情人与妓女观看_ -|五节├通渭考驾照
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:情人与妓女观看 > 减肥产品

情人与妓女观看

时间:2020-07-09 00:35  编辑:兴业驾校

情人与妓女观看

防灾减灾知识题库

一、判断题

1. 我国有多种类型的自然灾害,尤其以地震、干旱、洪涝、台风等灾害危害最为严重。 (对)

2. 自然灾害的发生具有随机性,是不可预测的。 (错)

3. 面对灾害,预防比救助更为人道。 (对)

4. 许多自然灾害在发生、发展过程中,往往诱发一系列的次生灾害与衍生灾害,形成多种形式的灾 害链。 (对)

5. 灾害监测、预测、预警、灾情评估、重建等工作中都可用到卫星遥感技术。 (对)

6. 秦朝制订的《田律》是关于环境保护、减轻灾害内容的规定。 (对)

7. 目前, 国家减灾委员会成员由国务院有关部委局、 军队、 科研部门和非政府组织等 34个单位组成。 (对)

8. 国家自然灾害救助应急综合协调机构是国家减灾委员会。 (对)

9. 国家自然灾害救助应急预案设定了 4个响应等级。 (对)

10. 按照国家自然灾害救助应急预案的规定,重大自然灾害发生后,由国家减灾委办公室统一发布灾 情。 (对)

11. 因灾死亡 30人以上,可以启动国家自然灾害救助应急预案中规定的 4级响应。 (对)

12. 启动国家自然灾害救助应急 4级响应后,民政部要派出救灾工作组到灾区指导救灾工作。 (对) 13. 减灾预案制定后,进行相应的演练有助于预案的实施。 (对)

14. 观看灾害和减灾摄影展具有震撼性的教育意义。 (对)

15. 能够互动的防灾减灾科普馆能给参观者留下深刻的印象。 (对)

16. 防灾减灾领导是关键。 培训、 提高各级领导防灾减灾知识和应急管理技能, 已是迫在眉睫的大事。 (对)

17. 大气臭氧层的破坏会使皮肤癌和白内障的发病率增高。 (对)

18. 地震时遇到化工厂着火、毒气泄漏,要尽量顺风跑,并用湿毛巾捂住口鼻。 (错)

19. 地震发生时可以在立交桥下避灾。 (错)

20. 地震主震结束后,学校的学生疏散时,要有顺序,还要以书包等保护头部。 (对)

21. 地震时若正在搭乘电梯, 可将操作盘上各楼层的按钮全部按下。 电梯一旦停下, 就迅速离开电梯。

(对)

22. 开车时如遇地震,要尽快安全地停车,然后待在车内,蹲伏于座位旁;如果停在较空旷安全的地 带,也可走出车外。 (对)

23. 地震时只要注意不被地板上的不稳定物品砸伤就可以了,天花板上的物品(如灯具)是不会掉落 下来的。 (错)

24. 出于防灾目的,居室中不要把重物置于高架上。 (对)

25. 地震避灾时应面向窗户。 (错)

26. 地震时应打开出入的门。 (对)

27. 地震时如在院子里,要躲在院墙角或门柱旁。 (错)

28. 地震避难时,要充分利用汽车、自行车等交通工具,携带足够的衣、食、住等生活用品与医药用 品。 (错)

29. 道路是否畅通是影响地震救灾效率的重要因素。 (对)

30. 自然灾害逃生时,多人向同一个方向拥挤是很不安全的,因此处在拥挤的人群中时,要向与人流 相反的方向移动。 (错)

31. 地震后灾民应先争取时间自救、互救。 (对)

32. 被埋压在地震废墟中时,有条件时可敲击水管求救。 (对)

33. 地震时照明最好用手电筒,不要使用蜡烛、火柴等明火。 (对)

34. 震后救人时,为防止粉尘窒息被营救者,必要时可洒水息尘。 (对)

35. 地震发生时应尽可能关闭电源、火源与天然气源。 (对)

36. 已确定为避难场所和其他可以作为避难场所的空地,在破坏性地震发生后,有关单位应当无偿开 放。 (对)

37. 发生破坏性地震后, 水库或水坝下游附近的居民应暂时躲避, 确信坝体无溃决危险后再搬回。 (对) 38. 地震可能引起水灾、火灾。 (对)

39. 防止地震衍、次生水灾的主要办法是及时打通堵塞,疏导积水。 (对)

40. 台风暴雨中,在城市街道上行走时要尽量靠近道路边缘。 (错)

41. 将木制家具、木板等捆在一起可以自制漂浮逃生筏。 (对)

42. 汽车进入水淹地区时,如条件尚允许行驶,应关闭窗户,迎着洪水驶向高地。 (对)

43. 将树枝、竹竿、木杆采用编席的方法串联起来可以自制漂浮逃生筏。 (对)

44. 在有大风的雷雨天气里,最好打带有金属杆的雨伞,因为这样的雨伞才不易损坏。 (错)

45. 泡沫板不能用作洪水中的救生物。 (错)

46. 人落水后,应马上脱掉鞋子。 (对)

47. 灾后若原饮用水源污染,有条件时,可饮用瓶装水或到指定处取水饮用。 (对)

48. 地震、水灾后的防疫工作对于减轻灾害损失具有重要意义。 (对)

49. 热带风暴来临前,应利用胶带粘牢窗户玻璃。 (对)

50. 因洪水困在有斜坡的房上,风浪大时,可抓住屋顶的烟国、电视天线等。 (对)

51. 旷野中遇雷电时应赶快蹲在地上,去掉身上的一切金属配饰。 (对)

52. 在山谷中发现溪水突然混浊时,应警惕山洪暴发的危险,赶快逃离山谷。 (对)

53. 山洪暴发时若在山上来不及逃走,可用绳子将身体绑在大树上。 (对)

54. 手机、哨子、旗帜、颜色鲜明的衣服等都可用作水灾后求救的联络工具。 (对)

55. 有经验的森林消防队员都知道,在参加灭火时为了逃生不要随便撒尿。 (对)

56. 国际曾经通用的 S0S 紧急求救讯号的标志是讯号三短三长三短。 (对)

57. 救灾款是国家拨给灾区的专项资金,应用于解决灾民生活上无力克服的吃饭、穿衣、住房、治病 (因灾引起的疾病)等困难;以及用于紧急抢救、转移、安置灾民等。 (对)

58. 海啸通常由震源在海底下 50千米以内、里氏震级 6.5以上的海底地震引起。 (对)

59. 震级是对地震大小的一种量度, 它与震源释放出来的能量多少有关。 能量越大, 震级就越大。 (对) 60. 张衡发明的地动仪是测地震大小用的。 (错)

61.1940年建立的北京西山鹫峰地震台是我国第一个地震台。 (错)

62. 我国是世界上地震灾害严重发生的国家之一。 (对)

63. 防震减灾工作,实行预防为主、防御与救助相结合的方针。 (对)

64. 地震保险也是抗御地震灾害的有效措施。 (对)

65. 单位和个人都有保护地震监测设施及其观测环境的义务。 (对)

66. 地震时, 由于地震波的作用, 地面来回摇晃及上下跳动, 摇晃幅度随着建筑物高度的增加而减少, 所以楼房越低摇晃越厉害。 (错)

67. 《地震预报管理条例》明确规定:全国性的地震长期预报和地震中期预报,由国务院发布。 (对) 68. 地震后闻到厨房里有煤气味时,应立即打电话通知有关部门修理。 (错)

69. 枯井突然有了水,井水的水位突然大幅度上升或下降,都可以肯定将要发生地震。 (错)

70. 地壳变形、地下水异常变化、地应力变化、重力异常、动物异常等变化都是由地震引起的。 (错) 71. 临震预报是一项世界性的科学难题。 (对)

72. 任何单位和个人都有依法参加防震减灾活动的义务。 (对)

73. 重大地震灾害和特别重大地震灾害情况可越级报告。 (对)

74. 破坏性地震是指造成一定数量人员伤亡和经济损失的地震事件,一般在 5级以上。 (对)

75. 震级较大的地震肯定比震级较小的地震造成的损失严重。 (错)

76. 地震烈度都是根据房屋破坏程度判定的。 (错)

77. 发现异常的自然现象,怀疑是地震前兆时,应向地震部门或政府报告。 (对)

78. 工业爆破等人类行为可能引起地震的发生。 (对)

79. 某些发达国家震级较大的地震很少死人,而我国有些破坏性地震震级不大却损失严重,这是因为 我国的房屋抗震等级较低的缘故。 (对)

80. 新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求。 (对)

81. 科研人员发现当地有可能发生地震时,应及时告知周围的群众。 (错)

82. 学校、 医院、 商场、 影剧院、 机场、 车站等人员较集中的公共场所, 应当设置紧急疏散场地。 (对) 83. 设置紧急疏散场地要便于救援车辆进出。 (对)

84. 地震谣言有可能造成人员伤亡与经济损失。 (对)

85. 火山爆发前有可能突然安静,不发出响声。 (对)

86. 在我国,滑坡和泥石流是一种分布范围较小的地质灾害。 (错)

87. 大规模的滑坡有可能掩埋村镇、摧毁厂矿、中断交通、堵塞江河。 (对)

88. 在某些地区,大量的降雨可能引起滑坡、泥石流等地质灾害。 (对)

89. 爆破可诱发崩塌滑坡。 (对)

90. 在斜坡上堆积矿渣、砖、石或其他重物可加重发生滑坡的危险性。 (对)

91. 降雨、洪水、地震等因素都可能影响到泥石流的发生。 (对)

92. 若山坡上明显出现裂缝,并有加宽、加长的现象,这意味着可能发生滑坡。 (对)

93. 若山坡上明显出现裂缝,特别是裂缝有加宽、加长的现象时,发现者要向当地政府报告。 (对) 94. 滑坡停止后,住在滑坡附近的人应立刻回家检查房屋损坏情况。 (错)

95. 大量开采地下水会使地面沉降。 (对)

96. 农民建房可以从山坡上随意取土。 (错)

97. GPS 技术可用于地质灾害监测。 (对)

98. 暴雨一般指降水强度很大的雨。即 24小时内的雨量为 50毫米或以上的雨。 (对)

99. 雾出现时水平能见度小于 10千米。 (对)

100. 天气现象符号“△”的含义是冰雹。 (对)

101. 大风是指 17米 /秒或以上的风速。 (对)

102. 气象灾害是指因光、热、水、气等气候因素异常变化引起的各种自然灾害。 (对)

103. 大雾、积雪、降水等天气现象的出现,易发生城市交通事故。 (对)

104. 出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋称为“台风” ;发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比 海和太平洋东部的强烈热带气旋称为“飓风” 。 (对)

105. 北半球,台风前进方向的右半圈是危险半圈。 (对)

106. 不论你站在台风区中的哪一个地方, 只要你背风而立, 台风的中心一定在你的左前方 45°~90°的方向内。 (对)

107. 当寒潮来临之前天气要暖和一两天。 (对)

108. 台风的破坏力主要由强风、暴雨和风暴潮三个因素引起。 (对)

109. 台风中心的风力最大。 (错)

110. 台风眼地区是台风灾害最严重的地区。 (错)

111. 在我国发生海啸比发生台风的风险大。 (错)

112. 热带风暴中心附近最大平均风力为 8~9级。 (对)

113. 热带风暴是台风的另一名称。 (错)

114. 寒潮常伴有大风与降水。 (对)

115. 大雾天气,行驶中的机动车驾驶员应打开防雾灯,密切关注路况,减速慢行。 (对)

116. 在高温天气时的饮食宜清淡。 (对)

117. 二氧化碳是形成温室效应的主要化学物质。 (对)

118. 在有条件形成降雨的云层中播撒催化剂可人工增雨。 (对)

119. 为防范洪水灾害,农村建房时,应选择地势较高、坡势较缓的房址。 (对)

120. 雷雨时到江河中游泳或划船是安全的。 (错)

121. 城市里不发生干旱灾害。 (错)

122. 海平面上升的直接后果是沿海地带和海岛被水淹没。 (对)

123. 潮灾是指海水上陆造成沿海生命财产损失和海岸工程破坏的一种严重海洋自然灾害。 (对) 124. 用形象的话说,风暴潮灾害是“暴雨、洪水下泄、海浪上涌”三碰头现象。 (对)

125. 赤潮本来是一种自然的海洋现象,但随着工业化的发展,现在的赤潮灾害也带有人为灾害的属 性。 (对)

126. 赤潮是一种红色的潮汐。 (错)

127. 海洋中产生赤潮的原因是海洋中的原核生物和真核生物过度繁殖。 (对)

128. 在受赤潮侵扰海域捕捞的鱼吃了没事。 (错)

129. 严重的温室效应有可能导致沿海地带被海水淹没。 (对)

130. 植树造林有助于减少冰雹灾害。 (对)

131. 营造防护林有助于减轻风灾损失。 (对)

132. 单位对存在的火灾隐患,应当及时予以消除。 (对)

133. 消防安全重点单位应当建立健全消防档案。 (对)

134. 单位应当按照有关规定定期对灭火器进行维护保养和维修检查。 (对)

135. 职工在生产过程中因违反安全操作规程发生伤亡事故,不属工伤事故。 (错)

136. 当触电者停止呼吸又无心脏跳动,应在同一时间内进行人工呼吸和心脏挤压,两种抢救同步进 行。 (错)

137. 有人低压触电时,应该立即将他拉开。 (错)

138. 发生火灾时,基本的正确应变措施是:发出警报,疏散,在安全情况下扑救。 (对)

139. 油锅着火时,正确的灭火方法是沿着锅壁缓慢地倒入冷水,防止飞滅。 (错)

140. 电视机不慎着火时,可用毛毯、棉被覆盖,人应站在电视机的正前方。 (错)

141. 火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。 (错)

142. 起火时,可以往身上浇水,以免引火烧身。 (对)

143. 高速公路上,乘车时不要站立,不要随便开窗和摇晃。 (对)

144. 机动车行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路 段等没有超车条件的,不得超车。 (对)

145. 进出地铁站台时要依次上下,站在自动扶梯上要站稳扶牢,防止跌伤。 (对)

146. 热水器应安装在耐火的墙壁上,上部不得有电力明线、电器设备和易燃物。 (对)

147. 禁止使用直排式燃气热水器。 (对)

148. 使用燃气热水器,一般情况下胶管不要穿墙,长度不要超过 2米,胶管要经常检查,如发现有 裂痕、变硬、变软,应更换新的耐油胶管。 (对)

149. 使用燃气热水器时要适当开启门窗,使空气对流,避免室内缺氧而引起人员窒息。 (对)

150. 触电急救的要点为:动作迅速, 方法正确, 使触电者尽快脱离电源是救治触电者的首要条件。 (对) 151. 所有的禽流感病毒都具有高度的致病性,可以引起 75%以上的禽类死亡。 (错)

152. 人感染高致病性禽流感的早期症状与人流感的早期症状相似。 (对)

153. 由 于人类禽流感病主要是通过接触病禽而感染, 因此, 医护人员在接触患者时不必戴口罩。 (错) 154. 伤寒和副伤寒为我国《传染病防治法》规定管理的乙类传染病。 (对)

155. 医务人员为鼠疫患者治疗时, 必须着防护服, 戴口罩、 帽子、 手套、 眼镜、 穿胶鞋及隔离衣。 (对) 156. 着凉、过度疲劳、营养不良、暴饮暴食均有利于菌痢的发生。 (对)

157. 我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 (错)

158. 地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。可以通过看透明度、 闻气味等方法加以判断。 (对)

159. 在日常生活中,如握手、拥抱、共餐、共用浴池、蚊虫叮咬一般不会传播艾滋病。 (对)

160. 艾滋病病毒很脆弱,它在外界环境中很快死亡,常用的消毒液,如“ 84”消毒液、漂白粉、消 毒灵、酒精等都可以将它杀灭。 (对)

161. 传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节展开。 (对) 162. 在我国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、

检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。 (对)

163. 流脑属于呼吸道传播的疾病,因此婴幼儿不可能通过怀抱、哺乳等密切方式传播。 (错) 164. 经常开窗通风,可以降低麻疹等呼吸道疾病的发生。 (对)

165. 狂犬病的主要传染源是患病或隐性感染的犬、 猫、 家畜 (猪、 牛、 马) 和野兽等温血动物。 (对) 166. 抗狂犬病血清应于致伤后 48小时内注射完毕。 (对)

167. 不得私自改装燃气管线和私自拆除、包装、改装、迁移、安装燃气设施、燃气用具和利用不正 当手段盗用燃气及改变使用性质。 (对)

168. 液化石油气本身无毒,但人在充满液化石油气的室内,会感到不适,大量吸入时,会麻痹神经 或缺氧窒息,可能发生意外。 (对)

169. 气态的液化石油气比空气重,一旦泄漏不易散发,且当液化石油气与空气混合达到一定的浓度 (1.5%〜 10.5%时,遇明火就会发生爆炸,所以管道燃气不能引入地下室。 (错)

170. 用煤气时,火被吹灭,不要马上关煤气。 (错)

171. 如在室内发现煤气味,要立即开窗。 (对)

172. 危险化学品可以采取安全措施进行邮寄。 (错)

173. 乘飞机严禁携带易燃易爆、腐蚀性和放射性物品、刀具及其他危险物品。 (对)

174. 如果一个人衣服有汽油,并且燃烧起来,应该用 1211灭火器或干粉器灭火对着全身喷射,以 防烧伤。 (错)

175. 使用燃气时,人不得远离,以防溢水扑灭火焰而造成漏气,引发事故。 (对)

176. 在 1992〜 2001年的十年间,全球自然灾害导致 622000人死亡, 20亿人受到影响。 (对) 177.2008年北京奥运会组委会提出“安全奥运”理念,也包括了减灾工作。 (对)

178. 每年《世界气象日》的纪念日是 3月 23日。 (对)

179.1860年有气象仪器观测记录以来,全球平均气温升高了。这种气候变暖是由气候本身的波动和 人类活动共同引起的。 (对)

180. 厄尔尼诺是指赤道东太平洋海水温度异常增温的现象。 (对)

181. 自 1950年以来,世界上共发生 13次厄尔尼诺现象。其中 1997年发生的并且持续至今的这一次 最为严重。 (对)

182. 中国《夏小正》中按夏历十二个月的顺序,分别记述了每月的自然现象和物候知识,这是最早 的物候学著作。 (对)

183. 气候统计上,一般以 1月份为最冷月, 7月份为最热月,故以阳历 3、 4、 5月份为春季, 6、 7、 8月份为夏季, 9、 10、 11月份为秋季, 12、 1、 2月份为冬季。 (对)

184. 《中华人民共和国气象法》自 2000年 1月 1日起施行。 (对)

185. 《中华人民共和国气象法》第三十七条规定:安装不符合使用要求的雷电灾害防护装置的,由 有关气象主管机构责令改正,给予警告。 (对)

186. 城市“热岛效应”是多雾的重要原因。 (错)

187. 二氧化硫的排放有可能加重酸雨现象。 (对)

188. 梅雨是黄河流域的一种气象现象。 (错)

189. 龙卷风只发生在农村地区。 (错)

190. 海啸一般发生在有上弦月的夜晚。 (错)

191. 常见的海啸按成因可分为地震海啸、火山海啸、滑坡海啸。 (对)

192. “国际减灾十年”活动是由美国科学家弗兰克‘普雷斯博士于 1984年提出的世界性防灾减灾 的战略构想。 (对)

193. 我国已制定出海啸预警制度,而且是“国际海啸预警制度协调小组”成员国之一。 (对) 194. 森林火灾具有自然和人为双重属性。 (对)

195. 2005年 1月, “第二次世界减灾会议”制定了减轻灾害风险和降低对灾害脆弱性的战略。 (对) 196. 2006年“世界气象日”选定的主题是“预防和减轻自然灾害” 。 (对)

197. 气象灾害危害的范围十分广泛,它不仅可造成人员伤亡,而且对农业、工业、交通运输、输电 线路和通讯等都有严重危害。 (对)

198. “依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持”是当前我国的

救灾工作方针。 (对)

199. 新中国成立以来,我国的干旱化现象日趋严重,每年受灾农田约 3.1亿亩。 (对)

200. 《灾害学》杂志是我国创刊最早的灾害类学术期刊。 (对)

二、单项选择题

1. 国家减灾委员会办公室设在哪个部门?

A. 民政部 B. 水利部 C. 中国气象局(答案:A )

2. 迄今为止,国务院共发布了多少个专项应急预案?

A.25 B.29 C.34

(答案:A )

3. 家庭装修如果要挪动燃气管线,必须经哪个部门同意,以免引起燃气泄漏。

A. 消防部门 B. 物业部门 C. 燃气部门

(答案:C )

4. 全国抗灾救灾综合协调办公室设在哪个单位?

A. 民政部 B. 水利部 C. 农业部(答案:A )

5. 国家自然灾害救助应急预案中规定省级民政部门在接到地(市)级重大灾情报告后,应在几小时 内完成审核、汇总灾情数据工作向民政部报告?

A.2 B.3 C.4

(答案:A )

6. 民政部接到重、特大灾情报告后,应在几小时内向国务院报告。

A.2 B.3 C.4

(答案:A )

7. “国际减灾日”指的是哪一天?

A.8月的第二个星期三 B.9月的第二个星期三 C.10月的第二个星期三

(答案:C )

8. 下列关于陆地自然资源之间的相互关系的叙述,错误的是:

①山地中森林被大量砍伐、山中的泉水会减少

②在河流中、上游过量截流用水,下流可能会出现断流

③淡水资源丰富的地区,矿产资源也会丰富

④植树种草对保护生物多样性意义不大

A. ①② B. ②③ C. ③④

(答案:C )

9. 目前,北京的一些山区推广使用液化石油气,把原先的薪炭林改变为水源涵养林。这样做的主要 意义在于:

①增加北京市的果品产量

②构建北京市的生态屏障

③减少当地的水土流失

④满足北京市的木材需求

A. ①② B. ②③ C. ③④

(答案:B )

10. 导致湿地破坏的主要原因是:

A. 燃烧煤、石油,排放 CO 2

B. 大量堆放工业废弃物

C. 农业围垦和城市开发

(答案:C )

11. 以下哪个是城市内涝发生最不可能的原因?

A. 城市化过程中,因住宅区、工业区等建设的需要,填埋了许多池塘和河道(湿地)

B. 城市的道路路面,大多是采用不透水的水泥(浙青)路面,影响了地表水的下渗

C. 城市居民多用自来水,很少打井取水,导致地下水位升高,渗入地下的地表水减少

(答案:C )

12. 最有利于人们工作、学习的环境温度为:

A.12°C 左右 B.15°C 左 右 C.18°C 左 右

(答案:C )

13. 我国和世界上大多数河流的补给主要是:

A. 雨水 B. 湖泊水 C. 地下水

(答案:A )

14. 近年来北方蝗灾肆虐的主要天气原因是:

A. 洪涝 B. 高温 C. 干旱

(答案:C )

15. 北方地区拥有中国 40%。的人口和 60%。的耕地,但水资源量只占全国的

A.20% B.30% C.40%

(答案:A )

16. 山谷中化工厂为减轻对附近居民的危害,生产时间最好安排在

A.08:00〜 16:00

B.14:00〜 22:00

C.20:00〜 04:00

(答案:A )

17. 下列自然灾害中,可能由人为因素诱发的是:

①滑坡、泥石流 ②洪涝 ③火山喷发 ④台风 ⑤地震 ⑥寒潮 A. ①④⑥ B.①②⑤ C.②④⑥

(答案:B )

18. 第 27届联合国大会决定把每年的 6月 5日定为:

A. 植树日 B. 地球日 C. 环境日

(答案:C)

19. 目前我国共有几个中央级救灾物资储备库?

A.10 B.15 C.20

(答案:A )

20. 目前,我国有多少个社会捐助接收站、点?

A.2万多个 B.3万多个 C.4万多个

(答案:A )

21. 中国国际救援队成立于哪一年?

A.1976年 B.199B 年 C.2001年

(答案:C )

22. 灾害救助工作以哪级为主?

A. 国务院灾害主管部门

B. 省级人民政府

C. 地方各级人民政府

(答案:C )

23. 大地震的预警时间,从人感觉震动开始,到房屋倒塌,一般有: A. 十几秒 B. 一分钟 C. 三分钟

(答案:A )

24. 地震引发海啸时怎么办?

A. 远离海岸,跑到山上或其他高处

B. 离开海岸后沿着山涧跑

C. 寻求救援队的帮助

(答案:A )

25. 观看体育比赛时如何避震?

A. 被挤入人群后双手放在身体两侧

B. 听从指挥,有秩序地从看台向场地中央疏散

C. 在人群中尽量向前挤

(答案:B )

26. 怎样防止被埋压者窒息?

A. 让他们服用有助于呼吸的药物

B. 先使被埋者露出头,并清除口鼻中的尘土,使其呼吸通畅

C. 人员救出后,把他们放在窗户打开的房间内或空旷场地上

(答案:B )

27. 震后被埋压时求生的对策是:

A. 不停地呼救

B. 不顾一切的行动

C. 保存体力,寻找脱险捷径

(答案:C )

28. 如何救助溺水者?

A. 下水后从正面接触溺水者

B. 不论是否会水,都应义不容辞地下水救人

C. 根据自己的条件,选择救人方式时要考虑安全,不会水的在岸上找人、找工具救援 (答案:C )

29. 落水者应怎样配合救助者?

A. 观察救助者扔过来的救生物品,迅速靠上去

B. 紧紧抱住救助者

C. 呼喊救助者

(答案:A )

30. 水灾中主要应预防什么疾病?

A. 呼吸道、肠道疾病

B. 骨质增生、风湿病

C. 风湿性心脏病

(答案:A )

31. 临时住所的粪便、垃圾如何管理?

A. 将其入缸,并喷洒消毒药水

B. 将其倒至房屋后面

C. 将其抛到附近的积水中

(答案:A )

32. 灾后水体污染怎么办?

A. 收集雨水饮用,寻找或开挖新水源

B. 将被污染的水沉淀后再喝

C. 将被污染的水用纱布过滤后饮用

(答案:A )

33. 地球上天天都有地震发生,而且多到一天就要发生 1万多次,其中能造成破坏的约有 1000多次, 一般情况下,几级以上才能感觉到,称为有感地震?

A.2级 B.3级 C.4级

(答案:B )

34. 2004年 12月 26日印尼苏门答腊西北近海发生 8.7级地震引起的印度洋海啸,遇难

失踪总人数达

A.20万人 B.22.5万人 C.30万人

(答案:B )

35. 何年何月何日河北唐山发生 7.8级强烈地震,造成 24万多人死亡, 16万人受伤,这

是我国历史上一次罕见的城市地震灾害。

A.1973年 7月 28日

B.1974年 7月 28日

C.1976年 7月 28日

(答案:C )

36. 人们在避震“自救瞬间”的首先选择是:

A. 先保护头 B. 先保护胸部 C. 先保护双手

(答案:A )

37. 震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是:

A. 尽快救出来,尽快见光亮

B. 尽快救出来,尽快进食

C. 蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食

(答案:C )

38. 地震时,同时从震源发出纵、横两种类型的地震波,人们感到:

A. 水平和上下同时震动

B. 先水平晃,然后上下颠

C. 先上下颠,然后水平晃

(答案:C )

39. 地震时滑坡阻断了河流,最有可能进一步导致什么灾害?

A. 水灾 B. 火灾 C. 泥石流

(答案:A )

40. 我国把地震烈度划分为:

A.12度 B.10度 C.8度

(答案:A )

41. 省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报,由该区域内的什么机构发布? A. 地震局 B. 公安部门 C. 人民政府

(答案:C )

42. 《中华人民共和国防震减灾法》于哪一年开始实施?

A.1997年 B.1998年 C.1999年

(答案:C )

43. 有关地质灾害的关联性叙述,正确的是:

A. 地震多发区一定是滑坡、泥石流频发区

B. 地质灾害的频度与人口快速增长无关

C. 没有人类的影响也会发生地质灾害(答案:C ) 44. 火山喷发物中对大气影响最大的是:

A. 火山灰 B. 熔岩 C. 含硫气体

(答案:A )

45. 火山活动时岩浆喷发冲击或热力作用可以引起: A. 泥石流 B. 地震 C. 塌陷

(答案:B )

46. 泥石流到来前有何预兆?

A. 雨后道路泥泞

B. 暴雨过后山谷中传来雷鸣般的响声

C. 山上树叶向同一个方向晃动

(答案:B )

47. 泥石流来临时怎样逃生?

A. 快速往山下跑

B. 立刻向沟谷两侧的高处跑

C. 马上趴在谷地

(答案:B )

48. 在野外露营时怎样防泥石流?

A. 不要在山谷或河沟底部露营

B. 在山谷中较平坦处露营

C. 在阶地下方的河滩上露营

(答案:A )

49. 泥石流、滑坡的诱因是:

A. 龙卷风 B. 强降雨 C. 冰雹

(答案:B )

50. 山上裂缝、山脚下土堆鼓起是什么灾害的预兆? A. 地震 B. 滑坡 C. 风暴潮

(答案:B )

51. 什么样的山体易产生滑坡?

A. 破碎、松散、风化强烈的岩层

B. 植物中没有松树的山坡

C. 坡脚平缓延伸较长距离的地方

(答案:A )

52. 在滑坡多发区建房应注意什么?

A. 建高楼可以压住滑坡

B. 通过专门的地质灾害危险性评估来确定建房的地址

C. 建带有地下室的房屋便于躲避滑坡

(答案:B )

53. 泥石流往往在什么季节发生?

A. 多风季节

B. 多雨季节

C. 寒冷季节

(答案:B )

54. 泥石流形成区的地形地貌有何特点?

A. 三面环山,山坡陡峭,多呈勺、斗、树叶状

B. 三面环山,植被茂密

C. 四面环山,呈漏斗状

(答案:A )

55. 由于城市热岛效应,城市和郊外温度差异最大出现在: A. 夏季白天 B. 冬季夜晚 C. 冬季白天

(答案:B )

56. 大气中吸收地面长波辐射能力最强的是:

A. 二氧化碳 B. 臭氧 C. 水汽

(答案:A )

57. 什么图是世界各国制作天气预报的主要工具。

A. 地图 B. 天气图 C. 气候图

(答案:B )

58. 高压中心附近,一般都是什么天气?

A. 晴好 B. 阴雨 C. 大风

(答案:A )

59. 据统计,全球每年约有多少人惨遭雷击?

A.2000余人 B.3000余人 C. 4000余人

(答案:C )

60. 我国雷暴日数最多的地区是:

A. 我国南方 B. 我国北方 C. 青藏高原(答案:C )

61. 天空中出现低云中的什么云容易发生雷阵雨或冰雹等天气现象。 A. 积云 B. 积雨云 C. 雨层云(答案:B )

62. 地球上人类和其他生物的“保护伞”臭氧层能吸住多少太阳紫外线? A.99% B.98% C.100%

(答案:A )

63. 最不利于晨练的天气条件为:

A. 寒冷天 B. 雾天 C. 阴天

(答案:B )

64. 气温很高时,人体通过散热保持正常体温,散热方式为:

A. 呼吸 B. 辐射 C. 出汗

(答案:C )

65. 我国东部地区春末夏初的梅雨主要出现在:

A. 江南地区 B. 华南地区 C. 江淮地区

(答案:C )

66. 近年来北极上空臭氧损耗,特别严重的天气原因:

A. 夏季温暖 B. 冬季温暖 C. 冬季格外寒冷

(答案:C)

67. 为减少紫外线辐射对人体的伤害,盛夏外出应选择在:

A.10时以前 B.10〜 12时 C. 上午 8〜 14时后

(答案:A )

68. 影响我国的冷空气源地来自于:

A. 蒙古 B. 新地岛以西 C. 俄罗斯

(答案:B )

69. 短期天气预报时效在我国天气预报的时效规定中是指:

A.2天以内 B. 5天以内 C. 3天以内

(答案:C)

70. 天气预报中“ O ”符号表示:

A. 晴天 B. 阴天 C. 雨天

(答案:A )

71. 台风风力最大的部位是:

A. 台风眼 B. 台风眼附近 C. 台风云系外围

(答案:B )

72. 龙卷风的破坏力不仅由于其强烈的风速,更由于它

A. 内部温度极高 B. 内部湿度极大 C. 内部气压极低

(答案:C)

73. 晴天时一日之中最低气温常出现在:

A. 上午 8时 B. 凌晨 C. 日出前

(答案:C )

74. 中国北方一些大城市附近地区,春季频发扬沙天气的主要原因是:

A. 高压脊过境,下沉气流“冲击”地表,造成就地扬沙

B. 裸地面积扩大,急行冷锋经过,导致近程扬沙

C. 西北的沙漠有充足的沙源,盛行风产生远程扬沙

(答案:B )

75. 城市规划、设计时,在利用气候资源方面主要考虑的是:

A. 日光和降水 B. 降水和风向 C. 日光和风向

(答案:C )

76. 特大暴雨的标准是日降雨量达到:

A.50毫米以上

B.100毫米以上

C.250毫米以上

(答案:C )

77. 几月份登陆中国的热带气旋(台风)最多?

A.4~6月份

B. 7~9月份

C.1C~11月份

(答案:B )

78. 台风来临时,航船应该怎么办?

A. 逆风航行

B. 进港避风

C. 向船舱内注水,增加船的重力,然后按原航线航行

(答案:B )

79. 现在气象预报的准确度越来越高,但气象灾害的损失却仍然比较严重,主要原因是?

A. 气象局没有及时发布气象预警

B. 公众知道气象预警信号晚了,来不及采取预防措施

C. 报纸、电台、电视台、通讯公司没有及时播发气象预警

(答案:B )

80. 什么样类型的屋顶最易在大风中受损?

A. 平型 B. 人字型 C. 圆型

(答案:B )

81. 当人遭遇到雷电时,该怎么办?

A. 快向高处跑

B. 远离电线杆、烟囱

C. 躲到大树下暂避

(答案:B )

82. 国内知名网站曾相继刊载《一男子在雨天打手机被雷击身亡》一文,尽管对“手机引雷”的成因 尚无定论,但以下哪种环境中打手机最安全?

A. 在装有避雷装置的公共场所

B. 在高山、河滩等地带

C. 在空旷的地方

(答案:A )

83. 雷电交加时,在家应怎么办?

A. 停用电视和其他家用电器

B. 打电话告诉亲友注意安全

C. 打开门窗,注意通风

(答案:A )

84. 避雷击时正确的姿势是什么?

A. 站立或快速跑动

B. 手拉手站在一起

C. 双手抱膝并蹲下,尽量低头,注意不要用手去碰触墙面

(答案:C )

85. 表示沙尘暴天气的程度有哪些?

A. 扬沙、沙尘

B. 沙尘暴、浮沙

C. 浮尘、扬沙、沙尘暴

(答案:C )

86. 沙尘暴天气孩子应格外注意什么?

A. 因天气昏暗,上学时早点走,不要迟到

B. 穿密闭性较好的衣服

C. 交通安全

(答案:C )

87. 沙尘暴可以诱发什么部位的疾病?

A. 心脏、肺、肝

B. 关节、胆、脾、肺

C. 皮肤、眼、鼻、喉、肺

(答案:C )

88. 大风使异物进眼睛时怎么办?

A. 当异物嵌入角膜时,请同伴帮助用尖物拨出

B. 情况不严重时,用手指捏住眼皮,轻轻拉动,让泪水将异物冲出

C. 使劲揉搓眼皮

(答案:B )

89. 寒潮是自极地或寒带向较低纬度大范围移动的:

A. 强冷空气 B. 低温潮汐 C. 低温空气与潮汐

(答案:A )

90. 水库对洪水调度有什么功能?

A. 削峰错峰 B. 蓄水 C. 发电

(答案:A )

91. 对围湖垦田应该采取什么措施:

A. 禁止 B. 提倡 C. 限制

(答案:A )

92. 《中华人民共和国防洪法》施行于哪一年?

A.1997年 B.1998年 C.2000年

(答案:B )

93. 在紧急情况下,可以调用社会车辆用于抗灾,这是哪部法律规定的?

A. 《中华人民共和国防洪法》

B. 《中华人民共和国防震减灾法》

C. 《中华人民共和国水利法》

(答案:A )

94. 下列哪一项是防洪的非工程措施?

A. 修筑堤防 B. 修建水库 C. 洪水预报

(答案:C )

95. 公交车被洪水困住,如何逃生?

A. 紧闭门窗,防水进入

B. 打不开车门时,用车上的工具敲碎车窗后逃出

C. 责令司机,把乘客拉到安全的地方

(答案:B )

96. 海洋污染物的主要来源是:

A 核电站排出的冷却水

B. 围垦和滥捕造成的海洋生态破坏

C. 工业生产过程中排出的废弃物

(答案:C )

97. 自远古末期的震旦纪以来,地球上发生过公认的大冰期有: A. 二次 B. 三次 C. 四次

(答案:C )

98. 海平面上升的主要原因是:

A. 自然变化

B. 人为因素

C. 自然变化和人为因素的共同结果

(答案:C )

99. 南极的冰雪融化,海水会上升多少米?

A.40米 B.60米 C.80米

(答案:B )

100. 海面起飓风时,飓风中心是怎样的情况?

A. 风平浪静 B. 惊涛骇浪 C. 巨浪滔天

(答案:A )

101. 受害严重的过火林木应该:

A. 浇水 B. 伐除 C. 涂石灰

(答案:B )

102. 最易发生森林火灾的气象条件是:

A. 晴朗、高温、大风

B. 晴朗、高温、无风

C. 闷热、雷雨前、微风

(答案:A )

103. 全国停止天然林采伐是在哪一年?

A.1978年 B.1988年 C.1998年

(答案:C )

104. 国家规定多少度以上坡地上不准毁林开垦?

A.20度 B.25度 C. 30度

(答案:B )

105. 我国植树节定于三月十二日是为了纪念:

A. 孔子 B. 孙中山 C. 鲁迅

(答案:B )

106. 采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭的方法称作:

A. 窒息灭火法 B. 隔离灭火法 C. 冷却灭火法

(答案:A )

107. 泡沫灭火器不能用于扑救火灾。

A. 塑料 B. 汽油 C. 煤油 D. 金属钠

(答案:D )

108. 烟头中心温度可达,超过了织物、纸张、家具等可燃物的燃点,乱扔烟头容易引起燃烧,甚至 酿成火灾。

A.100℃ 〜 200℃

B.200℃ 〜 300℃

C.400℃ 〜 500℃

(答案:B )

109. 二氧化碳灭火器不能用来扑救哪些火灾?

A. 塑料 B. 煤油 C. 汽油

(答案:C )

110. 被烟火围困在房间内怎样呼救?

A. 站立大哭

B. 趴在地面呼救,最好同时敲击暖气和自来水管

C. 来回跑动

(答案:B )

111. 火灾中失去自救能力时怎么办?

A. 躺在房间的中央

B. 放弃求生的机会

C. 翻滚至墙边

(答案:C )

112. 二、三楼层发生大火时怎么办?

A. 不做任何防护措施跳楼

B. 跳楼姿势采用直立或蹲着用力下跳

C. 自制逃生工具,铺设逃生落地点,并迅速跳楼 (答案:C )

113. 大厦失火怎样逃生?

A. 进入电梯逃生

B. 在隔离层躲避

C. 跳楼

(答案:B )

114. 如何阻止火势蔓延?

A. 不知道使用正确的方法

B. 用水泼浇火灾下风向蔓延的火势

C. 没有及时堵截火源,使火势扩大

(答案:B )

115. 救火时如何防毒?

A. 不米用任何防护措施

B. 扑救时应用湿毛巾、湿口罩护口鼻

C. 站在下风口扑火

(答案:B )

116. 发生火灾时报警应注意什么?

A. 大声呼喊后,无人明白其意图

B. 派人跑到很远的消防队报警

C. 电话报警,说清位置及火情

(答案:C )

117. 火场上正确疏散物资的方法有哪些?

A. 疏散已被点燃的物资

B. 抢先疏散未燃烧的物资

C. 不用疏散火源附近可燃物质

(答案:B )

118. 家庭救火应注意什么?

A. 火灾初起时,惊慌失措用湿手去拉电闸

B. 保持冷静,及时报警将火情控制在较小范围内

C. 不知如何正确灭火

(答案:B )

119. 海难发生后,需寻找的食物代用品有:

A. 鱼、海鸟、贝壳

B. 海水

C. 鲨鱼

D. 海蛇

(答案:A )

120. 怀疑液化气钢瓶内残液过多时,应送往处理,严禁自己倒残液。 A. 消防队 B. 环保局 C. 液化气充装站

(答案:C )

121. 当有毒气体泄漏时:

A. 应顺风跑,并用衣物、毛巾堵住口鼻

B. 应逆风跑,去寻找防毒面具

C. 应逆风跑,并用衣物、毛巾保护自己的口鼻和眼睛

D. 先呼喊救命,然后蹲在地上,看毒气是否从头上飘走

(答案:C )

122. 城市中什么可以阻隔各种噪声和减轻多种污染?

A. 大商场 B. 玻璃幕墙 C. 绿化带 D. 大水库

(答案:C )

123. 光污染,五光十色的炫目灯光会使人怎样?

A. 会扰乱人们的思维

B. 会使人消化不良

C. 会扰乱人体的生物钟

D. 会使人兴奋

(答案:C )

124. 人工呼吸时应做到:

A. 若无呼吸,则将其胳膊向后搬,使气道保持畅通

B. 若无呼吸,则将其头部向后搬,使气道保持畅通

C. 若无呼吸,则将其胸部向后搬,使气道保持畅通

D. 若无呼吸,则将其腿部向后搬,使气道保持畅通 (答案:B )

125. 拉线开关安装高度离地面为:

A.0.5米 B.1米

C.2米 D.04米

(答案:C )

126. 雷雨天有什么样的危险可能进入房间。 A. 大冰雹 B. 球状闪电 C. 大风 D. 大雨 (答案:B )

127. 被热油烫伤了怎么办?

A. 立即用凉毛巾冷敷,然后用烫伤膏

B. 立即擦猪油

C. 立即擦豆油

D. 立即使用肥皂水冲洗

(答案:A )

128. 我国通用火警电话是:

A.110 B.119 C.120

(答案:B )

129. 我国通用急救电话是:

A.110 B.119 C.120

(答案:C )

130. 我国通用交警电话是:

A.122 B.119 C.120

(答案:A )

131. 我国通用匪警电话是:

A.110 B.119 C.120

(答案:A )

132. 2006年黑龙江、内蒙古发生森林火灾时共计有多少森林消防官兵参加灭火 ? A.5000多人 B.1万多人 C.2万多人

(答案:B )

133.1987年,大兴安岭森林火灾烧毁森林多少万公顷?

A.70 B.15 C.80

(答案:A )

134. 《森林法实施细则》规定,全国森林覆盖率的奋斗目标为:

A. 百分之二十 B. 百分之三十 C. 百分之四十

135. 下列哪一项是可以分类回收,循环再生的垃圾?

A. 废塑料 B. 剩饭 C. 废纸

(答案:C )

136. 减少“白色污染”我们应该:

A. 自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋

B. 乱扔塑料垃圾

C. 尽量使用塑料制品

(答案:A )

137. 车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆和行人

A. 具有优先通行权

B. 应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行

C. 不管在其本道内行驶的车辆或行人

(答案:B )

138. 下列哪项属于非机动车。

A. 自行车、人力车、畜力车、残疾人专用车

B. 三轮汽车

C. 轻便摩托车

(答案:A )

139. 驾驶车辆,必须遵守:

A. 右侧通行的原则

B. 左侧通行的原则

C. 中间通行的原则

(答案:A )

140. 交通信号包括:

A. 交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥

B. 绿灯、红灯和黄灯信号

C. 直行信号、左转弯信号、停止信号

(答案:A )

141. 交通信号灯黄灯闪烁时,车辆、行人应 :

A. 不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行

B. 在确保安全的原则下通行

C. 加速通行

(答案:B )

142. 所有机动车必须参加:

A. 盗抢险

B. 人身保险

C. 机动车第三者责任强制保险

(答案:C )

143. 在车辆没有停稳之前

A. 可以开车门 B. 不准开车门和上下人 C. 可以上下人

(答案:B )

144. 在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场。造成人身伤亡的,车 辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,同时

A. 查明事故真相和原因,听候查处

B. 任何情况不准移动现场,等候处理

C. 迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门

(答案:C )

145. 飞机水上迫降时怎么办?

A. 马上打开机舱内紧急出口舱门

B. 系好安全带

C. 系好安全带,穿上救生衣

(答案:C )

146. 飞机上的紧急出口舱门什么时候可以打开?

A. 飞机中太热时可开此门

B. 在万分紧急和机长的命令下开此门

C. 座在舱门旁的乘客可以随意打开此门

(答案:B )

147. 预防控制传染病最主要的措施是:

A. 三早预防 B. 计划免疫 C. 预防性卫生监督

(答案:B )

148. 国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是: A. 根据当地情况,实行部分免费 B. 全部免费 C. 全部收费

(答案:B )

149. 卡介苗的接种对象是:

A. 小学生 B. 青年人 C. 新生儿

(答案:C )

150. 肺结核主要传染途径是:

A. 吸入含结核菌的飞沫核

B. 与肺结核病人握手

C. 与肺结核病人共餐

(答案:A )

151. 鼠疫是主要通过下列哪种媒介传播的自然疫源性烈性传染病?

A. 野鼠 B. 鼠蚤 C. 蚊子

(答案:B )

152. 鼠疫属于国家哪类法定的传染病?

A. 甲类 B. 乙类 C. 丙类

(答案:A )

153. 下列关于流感的表述哪些是错误的是?

A. 由流行性感冒病毒引起

B. 临床表现以上呼吸道症状较重

C. 发热及全身中毒症状较重

(答案:B )

154. 副溶血性弧菌食物中毒主要与食用生鱼片有关,目前主要依靠杀菌。

A. 醋 B. 低温 C. 芥末酱

(答案:C )

155. 对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须:

A. 进行严密消毒后处理

B. 按照领导提出的要求进行处理

C. 在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理

(答案:C )

156. 食品在加工储藏或者销售期间出现了病毒,属:

A. 原发性 B. 交叉性 C. 继发性

(答案:C )

157. 生的、腌制的、熏制的鱼类容易被感染。

A. 阔节裂头绦虫 B. 裂头蝴 C. 旋毛形线虫

(答案:A )

158. 按照分类管理原则,对甲类传染病应实行何种管理?

A. 强制管理 B. 严格管理 C. 监督管理

(答案:A )

159. 扬沙、沙尘暴与浮尘天气多出现在:

A. 暖湿气流过境时

B. 冷空气过境时

C. 暴雨天气

(答案:B )

160. 酸雨属于:

A. 水体污染 B. 大气污染 C. 土壤污染

(答案:B )

三、多项选择题

1. 开展“社区减灾平安行活动”的主要目的是:

A. 提高公众减灾意识 B. 普及减灾知识 C. 加强国际交流 D. 推广科技成果 (答案:AB )

2. “社区减灾平安行活动”的主办部门是:

A. 国家减灾委员会 B. 民政部 C. 国家发展改革委员会 D. 科技部 (答案:AB )

3. 一个省区一次灾害过程出现如下哪些情况时,国家民政部将启动四级响应?

A. 因灾死亡 30人以上

B. 因灾紧急转移安置群众 10万人以上

C. 因灾倒塌房屋 1万间以上

D. 因灾受伤 200人以上

(答案:ABC )

4. 如果在地震、台风、洪涝灾害中,身体被塌倒的建筑物压住怎么办?

A. 使用明火告知他人来营救

B. 设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物

C. 搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间

D. 敲击水管求救

(答案:BCD )

5. 灾害救助过程的主要环节有:

A. 灾前准备 B. 灾中应急 C. 灾后恢复 D. 新闻报道

(答案:ABC )

6. 突发地震时,高层居民不应采取的逃生方法是什么?

A. 乘坐或躲到电梯里

B. 就近躲在小开间的房间内

C. 跟随拥挤的人群沿楼梯逃生

D. 跳楼逃生

(答案:ACD )

7. 平房居民在地震时不应采取哪种方式避灾?

A. 就近趴在桌子和床旁边

B. 感到震动时,立即携带电视机等易碎物品外逃

C. 躲在窗户下面

D. 可能时关掉电源、气源、火源

(答案:BC )

8. 地震后逃出火场时不应该怎么做?

A. 为保护建筑物与室内财产,一定要先把火扑灭再外逃

B. 携带容易烧毁的存折、钱币等外逃

C. 逃离后远离火灾现场

D. 不清楚门外的火情时就跳楼逃生

(答案:ABD )

9. 地震后发生毒气扩散怎么办?

A. 立即逃离现场

B. 辨别风向,向上风的较高位置逃离

C. 用湿毛巾等捂住口、鼻,迅速逃离

D. 向下风低洼地方逃离

(答案:ABC )

10. 地震后燃气泄露时怎么办?

A. 切断总气源,迅速离开现场

B. 打开抽油烟机或排风扇排气

C. 光线较暗且照明电路被地震破坏时,点燃蜡烛找到燃气泄露口,用湿毛巾堵塞

D. 用湿毛巾捂住口、鼻,找机会尽快逃离

(答案:AD )

11. 地震后被埋压住怎么办?

A. 如果可以自救,则扒开掩埋物,使身体脱出,摆脱困境

B. 如果无法自行脱困,争取寻找或扩大可呼吸的空间

C. 若已骨折,不要轻易移动,应等待救援

D. 尽力向外抽拉身体

(答案:ABC )

12. 人埋在废墟中怎么才能躲避烟尘?

A. 用电风扇吹开烟尘

B. 用衣服、毛巾等裹住头部

C. 奋力呼救

D. 用手帕等捂住口鼻、闭上眼睛

(答案:BD )

13. 埋在废墟中如何对付余震?

A. 设法躲避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物及其他会造成危害的物品

B. 用身边的砖石、木棒等物支撑住断壁残垣

C. 利用身边的衣物保护好头、颈部

D. 大量烹调食物,以便长时间坚守

(答案:ABC )

14. 人埋在废墟中如何维持生命?

A. 寻找食物和水

B. 不断高声呼救,直到有人来救援

C. 尽量休息,闭目养神

D. 若有伤,应设法包扎

(答案:ACD )

15. 遇地震,自行脱险后该怎么办?

A. 震动过后,就回到家中生活

B. 迅速撤离到安全的地方

C. 震动过后,帮助抢救被压埋人员

D. 寻找部队前来救人

(答案:BC )

16. 洪灾发生时,来不及向楼房外转移怎么办?

A. 立即跳入水中,一边游泳一边寻找安全地带

B. 设法向所在建筑物内的高处转移

C. 扎制漂浮筏等逃生用品备用

D. 躲在房顶,当发现救援人员时,吹哨或挥动衣物引起救援人员的注意(答案:BCD )

17. 人落入水中怎么办?

A. 屏气,待浮起后再正常呼吸,避免呛水

B. 抓住身边任何漂浮物

C. 不停地呼救

D. 寻找树木等固定物体

(答案:ABD )

18. 在水中感到体力不支时怎么办?

A. 抱住身边的漂浮物或树木

B. 会游泳的人可仰卧在水面随波漂流

C. 会游泳的人可采用自由泳的方式向前游

D. 会游泳的人可采用蝶泳的方式向前游

(答案:AB )

19. 怎样抢救被滑坡体掩埋的人和物?

A. 从滑坡体的侧面进行挖掘

B. 将滑坡体后缘的水排开

C. 先救人,后救物

D. 从滑坡体的下缘开始挖

(答案:ABC )

20. 紧急救援施行疏散,与家人分离时儿童该怎么办?

A. 家长在儿童身上准备一张信息联络卡。

B. 平时要教会孩子急救知识

C. 儿童学会如何拨打 110电话

D. 儿童大哭,引起别人注意

(答案:ABC )

21. 在紧急撤离后,发现家中被盗怎么办?

A. 保护好现场,不要随意翻动

B. 及时与公安、保卫部门联系

C. 存折、信用卡被盗后,尽快到银行办理挂失手续

D. 配合公安机关的调查工作,并提供尽可能多的情况 (答案:ABCD )

22. 在避难场所,人们在饮食上应当注意些什么?

A. 不吃来历不明的食物

B. 不吃不新鲜的食物和变质食物

C. 不自行采摘蘑菇

D. 见到食品拿来就吃

(答案:ABC )

23. 在避难场所,人们饮用了不洁食品或水后腹泻怎么办?

A. 立即停止食用中毒食品或喝不洁水

B. 采取急救治疗措施

C. 不要擅用止吐药或止泻药

D. 用圆钝的勺柄伸进嘴里,刺激咽喉,引发呕吐

(答案:ABCD )

24. 灾害发生时,对紧急转移的灾民应提供哪些物资援助? A. 帐篷 B. 医疗用品 C. 饮用水 D. 食物

(答案:ABCD )

25. 哪些部门可以接收救灾捐赠?

A. 民政部门 B. 授权的慈善机构 C. 红十字会 D. 公安部门 (答案:ABC )

26. 灾民紧急转移时,民政部门主要承担哪些工作?

A. 吃 B. 住 C. 医 D. 穿

(答案:ABCD )

27. 识别地震谣言说法,正确的是:

A. 地震预报不是政府发布的

B. 可向当地人民政府核实

C. 地震的时间、地点、震级说得十分准确

D. 可向当地地震部门核实

(答案:ABCD )

28. 我国自然灾害频繁而严重的原因是:

A. 地处世界两大地震带交汇处,地壳活动剧烈,地质灾害比较频繁

B. 季风气候类型、降水季节和年际变化大,使不同地区以及同一地区的不同季节,交替出现水旱灾 害

C. 由于乱砍滥伐,过度放牧,导致水土流失、荒漠化加重

D. 人口最多且人口分布很不平衡,一旦发生灾害,给社会经济造成的影响往往比人少地多的国家严 重

(答案:ABCD )

29. 中国资源面临的问题有:

A. 由于人类滥垦滥用,使各类土地资源丧失和破坏

B. 由于人类对水资源的污染和浪费,使水资源出现危机

C. 由于人类对森林的大量采伐,使森林遭到毁灭性破坏,野生动物急剧减少,生态环境破坏

D. 由于大肆采伐,使矿产资源出现枯竭和污染环境(答案:ABCD )

30. 从人的因素上来考虑,人为活动导致干旱发生的原因主要有:

A. 人口大量增加,导致有限的水资源越来越短缺

B. 森林植被被人类破坏,植物的蓄水作用丧失,导致地下水和土壤水减少

C. 人类活动造成大量水体污染,使可用水资源减少

D. 用水浪费严重,在我国尤其是农业灌溉用水浪费惊人,导致水资源短缺

(答案:ABCD )

31. 造成我国人均耕地不断减少的主要原因有:

A. 人口增加

B. 建筑、交通等占用耕地

C. 可耕地后备资源有限

D. 水土流失、荒漠化等

(答案:ABCD )

32. 中国是世界上受台风影响最大的国家之一,主要集中在等省。

A. 广东 B. 台湾 C. 海南 D. 福建

(答案:ABCD )

33. 在旷野遇到雷电时的正确做法是:

A. 躲到大树底下

B. 躲到高压线铁塔下

C. 钻到汽车里

D. 双脚并拢蹲下,头伏在膝盖上

(答案:CD )

34. 对交通运输影响最大,也容易造成交通事故。

A. 降雨 B. 阴天

C. 晴天 D. 大雾

(答案:AD )

35. 热带气旋对沿海地区生命财产造成最大损失的是热带气旋所引起的所酿成的洪水。 A. 强风 B. 暴雨 C. 闪电 D. 雷暴

(答案:AB )

36. 为防止地质灾害对人类的影响,采取的正确防御措施是:

A. 实施护坡工程,防止滑坡和崩塌

B. 加固山体

C. 实施植树造林等生物工程,改善生态环境

D. 修筑梯田

(答案:AC )

37. 关于自然资源可持续利用的正确叙述是:

A. 对非可再生资源合理开发利用,使其恢复、更新

B. 对可再生资源提高资源利用率,减少浪费

C. 对可再生资源只有合理开发利用 , 才可以恢复、更新

D. 世界能源资源应减少对化石能源的依赖,注意可再生资源开发

(答案:CD )

38. 2002年 12月,世界最大的水利工程 — 南水北调工程正式开工,这一工程建成后 A. 将较大地改善北方地区的生态环境

B. 将提高我国资源配置效率

C. 将减少黄土高原地区的水土流失

D. 将改善北方地区土地利用中的次生盐碱化问题

(答案:AB )

39. 农村抗震安居工程结构类型为:

A. 砖木结构 B. 砖混结构 C. 土木结构 D. 钢筋混凝土

(答案:ABC )

40. 目前的地震预报是综合预报,是在综合分析研究地震活动,在等方面异常的变化做出的预报。 A. 电磁 B. 重力 C. 地壳形变 D. 地下水动态

(答案:ABCD )

41. 地震发生时你在户外如何避震?

A. 就地选择开阔地避震 B. 避开高大建筑物

C. 迅速返回室内 D. 避开过街桥、立交桥

(答案:ABD )

42. 地震预报包括:

A. 长期预报 B. 中期预报 C. 短期预报 D. 临时预报

(答案:ABCD )

43. 地震时,为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要做的是。

A. 切断水源 B. 切断燃气源 C. 切断电源 D. 关好门窗

(答案:BC )

44. 被埋压的人员通常应当采取以下方法,保存体力,等待救援。

A. 用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部

B. 尽量活动手和脚,用周围可搬运的物品支撑身体上面的重物,避免塌落

C. 在周围安静时或能听到上面(外面)有人说话时,应敲击出声,向外界传递信息

D. 无力脱险时,尽量节省力气,要静卧,保持体力,等待救援

(答案:ABCD )

45. 地震的突发性很强,往往使人措手不及,因此,家庭在平时要准备一个防震包,以解震后的燃眉 之急,防震包所装物品数量不能太多,以方便携带。一般必须存放的物品应该有 :

A. 食品 B. 水 C. 日常生活用品 D. 急救药物

(答案:ABD )

46. 地震发生时,要保持清醒,头脑冷静,就地避险,不可贸然外逃,可选择安全避险的地方有: A. 阳台 B. 桌子底下 C. 开间小的卫生间 D. 墙角

(答案:BCD )

47. 防震减灾活动是涉及社会的一项系统工程,可分为等环节。

A. 地震预报 B. 地震灾害预防 C. 地震应急 D. 震后救灾与重建

(答案:ABCD )

48. 地震如井水可能出现:

A. 发浑 B. 冒泡 C. 变色 D. 变热

(答案:ABCD )

49. 滑坡来临前山坡有何变化?

A. 坡脚处泉、井水位或水量突变

B. 土质滑坡张开的裂缝延伸方向与斜坡延伸方向平行,弧形特征较为明显

C. 坡脚处土体上隆

D. 山坡上的草突然干枯

(答案:ABC )

50. 当山体崩滑时如何逃生?

A. 可躲避在结实的障碍物下

B. 向垂直于滚石前进的方向跑

C. 顺着滚石的方向往山下跑

D. 来不及逃离时抱紧身边的大树

(答案:ABD )

51. 外出旅游如何避免遭遇滑坡?

A. 不在大雨天走进易滑坡地段

B. 远离陡峭、破碎、疏松的斜坡

C. 夏季不去山上的风景区旅游

D. 必须通过滑坡易发区时,选择干燥的季节与气象条件

(答案:ABD )

52. 野营时应怎么避免遭遇崩塌、滑坡?

A. 避开沟壑

B. 避开陡峭的悬崖

C. 避开植被稀少的山坡

D. 避开潮湿的、有裂缝的山坡

(答案:ABCD )

53. 驱车从发生滑坡的地区通过时应注意什么?

A. 最好调头找一条安全的线路

B. 加速通过,越快越好

C. 注意是否有石头滚落

D. 注意前方是否有塌方

(答案:ACD )

54. 台风可引起什么后果?

A. 梅雨 B. 暴雨 C. 巨浪 D. 洪涝

(答案:BCD )

55. 防御台风灾害的措施有:

A. 海堤 B. 防浪墙 C. 海底隧道 D. 防护林 (答案:ABD )

56. 台风来临时应做好什么准备?

A. 准备好饮用水及食品

B. 检查房屋是否牢固安全

C. 将有可能被台风吹落的物体绑扎牢固

D. 将街面上的大型广告牌匾取下

(答案:ABCD )

57. 下列哪些属于农业气象预报的内容:

A. 土壤解冻期预报

B. 播种期预报

C. 水稻寒露风预报

D. 冰雹预报

(答案:ABCD )

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着情人与妓女观看小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章