江南丑绯江南绯闻_ -|五浄德├南江旅游
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:江南丑绯江南绯闻 > 减肥产品

江南丑绯江南绯闻

时间:2020-09-26 13:37  编辑:朝阳台子乡台子初级中学

江南丑绯江南绯闻

2018衡水万卷作业三十一

地理信息技术

考试时间:45分钟

姓名:__________班级:__________考号:__________

一、单项选择题

下图a示意野外应急救援太阳能辅助定位灯标,图中太阳能光板与水平地面的夹角称为太阳能光板倾角,图b为某地等高线地形图,读图,回答第1、2题。

1.定位灯标

A、利用GIS实现准确救援

B、太阳能蓄电池充电时受天气影响小

C、通过RS感知警示灯报警

D、太阳光板倾角随纬度增大而增大

2.若图(2)b中安装该定位灯标在( )

A、甲地,突发泥石流能及时报警

B、乙地,利于迷路游客寻求救助

C、丙地,方便露营游客手机充电

D、丁地,可为攀岩运动提供照明

图2是我国华北平原某城市近十年土地利用率变化图,读图回答以下3~4题。

3.监测并估算该城市近十年土地利用率的变化,采用的地理信息技术分别是

A.RS 和GPS

B.RS和GIS

C.GIS和RS

D.GPS和GIS

4.据图可知,该城市近十年

图2

A.城区植被覆盖率增加

B.郊区种植业迅速发展

C .城市热岛效应减弱

D .郊区生态环境改善

我国某大学基于GIS (地理信息系统)的数字评估,完成中国某重要地理分界线

(过渡带)分布图的绘制。读“该分界线西段、中段、东段示意图”(图3),回答5~7题。

图3

5.该线最有可能是我国

A.水田与旱地集中分布区的分界线

B.人口分界线

C.季风区与非季风区分界线

D.外流区与内流区分界线

6.导致该线西、中、东段南北宽度差异的主要原因是

A.海陆位置的差异

B.海拔高低的差异

C.纬度位置的差异

D.大气环流的差异

7.GIS 在绘制该线时的作用主要是

A.获取相关地理空间信息

B.确定地理事物空间位置

C.空间数据的分析与应用

D.将相关信息立体化呈现

图4是某地山体滑坡后堵塞河道形成堰塞湖的影像。读图4,回答第8~9题。

8.获取堰塞湖的影像技术手段是

A .遥感(RS)

B .地理信息系统(GIS)

C .全球定位系统(GPS)

D .北斗导航系统(BDS )

图4

9.图中甲、乙、丙、丁四处海拔由低到高的排序是

A.甲<乙<丙<丁

B.甲<丙<丁<乙

C.乙<丁<丙<甲

D.丁<甲<丙<乙

王老师在某网站通过下图所示的机票预订系统订票。读图,完成第10~11题。

10.该“机票预订系统”主要采用的地理信息技术是

A.RS

B.GRS

C.GPS

D.GIS

11.王老师2018年1月8日乘坐KN5817航班从北京飞往广州,一路晴空万里。飞行

3 小时后

A. 阳光从飞机左舷窗照入

B.看到地面上的河流属于珠江水系

C.飞机飞行在西风带内

D.飞机飞行在鄱阳湖上空

北京时间2018年11月20日11时31分,我国成功发射遥感卫星十九号。图是卫星运行状态照片。据此回答以下2题。

12.下列不属于“遥感卫星十九号”的应用领域的是

A.国土资源普查

B.防灾减灾

C.城市规划和管理

D.农作物估产

13.对“遥感卫星十九号”向地面传送信息干扰最大的是

A.太阳辐射

B.太阳活动

C.太空垃圾

D.大气运动

2018年8月我国“高分二号”卫星成功发射,卫星对地观测分辨率首次精确到1米。据此回答14~15题。

14..该卫星采用的核心地理信息技术属于

A.GIS

B.GPS

C.RS

D.BDS

15.较以往卫星照片,用该卫星提供的照片在同一图幅上制作地图,其地图

A.展现的范围扩大

B.展现的细节增加

C.所用比例尺变小

D.便于市级土地规划

如图是利用地理信息技术制作的某城市中心城区月交通事故次数示意图。读图,回答下列2小题。

16.该图的制作与应用借助于()

A.遥感技术获取道路网信息,测定监测点分布

B.全球定位系统确定事故的位置,预测交通流量

C.地理信息系统查询事故频次,分析出警最优路径

D.数字地球技术,实现道路与监测点的互换

17.根据图中交通网络,可以推断该城区()

A.甲地是城市中心商务区所在地

B.乙地适宜建大型地面停车场

C.对外联系主要通道在西北方向

D.商业网点密度东部大于西部

车厘子,即美国樱桃。源于英文Cherries的音译,原产于小亚细亚半岛的安纳托利亚高原。2010年昆明某生态农业开发公司试种车厘子成功。据此回答18~19题。

18.美国最适宜种植车厘子的地区是

A.佛罗里达半岛

B.西部高原区

C.中央大平原

D.密西西比河口

19.昆明该生态农业开发公司在收获前进行估产,主要用到的地理信息技术是

①遥感技术②全球定位系统③地理信息系统④数字地球

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

2018衡水万卷作业三十一答案解析

一、选择题

1.D

【考查方向】本题旨在考查工业布局的区位因素,考查获取和解读地理信息的能力,考查调动和运用所学知识分析地理问题的能力。

【解析】结合材料可知图中太阳能光板倾角是指太阳能光板与水平地面的夹角。联系常识和所学知识可知,为了最好的利用太阳能,太阳能光板应与太阳光线垂直,即太阳能光板倾角应与当地正午太阳高度角互余;又因为纬度越高,太阳高度角越小,所以太阳光板倾角随纬度增大而增大,D项正确。GIS是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统,实现准确救援主要依靠GPS系统,A项错误。太阳能蓄电池主要依靠太阳能充电,受天气影响大,B项错误。遥感是指非接触的,远距离的探测技术,其主要应用于大范围的地面监测并对之成像,C项错误。

2.B

【考查方向】本题旨在考查地形图的判读及应用,考查获取和解读地理信息的能力,考查调动和运用所学知识分析地理问题的能力。

【解析】结合图示等高线可知,甲地位于山顶,不会发生泥石流;丙地位于山谷,有发生泥石流的隐患,不适合露营;丁地有陡崖存在,易发生崩塌,不适合攀岩;只有较为平坦且视野开阔的乙地适合旅游,可能会有游客前往,在该地安装定位灯标,便于迷路游客寻求帮助。

3.B

4.D

5.A

6.B

7.C

8.A

9.D

10.D

11.B

12.C

13.B

14.C

15.B

16.答案: C

解析:该城市中心区月交通事故次数示意图反映的是交通事故分布状况,属于地理信息系统的应用范畴,利用该图可以查询交通事故频次,分析出警最优路径。

【命题立意】:本题以图像信息的形式考查了地理信息技术及其应用、城市空间结构等知识,综合考查了考生解读地理图像信息的能力,调动和运用地理知识、基本技能的能力及论证和探讨地理问题的能力,难度较大。

17. 答案:D

解析:中心商务区交通道路网密度大,交通通达度最高,从图中交通线的分布状况看,甲地不具备这一特点,A项错误;大型地面停车场占地面积广,乙地位于市中心附近,土地价格高,不宜建设大型地面停车场,B项错误;从图中的指向标可以看出,图中对外联系主要通道大致为南北方向,C项错误;图中东部地区交通道路网密度大于西部,商业网点密度一般大于西部,D项正确。

【命题立意】:同上题

18.B

19.B

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着江南丑绯江南绯闻小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章