在线西瓜高清播放器_ -|五流├安宁移动
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:在线西瓜高清播放器 > 减肥产品

在线西瓜高清播放器

时间:2020-06-23 11:54  编辑:忠县思源小学

在线西瓜高清播放器

第二章财务报表分析

一、单项选择题

1.财务报表分析的目的是()。

A.将财务报表数据转换成有用的信息,以帮助报表使用人改善决策

B.增加股东财富

C.使企业能够更好的避税

D.使顾客能够买到物美价廉的产品

2.下列各项中属于股权投资人分析财务报表目的的是()。

A.为改善经营决策,需要进行内容广泛的财务分析,几乎包括外部使用人关心的所有问题

B.为决定是否建立长期合作关系,需要分析企业的经营风险和破产风险

C.为考察经营者业绩,需要分析资产盈利水平、破产风险和竞争能力

D.为决定是否建立长期合作关系,需要分析公司的长期盈利能力和偿债能力

3.下列各项中,属于速动资产的是()。

A.预付款项B.存货

C.货币资金D.一年内到期的非流动资产

4.下列关于营运资本的计算,正确的是()。

A.营运资本=流动资产-非流动负债

B.营运资本=长期资产-流动负债

C.营运资本=长期资本-长期资产

D.营运资本=长期资产-长期负债

5.M公司的销售净利率为8%,总资产周转次数为2次,若权益净利率为30%,则产权比率为()。

A.1.875B.0.875C.1D.0.12

6.利息保障倍数中分母的“利息费用”指的是()。

A.计入利润表财务费用的利息费用、计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息

B.计入利润表财务费用的利息费用

C.计入利润表财务费用的利息费用、计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息的本期费用化部分

D.计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息的本期费用化部分

7.某企业2012年的总资产周转次数为4次,非流动资产周转次数为5次,若一年有360天,则流动资产周转天数为()天。

A.360B.90C.72D.18

8.ABC公司2012年的销售收入为2000万元,净利润为300万元,总资产周转次数为2次,产权比率为2,则权益净利率为()。

A.30%B.60%C.90%D.100%

9.甲公司今年与上年相比,销售收入增长10%,销售成本增长8%,所有者权益不变,假定不考虑其他成本费用和所得税的影响。可以判断,该公司今年的权益净利率与上年相比将会()。

A.不变B.上升C.下降D.不一定

10.假设A公司有优先股400万股,其清算价值为每股7元,无拖欠股利;2012年12月31日普通股每股市价16元,2012年流通在外普通股3000万股,所有者权益为45000万元,则该公司的市净率为()。

A.1.2B.1.14C.1D.2

11.下列说法中,正确的是()。

A.市盈率是指普通股每股市价与每股收益的比率

B.市净率是指普通股每股市价与每股销售收入的比率

C.市销率是指普通股每股市价与每股净资产的比率

D.权益净利率是净利润与总资产的比率

12.下列关于计算企业实体现金流量的各方法中,表述不正确的是()。

A.从实体现金流量的来源分析,折旧和摊销取自利润表

B.从实体现金流量的去向分析,股利取自股东权益变动表

C.从实体现金流量的去向分析,税后利息取自管理用利润表

D.从实体现金流量的去向分析,净债务增加根据管理用资产负债表净负债年末余额与年初余额计算得来

二、多项选择题

1.下列各项中属于债权人对财务报表进行分析的目的的有()。

A.为决定是否给企业贷款,需要分析贷款的报酬和风险

B.为了解债务人的短期偿债能力,需要分析其流动状况

C.为了解债务人的长期偿债能力,需要分析其盈利状况和资本结构

D.为决定采用何种信用政策,需要分析公司的短期偿债能力和营运能力

2.下列属于财务报表分析方法的有()。

A.趋势分析法B.预算差异分析法

C.因素分析法D.横向比较法

3.影响企业短期偿债能力的表外因素有()。

A.可动用的银行贷款指标B.经营租赁合同中的承诺付款

C.准备很快变现的非流动资产D.涉及长期负债的债务担保

4.公司当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为查清其原因,应检查的财务比率包括()。A.销售净利率B.流动比率C.存货周转率D.应收账款周转率

5.下列财务比率中,不属于衡量长期偿债能力的指标有()。

A.资产负债率B.速动比率

C.利息保障倍数D.现金比率

6.下列各项中会使企业实际长期偿债能力小于财务报表所反映的长期偿债能力的有()。

A.经营租赁合同中的承诺付款B.存在很可能败诉的未决诉讼案件

C.长期租赁D.流动比率较高

7.下列各项中,不会导致企业权益乘数变化的经济业务有()。

A.接受所有者投资转入的固定资产B.用现金购买固定资产

C.用银行存款归还银行借款D.收回应收账款

8.下列指标中,属于反映企业营运能力的指标有()。

A.应收账款周转率B.存货周转率

C.流动资产周转率D.总资产周转率

9.假设其他条件不变,下列计算方法的改变会导致应收账款周转天数增大的有()。

A.从使用赊销额改为使用销售收入进行计算

B.从使用应收账款平均余额改为使用应收账款平均净额进行计算

C.从使用应收账款全年日平均余额改为使用应收账款旺季的日平均余额进行计算

D.从使用已核销应收账款坏账损失后的平均余额改为核销应收账款坏账损失前的平均余额进行计算

10.下列指标中,属于反映企业盈利能力的指标有()。

A.权益净利率B.销售净利率

C.应收账款周转率D.速动比率

11.下列关于企业市价比率的说法中,正确的有()。

A.每股收益的概念仅适用于普通股,优先股股东除规定的优先股股利外,对收益没有要求权

B.在计算每股净资产时应包括普通股和优先股

C.市盈率反映了投资者对公司未来前景的预期,相当于每股收益的资本化

D.收入乘数=每股市价/每股销售收入

12.下列各项中,属于金融资产的有()。

A.交易性金融资产B.应收利息

C.应收账款D.一年内到期的非流动资产

13.下列实体现金流量的计算公式中不正确的有()。

A.实体现金流量=债务现金流量+股权现金流量

B.实体现金流量=税后利息-净债务增加

C.实体现金流量=营业现金毛流量-净经营长期资产总投资

D.实体现金流量=营业现金净流量-经营营运资本净增加-净经营长期资产净投资

三、计算分析题

1.F公司2012年年末资产负债表如下,该公司的年末流动比率为2.5,资产负债率为0.6,以销售额和年末存货计算的存货周转次数为12次;以销售成本和年末存货计算的存货周转次数为7次;本年销售毛利额为50000元。

要求:利用资产负债表中已有的数据和以上已知资料计算表中A~F的项目金额。

资产负债表

单位:元

资产

年末数

负债及所有者权益

年末数

货币资金

3000

应付账款

B

应收账款

A

应交税金

6000

存货

C

长期负债

D

固定资产

40000

实收资本

50000

未分配利润

E

总计

90000

总计

F

2.甲公司近两年的主要财务数据如下:

单位:万元

项目

2011年

2012年

销售收入

4400

4000

净利润

200

100

年末资产

1400

1500

年末股东权益

800

800

要求:

(1)计算2011年和2012年的权益净利率、销售净利率、总资产周转次数和权益乘数(总资产周转次数与权益乘数保留四位小数,涉及资产负债表的数据采用年末数计算)。

(2)利用因素分析法分析说明该公司2012年与2011年相比权益净利率的变化及其原因(按销售净利率、总资产周转次数、权益乘数顺序)。

四、综合题

(1)A公司的财务报表资料如下:

资产负债表

2012年12月31日单位:万元

资产

期末余额

年初余额

负债及股东权益

期末余额

年初余额

流动资产:

流动负债:

货币资金

10

7

短期借款

30

14

交易性金融资产

2

3

交易性金融负债

0

0

应收票据

7

27

应付票据

2

11

应收账款

100

72

应付账款

22

46

其他应收款

10

0

应付职工薪酬

1

1

应收利息

1

2

应交税费

3

4

存货

40

85

应付利息

5

4

其他流动资产

30

11

应付股利

10

5

流动资产合计

200

207

其他应付款

9

14

其他流动负债

8

0

一年内到期的非流动负债

5

9

流动负债合计

95

108

非流动负债:

长期借款

100

60

非流动资产:

应付债券

80

48

可供出售金融资产

0

15

长期应付款

40

15

持有至到期投资

2

4

预计负债

0

0

长期股权投资

15

0

递延所得税负债

0

0

长期应收款

0

0

其他非流动负债

0

0

固定资产

270

187

非流动负债合计

220

123

在建工程

12

8

负债合计

315

231

固定资产清理

0

0

股东权益:

无形资产

9

0

股本

30

30

长期待摊费用

4

6

资本公积

3

3

递延所得税资产

0

0

盈余公积

30

12

其他非流动资产

3

4

未分配利润

137

155

非流动资产合计

315

224

股东权益合计

200

200

资产总计

515

431

负债及股东权益总计

515

431

利润表

2012年单位:万元

项目

本期金额

上期金额

一、营业收入

750

700

减:营业成本

640

585

营业税金及附加

27

25

销售费用

12

13

管理费用

8.23

10.3

财务费用

25.86

12.86

资产减值损失

0

5

加:公允价值变动收益

3

0

投资收益

1

0

二、营业利润

40.91

48.84

加:营业外收入

16.23

11.16

减:营业外支出

0

0

三、利润总额

57.14

60

减:所得税费用

17.14

18.00

四、净利润

40

42

(2)A公司2011年的相关指标如下表。表中各项指标是根据当年资产负债表中有关项目的期末数与利润表中有关项目的当期数计算的。

指标

2011年实际值

净经营资产净利率

17%

税后利息率

9%

净财务杠杆

52%

杠杆贡献率

4%

权益净利率

21%

(3)计算财务比率时假设:“货币资金”全部为金融资产,“应收票据”、“应收账款”、“其他应收款”不收取利息;“应付票据”等短期应付项目不支付利息;“长期应付款”不支付利息;财务费用全部为利息费用,公允价值变动收益全部为交易性金融资产的公允价值变动收益,没有金融性的资产减值损失和投资收益。

要求:

(1)计算2012年和2011年的净经营资产、净负债和税后经营净利润。

(2)计算2012年的净经营资产净利率、税后经营净利率、净经营资产周转率、税后利息率、经营差异率、净财务杠杆、杠杆贡献率和权益净利率(为简化取自资产负债表的数取期末数)。

(3)对2012年权益净利率较上年变动的差异进行因素分解,依次计算净经营资产净利率、税后利息率和净财务杠杆的变动对2012年权益净利率变动的影响。

(4)如果企业2012年要实现权益净利率为21%的目标,在不改变税后利息率和净财务杠杆的情况下,净经营资产净利率应该达到什么水平?

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】A

【解析】财务报表分析的目的是将财务报表数据转换成有用的信息,以帮助报表使用人改善决策。

2.

【答案】C

【解析】股权投资人分析财务报表的目的是:为决定是否投资,需要分析企业的盈利能力;为决定是否转让股份,需要分析盈利状况、股价变动和发展前景;为考察经营者业绩,需要分析资产盈利水平、破产风险和竞争能力;为决定股利分配政策,需要分析筹资状况。

3.

【答案】C

【解析】速动资产等于流动资产扣除存货、预付款项、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等,选项C属于速动资产的内容。

4.

【答案】C

【解析】营运资本=流动资产-流动负债=(总资产-非流动资产)-[总资产-股东权益-非流动负债]=(股东权益+非流动负债)-非流动资产=长期资本-长期资产。

5.

【答案】B

【解析】权益净利率=销售净利率×总资产周转次数×权益乘数

,产权比率=权益乘数-1=0.875。

6.

【答案】A

【解析】利息保障倍数中分母的“利息费用”是指本期的全部应付利息,不仅包括计入利润表财务费用中的利息费用,还应包括计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息;相应地,分子“息税前利润”中的“利息费用”则是指本期的全部费用化利息,不仅包括计入利润表财务费用的利息费用,还包括计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息的本期费用化部分(其中,也包括以前期间资本化利息的本期费用化部分)。

7.

【答案】D

【解析】总资产周转天数=360/4=90(天),非流动资产周转天数=360/5=72(天),流动资产周转天数=90-72=18(天)。

8.

【答案】C

【解析】权益乘数=1+产权比率=1+2=3,权益净利率=销售净利率×权益乘数×总资产周转次数==90%。

【难易程度】易

9.

【答案】B

【解析】今年的权益净利率=[上年销售收入×(1+10%)-上年销售成本×(1+8%)]÷上年所有者权益=[1.08×(上年销售收入-上年销售成本)+0.02上年销售收入]÷上年所有者权益,上年的权益净利率=(上年销售收入-上年销售成本)÷上年所有者权益可见,今年的权益净利率相比上年的权益净利率上升了。

10.

【答案】B

【解析】每股净资产=(45000-7×400)÷3000=14.07(元/股)

市净率=每股市价/每股净资产=16/14.07=1.14。

11.

【答案】A

【解析】选项A的说法正确,市盈率是指普通股每股市价与每股收益的比率;市净率是指普通股每股市价与每股净资产的比率,市销率是指普通股每股市价与每股销售收入的比率,所以选项B、C错误;权益净利率是净利润与股东权益的比率,选项D错误。

12.

【答案】A

【解析】从实体现金流量的来源分析,折旧和摊销取自现金流量表补充资料,因此选项A不正确。

二、多项选择题

1.

【答案】ABC

【解析】债权人分析的目的包括:(1)为决定是否给企业贷款,需要分析贷款的报酬和风险;(2)为了解债务人的短期偿债能力,需要分析其流动状况;(3)为了解债务人的长期偿债能力,需要分析其盈利状况和资本结构。

2.

【答案】ABCD

【解析】财务报表分析的方法包括比较分析法和因素分析法,其中比较分析法又分为趋势分析法、预算差异分析法和横向比较法。

3.

【答案】ABC

【解析】影响偿债能力的报表外因素包括增强短期偿债能力的表外因素和降低短期偿债能力的表外因素,其中增强短期偿债能力的表外因素包括:(1)可动用的银行贷款指标;(2)准备很快变现的非流动资产;(3)偿债能力的声誉。降低短期偿债能力的因素包括:(1)与担保有关的或有负债;(2)经营租赁合同中的承诺付款;(3)建造合同、长期资产购置合同中的分阶段付款,涉及长期负债的债务担保是影响长期偿债能力的其他因素。

4.

【答案】BCD

【解析】销售净利率是反映盈利能力的指标,由于公司当年的经营利润很多,所以销售净利率不属于检查不能偿还到期债务原因的财务比率。

5.

【答案】BD

【解析】资产负债率和利息保障倍数是反映企业长期偿债能力的指标。速动比率和现金比率是衡量企业短期偿债能力的指标。

6.

【答案】BC

【解析】选项B、C属于影响企业长期偿债能力的报表外因素;选项A、D是影响短期偿债能力的因素。

7.

【答案】BD

【解析】选项B、D都是资产内部的此增彼减,不会影响资产总额,权益乘数不变;选项A会使资产增加,所有者权益增加,会使资产负债率降低,从而使权益乘数下降;选项C使资产减少,负债减少,所有者权益不变,权益乘数降低。

8.

【答案】ABCD

【解析】选项A、B、C、D都是反映企业营运能力的指标。

9.

【答案】CD

【解析】应收账款周转天数=365×应收账款/周转额,根据公式可以看出,周转额按销售收入算要比按赊销额算大,同时应收账款平均净额小于应收账款平均余额,因此均会使周转天数减少,选项A、B不正确;应收账款旺季的日平均余额通常高于应收账款全年日平均余额,所以选项C会使周转天数增大;核销应收账款坏账损失前的平均余额高于已核销应收账款坏账损失后的平均余额,所以选项D会使周转天数增大。

10.

【答案】AB

【解析】反映企业盈利能力的指标有:销售净利率、总资产净利率和权益净利率,因此选项A、B是正确的,选项C反映的是营运能力,选项D反映的是短期偿债能力。

11.

【答案】ACD

【解析】通常只为普通股计算每股净资产。如果存在优先股应从股东权益总额中减去优先股的权益,包括优先股的清算价值及全部拖欠的股利,得出普通股权益,因此选项B不正确。

12.

【答案】AB

【解析】应收账款和一年内到期的非流动资产属于经营资产,因此选项C、D不正确。

13.

【答案】BCD

【解析】实体现金流量=营业现金净流量-净经营长期资产总投资=营业现金毛流量-经营营运资本净增加-净经营长期资产总投资=股权现金流量+债务现金流量。因此选项A的公式是正确的,选项C、D是不正确的。选项B是计算债务现金流量的公式。

三、计算分析题

1.

【答案】

资产负债表

单位:元

资产

年末数

负债及所有者权益

年末数

货币资金

3000

应付账款

14000

应收账款

37000

应交税金

6000

存货

10000

长期负债

34000

固定资产

40000

实收资本

50000

未分配利润

-14000

总计

90000

总计

90000

【解析】

(1)计算存货项目金额

由于销售毛利=销售收入-销售成本=50000(元)

所以:

即:

则:存货项目金额=C=10000(元)

(2)计算应收账款净额

A=应收账款净额=90000-40000-10000-3000=37000(元)

(3)计算应付账款金额

先算出流动资产金额:

流动资产=3000+37000+10000=50000(元)

又由于流动比率=流动资产/流动负债

所以:2.5=50000/流动负债

可求得流动负债=50000÷2.5=20000(元)

则:B=应付账款项目金额=流动负债-应交税金=20000-6000=14000(元)

(4)计算长期负债

由于:资产负债率=总负债/总资产=0.6

负债总额=0.6×90000=54000(元)

则:长期负债=54000-14000-6000=34000(元)

(5)计算未分配利润项目金额

F=90000

E=未分配利润=90000-54000-50000=-14000(元)

2.

【答案】

(1)2011年的相关指标计算:

权益净利率=200/800=25%

销售净利率=200/4400=4.55%

总资产周转次数=4400/1400=3.1429(次)

权益乘数=1400/800=1.7500

2012年的相关指标计算:

权益净利率=100/800=12.5%

销售净利率=100/4000=2.5%

总资产周转次数=4000/1500=2.6667(次)

权益乘数=1500/800=1.8750

(2)分析说明该公司2012年与2011年相比权益净利率的变化及其原因:

2012年与2011年相比权益净利率变动=12.5%-25%=-12.5%

因为:权益净利率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数

2011年的权益净利率=4.55%×3.1429×1.7500=25.03%(1)

替代销售净利率:

2.5%×3.1429×1.75=13.75%(2)

替代总资产周转率:

2.5%×2.6667×1.75=11.67%(3)

替代权益乘数:

2.5%×2.6667×1.875=12.50%(4)

销售净利率变动的影响:(2)-(1)=13.75%-25.03%=-11.28%

总资产周转次数变动的影响:(3)-(2)=11.67%-13.75%=-2.08%

权益乘数变动的影响:(4)-(3)=12.50%-11.67%=0.83%

根据计算可知,2012年权益净利率相比2011年权益净利率下降了12.5%,原因是销售净利率下降了使得权益净利率下降了11.28%,总资产周转次数下降使得权益净利率下降了2.08%,以及权益乘数提高使得权益净利率提高0.83%。

四、综合题

【答案】

(1)净经营资产、净金融负债和税后经营净利润。①净经营资产=经营资产-经营负债2012年净经营资产=(515-15)-(315-220)=500-95=405(万元)

2011年净经营资产=(431-31)-(231-135)=400-96=304(万元)

【解析】

金融资产

期末余额

年初余额

金融负债

期末余额

年初余额

货币资金

10

7

短期借款

30

14

交易性金融资产

2

3

交易性金融负债

0

0

应收利息

1

2

应付利息

5

4

可供出售金融资产

0

15

一年内到期的非流动负债

5

9

持有至到期投资

2

4

长期借款

100

60

应付债券

80

48

金融资产合计

15

31

金融负债合计

220

135

②净金融负债=金融负债-金融资产2012年净金融负债=(30+5+5+100+80)-(2+1+2+10)=220-15=205(万元)

2011年净金融负债=(14+4+60+9+48)-(7+3+2+15+4)=135-31=104(万元)

③2012年平均所得税税率=17.14÷57.14=30%2012年税后经营净利润=净利润+税后利息=40+(25.86-3)×(1-30%)=56(万元)

2011年平均所得税率=18÷60=30%

2011年税后经营净利润=42+12.86×(1-30%)=51(万元)(2)

指标计算表

指标

指标计算过程

净经营资产净利率

(56/405)×100%=13.83%

税后经营净利率

56/750=7.47%

净经营资产周转次数

750/405=1.8519

税后利息率

[22.86×(1-30%)/205]×100%=7.81%

经营差异率

13.83%-7.81%=6.02%

净财务杠杆

(205/200)×100%=1.025

杠杆贡献率

6.02%×1.25=6.17%

权益净利率

(40÷200)×100%=20%

(3)2012年权益净利率-2011年权益净利率=20%-21%=-1%

2011年权益净利率=17%+(17%-9%)×52%=21%

替代净经营资产净利率:13.83%+(13.83%-9%)×52%=16%

替代税后利息率:13.83%+(13.83%-7.81%)×52%=17%

替代净财务杠杆:13.83%+(13.83%-7.81%)×1.025=20%

净经营资产净利率变动影响=16%-21%=-5%

税后利息率变动影响=17%-16%=1%

净财务杠杆变动影响=20%-17%=3%

2012年权益净利率比上年降低1%,降低的主要原因:

①经营资产净利率降低,影响权益净利率降低5%。

②税后利息率下降,影响权益净利率提高1%;

③净财务杠杆提高,影响权益净利率提高3%;

(4)设2012年净经营资产净利率为X,建立等式:

X+(X-7.81%)×1.025=21%

净经营资产净利率=14.32%

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着在线西瓜高清播放器小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章