姐夫。

  I’mnotagood-for-nothing.我并不是一个无用之人。

  Theplantiscalledforget-me-not.这种植物叫含羞草。

3.合成动词

  Pleaseair-drythepaper. 请将纸风干。

  Heisundergoinggreatsuffering.他正在遭受巨大的痛楚.。

  It’shardtowhite-washthehugewall.粉刷这面大墙是很难的。

  Themanwasblacklisted.这个人被列入了黑名单。

4.合成副词

  Shelivesdownstairs.她住在楼下。

  Ifyoulookeastwards,youcanseethesea.如果你往东看,能够看到大海。

3、正确理解现行教材课文中出现过的短语与习语;正确使用及辨析其中比较常见的短语和习语;

 1)初中阶段比较常见的短语:

 同学们应该根据自己手头的现行教材,将1至6册中出现过的常见短语进行归纳总结,对于其中比较容易混淆的短语要弄清楚它们之间的区别。

 2)初中阶段比较常见的习语有:

 1.too…to

 2.so..that…

 3.It’stimeforsb.todosth.

 4.both….and..

 5.either…or…

 6.neither…nor…

 7.not…until…

 8.notonly…butalso…

 9.as…as…

 10.notas(so)…as…

 11.Ittakessb.sometimetodosth.

 12.It’sgood(bad)for…

 13.assoonas

 14.usedtodo

 15.some…others…

 16.beangrywith…

 17.bedifferentfrom

 18.one…theother…

 19.takesb.toaplace

 20.Thankyoufordoingsth.

 21.getreadytodosth.

 22.…oneof…

 23.getonwellwith…

 24.sb.spend…on…

 25.buy…for…

 26.beinterestedin…

 27.You’dbetter…

 28.asksb.(not)todosth.

 29.enjoydoing

 30.begoodat…

4、理解词类转化

  在英语中,不少词可以属于几个词类,如water(水、浇水;名词和动词);work(工作;动词和名词),fast(快;形容词和副词),since(自从;介词和连词)等。

三、巩固练习

①根据句意补全单词中所缺字母,使补全后的句子通顺、合理。

l.WhatcolourisAnn'sskirt? It'sr____d.

2.Weoftenplayg____mesafterschool.

3.Putyourr____lerandyourpeninthepencil-box.

4.Myparentsworkf____vedaysaweek.

5.Therearealotofcarsandbusesinthestr____t.

6.Don'topenthewind____.It'scoldoutside.

7.Howdoyouusuallygotoschool? Byb__k__.8.Therearealotofflowersintheg__d___.9.Wintercomesaftera___n.10.Treesturngr___ninspring.

11.L__ssonOneiseasy.

12.Canyoumakeac__ke?

13.Thisboxissmall.Givemeab__gone.

14.Ad__gisrunningafteracat.

15.Wecl___ntheclassroomeveryday.

②根据句子意思完成单词,单词的第一个字母已给出

1.Ifyouareill,youmustgotoh_______.

2.WeallknowBeijingisthec_______ofChina.

3.D________,25thisChristmasDay.

4.Wecansees________atnightwhenit'sfine.

5.Youcancomehereb_______8:00and9:00tomorrow.

6.Ihopeyouhaveagoodtimeonyouj______.

7.Couldyoutellmew_______thenearestpostofficeis?

③根据句意用括号内所给单词的适当形式填空1.Therearetwo________inthebasket.(egg)2.Thisismypencil.Thatoneis________.(your)3.Whois_______,Tom,MikeorJack?(tall)4.Weliveonthe______floor.(twenty)

5.Icanseethree_______onthedesk.(pen)

6.Thisroomis_______.Itisn'tyours.(our)

7.“CanIborrowyourruler?”“Certainly.Here_______are.”(your)

8.LinLinisthe______inourclass. (young)

9.Weliveonthe_______floor.(seven)

10.LiLeiis_______thanLinTao.(old)

11.TheChangjiangRiveristhe_______riverinChina.(long)

12.WeiHuagavemetwo______yesterday.(book)

13.Thatpenisn'tyours.It's______.(her)

14.The______lessonisveryeasy.(six)

15.Johnis______thanSam.(tall)

16.Canyouhelp______withmyEnglish? (I)

④根据汉语提示完成句子

1、我用了两个小时修车。It_______metwohours______________thebike.

2、直到妈妈回来时,他才完成作业。He______finishhishomework_______hismothercameback.

3、他和我都不是老师。  ______he_______Iamateacher.

4、他从小就对数学感兴趣。  Hebecame________inmathswhenhewas________.

5、你最好乘火车。You'd_____________atrain.

6、是时候上车了。It'stimeto____________thebus.

7、珠江是中国的第三最长的河流。Zhujiangriveris _______ _________ __________ __________inChina.

三、巩固练习参考答案

①根据句意补全单词中所缺字母,使补全后的句子通顺、合理。

1.red 2.games 3.ruler  4.five  5.street  6.window  7.bike 8.garden 9.autumn 10.green 11.Lesson 12.cake 13.big  14.dog  15.clean

②根据句子意思完成单词,单词的第一个字母已给出

1.hospital2.capital 3.December 4.stars  5.between 6.journey 7.where

③根据句意用括号内所给单词的适当形式填空

1.eggs 2.yours 3.thetallest 4.twentieth 5.pens 6.ours 7.you 8.youngest 9.seventh 10.older 11.longest 12.books 13.hers 14.sixth 15.taller16.me

④根据汉语提示完成句子

1.took,tomend/repair/fix

2.didn’t,until

3.Neither,nor

4.interested,young

5.bettertake

6.geton

7.thethirdlongest

中考复习系列二  名词、代词和冠词

一、中考对名词、代词和冠词的知识要求:

对名词的考查主要集中在:

 1、正确识别可数名词和不可数名词;

 2、掌握可数名词复数形式的构成;

 3、正确判断某些常用名词在特定语境中的可数和不可数特征性;

 4、掌握名词所有格的基本形式及一般用法。

对代词的考查主要集中在:

 1、掌握人称代词主格、宾格形式及其主要用法;

 2、掌握名词性物主代词与形容词性物主代词的形式、区别及其主要用法;

 3、掌握反身代词的形式、意义及其主要用法;

 4、掌握常见不定代词的一般用法;

 5、掌握指示代词的一般用法,并了解其在上下文中的指代用法;

 6、掌握疑问代词的基本用法。

中考对冠词的考查主要集中在:

 1、掌握定冠词、不定冠词及零冠词的基本使用规则和常见习惯用法:

 2、掌握a与an的基本用法。 

二、名词考察点分项说明:

  表示人、事物、地点或抽象概念等名称的词,叫做名词。关于名词,我们必须掌握名词的数和名词的格。 

(一)名词的数

1、可数名词

 1)可数名词的的复数形式

  英语可数名词有单数和复数两种形式。表示一个人或事物用单数,表示一个以上的人或事物用复数。该词形变化分为规则变化和不规则变化两种。

名词特征

变化规则

发 音

例词

一般单词

词尾+s

清辅音后发[s]

cups,desks,gates,

元音与浊辅音后发[z]

hens,bags,days

以s,sh,ch,x结尾

词尾+es

发[iz]

classes,watches,boxes

以o结尾

词尾+es

发[z]

tomatoes,heroes,potatoes

出现较晚的事物,词尾+s

photos,radios,zoos,pianos

以辅音+y结尾

变y为i加es

发[iz]

stories,babies,cities

以元音+y结尾

词尾+s

发[z]

boys,keys,days

以f或fe结尾

变f或fe为v加es

发[vz]

leaves,knives,lives

例外:roofs,proofs,handkerchiefs

 2)、有些名词的复数形式是不规则的,如: 

      变化

            例词

元音发生变化

man—men,woman—women,foot—feettooth—teeth,mouse—mice

词尾发生变化

child—children

单、复数同形

sheep—sheep,deer—deer,fish—fish,Chinese—Chinese,Japanese--Japanese

复合词中主要词变为复数

looker-on—lookers-on,new-comer—new-comers, grand-child—grand-children

复合词中无主体词在最后,加s

grown-up—grown-ups,stand-by—stand-bys

由man或woman构成的复合词前后两词皆变为复数

woman-teacher—women-teachers,man-doctor—men-doctors

以is结尾的外来词,变is为es

basis-bases,crisis-crises,emphasis-emphases,

 3)、常以复数形式出现的名词:people(人),clothes(衣服),trousers(裤子)glasses(眼镜),这些名词作主语时,同学们应特别注意它们的谓语,用复数。 

 4)、有些名词看似复数形式,实际上是单数。这一点是同学不易掌握的,应特别加以记忆。如:news(消息),maths(数学),physics(物理)

2、不可数名词

  不可数名词通常是物质名词和集合名词。物质名词无法分为个体的事物,通常不能与不定冠词连用,自身不能表示具体的数量,如water,coffee,time,money,bread,work,等;抽象名词表示的是可感觉却触摸不到的性质、动作、状态、感情等抽象的概念,如kindness。

1)、不可数名词无复数,作主语时常看成单数。

2)、常用howmuch,much,alittle,little,alotof,some,any等来修饰不可数名词。

 3)、有些名词既能用作可数名词,又可作不可数名词,但意义不同

单 词

意   义

不可数名词

可数名词

dress

女服(统称)

adress 一件女服

fish

鱼肉

afish  一条鱼

glass

玻璃

aglass 一个玻璃杯

tin

atin   一听罐头

paper

apaper 一张报纸

(二)名词的所有格

  名词的所有格表示名词的所有关系,意思为“…的”。名词所有格的构成方法是:

 1、在名词后加“'s”。如:Lily’s,Mary’s等。

 2、以-s或-es结尾的复数名词只加“’”,如:Teachers'Day,twoweeks'holiday,而不以s结尾的复数名词的所有格,仍按惯例加's。如:Children'sDay。

 3、表示一件东西为多人共有,只需在最后一个人的名字后加“’s”。若表示各自所有,则需在每个名字后都加“’s”,如:

  LilyandLucy’scomputer.莉莉和露茜的电脑。(两人共有),

  lily’sandLucy’scomputers.莉莉和露茜的电脑。(并不共有),

 4)、名词所有格可以用来表示地点。    如:myuncle's我叔叔家。

 5)、表示无生命东西的名词所有格,一般以“of+名词”的结构来表示。如:  如:theendoftheyear岁末,thecolouroftheflower花的颜色

三、代词考察点分项说明:

代词是为了避免重复而用来代替该词的词。英语是一种不喜欢重复的语言,当文中第二次提到同一个名词时,一般都要用相应的代词来代替。

   英语代词可分为八大类:人称代词、物主代词、反身代词、不定代词、指示代词、疑问代词、关系代词、和连接代词八种。 

 (一)人称代词、物主代词和反身代词:(见下表) 

人称代词

主格

I

you

he

she

it

we

they

you

宾格

me

you

him

her

it

us

them

you

物主代词

形容词性

my

your

his

her

its

our

their

your

名词性

mine

yours

his

hers

its

ours

theirs

yours

反身代词

 

myself

yourself

himself

herself

itself

ourselves

themselves

yourselves

 1、表示“我”、“你”“他(她、它)”、“我们”、“你们”、“他(她、它)们”的词,称为人称代词。人称代词有人称、数和格的变化。其变化形式如下:

         

单      数

复      数

主 格

宾   格

主格

宾 格

第一人称

I我

me

we我们

Us

第二人称

you你

you

you你们

you

第三人称

he他

him

 

 

them

she她

her

it它

it

 2、表示所有关系的代词叫作物主代词,也叫代词所有格。物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词。形容词性物主代词在句中只能作定语,相当于一个形容词;名词性物主代词在句中可作表语、主语和宾语,相当于一个名词。

 3、自身代词是表示“××自己”的代词,也称为反身代词。其形式有:

        

单数

复数

第一人称

myself我自己

ourselves我们自己

第二人称

yourself你自己

yourselves你们自己

第三人称

himself他自己,herself她自己,itself它自己

      

 (二)、few,afew,little,alittle的用法:

 

含 义

语 气

修饰或代替的名词

few

很少几个

否定

复数可数名词

afew

有几个

肯定

复数可数名词

little

很少,不多

否定

不可数名词

alittle

有一点

肯定

不可数名词

 (三)、常见不定代词的一般用法:

 1、由some,any,no,every构成的复合不定代词,如果有形容词修饰,该形容词必须后置。

Thereisnothingwrongwiththeradio.这收音机没有毛病。

   Ihavesomethingimportanttotellyou.我有重要事情告诉你。

 2、both/all/none

   all的意思是“全体”,“所有”可代表或修饰三个以上的人或物;both指“两者都”; none“没有”表示三者或三者以上都不,后常跟介词of。

 3、every/each

   every+单数名词“每一个”强调共性,作定语,形式上为单数。each“每一个”强调个性,作定语、主语、宾语和同位语,常与of连用。

 4、both/either/neither   both“(两者)都”,作主语时,看作复数;作定语时,后跟名词复数。

   either“两者中任何一个”,作主语时,谓语用第三人称单数;作定语时,后跟名词单数。

   neither“(两者)都不”,含有否定意义,用法同either。

 5.another/theother/theothers/others

   another+单数名词,“另一个”   one…theother“一个……,另一个……”

   theother+复数名词=theothers“其他的人或物”(指确定范围内剩下的全部)   others“别人”

 (四)指示代词的一般用法:

   表示“这个”、“那个”、“这些”、“那些”等,指示意义的代词称为指示代词。指示代词有this,that,these,those,such,same等。

 1、This,that,thesethose的用法:

   This(these)常用来指在时间或空间上较近的事物,these是this的复数形式;that(those)常指在时间或空间上较远的事物,those是that的复数形式。

 2、such和same的用法:

   such常在句中作主语、定语和表语,表示“这样”。 same可用作主语、表语、宾语和定语,意为“同样的”,same前必须加定冠词the。

  Ihaveneverseensuchagoodplace.我从未见过这么好的地方。

  Ineverheardsuchstoriesashetold.我从未听过他讲的那样的故事。

  Weareinthesamefactory.我们在同一家工厂。

  I’lldothesameasyou.我将与你做同样的事情。

 (五)疑问代词的基本用法:

  疑问代词是指5个“wh”,:who(谁),whose(谁的),whom(谁),what(什么),which哪个)

 1、who在句中通常用作主语和表语,whom作宾语。在口语中,常用who代替whom,但是若前面有介词,还是用whom.

  Whoisthegirlinred?那个穿红衣服的女孩是谁?

  Whomareyouwaitingfor?你们在等谁?

  Withwhomdidtheyplaybasketball?他们和谁一起打篮球?

 2、which常表示在一定范围之内的选择,what则没有这种限制,如:

  Whichdoyouprefer,orangejuiceorcoke?橘汁和可乐,你喜欢哪个?

  WhichofthemcomefromCanada?他们中谁来自加拿大?

  Whatdoyouliketodoinyoursparetime?你在业余时间都做什么?

四、冠词考察点分项说明:

   在英语中,有一类词是汉语中没有的,那就是冠词。冠词常位于名词之前,用来修饰名词并帮助说明名词的含义。冠词是一种虚词,不能单独使用,必须与名词连用,置于名词之前。冠词分为不定冠词(a,an)与冠词(the)两种。

而定冠词用于特定的单数或复数名词之前,表示特定的人或事物,相当于“这个”、“那个”、“这些”、“那些”。(一)、不定冠词

   不定冠词主用于单数可数名词前,表示“一个”或“一类。”

1、a用于以辅音“音素”开头的单数可数名词前。

2、在月份、星期及morning,afternoon,evening,night,day等名词前有修饰词时,一律用a。

  SmitharrivedinBeijingonarainyday.史密斯在一个下雨天到达了北京。

  HediedinacoldFebruary.他死于寒冷的二月。

3、不定冠词an常用于元音发音开头的词前。   如:anapple,anhour,anhonestboy,anEnglishcar.      

   注意:ausefuldictionary

(二)定冠词

定冠词用于特定的单数或复数名词之前,表示特定的人或事物,相当于“这个”、“那个”、“这些”、“那些”。

定冠词的常见用法有:

1、用来指独一无二的物体:

   Thesunroseatsixo'clock.太阳在六点升起。

2、用于再次提及的名词前。

Thereisacowunderthetree.Thecowisyellow.树下有一头牛,牛是黄色的。

3、用来指说话者双方心目中都知道的特定的人或事物。

Thisisthebookyouwanted.这就是你要的那本书。

4、用于单数可数名词前,泛指一类。

Thehorseisananimal.马是动物。

5、用于序数词前、表示方位的名词和形容词最高级前。   如:thefirst,thebest,inthesouth等

6、在复数姓氏前加the,表示××一家人,常看成复数。   如:TheBrownsaregoingtoShanghaiforaholidaythissummer.  布朗一家人今年夏天将要去上海渡假。 

五、巩固练习 

(一)选择填空

1. DoesMr.BrownlikeChinese    .

 A.food    B.foods    C.anyfood      D.somefood

2. There    adictionaryandtwonotebooksonthedesk.

 A.is     B.are    C.has     D.have

3. Theoldmanhastwo    .

 A.son-in-law        B.sons-in-law

 C.son-in-laws       D.sons-in-laws

4. Weshouldkeep    clean.

 A.toothes    B.tooths    C.ourtooths   D.ourteeth

5. Lucyhasbeento    manytimesthisyear.

 A.hisuncle   B.hisuncles    C.uncle’s    D.heruncle’s

6.     didn’tvisitthefarm.

 A.Oneoftheboy         B.Oneoftheboys

 C.Oneofboy             D.Oneofboys

7.Nonews    goodnews.

 A.is      B.seems     C.are      D.has

8.Thisis    table.

 A.histeacher’sMary’s      B.histeacher,Mary’s

 C.histeacher’sMary        D.histeacher,Mary

9.Afterclimbing2hours,wehad    rest.

 A.afewminute’s           B.fewminutes

 C.afewminutes’           D.fewminutes

10.Thesearemy______.

 A.box   B.abox   C.boxes   D.theboxes(二)、用适当的代词填空

1.Myfatherdidnotwant       ofthetwoshirtsandaskedtobeshown    .

2.       isTomlike?Oh,he’sshortandfat.

3.Herparentsare       workers.

  Herclassmatesare       frompeasants’families.

4.Mothertoldtheboys,“Pleasehelp       tosomefruit.”

5.Allthesearefinebooks.Youcanread       ofthem.

6.Theyarelearningfrom       .

7.Lucydancesbetterthan       girlintheschool.

  Jimjumpshigherthan       boysinhisclass.

8.Helentmeafewbooks,but       ofthemiseasyenoughforme.

  Helentmeafewbooks,and        ofthemareeasyenoughforme. 

二、用适当的冠词填空(不填处用“×”表示)

⒈by    train.

⒉     HuangheRiver

⒊for    while

⒋gooutfor    walk

⒌at    footof

⒍half    hour

⒎     Mr.Smithcameherejustnow

⒏Thereis    oldmaninthevillage.    Oldmanisseventy.

⒐     earthturnsround    sun.

⒑Weoftenhave    lunchathome.

⒒Iwishyou    happylife.

⒓     harderyoustudy,    betteryougetthemarks.

⒔     manwith    bookinhishandisournewclassteacher.

⒕Itwasrainingagain!What    day!

⒖Whoisgoingtotake    placeofMr.Smithnextterm? 

六、巩固练习参考答案

(一)选择填空

1A   2A   3B    4.D  5.D  6.B   7.A   8.B  9.C  10.C

(二)、用适当的代词填空

1.either,another

2.what

3.both;all

4.yourselves

5.any

6.eachother

7.anyother;anyoftheother

8.none,all

(三)、用适当的冠词填空(不填处用“×”表示)

1.×2.the3.a4.a5.the

6.an7.A8.an,The9.The,the10.×

11.a12.The,the13.The,a14.a15.the

中考复习系列三  数词、形容词和副词

一、中考对数词和形容词知识要求:

中考对数词的考查主要集中在:

1、掌握1-100的基数词和序数词的构成及其主要用法;

2、掌握年、月、日、时的基本表达方式及其与之相应的介词搭配;

3、掌握日常交际活动中涉及到的数字的表达方法;

4、了解数词的某些特殊用法。 

中考对形容词和副词的考查主要集中在:

1、掌握比较级和最高级的一般构成规则;

2、掌握比较级和最高级的不规则变化形式;

3、掌握比较级和最高级的基本句型及其用法;

4、掌握形容词做表语和定语的用法;

5、掌握常用副词在句中的位置,并了解其意义。

二、数词考察点分项说明:

  数词分为基数词和序数词两类,表示数量多少的数词是基数词,如one(一),two(二),seven(七)等,表示顺序次第的数词叫序数词,如thefirst(第一),thesecond(第二),theseventh(第七)。

  在对数词进行复习的时候,同学们首先要会读会写所有基数词和序数词,以及与数词有关的时间表达法。对数词的考查,中考常采用单选题及听力题。 

(一)、序数词一般由基数词加-th构成,100以内的基本的序数词如下:

(二)、序数词的构成及用法:

1、以下几个序数词较为特殊:

 first(第一)   second(第二)  third(第三)  fifth(第五) 

 eighth(第八)   ninth(第九)  twelfth(第十二)

2、以-ty结尾的基数词变为序数词的构成方法是:先将十位整数的基数词尾的-ty变成-ti,然后再加-eth.

  如:twenty twentieth(第二十)

      eighty  eightieth  (第八十)

3、基数词“几十几”变成序数词时,仅将个位数变成序数词,十位不变。

   如:thirty-two thirty-second(第三十二)

       seventy-five seventy-fifth(第七十五)

4、序数词的缩写形式,在阿拉伯数字后加上序数词的最后两个字母构成。

   如:fifth5th     second2nd 

5、序数词前通常要用定冠词the。

6、hundred,thousand,million,billion等词在构成具体的数字时用单数形式。  只有在表达笼统的多数时才加s,构成复数形式,前面不能加具体的数字。

如:threehundredseats 三百个座位

  hundredsof数以百计的,成百上千的    thousandsof数以千计的,成千上万的

   millionsof数百万的 billionsof数十亿的

(三)与数词有关的时间表达法:

 1、钟点表示法:

 ①顺读法     

  如:1:15 onefifteen     3:30   threethirty

 ②倒读法(用past/to表示)    

  如:1:15  aquarterpastone

      3:30  halfpastthree

      7:56  fourtoeight

 ③表示钟点只用基数词,并且钟点前用介词at。

 2、日期表示法:

 ①英语中日期的排列顺序是:星期、月、日、年

 如:2003年3月17日,星期一

     Monday,Marchthe17th,2003.

 ②在具体某一天前用介词on

 3、世纪、年代表示法

 (在)90年代  (in)thenineties

 (在)19世纪  (in)thenineteenthcentury

 (在)18世纪30年代 (in)1730s或1730’s

(四)、基数词常和一些计量类名词“单数”用“一”连在一起,构成复合形容词,修饰名词。

 如: atwelve-year-oldboy  一个十二岁的男孩  afive-milerace 一次五英里的赛跑

三、形容词和副词考察点分项说明:

  形容词用于修饰名词和代词,表示人和事物的性质和特征。副词既可修饰动词,又可修饰形容词,其它副词,甚至整个句子。

(一)形容词和副词级的变化:

   大多数的形容词、副词都有三个等级:

    原级:

    比较级:比较...,更...一些

    最高级:最...

1、一般构成规律:

词的特征

变  化

例  词

原 级

比较级

最高级

一般单音节词

直接加-er,-est

strong

high

stronger

higher

strongest

highest

以e结尾的词

加-r,-st

wide

nice

wider

nicer

widest

nicest

以单个辅音字母(非r)结尾的单音节词

双写末尾的辅音字母,再加-er,-est

fat

thin

fatter

thinner

fattest

thinnest

以辅音字母+y结尾的双音节词

变y为i,再加-er,-est

heavy

happy

heavier

happier

heaviest

happiest

少数以-er,-ow结尾的双音节词

直接加-er;-est

clever

narrow

cleverer

narrower

cleverest

narrowest

多数双音节词

多音节词和

源于分词的形容词

在原级前加more,most

stupid

difficult

tired

morestupid

moredifficult

moretired

moststupid

mostdifficult

mosttired

2、常见的不规则变化:

原  级

比较级

最高级

good   well

better

best

bad    badly   ill

worse

worst

many   much

more

most

little

less

least

far

fartherfurther

farthestfurthest

old

olderelder

oldesteldest

3、常见的比较级和最高级的基本句型及其用法:

原级的用法:

①肯定句型:

  as+形容词(副词)原级+as…    意思是“与……一样”

  Theboyisascleverashisbrother. 这个男孩和他的哥哥一样聪明。

  LucywritesascarefullyasLily.露茜写得和莉莉一样认真。

②否定句型:

  notso/as+形容词(副词)原级+as…     意思是“不如……“

  Monkeysarenotasstrongaselephants. 猴子不如大象强壮。

  Heisnotsogoodamanasyou. 他没有你好。

比较级的用法:

1、比较级+than

  PeteriswiserthanSam.彼得比山姆聪明。

  Thecarismorebeautifulthanthatone.这来辆车比那一辆漂亮。

2、形容词比较级前可用much,even,still,any,far,fourtimes,alittle等修饰。

  PeterismuchwiserthanSam.彼得比山姆聪明的多。

  Theroomisalittlebrighterthanthatone.这间房子比那间稍微亮一点。

3、比较级+and+比较级   意思是“越来越…...”  Itrainsharderandharder.雨下得越来越大。

4、The+比较级,the+比较级  意思是“越…...就越…...”

 Theharderyoustudy,thefasteryoumakeprogress. 你学习越努力,进步就越快。

5、比较级+thananyother+单数名词. 意思是“比其它的任何一个……都更……”(这种情况其实是用比较级的形式表达最高级的意思。)

 Heismorestupidthananyotherstudentinhisclass. 在他班里他比其它任何学生都更愚蠢。

 Sheistallerthananyothergirlintheteam. 她比队里的其余任何一个女孩都要高。

最高级的用法:

1、有范围修饰的用最高级,如:in,of,among或用从句修饰的句子中。

 Thisisthemostexpensiveofallthewatches.在所有这些表中这块最贵。

2、序数词+最高级+名词 表示“第几个最……的”

  TheYellowRiveristhesecondlongestriverinChina.黄河是中国的第二大河流。

  TheparkisthethirdlargestoneinBeijing.这个公园是北京第三大公园。

3、oneofthe+最高级+复数名词 表示“是最……之一”

  Americaisoneoftherichestcountriesintheworld.美国是世界上最富有的国家之一。

  OneofthemostbeautifulplacesinBeijingistheSummerPalace.

 北京最美丽的地方之一是颐和园。

4、形容词最高级前一定要用the,而副词最高级前可省略。

 Theelephantistheheaviestinthezoo.大象是这个动物园里最重的动物。

 Shecame(the)earliestofallthestudents.所有学生中她来得最早。

(二)、常用副词在句中的位置:

1、时间副词、地点副词和方式副词一般置于句末。

  TheymetinChinalastyear.他们去年在中国见面了。

   It’sraininghardoutside.外面雨下得很大。

   ThestudentsarereadingEnglishloudly.学生们在大声朗读英语。

2、强调时间时,时间副词可置于句首。

  LastyeartheymetinChina.

3、时间副词和地点副词前一定不要加介词。

 Sheisonherwayhome.她正在回家的路上。

4、频度副词在句中的位置有两种:

(1)实义动词之前:

  IusuallyplayfootballonFridayafternoon.我通常周五下午踢足球。

  IseldomwatchTV.我很少看电视。

(2)be动词、情态动词和第一助动词之后

  Mr.Greenisalwaysbusy.格林先生一直很忙。

  Ihaveneverseenhimbefore.以前我从未见过他。

四、巩固练习

一、单项选择

1.    oftheapplesinthefruitbowlaresoftandsweet.

 A.Two-third     B.Second-third    

 C.Two-thirds    D.Second-thirds

2.Wherearetheygoingtohavethemeeting?In    .

 A.204Room      B.Room204

 C.theroom204  D.theRoom204

3.Whatisthetime?It’s    (4:25).

 A.fourtwenty-five     B.fourpasttwenty-five

 C.twenty-fivetofour     D.fourtwentyfive

4.Pleasegiveus    .

 A.twoglassesofwaters     B.twoglassofwater

 C.twoglasseswater      D.twoglassesofwater

5.Lightis    fasterthananordinaryplane.

 A.twomilliontime   B.millionsoftime

 C.threemillionstimesD.millionsoftimes

6.Thereare    seasonsinayear.The    seasonisspring.

 A.four,one    B.fourth,first     C.fourth,one    D.four,first

7.Shehasa     baby.

 A.ten-months-old B.tenmonths-old

 C.ten-months-olds D.ten-month-old

8.Ittookthem    tofinishtheworklastyear.

 A.twoandahalfmonths B.twomonthandahalf

 C.ahalfandtwomonths D.twomonthsandhalf

9.What’sthedatetoday?It’s    .

 A.Julyfive   B.Julythefive

 C.Julyfifty   D.Julythefifth

10.Thereare    intheroom.

 A.fourboxoforanges B.fourboxesoforange

 C.fourboxoranges    D.fourboxesoforanges

11.Idon’tfeelvery    today.

 A.good     B.better     C.nice    D.well

12.Hedidn’tgotherewithme,shedidn’t    .

 A.too     B.either     C.neither     D.also

13.Ourhallis    theirs.

 A.twiceaslargeas  B.twicesolargeas

 C.astwicelargeas  D.twicemorethan

14.Johndid    intheexam,Tomdideven    .

 A.bad,worse   B.morebad,moreworse

 C.badly,worst D.badly,worse

15.Yourmotherwon’tbeangrywithyou,willshe?Ihope    .

 A.so    B.it   C.not   D.no

16.Thevillagershad    rainthisyearthanlastyear.

 A.less    B.least     C.little     D.lesser

17.Sheis    thanMary.

 A.oldertwoyears  B.oldtwoyears

 C.twoyearsold    D.twoyearsolder

18.Hesaysthathewillpaya    priceforthehouse.

 A.tall     B.taller    C.high    D.highest

19.Theyhaveheldthreemeetingsthisweek    .

 A.alone    B.lonely    C.ever    D.just

20.How    doyougototheSouthLake?

 A.often   B.long    C.soon    D.fast

21.Thisisreallya    news.

 A.surpring    B.surprised   C.besurprised    D.surprise

22.Don’tmakenoise.Pleasekeep    .

 A.quite    B.quietly   C.quiet    D.morequietly

23.Hebought    fromashop.

 A.anoldblackwoodroundtable  B.aroundoldblackwoodtable

 C.anoldroundblackwoodtable  D.aroundblackwoodoldtable

24.    aren’tsohappyas    .

 A.Therich/poor  B.Rich/thepoor

 C.Rich/poor      D.Therich/thepoor

25.Canyoufinishtheworkwith    moneyand    people?

 A.less…less       B.little…few

 C.fewer…fewer     D.less…fewer

26.Doyouhave    moneytobuythecolourTVset?

 A.alittle    B.few    C.enough    D.many

27.Ilike    greenbutLiLeiprefers    blue.

 A.shallow,deep B.think,thick

 C.light,dark   D.white,black

28.Seeyou    .Seeyou.

 A.late    B.later    C.latest     D.last

29.Hespoke    fastthatwecould    understandhim.

 A.too,nothardly B.so,nothardly

 C.too,hardly     D.so,hardly

30.Ididn’tgo    ,Iwent    .

 A.anywhere,upstairs      B.nowhere,toupstairs

 C.tosomewhere,upstairs  D.toanywhere,upstairs

二、改错(下列各句中有一处有误,请找出错误处,将其序号填入题前括号内并改正。)

(  )1.Hedoesn’tfeellikeanything.Pleasegivehimdelicioussomethingtoeat.                        A        B                             C          D

(  )2.Ifoundaquitebigmouseinthekitchenthedaybeforeyesterday.            A    B         C                            D

(  )3.Heplanstostayhereforanothermoreweek.                A     B      C        D

(  )4.Parisisthemostbeautifulthananyothercityintheworld.                    A                       B       C     D

(  )5.IsitmoredifficulttolearnChinesethanlearningJapanese?                      A         B             C    D

(  )6.Herolderbrotheristwoyearsolderthanshe.                 A        B         C           D

(  )7.ThepopulationofHenanislargerthanHunan.                A              B   C       D

(  )8.Tomgothereearlierabouttenminutesthemhisbrother.                A                 B            C      D

(  )9.I’mtallerofthetwoboys.          A     B  C    D

(  )10.Areyourtrouserssonewashers?         A         B     C         D

五、巩固练习答案

一、单项选择

1.C 2.B  3.A 4.D5.D

6.D  7.D 8.A 9.D10.D

11.D12.B   13.A   14.D  15.C

16.A17.D   18.C   19.A  20.A

21.A22.C    23.C   24.D  25.D

26.C27.C    28.B   29.D  30.A

二、改错

1.C,改为somethingdelicious

2.B,改为quitea或者avery

3.D,改为onemoreweek或者anotherweek

4.A,改为more

5.D,改为tolearn

6.A,改为Herelderbrother

7.D,改为thanthatofHunan

8.B,改为abouttenminutesearlier

9.B,改为thetaller

10.C,改为as

中考复习系列四  动词(上)

一、中考对动词的知识要求:

中考对动词的考查主要集中在:

 1、掌握动词的现在时第三人称单数、过去式、过去分词和现在分词四种形式的构成规则;

 2、掌握动词六种时态的基本结构,主要用法及区别(一般现在时、一般过去时、一般将来时、过去进行时、现在进行时和现在完成时)

 3、掌握系动词be,look,feel,smell,get,become,turn,keep等的基本用法;

 4、了解过去将来时、过去完成时态的基本用法;

 5、掌握助动词be,do,have,shall,will的基本用法;

 6、掌握情态动词can,must,need,may等基本句型结构及主要用法;

 7、了解一般现在时、一般过去时、一般将来时三种时态的被动语态的结构形式及其基本用法;

 8、了解含有情态动词的被动语态的构成形式及其基本用法;

 9、掌握句子主谓一致的基本原则;

 10、掌握动词不定式作宾语、状语的基本用法;

 11、了解动词不定式作主语、定语、表语的基本用法。

二、动词考察点分项说明:

 (一)、掌握动词的现在时第三人称单数、过去式、过去分词和现在分词四种形式的构成规则;

 1、动词现在时的第三人称单数的构成:

动词特征

变   化

例   词

一般动词

词尾加-s

look-looksfind-finds

以s,x,ch,sh或o结尾

词尾加-es

watch-watches,push-pushes

以“辅音字母+y”结尾

变y为i再加-es

fly-flies,apply-applies

 2、动词的过去式及过去分词的构成:

 ①规则动词的变化:

   规则动词的过去式和过去分词的构成方法是相同的。

动词特征

变    化

例    词

一般动词

词尾加-ed

look-looked,looked

以e结尾

词尾加-d

live-lived,lived

以“辅音字母+Y”结尾

变y为i,再加-ed

carry-carried,carried

以重读闭音节或r音节结尾,且末尾只有一个辅音字母

双写该辅音字母,再加-ed

stop-stopped,stopped

 ②不规则动词的变化。(略)

 3、动词的现在分词的构成:

动词特征

变   化

例   词

一般动词

直接加-ing

look-looking watch-watching

以e结尾

去e加-ing

come-comingmove-moving

以重读闭音节或r音节结尾,且末尾只有一个辅音字母

先双写该辅音字母,再加-ing

swim-swimmingrun-running

以ie结尾且为重读开音节

变ie加y再加ing

die-dying lie-lying

 (二)、掌握动词六种时态的基本结构,主要用法及区别(一般现在时、一般过去时、一般将来时、过去进行时、现在进行时和现在完成时)

 1、一般现在时

 ①一般现在时常用来表示现在习惯或经常反复发生的动作,与always,usually,often,sometimes,everyday(week,month)等连用;表示现在的事实或状态;表示主语所具有的特征,性格和能力;以及表示客观事实或普遍其理。

 ②一般现在时的构成: 

 一般现在时通常以动词原形表示,但当主语是第三人称单数时,动词原形后需加-s或-es。

  Shelikesbiologyverymuch.她非常喜欢生物。

  Theyoftengotoschoolbybike.他们通常骑车上学。

 2、一般过去时

 ①一般过去时表示过去发生的动作或存在的状态,常与表示过去时间的副词如:yesterday,lastweek,twohoursago等连用;表示过去一段时间经常或反复发生的动作,这时可与频度副词often,usually,always等连用;表示过去发生的一连串动作,以及在时间和条件状语从句中,用一般过去时表示过去将来的动作。

 ②一般过去时的构成:一般过去时由动词的过去式构成。

  Wemeteachotheronthestreetyesterday.我们昨天在街上碰见了。

  Sheoftenwentswimminglastyear.她去年经常去游泳。

  Theymovedthechairstothetable,satdownandbegantohavesupper.

 他们把椅子搬到桌边,坐下开始吃饭。

  Marytoldmethatshewouldstayathomeifitrained.玛丽告诉我如果下雨她就呆在家里。

 3、一般将来时

 ①一般将来时表示将要发生的动作或存在的状态,常与表示将来的时间状语如nextmonth,tomorrow,inaweek,soon等连用。

 ②一般将来时的构成:

 (1)一般将来时由“助动词will/shall+动词原形”构成。其中shall主要用于主语是第一人称(I和we)的疑问句中。

 (2)也可以用“begoingto+动词原形”这个结构来表示根据目前迹象很有可能发生的某件事情,或是打算、计划、以及决定要做某件事情等。

  TheywillhaveaclassmeetingnextTuesday.他们下周二将举行班会。

  Weshallmeetattheschoolgate.我们将在学校大门口见。

  Itisgoingtorain.要下雨了。

 4、现在进行时

 ①现在进行时表示现在正在进行或发生的动作,常与now,atpresent,atthis,moment等连用;或与thesedays,thisweek/month等连用,表示现阶段正在进行的动作。有时还与always,continually,forever等词连用,表示反复出现的动作,代替一般现在时,表达说话人强烈的感情。如赞扬、不满、讨厌等。如:

 Heisalwaysaskingsuchsillyquestions.他老是提这类愚蠢的问题。

 ② 现在进行时的构成:

 现在进行时由“be(am/is/are)+V-ing”构成。

 TheyarewatchingTVnow.他们正在看电视。

 Thedogisenjoyinghismeal.小狗正在吃饭。

 5、过去进行时

 ①过去进行时的用法与现在进行时用法相同,只不过参照的时间基准点不同。

 过去进行表示过去某一时刻正在进行的动作。一般和特定的时间状语或状语从句连用。如:then,atthattime,ateightyesterday,thistimeyesterday,whenhecamein等。

 ② 过去进行时的构成与现在进行时类似,只不过把be(am,is,are)变为过去式(was,were)

 TheywerewatchingTVatthattime.他们那会正在看电视。

 Thedogwasenjoyinghismealatthistimeyesterday.小狗昨天这个时候正在吃饭。

 6、现在完成时

 ①表示动作已经完成,但后果或影响仍在,常与already,just,yet等副词连用;或是表示过去发生的动作一直持续到现在,常与for或since引导的一段时间状语连用。

 ②现在完成时由助动词“have/has+过去分词”构成。

  Hehasalreadycomeback.他已经回来了。

  Hehaslivedhereforthreeyears.他在此住了两年了。

(三)、掌握系动词be,look,feel,smell,get,become,turn,keep等的基本用法;

 常见的连系动词有:become,turn,get,grow,keep,feel,look,seem,smell,fall等。它们后面常接形容词,构成系表结构。

  Pleasekeeptheclassroomclean.请保持教室的干净。

  Thebreadlooksveryfresh.这些面包看上去很新鲜。

(四)、了解过去将来时、过去完成时态的基本用法;

 ①过去将来时表示从过去某一时点看将要发生的动作或存在的状态。过去将来时和一般将来时的构成相同,只是把will,shall变为过去式would,should,把助动词be的过去式变为过去式was或were而已。如:

Theyweregoingtohaveameeting.他们曾打算开会。

 ②过去完成时表示在过去某一时刻或动作之前已完成的行为或存在的状态。与现在完成的用法相同,只不过作为衡量基准点的时间点不同,现在完成时以现在作为衡量的基准点,而过去完成时则以过去某个时刻作为基准点。它表示在过去某一时刻或动作之前完成了的动作,即“过去的过去”,常by,before引导的时间状语连用。如:

 Bythetimehewasten,Edisonhadbuiltalabforhimself.

 到爱迪生10岁时,他已给自己建了一个实验室。

 Shesaidshehadworkedinthathospitalfor20years.她说她已在那所医院工作20年了。

(五)、掌握助动词be,do,have,shall,will的基本用法;

 助动词是“辅助性”动词,一般没有词义,不能单独作谓语,但可用来帮助构成谓语,表示不同的时态,语态,和数的变化。

   常见的助动词有:

 (1)be(am,is,are,was,were,being,been)与现在分词结合,构成各种进行时态;或与过去分词结合构成被动语态。

  I’mlookingformypen.我正在找我的笔。(现在进行时)

  ThesecupsaremadeinChina.这些杯子是中国制造的。(被动语态)

 (2)have(has,had,having)与过去分词结合,构成完成时。

    Theyhaveknowneachotherfortwentyyears.

   他们互相认识有二十年了。(现在完成时)

   Hehadbuiltachemistrylabforhimselfattheageoften.

   他十岁时就已经为自己建了一个化学实验室。(过去完成时)

 (3)do(does,did)助动词do后只能跟动词原形,与not及其他动词结合构成否定句,或置于主语之前构成疑问句。

  HedoesnotspeakEnglish.他不说英语。

  Whendidhecomeback?他什么时候回来的?

 (4)will(would),shall(should)will能用于一般将来时的任何人称后;would是will的过去时,能用于过去将来时;两者后面都接动词原形。

   Theplanewillarriveintenminutes.飞机十分中后将要到达。 

    Iwassurewewouldwin.我确信用我们会赢。

 shall与should这两个助动词本身没有词义,shall只能用于一般将来时的第一人称后;should是shall的过去时,只能用于过去将来时的第一人称后;两者后面都接动词原形。

   Weshallmeetattheschoolgatetomorrow.我们明天将在校门口见。

   ItoldthemthatIshoulddotheworkalone.我告诉他们我将独自做那项工作。

三、巩固练习

1.Hisfather    anywashinginthemorning.

 A.doesn’tdo     B.doesn’t     C.doesn’tdoes   D.doesn’tdoes

2.I    1000Englishwordsbytheendoflastterm.

 A.havelearned   B.hadlearned     C.wouldlearn   D.waslearning

3.Howlong    you    thebicycle?

 A.have…bought       B.have…had

 C.did…buy           D.do…buy

4.mybrotherknowsLondonverywell.He    theremanytimes.

 A.hasbeen     B.hasgone   C.was     D.went

5.ThechildrenwanttoknowifMissGreen    freetomorrow.

 A.is    B.isgoingto    C.will     D.willbe

6.Listen,themusic    nice.

 A.sounds      B.issounding    C.issound      D.wassounding

7.He    earlyeverymorningfromnowon.

 A.getsup    B.doesgetup    C.doesgetsup    D.willgetup

8.Ourteachertoldusthatlight    fasterthansound.

 A.travelled     B.travels    C.wastravelled   D.hadtravelled

9.Mr.Brownisnotathome.He    tothelibrary.

 A.hasgone   B.hasbeen    C.hadbeen     D.hadgone

10.Hesaidhewouldgotothecinemawithusifhe    free.

 A.is    B.were    C.was      D.willbe

11.Tom_____hishomeworkafterbreakfast.

 A.don’t  B.doesn’t  C.don’tdo  D.doesn’tdo

12.Jenny_____alettertohermotherthreedaysago.

 A.wrote   B.writes   C.write    D.haswritten

13.He______withusyesterdaymorning.

 A.doesn’tgoswimming    B.goesswimming

 C.didn’tgoswimming      D.wenttoswimming

14.There______abasketballmatchonourschoolthedayaftertomorrow.

 A.willhave  B.willbe   C.isgoingtohave   D.wouldhave

15.______you______usatalkthisafternoon?

 A.Are,giving   B.Are,given   C.Will,give   D.Were,goingtogive

16.Look!LiLei_____JimwithhisChinese.

 A.ishelping B.hashelped    C.isgoingtohelp   D.wouldhelp

17.Don’tmakeanynoise.Thebaby______.

 A.hasslept   B.isslept   C.willsleep   D.issleeping

18.ThestudentsofClass3_____afootballgamenow.Let’sgoandwatch.

 A.arehaving   B.willhave   C.ishaving  D.willbehad

19.HowmanyEnglishsongs____you_____bytheendoflastterm?

 A.have,learned  B.did,learn   C.had,learned   D.were,learned

20.Mymother_____breakfastwhileI______myfacethismorning.

 A.cooked,wascooking  B.wascooking,waswashing

 C.wascooking          D.wouldcook,waswashing

二、用下列动词的适当形式填空

1.Hetoldmethathe    (visit)theSummerPalacethenextday.

2.—Whohasborrowedthedictionary?Iwanttouseit.

  —MissLi.She    (keep)itforaweek.

3.Theoldmen    (die)lastsummer.He    (die)foreightmonths.

4.Father    (cook)whenIgothome.

5.Mr.Smithtoldushe    (show)theguestsaroundthefactory.

6.Inwinterwhenyourclothes    (wash),itisnoteasytogetthemdry.

7.—    thetwins    (return)yet?

  —Yes.They    (have)arestintheroomnow.

8.It    (rain)butit    (stop)now.

9.Allthechildren    (keep)quietthoughtheirteacherwasnotthere.

10.Theboy    (read)astorybooknow.

四、巩固练习参考答案

(一)单项选择

1.A       2.B       3.B       4.A        5.D

6.A       7.D       8.B       9.A        10.C

11.D       12.A       13.C       14.B        15.C

16.A       17.D        18.A      19.C        20.B 

(二)、用下列动词的适当形式填空

1.wouldvisit

2.haskept

3.died,hasbeendead

4.wascooking

5.wouldshow或者hadshown

6.arewashed

7.Have…returned;arehaving

8.rained…hasstopped

9.kept

10.isreading

复习 五  动词(下)

(六)掌握情态动词can,must,need,may等基本句型结构及主要用法

  ①情态动词在英文中是“辅助性”动词,用来表示说话人的语气或情态,包括请求、命令、允诺、可能、需要、敢于、愿望、义务、能力等。情态动词本身有词义,但词义不完全,不能单独用作谓语,没有人称和数的变化,且后面只跟动词原形。

  ②情态动词的种类:

原 形

过去式

词 义

can

could

may

might

可以(或许)

must

must(hadto)

必须(不得不)

will

would

愿意

shall

should

应该

need

needed

需要

dare

dared

敢于

  ③can的用法

 (1)表示体力或脑力方面的“能力”,也能表示根据客观条件能做某事的“能力”。

    Theboycanswimverywell.

    Whocananswerthisquestion?

 (2)表示允许

    Thestudentscanleaveafterthemeeting.

    WhencanIgetthenews?

 (3)表示推测

    Itcanbewrong.

    Whocanyournewteachernextterm?

  ④could的用法

 (1)can的过去式,表示过去有能力及过去的可能性。

    Theycouldrunveryfastwhentheywereyoung.

    CouldyouspeakEnglishatthattime?

 (2)表示客气地请求或委婉地陈述意见。

   CouldIborrowyourbike?

    Couldyoulistentomecarefully?

 (3)表示惊异、怀疑、不相信等态度

    Howcouldthatbe?

    Shecouldn’tknowme.

  ⑤must的用法

 (1).表示义务,命令或必要

    Youmustfinishitbefore5o’clock.

    MustIhanditinnow?

 (2).表示肯定的推测:一定

   Shemustbeaprettygirl.

   Youmustbewrong.

  ⑥need的用法

 (1)表示“需要,必须”,主要用于否定句和疑问句中。

   Weneedtopaymoreattention.

   NeedIcallhimforyou?

 (2)need引导的疑问句,肯定回答时多用must,否定回答时用needn’t。

   Needhecome? 他必须来吗?

   Yes,hemust.是的,必须来。

   No,heneedn’t.不,他不必来。

  ⑦may的用法

 (1)表示请求、许可、可以

   MayIaskyousomequestions?

   Maywestartnow?

 (2)表示推测说话人的猜测,认为某一事情“或许”或“可能”发生。

   Hemaybe25yearsold.

   Wemaycomebackinthreedays.

 (3)may用于感叹句中可以表示祝愿或愿望。

   Mayyousuccess!

   Mayyouhaveanicetrip!

  ⑧should的用法

   should意思是“应该”,表示劝告或建议(=oughtto)

   WhoshouldImeetthisafternoon?

   Youshouldpackyoubagquickly.

(七)了解一般现在时、一般过去时、一般将来时三种时态的被动语态的结构形式及其基本用法 

  被动语态表示主语是动作的承受者。一般说来,只有需要动作对象的及物动词才有被动语态。汉语往往用“被”、“受”、“给”等词来表示被动意义。被动语态由“助动词be+及物动词的过去分词(p.p.)”构成。被动语态的时态变化只改变be的形式,过去分词部分不变。疑问式和否定式的变化亦如此。

1.一般现在时的被动语态(am/is/are+done)

 Englishisspokenbylotsofpeopleintheworld.世界上的许多人都说英语。

 ClassmeetingisheldeveryThursday.每周四都举行班会。

 Theclassroomiscleanedbythestudentseveryday.学生们每天都打扫教室。

2.一般过去时的被动语态(was/were+done)

 Thecupwasbrokenbytheboy.杯子被那个男孩打碎了。

 Hewassavedatlast.他最终获救了。

 Mybikewasstolen.我的自行车被偷了。

3.一般将来时的被动语态(will/shallbe+done;would/shouldbe+done)

 Aspeechwillbegiventhisafternoon.今天下午有一个演讲。

 Anewroadwillbebuiltnextyear.明年要修一条新马路。

 Ithinkthousandsofpeoplewillbehelped.我认为将有数千人得到帮助。

(八)了解含有情态动词的被动语态的构成形式及其基本用法

   情态动词的被动语态结构为:情态动词+be+过去分词;其时态及句型的变化仅由情态动词完成,“be+过去分词”部分不变。如:

   Tablescanbemadeofstone.桌子可由石头制造。

   Tablescouldbemadeofstoneatthattime.那时桌子可由石头制造。(一般过去时)

   Cantablesbemadeofstone?桌子能用石头制造吗?(疑问句)

(九)掌握句子主谓一致的基本原则(此处略。见第七期) 

(十)动词不定式的基本用法

  动词不定式在句子中可充当主语、宾语、表语和宾语补足语和状语(包括目的状语,结果状语和原因状语。)

  1)作主语

   Todancewithyoumakesmehappy.和你跳舞令我高兴。

   Itisdifficulttodriveinthemountains.(=Todriveinthemountainsisdifficult.)

   在山里开车很困难。

  2)作宾语

   ①后接不定式作宾语的及物动词多是表示“意愿”、“企图”等的动词,如:

   hope,want,wish,desire,like,decide,try,promise,refuse.

   Iwanttotalkwithher.我想和她谈谈。

   Shehasdecidedtogo.她已决定要走。

   ②在feel,find,think,consider,made等动词后如果是不定式作宾语,而补语是形容词,则通常用it作形式宾语,而把真正的宾语即不定式移至形容词之后。如:

  Ifinditimpossibletoforgether.我发现忘掉她是不可能的。

  Hethoughtitnecessarytotakeanumbrella.他认为带把伞是必要的。

  3)作表语

   Herwishistobeateacher.他的愿望是成为一名教师。

   Yourdutyistocleantheclassroom.你的任务是打扫教室。

  4)作宾语补足语

   Hewantsmetocomeearlier.他想要我来得更早些。

   Thepolicemanorderedthemtoturnaround.警察命令他们转过身。

  5)作目的状语:

   Sheopenedthewindowtoletsomefreshairin.她打开窗子好让新鲜空气进来。

   Iwenttheretoseeheryesterday.昨天我去那儿看她了。

  6)作结果状语:

    Heistootiredtogoanyfurther.他太累了,不能再走了。

    Heisnotoldenoughtojointhearmy.他年龄太小,不能参军。

  7)作原因状语:

    不定式跟在表示“喜、怒、哀、乐”的形容词之后,可以表示引起这些情感的原因。

    I’msorrytotroubleyou.真抱歉给你带来麻烦。

    I’mgladtoseeyou.见到你真高兴。

二、巩固练习

一、单项选择

1.He    hadhislunchalready.

 A.will     B.would      C.has     D.have

2.Mary    speakEnglishbeforesheleftforEngland.

 A.can     B.wasableto     C.could     D.hadbeenableto

3.I    yourhelp.Icandoitmyself.

 A.needn’t    B.don’tneedto     C.need    D.don’tneed

4.    somemoreteanow?

 A.Doyoulike         B.Willyoulike

 C.Wouldyoulike      D.Shouldyoulike

5.—    you    thebooktothelibrary?

 —Yes,Iborrowedanotheroneamomentago.

 A.Do,return           B.Are,returning

 C.Will,return          D.Have,returned

6.Don’tgotoseehim.He    changedhismind

 A.is     B.was     C.will     D.has

7.—Howmanytimes    yourunclebeentoBeijing?

  —Twice.

 A.has    B.have     C.does     D.did

8.Myboy,you    talktoyourfatherlikethat.

 A.won’t  B.hasn’tto     C.shouldn’t    D.hasto

9.    givemeacupofwater,Mary?

 A.Shallyouplease        B.Willyouplease

 C.Pleaseyou              D.Pleasedoyou

10.I    workoutthemathsproblemyesterday,butIcanworkitoutnow.

 A.can’t   B.couldn’t     C.maynot    D.needn’t

11.Sinceyouareverytired,you    doittoday.

 A.needn’t    B.don’tneed    C.needn’tto     D.notneed

12.LiLi    getupat7:30.

 A.usedto      B.used     C.wasusedto     D.usesto

13.You    answerthisquestion.

 A.haven’tto    B.don’thaveto    C.don’tneed   D.needn’tto

14.Itwasacoldnight.Anoldman    underachairinthepark.

 A.islying    B.waslying   C.haslying    D.willlie

15.You    gowithusatonce.

 A.need     B.should       C.would       D.could

16.—_____IwatchTVafterdinner,Mum?

   —No,you    .

 A.May;mustn’t      B.May;don’t

 C.May;won’t        D.Must;mustn’t

17.Oh,sorry.I    you    inShanghai.

 A.don’tknow…are     B.didn’tknow…were

 C.don’tknow…were    D.haven’tknown…are

18.ThePRC    in1949.

 A.wasfound    B.found    C.wasfounded   D.founded

19.—IsXiaoLiintheclassroom?

  —No,he    there.Isawhiminthereadingroomjustnow.

 A.can’tbe    B.mustn’tbe    C.is    D.needn’t

20.—Shallwegotothezootomorrow?

   —    .

 A.Yes,weshall       B.Yes,youshall

 C.Yes,youwill       D.Allright

21.Nobody_____doit.Letme_____.

 A.can,try   B.can’t,totry    C.can,totry   D.can’t,trying

22.“_____youlike______bananastoeat?”   “Yes,please.”

 A.Would,some   B.Will,any   C.Could,any   D.Can,some

23.“CanyouanswerthisquestioninEnglish?” “Sorry,I_____.”

 A.needn’t   B.maynot   C.can’t    D.mustn’t

24.“_____Iborrowyourdictionary?”  “Certainly,hereyouare.”

 A.Must   B.May    C.Need      D.Shall

25.I_____seethewordsontheblackboard._____youwriteabitclearly?

 A.mustn’t,Can   B.don’t,will  C.can’t,Can   D.needn’t,Could

26.It’sasunnydaytoday.You______takearaincoatwithyou.

 A.can’t      B.mustn’t    C.needn’t    D.can

27.I’velookedformypeneverywhere,butI______findit.

 A.couldn’t    B.can’t     C.mustn’t    D.didn’t

28.“____IspeaktoAnn?”  “Speaking.”

 A.Must    B.May   C.Need    D.Shall

29.Thesciencebook______goodcareof.

 A.mustbetake   B.musttake   C.mustbetaken   D.musttobetaken

30.Thestars_____inthedaytime.

 A.can’tbesee   B.can’tsee    C.can’tbesaw    D.can’tbeseen

二、用方框内的情态动词填空(每词只用一次)

need,needn’t,can,can’t,shall,shouldn’tmay,must,mustn’t,haveto,would

1.I    showhimtheway,    I?

2.CanyouanswerthisquestioninFrench?No,I    .

3.MayIkeepthebookforthreeweeks?No,you    .

4.Nobody    livewithoutairorwater.

5.You    notworry.Everythingwillbeallright.

6.—    Ihavesomechocolatesnow?

  —No,youmustn’t.

7.Children    beleftalone.

8.I    finishmyhomeworkbeforeIgotobed.

9.    wegooutforawalk?That’sagoodidea.

10.    youlikesomefish?

三、把下列句子改为被动语态

1.Isawtheboyrunyesterday.

2.Hetoldmethathewouldcomebacksoon.

3.Youcanfindalotofdifferencesbetweenthetwolanguages.

4.Doyouwateryourflowerseveryday?

5.Thewindblewdownthebigtreelastnight.

6.Ithinkthatheisright.

7.Hehadnotthrownthebadfood.

8.Motherwasnotmendingthetrousers.

9.TheywouldnottakehimtoBeijing.

10.Nobodyknewmeinthistownatthattime. 

四、用不定式完成下列各句

1.    (把英语学好)isn’teasy.

2.Thisistheroom    .(住)

3.Hemadethechildren    .(哭)

 Thebabyisoftenheard    .(哭)

4.Canyoutellme    .(如何去那所学校)

5.Therearequitemarrybooks    .(读)

6.Don’tstop    (休息)beforeyoufinishdoingyourhomework.

7.Motherwantsme    .(将来成为一位教师)

8.Wehaveplanned    (去打篮球)tomorrow.

9.Thestudentswasmade    .(再打扫一遍教室)

10.It’simportant    (友善)andhelpful.

三、巩固练习参考答案

一、单项选择                                                                              

1.C         2.D        3.D         4.C        5.D

6.D         7.A        8.C         9.B        10.B

11.A        12.A      13.B        14.B       15.B

16.A        17.D       18.C        19.A       20.D

21.A        22.A       23.C        24.B       25.C

26.C        27.B       28.B        29.C       30.D

二、用方框内的情态动词填空

1.needn’t,must

2.can’t

3.mustn’t

4.can

5.need

6.May

7.shouldn’t

8.haveto

9.shall

10.would

三、把下列句子改为被动语态

1.Theboywasseentorunbymeyesterday.

2.Iwastoldthathewouldcomebacksoon.

3.Alotofdifferencescanbefoundbyyoubetweenthetwolanguages.

4.Areyourflowerswateredeveryday?

5.Thebigtreewasblowndownlastnight.

6.Itisthoughtthatheisright.

7.Thebadfoodhadnotbeenthrown.

8.Thetrouserswerenotbeingmendedbymymother.

9.HewouldnotbetakentoBeijing.

10.Iwasknownbynobodyinthistownatthattime.

四、用不定式完成下列各句

1.TolearnEnglishwell

2.tolivein

3.cry;tocry

4.howtogettothatschool

5.toread

6.tohavearest

7.tobecomeateacherinthefuture

8.toplaybasketball

9.tocleantheclassroomagain

10.tobekind

中考复习系列六  介词和连词

一、中考对介词和连词的知识要求:

   中考对介词的考查主要集中在:

   1、掌握常用介词及其词组的主要用法和意义;

   2、掌握常用动词、形容词与介词、副词的固定搭配及其意义。

   中考对连词的考查主要集中在:

   1、掌握并列连词and,but,or,so等的主要用法;

   2、掌握常用的从属连词的基本用法(when,after,because,assoonas…)

二、介词考察点分项说明:

   介词在英文中是一种虚词。介词不能单独使用,一般也无句子重音。常常放在名词或代词之前,与之一起构成介词短语,共同充当句子成分。很多介词从词义上往往看不出是介词。如:against的意思是“反对”,在汉语里是动词,在英语里却是介词。

(一)表示时间的介词:

1.at,in,on

 (1) at表示“在某一时刻、某一时点”

(2)in表示“在某月、季节、年、世纪”以及泛指的上、下午、晚上。

   inSeptember     inwinter    in1999         inthe20thcentury 

   inthemorning/afternoon/evening

 (3)on表示“在具体某一天或某天的上、下午”。泛指上、下午、晚上、夜间时用inthemorning/afternoon/evening,atnight;但若指具体某一天的上述时段时,则一律用on。

  onMonday    onApril1st

  OntheafternoonofMay23.

2.from,since,for

 (1) from表示“等时间的起点”。

   YoucancomeanytimefromMondaytoFriday.周一至周五你什幺时间来都行。

   Theexamwillstartfrom9:00am.考试将从上午九点开始。

 (2)since表示“自从……以来(直到现在)”

   Hehasbeenawayfromhomesince1973.他自从1973年就离开了家乡。

   Wehaveknowneachothersincetenyearsago.我们十年前就认识了。

 (3)for与since表示一段时间,但for与时间段连用,而since与时间点连用。

   fortwohours              sincelastweek

3.after, in, within

 (1)after表示“在……之后”,是before的反义词。

   We’llholdapartyafterdinner.晚餐后我们将举办晚会。

   Hegotacanceranddiedafterayear.他患了癌症,一年后去世了

 (2)within“在……时间之内”

   Icanfinishitwithinanhour.我不需一小时就可把它做完。

 (3)in后面接过去的时间点表过去,若后面接一段时间,则表示“在……时间之后”

   Iwasbornin1983.我出生于1983年。

   Myfatherwillcomebackinthreedays.我爸爸将会在3天后回来。

(二)表示“地点、方向”的介词:

1.In,outsidebetween,among

(1)in表示“在……里面”,如:

   What’sinthebox?盒子里是什么?

   Sheputherbookinthedesk.她把书放进了书桌。

(2)outside指“在……外面”

   Therearemanypeopleoutsidetheroom.房间外有很多人。

   Whatdidyourseeoutsidethehall?你在大厅外看见了什么?

(3)between在……之间(指二者)

   Thereisahospitalbetweenthehotelandthepostoffice.在宾馆与邮局之间有所医院。

   Thebuildingstandsbetweentheparkandthesmallriver.  那栋建筑位于公园和小河之间。 

④among在……之间(指三者以上)

  “Thereisathiefamongyou.”Thepolicemanshoutedtothecrowd. 警察向人群喊道:“你们中间有个小偷!

   Hefoundhisplaceamongthecrowd.他在人群中找到了他的位置。

2.on,above,over,below,under

(1)on在……上面,表面相互接触。

   Thereisanappleonthetable.桌上有一个苹果。

   Onthetopofthehill,thereisaflag.山顶有一面旗子。

(2)above只表示“在……上方或位置高出……”,与below相对。

   Aplaneflewaboveourheads.一架飞机从我们头上飞过。

   TheTurnersliveaboveus.特纳一家人住在我们的上面。

(3)over“在……正上方”,与under相对。

   Thereisabridgeovertheriver.河上有一座桥。

   Thepictureishangingovertheblackboard.那张图挂在黑板的正上方。

(4)below在……下方,低于……

   Therearemanyflowersbelowthewindow.窗下有很多花。

   Herskirtreachesjustbelowherknees.她的裙子刚到膝盖下。

(5)under在……正下方

   Theysatunderabigtree,drinking.他们坐在一棵大树下喝酒。

   Whatareyouwearingunderyourcoat?你外套里面穿了什么?

3.near,by,beside

(1)near在……附近,与far相对

   Ahospitalwasbuiltneartherailwaystation.在火车站附近建了一所医院。

   Myhomeisnearheschool.我的家离学校很近。

(2)by=beside,靠近,在……旁边,比near距离更近  

   Hejustsatby/besidemeinthecinema.在电影院他就坐在我旁边。

   Helaydownbesidethestatuary.他在雕像旁躺下了。

4.infrontof, inthefrontof, behind,around

(1)infrontof在……前面, inthefrontof表示“在……前部”,指里面。

   Ariverflowsinfrontofthehouse.房子前有一条河

   Theyputabunchofflowersinfrontofthedoor.他们在门前放了一束花。

   Thereisaredchairinthefrontoftheroom.

   在房间前半部有把红椅子。

(2)behind在……后面

  Ahighbuildingstandsbehindthevillage.村子后面有一高层建筑。

  Thecatliesbehindthedoor.猫躺在门后面。

(3)around在……周围,围绕

   Therearemanytreesaroundthevillage.村子周围有很多树围绕。

   Thereareflowersaroundthestage.舞台周围摆着鲜花。

5.along,across,through

(1)along沿着

   Helikestodrivealongtheriver.他喜欢沿着河开车。

   Thereareallkindsofbeautifulflowersalongtheroadstreet.沿街有着各种美丽的花。

(2)across横穿

   Thelittlegirlisafraidtogoacrossthestreet.这个小女孩不敢横穿马路。

   It’sdangeroustorunacrossthebusyroad.跑着穿越繁忙的马路是很危险的。

(3)through穿过

   Ittookustenminutestodrivethroughthetunnel.开车穿过这条隧道花了我们10分钟时间。

   Hepushedhiswaythroughthecrowdtotheplatform.他从人群里挤到了站台。

6.at,in

   二者都表示“在某个地方”,但at多指较小的地方,如车站、家等,而in多指在“大地方”,如城市、国家、大洲等。(但大小有时也是相对的)。

   HelivesatNo.27ZhongshanstreetinNanjing.他住在南京市中山路27号。

   TheplanewillarriveinBeijingat13:00.飞机将于13点到达北京。

三、其它用途的介词:

1.表示“标准或单位”的介词:at,for,by

(1)at表示“以……速度”“以……价格”

   Hedroveataspeedof80milesanhour.他以每小时8英里的速度行驶。

   Isoldmycaratahighprice.我以高价出售了我的汽车。

2.表示“材料”的介词:of,from

(1)of表示从成品仍可看出原料。

   Thisboxismadeofpaper.这个盒子是纸做的。

   Thissaladismadeofapplesandstrwberres.这种沙拉是由苹果和草莓做的。

(2)from表示从成品已看不出原料。

   Breadismadefromwheat.面包是小麦做的。

   Thelifeboatismadefromsomespecialmaterial.这个救生艇是由某种特殊材料制成的。

3.表示“工具或手段”的介词:by,with,on

(1)by凭借“工具或手段(多用于交通工具)如:

   bybus乘公共汽车,byplane乘飞机

   Heusuallygoestoworkbybike.他通常骑车去上班。

   Hesentthenewstomebye-mail.他通过电子邮件发给了我这一消息。

(2)with用……工具

   Hebrokethewindowwithastone.他用石头把玻璃打碎了。

   Hestoppedtheballwithhisrightfoot.他用右脚把球停住。

(3)on以……方式。多用于固定词组。

   Theytalkedonthetelephone.他们通过电话进行交谈。

   ShelearnsEnglishontheradio/onTV.她通过收音机/电视学英语。

4.besides,except都表示“除了”。besides的用法就等于aswellas。

   Heisinterestedintennisbesides(aswellas)football.

   除了足球,他还对网球感兴趣。

(1)besides是包括后面所提人或物在内的“除了”,可以理解为“除之外…还、除之外…又”,表示两部分的相似性。

   Twenty-fivestudentswenttothecinemabesideshim.

   除他以外,还有25个学生去看了电影。(他和另外25人都去了)

   WelikebiologybesidesEnglish.

   除了英语外,我们还喜欢生物。(生物和英语都喜欢)

(2)except是指不包括后面所提人或物在内的“除了”,可以理解为“撇开…不谈”,表示两部分的不同。

   Everyoneisexcitedexceptme.

   除我以外的每个人都很激动。(他们激动,而我却不激动)

   AllthevisitorsareJapaneseexcepthim.

   除他以外的所有游客都是日本人。(其他人是日本人,可他不是)

三、连词考察点分项说明:

(一)表示并列关系的并列连词有:

   and,  both…and,  neither…nor,  either…or, notonly…butalso,aswellas

1.and

(1)“和,并且”,连接对等的词句。(在否定句中要用or连接。)

   Ilikephysicsandchemistry.我喜欢物理和化学。

   Idon’tlikephysicsorchemistry.我不喜欢物理和化学。

2.both…and “……和……都”

   BothJimandMarywenttothecinemayesterday.昨天吉姆和玛丽都去看电影了。

   Exerciseisgoodbothforbodyandformind.运动有益于身心。

3.neither…nor两者皆不

   Heneithersmokesnordrinks.他既不抽烟又不喝酒。

   Ilikeneitherswimmingnorskating.我既不喜欢游泳,又不喜欢溜冰。

4.either…or不是…就是…,或者…或者….。

   Eitheryoucometotheofficenow,orwaitformeathome.

   你要么现在到办公室来,要么就在家等着。

   EitherheorIwillleave.不是他就是我将要离开。

5.notonly…but(also)不但……而且……  (notonly…butalso中的also可以省略。) 

   NotonlyshebutalsoIamwrong.不但她错了,我也错了。

   Henotonlymadeapromise,butkeptit.他不仅许诺,而且做到了。

6.aswellas也、又

   WewillrescueHenryaswellasyou.除了你,我们还要营救亨利。

  Helikesbasketballaswellasfootball.除了足球,他还喜欢篮球。

二、常用的从属连词:

(一)引导时间状语从句的连词有:when,while,since,until,after,before,assoonas

1.when当……时

  Whenwegotthere,themeetinghadbegun.我们到时,会议已经开始了。

  Itwasrainingwhenshearrivedatthestation.她到达车站时,正在下雨。

2.while正当……时,正在……时。(while引导的从句中,谓语动词必须是延续性动词,且常常用进行时。)

  Don’tmakeanynoisewhileothersarereading.别人读书时不要制造噪音。

  Shesangwhileshewaswalking.她边走边唱。

3.since自从

  It’sjustamonthsincewearrivedhere.我们到这儿刚好一月了。

  MymotherhasbeenillsinceIlefthome.自从我离开家我妈妈就一直生病。

4.until直到……为止

  Untilyoutoldme,Iknewnothingatallaboutit.在我告诉我之前,我对此之外无所知。

  Hedidn’tappearuntilthemeetinghadbegun.直到会议开始他才露面。

5.before在……之前

   after在……之后

  I’llphoneyouafterIarrive.我到达之后给你打电话。

  Saygoodbyebeforeyougo.你走之前要说再见。

6.assoonas一……就

  I’llvisityouassoonasIcomeback.我一回来就去拜访你。

  Pleasetellhimassoonasyouseehim.你一看见他就请告诉他。

(二)引导原因状语从句的连词:because,since,as,for,nowthat 

1.because因为(because与so不能并用。)

  Ican’tbelieveinhimbecauseheisn’thonest.我不能信任他,因为他不诚实。

  Shedidn’tcomebecauseshedidn’tknowit.她没有来,因为她不知道。

2.since既然

  Sincehesaysso,itmustbetrue.既然他这么说,那一定是真的。

  Sinceyouask,Iwilltellyou.你既然问,我就告诉你。

3.as因为,由于

  Aswearehungry,let’shavesupper.由于大家饿了,我们就吃晚饭吧。

  Motherbegantoworryaboutmybrotherasitwasgettingdark.

  由于天越来越黑,妈妈开始为哥哥着急。

4.for因为

  Wecan'tgoforitisraining.我们不能走,因为正在下雨。

  IenjoyedmyselfatthepartyforIknewalltheguestswell.

  我在晚会上玩得很尽兴,因为所有的个人我都很熟悉。

5.nowthat既然

  Nowthatheisunhappy,let’sleavehimalone.既然他不高兴,我们就让他自己呆着吧。

  Nowthatshefeelssorry,pleaseforgiveher.既然她很后悔,就请原谅她吧。

(三)引导结果状语从句:

  so…that, such…that

1.so…that如此……以致

  Sheissotiredthathecan’tgoanyfurther.她太累了,不能再走了。

  Sheissobigacatthatshecan’tgetintothehole.这猫太大了钻不进这洞。

2.such…that如此……以致

  It’ssuchabeautifulplacethatIwouldn’tcomeback.这地方太美了,令我留恋返。

  It’ssuchafinedaythatmanypeoplegototheparkforfun.

  天气这么好,许多人都到公园里来玩乐。

(四)引导目的状语从句的连词:sothat, inorderthat以便

  Theyhurriedsothattheycangetthereontime.他们加快了速度,为的是能够按时到达。

  IhiredaboatinorderthatIcangofishing.为了去钓鱼,我租了条小船。

(五)引导比较状语从句的连词:than,as…as

  Heistallerthanhisbrother.他比他兄弟高。

  Shecoulddrawaswellasherteacher.她能画得跟她的老师一样好。

(六)引导让步状语从句的连词:though, although (though与although的用法基本一样)

  Althoughitrainedhard,hestillwentout.尽管雨下得很大,他还是出去了。

  EventhoughIhaveenoughtime,Idon’twanttogotherewithhim.

  尽管我有时间,可我并不想跟他去那。

四、巩固练习

单项选择

1.Don’tworry.We’llfindthecatforyou    .

 A.forsometime      B.innotime

 C.ontime            D.attime

2.Iwasverysurprised    seeinghimthere.

 A.to   B.on     C.for    D.at

3.Mysonis    anicenewcoat.Iboughtit    tenpounds.

 A.in,by     B.in,for     C.on,by    D.on,for

4.Theoldwomanissitting    herdaughter.

 A.nearto    B.next    C.nextto   D.nextby

5.Canyoutranslatethis    English?

 A.in     B.for     C.with     D.into

6.Therewillbeameeting    Monday.

 A.at    B.in     C.on      D.for

7.Tomoftengetsup    six    themorning.

 A.at,in     B.on,in      C.by,on    D.at,at

8.Theyoungmancaughthold    thethiefandhithim    theface.

 A.of,on     B.on,in     C.of,in     D.of,at

9.I’llwaitforyou    thebusstop.

 A.on     B.at    C.in      D.over

10.I’msorryIcannotagree    you.

 A.with     B.to   C.of      D.on

11.Mr.Smithlived    writingforamagazine.

 A.on      B.with     C.to     D.in

12.It’sbadmannerstolaugh    otherswhentheyare    trouble.

 A.at…in     B.over…at    C.with…on    D.to…with

13.Itisverykind    youtohelpme    myEnglish.

 A.of,in    B.to,in    C.for,with    D.of,with

14.Pleasewrite    pencil,not    ink.

 A.in,with    B.ina,with    C.witha,in     D.with,in

15.    Hetoldmethetruth.

 A.Attheend       B.Intheend

 C.Attheendof     D.Intheendof

16.Therearealotoftrees    thebuilding.

 A.infrontof       B.inthefrontof

 C.onfrontof       D.onthefrontof

17.Thebuswas    peoplesowehadtowaitforthenextone.

 A.fill    B.fillwith    C.full      D.fullof

18.Thebridgeismade    stone.

 A.with    B.from    C.of    D.by

19.It’stime    themeeting.

 A.for    B.to     C.by     D.on

20.MayIuseyourdictionaryforaminute?Iwanttolook    aword.

 A.at    B.for     C.on     D.up

21.______myfather______mymotherareteachers.

 A.Neither…nor   B.Both…and   C.Either…or  D.Not…but

22.Thebabyisonlythreemonths.Hecan_____read_____write.

 A.neither,nor   B.either,or   C.both…and   D.not…but

23.Englishisn’teasy,_____Ilikeit.

 A.but    B.or   C.since   D.and

24.Ididn’twatchTV_____Ifinishedmyhomework.

 A.after  B.when        C.while   D.until

25.Whichseasondoyoulikebest,spring,summer,autumn_____winter?

 A.and    B. or    C.but    D.if

26.Thetrainstartedtomoveawayfaster_____faster.

 A.or     B.but    C.as   D.and

27._____Igothome,myparentswerereadingnewspapers.

 A.Assoonas   B.Before   C.After   D.When

28.Takethemedicine______yougotobed.

 A.until    B.before   C.because    D.after

29.I’llgivethelettertoher_____shecomesback.

 A.until    B.assoonas    C.before   D.since

30.Myshoesaresmall,_____Ineednewones.

 A.because    B.and    C.so    D.if

五、巩固练习参考答案

单项选择

1.B      2.D       3.B      4.C     5.D

6.C      7.A       8.C      9.B     10.A

11.A     12.A      13.D     14.C    15.B

16.A     17.D      18.C     19.A    20.D

21.B       22.A      23.A     24.D     25.B

26.D       27.D      28.B     29.B     30.C

中考复习系列七  句子

一、中考对句子的考查主要集中在以下几个方面:

  1、掌握陈述句、祈使句的构成形式及基本用法;

  2、掌握一般疑问句、特殊疑问句、选择疑问句、反意疑问句的构成形式及基本用法;

  3、掌握由what,how引导的感叹句的构成形式、用法及区别;

  4、掌握状语从句、宾语从句的构成形式、基本用法及意义,对从句的要求如下:

 (1)掌握时间和条件状语从句中的时态与主句时态的搭配

 (2)掌握宾语从句的语序及其时态与主句时态的呼应

  5、了解定语从句的构成基本形式及基本用法

二、句子考查点分项说明:

1、掌握陈述句、祈使句的构成形式及基本用法

一、陈述句:

  陈述句是用来陈述一个事实或表达说话人看法(包括肯定和否定)的句子。通常用降调,句末用句号“.”。

  Tomhasanewcar.汤姆有辆新车。

  Theflowerisn’tbeautiful.这花不美。

二、陈述句否定式的构成

  1.如果肯定陈述句的谓语部分含有助动词、情态动词或连系动词be,则只需在这些动词后加not即可构成否定式。

   Heisplayingtheguitar.他正在弹吉他。(肯定)

    Heisnotplayingtheguitar.他不在弹吉他。(否定)

   Wecangettherebeforedark.天黑前我们能够到达那里。(肯定)

    Wecan’tgettheebeforedark.天黑前我们不能到达那里。(否定)

  2.如果陈述句的谓语动词是实义动词,而其中又没有情态动词或助动词时,则需根据人称和时态在该实义动词前加don’t,doesn’t或didn’t。同时把该实义动词变为原形。

   Heplaystheviolinwell.他小提琴拉的很好。(肯定)

   Hedoesn’tplaytheviolinwell.他小提琴拉的不好。(否定)

   Shewonthegame.她赢得了比赛。(肯定)

   Shedidn’twinthegame.她没赢比赛。(否定)

三、祈使句:

   祈使句是用来表示命令、请求、建议、号召等的句子,谓语动词用原形,句末用感叹号“!”或句号“.”。朗读时一般用降调。

1.肯定的祈使句:

(1)祈使句主语是you时,you常省略,但如果要特别强调对方或表达某种强烈的情绪时可以有主语或称呼语。

   Bequiet.请安静。

   Youbequiet! 你给我安静点!

(2)“Do+祈使句”表示一种强烈的感情或请求,do起强调作用。

   Docomebackatonce!务必立即返回!

   Dobecareful.务必小心。

(3)please用在祈使句中可以表示一种客气的语气,但please用在句末时,必须用逗号与其余部分分开。

   Openthewindow,please.请打开窗户。

(4)Let引导祈使句时,后面需跟上人称代词或称呼语,人称代词一般只用第一、第三人称。

   LetJackwaitaminute.让杰克等一会。

   Let’sgotoschool.我们上学去吧。

(5)在祈使句中,Let’s和Letus是有区别的。Let’s包括说话者,而Letus不包括说话者在内。这点从反意疑问句时可明显看出。

   Let’sgoskating,shallwe?咱们去溜冰吧,好吗?(表示内部的建议)

   Letustryagain,willyou?让我们再试一次,好吗?(表示向别人发出请求)

2、掌握一般疑问句、特殊疑问句、选择疑问句、反意疑问句的构成形式及基本用法

一、一般疑问句:

 (1)一般疑问句的肯定形式

   一般疑问句一般是指以助动词、情态动词、be动词或have(有)开始,通常要求以yes,或no来回答的疑问句,一般疑问句读时通常用升调。

   DoyouknowMr.Smith?你认识史密斯先生吗?

   Canyouswim?你会游泳吗?

 (2)一般疑问句的否定结构

   ①在一般疑问句的否定结构中,把副词not放在一般疑问句的主语之后。但如果用not的简略形式-n’t,则须将-n’t与一般疑问句句首的be,have,助动词或情态动词写在一起。在实际运用中,一般都采用简略式。

   

   ②与汉语不同的是,英语一般疑问句否定结构的答语是否定还是肯定,全由答语的否定或肯定来决定。若答语是肯定的,则用yes加肯定结构;若答语是否定的,则用no加否定结构。

   Aren’tyouafootballfan?你不是足球迷吗? Yes,Iam.是的,我是。 No,Iamnot.不,我不是。

   Won’tshelikeit?她会不喜欢吗? Yes,shewill.是的,她会(喜欢)的。 No,shewon’t.不,她不会(喜欢)的。

二、特殊疑问句

   用疑问代词疑问形容词或疑问副词引导的疑问句叫特殊疑问句。特殊疑问句不能用yes或no回答,读时用降调。

   注意

常见的疑问代词有what,which,who,whom,whose

常见的疑问形容词有what,which,whose

常见的疑问副词有when,where,why,how

   常用的特殊疑问句

询问内容

疑问词或句型

例   句

回  答

职业,身份

what

Whatisyourfather?

Heisadoctor.

姓名或关系

who

Whoisthatboy?

HeisJack.Heismybrother

相貌特征

what…like?

Whatisshelike?Whatdoesshelooklike?

Sheisbeautiful.

目的

what…for?

Whatdidtheycomeherefor?

Toattendameeting.

原因

why

Whydidtheycomehere?

Becausetheyhaveameetingtoattend.

天气

 how what…like?

Howistheweathertoday?Whatistheweatherliketoday?

It’sfine.

颜色

whatcolor…?

Whatdolorisherskirt?

It’sred.

服装尺寸

whatsize

Whatsizedoeshewear?

Hewars40.

几点钟

whattime

Whattimeisit?

It’s7:30.

星期几

whatday

Whatdayistoday?

It’sTuesday.

几号,日期

whatisthedate…?

Whatisthedatetoday?

It’sMay2.

年龄(多大)

howold

Howoldishe?

Heis38.

持续多长时间(多久)

howlong

Howlonghaveyoubeenhere?

Forfivemonths.

长度(多长)

howlong

Howlongisthebridge?

It’s500metres.

距离(多远)

howfar

Howfarisitfromheretothezoo?

It’s6kilometres.

频度(多经常)

howoften

Howoftendoyoucomeback?

Onceaweek.

时间经过(多快)

howsoon

Howsoonwillshearrive?

Inanweek.

数量(多少)

howmany(可数名词)howmuch(不可数名词)

Howmanyjacketsdoyouhave?Howmuchcoffeedoyouwant?

Three.Twocups.

价格

howmuch

Howmuchisit?Howmuchdoesitcost?

Fivedollars.

高度(多高)

howtall(人,树)howhigh(山,建筑物)

Howtallisshe?Howhighisthetower?

She’s1.73metres.It’s450metres.

3.选择疑问句:

   选择疑问句是说话者提出两种或两种以上的不同情况,让对方选择回答的疑问句。其结构是“疑问句+选择部分”。选择部分由or连接,or前面的部分读升调,or后面的部分读降调。

   选择疑问句不能用yes或no回答,而必须具体的选择答复。

   Isyourbagyelloworblack? It’sblack.。

   Wouldyoulikesometeaorcoffee? Eitherwilldo.。

   Whichdoyoulikebetter,singingordancing?  Ilikedancingbetter.

4.反意疑问句:

   反意疑问句是指在陈述句之后附加一个意思与之相反的简短问句,问对方是否赞同的疑问句。附加问句的否定式必须缩写。

(1)肯定的陈述句后跟否定的附加问句,否定的陈述句后跟肯定的附加问句。

   Iamyourteacher,aren’tI?我是你的老师,对吗?

   Hedidn’tstudyhard,didhe? 他学习不努力,对吗?

(2)如果陈述句中含有否定副词never(从不,决不),hardly(几乎不)或其他表示否定代词或形容词,如nothing,nonenoone,nobody,neither,few,little等,则附加问句只能用肯定式。如:

  Theyhardlywritetoeachother,dothey?他们几乎不给对方写信,是吗?

  Hehasfoundnothing,hashe?他什么也没有找到,是吗?

  Fewpeopleknewthesecret,didthey?很少有人知道这个秘密,是吗?

(3)当反意疑问句是“否定陈述句+肯定附加问句”时,英语与汉语的回答习惯存在差异。英语回答时只看实际情况,若答语的具体内容是肯定的就用“Yes+肯定结构”,答语的具体内容是否定的就用“No+否定结构”,而译成汉语时,则必须把yes译“不是”,把no译成“是的”。

   Youwon’tbeawayforlong,willyou?你不会离开太久,是吗?

  Yes,Iwill.不,我会离开很久。 No,Iwon’t.是的,我不会离开很久。

  Idon’tthinkshe’llcomebybike,willshe?我认为她不会骑自行车,会吗?

  Yes,shewill.不,她会骑自行车来。 No,shewon’t.是的,她不会骑自行车来。

3、掌握由what,how引导的感叹句的构成形式、用法及区别

  感叹句是表示喜、怒、哀、乐以及惊异等感情的句子。句末用感叹号“!”,读时用降调,感叹句往往由what或how引导,what修饰名词,how修饰形容词,副词或动词。

1.what引导的感叹句:

 (1)what+a/an+形容词+单数可数名词+陈述句(主语+谓语)

   Whatabeautifulcityitis!多么美丽的一个城市啊!

   Whataninterestingstoryshetold!她讲了一个多么有趣的故事啊!

 (2)what+形容词+复数可数名词/不可数名词+陈述句(主语+谓语)

   Whatexpensivewatchestheyare!多贵的手表啊!

   Whatterribleweatheritis!多么恶劣的天气啊!

2.How引导的感叹句:

 (1)How+形容词/副词+陈述句(主语+谓语)

   Howcolditis! 多冷啊!

   Howhardheworks! 他工作多么努力啊!

 (2)How+陈述句(主语+谓语)

   Howheloveshisson! 他多么爱他的儿子啊!

   HowImissyou! 我多想你啊!

 (3)How+形容词+a/an+单数可数名词+陈述句(主语+谓语)

   Howtallatreeitis! 多么高的一棵树啊!

   Howtheycried! 他们哭得多伤心啊!

4、掌握状语从句、宾语从句的构成形式、基本用法及意义,对从句的要求如下:

(一)掌握时间和条件状语从句中的时态与主句时态的搭配

 (1)时间状语从句:

  引导时间状语从句的从属连词有when(当……时候),while(当,在……过程中),since(自从……以来),before(在……之前),after(在……之后),tell/until(直到……时),assoonas(一……就)。如果主句为一般将来时,则时间状语从句只能用一般现在时表示将来的意义。

  HewasreadingthenewspaperwhenIcamein.当我进来时,他正在读报纸。

  KeepaneyeonmycatwhileIamaway.我不在时,请照看一下我的猫。

  Don’ttalksoloudwhileothersarestudying.别人学习时不要大声说话。

  Ithasbeenfiveyearssinceshewentabroad.她出国已有五年了。

   Hediedbeforehissoncameback.他在他儿子回来之前就去世了。

  I’llshowhimaroundourfactoryassoonashearrives.他一到达我就领他参观我们的工厂。

  I’lltellhimaboutitassoonasIseehim. 我一见到他就告诉他。

 (2)条件状语从句:引导条件状语从句的从属连词是if(如果)。如果主句是一般将来时,条件状语从句只能用一般现在时。

  Ifyoustayathome,I’llgo.如果你呆在家里,我就走。

  Ifwedon’tgetupearly,wewon’tcatchthetrain.如果我们不早起,我们就赶不上火车。

(2)掌握宾语从句的语序及其时态与主句时态的呼应

(一)宾语从句的语序:

  宾语从句的语序一律使用陈述语序。尤其是在把两个独立的句子连成一个含有宾语从句的复合句时必须特别注意:

 (1)当宾语从句原为陈述句时,用that引导,语序不变。(注意时态的一致)

  Tomisn’tagoodstudent.Theteachertoldus…→

  TheteachertoldusTomwasn’tagoodstudent.老师告诉我们汤姆不是一个好学生。

  Hehasgivenupsmoking.Shesaid…→

  Shesaidhehadgivenupsmoking.她说他已经戒烟了。

 (2)当宾语从句原为一般疑问句时,用whether或if连接,语序变为陈述语序。

  IsJimadoctor?Iwonder…→

  IwonderwhetherJimisadoctor.我想知道吉姆是否是个医生。

  Doesshedancewell?Canyoutellme…→

  Canyoutellmeifshedanceswell?你能告诉我她舞跳的是否好吗?

 (3)当宾语从句原为特殊疑问句时,特殊疑问词即为连接词,语序变为陈述语序。

  Sheaskedmewhereyouweregoing.她问我你去哪里。

   Shewonderedwhathewantedtodo.她不知道他想干什么。

(二)宾语从句的时态:

  宾语从句的时态原则上应与主句的时态保持一致。

 (1)如果主句是现在时态(包括一般现在时,现在进行时和现在完成时),宾语从句可以是实际需要的任何时态。

  Iamwonderingwhetherhehascomeornot.我不知道他是否已经来了。(现在完成时)

  Pleasetellmewhenwe’llhavethemeeting.请告诉我什么时候开会。(一般将来时)

  Idon’tknowwhotheyaretalkingabout.我不知道他们正在谈论谁。(现在进行时)

  IhaveheardthewindowwasbrokenbyJohn.我已经听说窗户是被约翰打破的。

 (2)如果主句是过去的时态(包括一般过去时,过去进行时),宾语从句必须选用过去的某一时态(即一般过去时,过去将来时,过去进行时或过去完成时等)

  Hesaidhewouldkillher.他说他会杀了她。(过去将来时)

  ShetoldusLucyhadreturnedhome.她告诉我们露茜已经回家去了。(过去完成时)

  Marywaswonderingwhocouldanswerthequestion.

  玛丽想知道谁能回答这一问题。(一般过去时)

  Ididn’ttoldthemwhereyouwerehavingthemeeting.

  我没有告诉他们你们正在哪儿开会。(过去进行时)

 (3)如果宾语从句表示的是科学其理、客观事实或格言警句等,则不管这句是何种时态,从句一律用一般现在时。

  Grannytoldmethattheearthmovesaroundthesun.奶奶告诉我地球围绕太阳转。

   Shesaidafriendinneedisafriendindeed.她说患难朋友才是真正的朋友。

5、了解定语从句的构成基本形式及基本用法

 (一)定语在句中是用来修饰名词或代词的,一般由形容词或与之相当的其它词类来充当。如果起修饰作用的是一个句子的时候,就叫作定语从句。但定语从句不是象形容词那样放于名词前,而是放在名词之后。它所修饰的名词又被叫作先行词。

 (二)定语从句的引导词有关系代词:that,which,who,whom,whose和关系副词when,where,why,how。

1.that的先行词可以是人也可以是物。

  Aplaneisamachinethatcanfly.飞机是一种会飞的机器。

  Ilikethebook(that)youlentmeyesterday.我喜欢你昨天借给我的那本书。

2.which的先行词只能是物。

  Thebookshopisashopwhichsellsbook.书店是销售书的商店。

  Thebook(which)Ireadlastnightwaswonderful.我昨晚看的那本书很精彩。

3.who在定语从句中作主语;whom是who的宾格,在定语从句中作宾语;而whose则是形容词性物主代词,在从句中作定语。

  ThemanwhovisitedourschoolyesterdayisanAmericanfriend

  昨天参观我们学校的人是一位美国朋友。

  Who'sthatwoman(whom)youjusttalkedto?

  你刚才与之谈话的那个女人是谁?

  Thisisourclassmate,Mary,whosehomeisnotfarfromourschool.

  这是我们的同学玛丽,她的家离我们学校不远。

4.关系代词whom,which在定语从句中作介词宾语时,可以和介词一起放于先行词与定语从句之间,有时为了关系紧凑也可以将whom与which与先行词紧挨着书写,而将介词置于定语从句的后面,如:Thatwastheroominwhichwehadlivedfortenyears.那是我们曾经住了十年的房子。=Thatwastheroomwhichwehadlivedinfortenyears.

 (三)除关系代词外,还有关系副词when,where,why等也能引导定语从句。

1.when用来指时间,在定语从句中作时间状语。

  IneverforgetthedaywhenIfirstcametotheGreatWall

  我永远也不会忘记我第一次到达长城的那天。

2.where则指地点,在定语从句中作地点状语。

  Thisisthehousewheretheoldmanlives.这就是那位老人住的房子。

3.why用来指原因,作原因状语。

  That’sthereasonwhyhedidn’tcomeyesterday.那就是他昨天为什么没有来的原因。

三、巩固练习

一、单项选择

1.Doyouknow    daughtersheis?

 A.whose     B.whom       C.what       D.who

2.Theywonderediftheteacher    themsomeEnglishsongsthenextweek.

 A.wouldteach   B.hadtaught   C.willteach   D.taught

3.Heasked    picturewasJohn’s.

 A.whose    B.who     C.whom      D.which

4.Hetoldme    ParisisthecapitalofFrance.

 A.which    B.the    C.that     D.what

5.I’llgotherebybike    itisfinetomorrow.

 A.whether    B.that      C.what     D.if

6.Iwillwritetoyou    Igetthere.

 A.while    B.assoonas     C.as      D.since

7.Pleaseanswerthequestioninaloudenoughvoile    alltheclassmayhear.

 A.so,that     B.sothat     C.and      D.or

8.Ihave    thatIdon’tknowwhichoneIshouldborrow.

 A.suchmanybooks       B.somanybooks.

 C.suchmuchbooks       D.somuchbooks

9.    itwasblowingheavily,    thefarmerswentonworkinginthefields.

 A.Though,×   B.Though,but     C.Because,×    D.Because,so

10.Heaskedme    duringthesummerholiday.

 A.whereIhadgone       B.whereIhadbeen

 C.wherehadIgone       D.wherehadIbeen

11.Pleasegivethemessagetohimwhenyou    .

 A.seehim    B.willseehim    C.sawhim      D.aregoingtoseehim

12.Canyoutellus    ?

 A.ifyourfatherdoes        B.whatdoesyourfatherdo

 C.yourfatherdoeswhat     D.whatyourfatherdoes

13.HeaskedmeifIknew    .

  A.whosepenwasit        B.whosepenitwas

 C.whosepenitis          D.whosepenisit

14.Shehadcleanedtheroom    hermothercamehome.

 A.after    B.before     C.assoonas       D.if

15.Thereareheavycloudsinthesky    itisgoingtorain.

 A.if     B.that     C.asif      D.whether

16.Thisistheplace    Ihaveevervisited.

 A.there      B.when     C.where      D.which

17.Youmay    doityourself    leaveittome.

 A.either…or   B.neither…nor    C.whether…or     D.both…and

18.Doyouknow    ?

 A.whatareyoulistening       B.whatyouarelistening

 C.whatyouarelisteningto    D.whatareyoulisteningto

19.It    tenyearssinceItaughtintheschool.

 A.will      B.was    C.has     D.is

20.—Doyouknow    ?   —Yes.Heisateacher.

 A,whomheis    B.whomishe   C.whatishe   D.whatheis

二、按要求转变句型

1.Lucyhasfinishedthework.(改为一般疑问句)

2.Sheusedtowearwhiteskirt.(改为否定句)

3IthinkJackisagoodstudent.(改为否定句)

4.Thereissomethingwrongwithmywatch.(改为否定句)

5.Thetreeisverytall.(改为感叹句,How~)

6.Thecockgetsupveryearly.(改为感叹句)

7.Hewishtobeateacher.(改为感叹句)

8.Comebackatonce.(改为否定句)

9.Theboydoesn’tlikedancing.(改为一般疑问句)

10.Youmustn’tsmokeintheclassroom.(改为祈使句)

11.Thisisaveryinterestingstory.(改为感叹句)

12.It’sverybadnews.(改为感叹句)

13.Shallwegooutforawalk?(改为祈使句)

14.She’sgonetoParis.(改为反意疑问句)

15.Roseseldomgoesskating.(改为反意疑问句)

16.Wedon’tbelieveJackhasstolenyourmoney.(改为反意疑问句)

17.Thereisnothingleft.(改为反意疑问句)

18.Iamdishonest.(改为反意疑问句)

19.Becareful!(改为反意疑问句)

20.Let’ssingtheEnglishsong.(改为反意疑问句)

四、巩固练习参考答案 

一、单项选择

1.A      2.A       3.D      4.C      5.D

6.B      7.B       8.B      9.A      10.B

11.A     12.D      13.B     14.B     15.C

16.C     17.A      18.C     19.D     20.D

二、按要求转化句型

1.HasLucyfinishedthework?

2.Shedidn’tusetowearwhiteskirt.

3.Idon’tthinkJackisagoodstudent.

4.Thereisnothingwrongwithmywatch./Thereisn’tanythingwrongwithmywatch.

5.Howtallthetreeis!

6.Howearlythecockgetsup!

7.Howhewishtobeateacher!

8.Don’tcomebackatonce.

9.Theboydoesn’tlikedancing,doeshe?

10.Don’tsmokeintheclassroom.

11.Whataninterestingstorythisis!   Howinterestingastorythisis!

12.Whatbadnewsitis!

13.Let’sgooutforawalk.

14.She’sgonetoParis,hasn’tshe?

15.Roseseldomgoesskating,doesshe?

16.Wedon’tbelieveJackhasstolenyourmoney,hashe?

17.Thereisnothingleft,isthere?

18.Iamdishonest,aren’tI?

19.Becareful,willyou?

20.Let’ssingtheEnglishsong,shallwe?

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着星光影院金源店小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章