日本老妈_ -|五类杂种├浦北诊所
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:日本老妈 > 减肥产品

日本老妈

时间:2020-05-26 00:48  编辑:南城林业局

日本老妈

2014高中地理 1.1《人口增长的模式及地区分布》教案3 中图版必

修2

【课标要求】

〖标准〗分析不同人口增长模式的主要特点及地区分布。

〖活动建议〗运用本地人口资料,绘制图表,探究本地人口的发展模式。

【教学目标】

【重点难点】

〖重点〗人口增长模式及其特点。

〖难点〗人口增长模式的地区分布。

【活动设计】(详见课件)

〖活动1〗

教学参考:观察网页中的人口钟(中国人口信息网;世界人口钟),了解中国人口和世界人口的增长情况。

〖活动2〗影响人口自然增长的因素有哪些?

下面是2000年三个国家的人口统计资料,计算并填写下表。

〖活动3〗读图1-1-2(世界人口增长),分析世界人口增长的特点。

(1)世界人口增长的总趋势是什么?

(2)世界人口增长的“拐点”出现在什么时间?为什么?

〖活动4〗读图1-1-3(世界人口增长阶段),分析世界人口增长的阶段性。

(1)世界人口增长的变化具有什么规律性?

(2)世界人口增长大致经历了几个阶段?

(3)世界人口增长各阶段人口增长的特点是什么?

〖活动5〗如何阅读人口年龄结构金字塔图?

〖活动6〗读图1—1—4、图1—1—5、图1—1—6(三种人口增长模式),分析回答:

(1)这种人口增长模式有什么特点?

(2)主要分布在哪些国家和地区?

(3)有哪些有利与不利之处?

〖活动7〗读表1—1—1(1750—1940年世界人口出生率、死亡率和自然增长率的地区差异),分析回答:

(1)两类地区的“三率”高低有什么区别?为什么?

(2)两类地区“三率”的变化有什么区别?为什么?

〖活动8〗读图1—1—7(世界各洲人口增长及2002年各国家和地区的人口自然增长率),分析回答:

(1)目前哪个大洲的人口最多,哪个大洲的人口最少?

(2)从1900年以来,哪个大洲的人口增加得最多/少?

(3)从1900年以来,哪个大洲的人口增长得最快/慢?

(4)1900-1950年人口增长得最快/慢的大洲是哪个?1950-2002年人口增长得最快/慢的大洲是哪个?

(5)欧洲和北美洲在人口增长方面有什么异同,为什么?

〖活动9〗如何阅读和分析图1—1—8(20世纪世界各大洲和地区的人口增长情况)?

〖活动10〗探讨下列问题:

(1)为什么发展中国家人口增长过快?为什么发达国家人口增长缓慢?两类国家面临的人口问题有什么不同?

(2)为什么俄罗斯有人提出“一夫四妻”的荒唐法案?

(3)怎样的人口增长才是合适的?

巩固练习

基础·巩固

1.目前世界人口增长的地区差异主要表现在(

A.发达国家的人口增长很快

B.

C.经济发展水平越高,人口增长越快

D.

解析:目前发展中国家人口自然增长率高,人口增长速度快;经济发展水平影响人口的增长,发展中国家目前人口增长快是因为社会经济发展水平的提高,从而使人们的生活水平提高。而发达国家的人口增长率下降也是因为经济发展水平的提高,使人们生活没有后顾

答案:B

2.下列地区中,出现零增长或负增长的主要是(

A.拉丁美洲

B.非洲

C.欧洲

D.

解析:亚非拉发展中国家和地区大多数处于从“高低高”向“三低”过渡模式;欧美则属

答案:C

3.世界人口增长速度最快出现的时间为(

①工业革命之前②18世纪中叶以后③20世纪后半叶开始

A.①②

B.③④

C.①③

D.

解析:20世纪后半叶开始,这个时间也是二战之后,人口增长速度最快,因此选项B正确。

答案:B

4.1995年天津人口出生率是1.02%,人口死亡率是0. 62%,人口自然增长率是0.4%,其人口生产模式应该是(

A.“高低高”模式

B. “

C.从“高低高”向“三低”过渡模式

D.

答案:C

5.人口增长速度最快的人口增长模式是(

A.“高低高”模式

B.

C.从“高低高”向“三低”过渡模式

D.

解析:人口再生产的发展变化过程,首先是人口的死亡率下降,随后出生率下降,最后导致自然增长率下降。而“高低高”模式阶段出生率高、死亡率下降快,使得人口自然增长

答案:A

6.图1-1-4

(1)据图示材料看出,世界人口每增加10亿所用的时间__________,其主要原因在于____________________________________

(2)世界人口增长速度明显加快,始于__________年以后,其原因在于

____________________________________

____________________________________

(3)1974年以后,世界人口增长速度出现了下降趋势,这是因为

____________________________________

____________________________________。________________________________________

(4)据一些国际机构和人口专家预测,__________将成为世界人口最多的国家,到2100年该国人口将达16.32亿;而欧洲国家的人口将会出现__________增长和__________增长,它带来的直接问题是__________化。

解析:20世纪70年代之后,包括中国在内的一些国家相继实行了控制人口的措施,有效地

答案:(1)越来越短

(2)1930

(3

(4)印度零负

综合·应用

7.图1-1-5中A、B

(1)A、B两国人口年龄构成所反映的人口问题是:

A国:____________________________________

____________________________________

B国:____________________________________

____________________________________

(2

A国:____________________________________

B国:____________________________________

(3)针对以上人口问题,两国应采取的人口

A国:____________________________________。B国: ____________________________________

解析:从图中可以看出,A国老年人口(65岁以上)比重明显比B国多,而B国人口年龄

构成中少年儿童(0~14岁)比重大。A国由于人口出现老龄化,自然增长率低,而B国少

答案:(1)人口严重老龄化

(2)人口死亡率回升,出生率和自然增长率下降,导致养老负担沉重、劳动力不足、国防兵源不足等问题人口快速增长,导致人均资源减少、就业困难、经济和生活水平下降等

(3)鼓励生育,接纳移民实行计划生育,降低人口增长

8.分析表1-1-6中的有关资料,完成下列问题。

表1-1-6

(1

(2)根据各国数据分析,下列叙述正确的是(

A.

B.

C.

D.

(3)衡量一个国家人口密度是否适当,应该看____________________________________是否得到最佳配合。所谓最佳,是产生__________________________________

和____________________________________

解析:第(1)题,人口密度=人口数÷国土面积,由此可得:140 000 000796 000

=176(人/平方千米);768(万)×2.3=0.18(亿)。第(2)题,人口数量少,一般来说,劳动力资源不是十分丰富,自然资源得不到合理而有效的开发,从而影响经济的发展,故选项A错;人口密度大,人口数量多,环境承受的压力增大,同样会影响到社会经济的发展和人民生活水平的提高,故选项C不正确。一般来说,世界上经济发达地区的人口密度都很大,故选项B错误。第(3)题,人是生产者,也是消费者,人口的发展要同社会经济的发展相适应,同资源和环境的保护相协调。衡量一个国家、一个地区人口分布是否合理、人口密度是否适当,应该看在一定社会历史时期,一定的生产力条件下,自然资源和人口

答案:(1)176 0.18

(2)D

(3)人口和自然良好的社会经济效益

板书设计:

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着日本老妈小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章