樱花动漫在线观看免费网站_ -|五荤├牟定小米手机
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:樱花动漫在线观看免费网站 > 减肥产品

樱花动漫在线观看免费网站

时间:2020-07-11 07:07  编辑:江津绿化

樱花动漫在线观看免费网站

目录

2019年长江大学课程与教学论612教育学基础理论综合之当代教育心理学考研核心题库(一) (2)

2019年长江大学课程与教学论612教育学基础理论综合之当代教育心理学考研核心题库(二) (12)

2019年长江大学课程与教学论612教育学基础理论综合之当代教育心理学考研核心题库(三) (20)

2019年长江大学课程与教学论612教育学基础理论综合之当代教育心理学考研核心题库(四) (28)

2019年长江大学课程与教学论612教育学基础理论综合之当代教育心理学考研核心题库(五) (38)

2019年长江大学课程与教学论612教育学基础理论综合之当代教育心理学考研核心

题库(一)

特别说明:

1-本资料为2019考研考研复习使用,精选汇编了该科目历年常考核心试题,精题精练。

2-资料仅供考研复习参考,与目标学校及研究生院官方无关,如有侵权、请联系我们立即处理。

一、选择题

1.尼斯比特在依据功能的不同划分的六种学习策略中,“监控”的功能是()。

A.将目前的任务与以前的工作联系起来

B.试图将结果与预期目标进行对比

C对活动结果进行初步的评估

D.重新计划或重新设置目标

【答案】B

2.在解决问题的过程中,对解答问题有启示作用的相类似的事物叫()。

A.原型

B.原型启发

C.问题情境

D.问题对象

【答案】A

3.教学测量与评价是检验教学成效,确定学生学习结果和教学效果的有效手段,是有效教学所不可缺少的环节。下面不是它的功能的是:()。

A.调节功能

B.激励一动机功能

C.导向功能

D.反馈功能

【答案】C

【解析】:教学测量与评价的根本作用在于了解学生的学习状况,改进教师教学,促进学习效果的提高。它有如下功能:反馈一调节功能:激励一动机功能。因此,答案为C。

4.“先行组织者”教学策略的学习理论基础是()。

A.认知发现理论

B.认知接受理论

C.认知目的理论

D.认知建构理论。

【考点】奥苏贝尔的有意义接受学习理论。

【答案】B

【解析】此题是对奥苏伯尔有意义接受学习理论的考查。有意义接受理论也称为认知接受理论,它高度重视原有认知结构对新学习的影响,认为原有认知结构中是否具备可用来同化新知识的适当观念是影响知识学习的首要变量。如果原有认知结构中缺乏可用来同化新知识的适当观念,则应运用“先行组织者”策略,为新的学习提供一个认知的组织框架,“先行组织者”是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。呈现现行组织者的目的是为新的学习任务提供观念上的固着点,增加新旧知识之间的可辨别性,以促进学习的迁移。布鲁纳的认知发现理论、托尔曼的认知目的理论和最近兴起的认知建构理论都不强调先行组织者教学策略的运用。

5.奥苏伯尔用同化论解释有意义学习的过程,同化论的核心是()。

A.接受学习观

B.相互作用现

C.讲授教学观

D.发现学习观

【答案】B

6.“水下击靶”实验是学习迁移的()理论的经典实验。

A.概括化理论

B.关系转换说

C.学习定势说

D.分析概括说

【答案】A

7.奥苏伯尔的()是阐述他的理论的最重要的著作。

A.《教育心理学:认知观》

B.《学校学习:教育心理学导论》

C.《教育过程》

D.《有意义言语学习心理学》

【答案】D

8.过度学习的最佳程度是()。

A.40%

B.50%

C.70%

D.100%

【答案】B

9.心智技能区别于运动技能的主要特点是()。

A.流畅性、简缩性和适应性

B.简缩性、展开性和流畅性

C.简缩性、内潜性和展开性

D.观念性、内潜性和简缩性

【考点】心智技能和运动技能特点。

【答案】D

【解析】这道题考查的是对心智技能和运动技能特点的区别不同处的掌握情况。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式,是借助于内部语言,在人脑内部以简缩的形式对事物的主观表征进行加工、改造的过程,具有观念性、内潜性、简缩性等特点。运动技能又叫做动作技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式,具有物质性,外显性,展开性的特点。

10.概念形成的心理过程分为辨别关键属性、()、整合、分化和表述等阶段。

A.抽象、假设、验证、选择

B.选择、抽象、假设、验证

C.抽象、选择、假设、验证

D.假设、验证、抽象、选择

【答案】A

二、简答题

11.简述法制教育及其作用。

【答案】(1)法制教育的含义

法制教育是德育的重要组成部分。它是指对少年儿童进行法律观念的教育,使学生知法、懂法、守法,逐步树立法制观念,养成守法的习惯。

①知法:使学生掌握法律知识,理解法律与一般行为规范的区别,认识法律在规范人们行为方面具有指导作用、评判作用、预测作用与警示作用。

②懂法:使学生懂得法律是强制性调节社会关系的工具,依据调整的社会关系的不同方面,法律有不同的种类,如宪法、民法、刑法、未成年人保护法、经济法、婚姻法等。理解违法行为的构成要件,懂得什么是犯罪。并逐步学会运用法律武器维护自身的合法权益,使身心获得健康发展。

③守法:使学生增强法制观念,自觉维护法律的尊严。将学到的知识与实践相结合,加深对法律知识的理解,真正做到学以致用,严格遵守民事、行政、刑事方面的法律,在实践中养成守法的习惯,并敢于、善于同违法犯罪行为作斗争。

(2)法制教育的作用

法制教育以法律的权威性,进一步加强人们对社会规范的遵从意识。对个体社会规范背离行为的预防具有强制性作用。

①法律教育在预防儿童青少年违法犯罪中发挥着主导作用。近几年在我国的基础教育中,通过多种形式开展法制教育,儿童青少年法制观念得到加强,有效地扼制了在校生犯罪的隐患。虽然社会风气没有明显好转,但在校生犯罪率呈下降趋势。

②法律教育有助于增强少年儿童的自我保护意识与能力。通过法制教育,使学生加强了自我保护意识,懂得未成年人的保护有法可依,保护未成年人是全社会的共同责任;并自觉运用法律武器,与危害未成年人身心健康、侵害未成年人合法权益的行为作斗争,做到自尊、自爱、自强。

12.请阐述你对“教育心理学是研究教育系统中学生的学习及其规律与应用的科学”这‘命题的认识。

【答案】“教育心理学是研究教育系统中学生的学习及其规律与应用的科学”这一命题根据确定教育心理学对象的依据而对教育心理学对象的定义,可以从以下几个方面来理解:

①以学生学习作为研究对象的必要性。把学生的学习作为教育心理学的对象,是由本学科的特殊性决定的。教育心理学作为一门二级学科,是从其母系学科——教育学与心理学中分离出来的。依教育的系统论观点及经验传递说,学生及其学习是教育系统三元统一体中的构成要素之一。把学生的学习作为教育心理学的研究对象,既体现了教育心理与其他教育学科的联系,又体现了其区别。

②研究学生学习的性质、特点及类型。教育心理学以教育系统中学生的学习为研究对象,首先要揭示教育系统中学生学习的性质、特点与类型。因为只有弄清学生学习的性质、特点及类型,才能进一步去深入探讨学生学习的规律。

③揭示学生学习的规律。学习规律即学习的发生、变化及发展的必然性。教师与学生只有了解了这种学习的必然性,才能采取有效措施以促进学习和教学,才能完善或优化教学系统、提高教学成效。教育心理学的研究是为教育实践服务的,是为了改进教学、提高教学成效服务的,为此必须揭示学生学习的规律。

④研究学习规律在教与学中的应用。学生学习规律的研究,最终是为了改革教学体制,优化教学系统,从而提高教学的效能,加速人才的培养。这就不仅要研究各种学习规律,同时也要研究这些规律在教与学中的应用,以利于这些学习规律转化成为教与学的技术。只有这样,教育心理学才能更好地发挥在教育实践中的应有作用。

13.心智技能是怎样分阶段形成的?在每一阶段的教学中,应注意哪些问题?

【答案】(1)心智技能形成阶段

心智技能是一种调节和控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。心智活动是通过内化而实现的,心智技能的形成经历了原型定向、原型操作和原型内化这三个阶段。

①原型定向阶段

原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序和动作的执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这此动作,明确活动的方向。原型定向阶段也就是使主体掌握操作性知识(即程序性知识)的阶段,它相当于加里培林的“活动的定向阶段”。原型定向是心智技能形成所不可缺少的一个阶段。

②原型操作阶段

原型操作,即依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中应建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸执行。在这一阶段,活动的执行是在物质与物质化水平上进行的,因而在加里培林及其学派的著作中称之为“物质或物质化活动阶段”。在这一阶段,动作的对象是具有一定物质形式的客体,动作本身是通过一定的机体运动来实现的,对象在动作的作用下所发生的变化也是以外显的形式来实现的。主体在原型操作过程中,不仅仅是依据原有的定向映象作出相应的动作,而且同时可以使作出的动作在头脑中得以反映,从而在感性上获得完备的动觉映象。这种完备的感性的动觉映象是心智技能开始形成及内化的基础。因而原型操作在心智技能的形成中具有十分重要的地位。

③原型内化阶段

原型内化,即心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。也就是动作离开原型中的物质性客体及外显形式而转向头脑内部,借助言语来作用于观念性对象,从而对事物的主观表征进行加工改造,并使其发生变化。

(2)在每一阶段的教学中应该注意的问题

①原型定向阶段

a.要使学生了解活动的结构,即了解构成活动的各个动作要素及动作之间的执行顺序,并了解动作的执行方式。这样,学生对于活动才能有一个完整的映象,才能为以后的学习奠定基础;

b.要使学生了解各个动作要素、动作执行顺序和动作执行方式的各种规定的必要性,提高学生学习的自觉性;

c.采取有效措施发挥学生的主动性与独立性。构成活动的动作不能以现成的形式教授,而应该激发学生的学习需要,发挥学生的主动性与独立性,师生共同总结各步动作及其执行顺序。这样,才能使学生体会到各动作划分的原因及动作顺序的合乎法则性,从而为学生所理解和接受;

d.教师的示范要正确,讲解要确切,动作指令要明确;

e.教师可以用复述动作要领的方法来检查原型定向的学习成效。

总之,通过原型定向阶段的教学,学生建立起了关于活动的初步的自我调节机制,从而为进行实际操作提供了内部控制条件。

②原型操作阶段

a.要使心智活动的所有动作以展开的方式呈现。主体要依据心智活动的原型,把构成这一活动的所有动作系列,依次按照一定的顺序作出,不能遗漏或缺失。而且每个动作完成之后,要及时检查,考察动作的方式是否能正确完成,对象是否发生了应有的变化。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着樱花动漫在线观看免费网站小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章