怡红院成人网在线_ -|五稼├古丈社区医院
淘宝减肥药排行榜十强
只推淘宝安全有效的减肥药

当前位置:怡红院成人网在线 > 减肥产品

怡红院成人网在线

时间:2020-07-13 02:10  编辑:湛江妇保

怡红院成人网在线

高三中国古代文化常识竞赛题

(每小题3分,共计150分,时间共60分钟)

每小题只有一个答案正确,请将正确答案填在对应答题卡上

1、我国古人对婴、幼、少、青、壮、中、老各个年龄的称谓,真可说是名目繁多,雅致有趣。古代的“及笄之年”、“弱冠之年”、“而立之年”、“不惑之年”指称的年龄分别是:()

A、15岁、20岁、30岁、40岁

B、女子15岁、男子20岁、50岁、60岁

C、女子15岁、男子20岁、30岁、40岁

D、13岁、20岁、30岁、50岁

2、寿联多是祝愿寿者长寿,称颂寿者的品德与功绩。寿联多为五字或七字,也有达数十字或数百字的。寿联切事、脱俗、工整而有韵味,选用恰切的词句,注以流畅的气势,使人看了即了解其意义,引起共鸣。例如:“花甲重逢,外加三七岁月;古稀双庆,还多一度春秋。”这幅寿联写的老人岁数是:()

A、60岁

B、70岁

C、100岁

D、141岁

3、“阴阳”学说是中国传统文化中一个具有基础性性质的学说。可以理解为:太阳光能照到的地方为阳,照不到的地方为阴。山北当然照不到,为阴;水的北岸正对着太阳,为阳。反之亦然。所以,水南为阴,水北为阳。例如:“江阴”、“汉阳”、“衡阳”、“华阴”的理解正确的一项是:()

A、长江南岸、汉水的南边、衡山的南边、华山的北边

B、长江北岸、汉水的北边、衡山的北边、华山的南边

C、长江南岸、汉水的北边、衡山的南边、华山的北边

D、长江北岸、汉水的北边、衡山的南边、华山的南边

4、中华民族的文化遗产浩如烟海,二十四史乃是中华文化遗产的精华,而“前四史”,是二十四史中的精华。“前四史”是指:()

A、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》

B、《国语》、《左传》、《战国策》、《史记》

C、《左传》、《战国策》、《史记》、《资治通鉴》

D、《战国策》、《史记》、《汉书》、《后汉书》

5、《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,为后代学者研究中国古代文化提供了较完善的文献资料。“四库”是指:()

A、仁、义、礼、智

B、经、史、子、集

C、诗、书、礼、易

D、礼、乐、书、数

6、四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍,是南宋著名理学家朱熹所提出,是儒家的经典著作。其中“四书”是指:()

A、《诗经》、《尚书》、《周易》和《春秋》

B、《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》

C、《国语》、《左传》、《礼记》和《春秋》

D、《诗经》、《尚书》、《礼记》和《周易》

7、五岳,是五大名的总称。五岳起源于古代中国人的山川崇拜,是和国君对山神的祭祀联系在一起的。其中“东岳”、“西岳”、“南岳”、“北岳”、“中岳”分别指的是:()

A、恒山、嵩山、泰山、华山、衡山

B、华山、衡山、恒山、嵩山、泰山

C、衡山、恒山、嵩山、泰山、华山

D、泰山、华山、衡山、恒山、嵩山

8、我国古代史书是记载历史事实的历史散文,要求如实地记载真实的历史事件,不允许采取文学创作的方法进行虚构。史书编排体例分为编年体(以年代为线索编排历史)、纪传体(以人物活动为中心反映历史)、国别体(以国家为单位记叙历史)、记事本末体(以事件为主线记载历史;根据编排的年代跨度情况,史书又分为通史和断代史。下面对《史记》、《左传》、《战国策》、《汉书》编排体例判断正确的是:()

A、纪传体、国别体、编年体、通史

B、通史、国别体、编年体、通史

C、纪传体、编年体、国别体、断代史

D、通史、编年体、国别体、通史

9、古代有“月相纪日法”,指用“朔、望、既望、晦”等表示月相的特称来纪日。每月第一天叫“朔”,月中叫“望”,“望”后这一天叫“既望”,每月最后一天叫“晦”。下面关于“月相纪日法”用法分析正确的是:()

①《五人墓碑记》:“在丁卯三月之望”,“望”阴历三月十五日。

②《庄子·逍遥游》:“朝菌不知晦朔”。“晦朔”,晦:阴历每月初的一天;朔:阴历月末的一天。

③《赤壁赋》:“壬戌之秋,七月既望”,“既望”就是阴历七月十六日。

④“今当六月朔日,乃是妃子诞辰。”“朔日”指六月初一至初九。

⑤“道光元年辛巳冬十月朔五日”,“朔五日”指这个月初五。

⑥“正月晦日巷死。”“晦日”,正月末的一天。

⑦“宋嘉定宁宗八年乙亥四月朔四日”,“朔四日”指这个月初四。

A、①③④

B、②⑤⑥

C、③④⑦

D、③⑤⑦

10、《诗经》是我国第一部诗歌总集,收入西周初期至春秋中叶间的诗歌三百零五篇。《诗经》有的“六义”,即是指“风、雅、颂”三种诗歌形式与“赋、比、兴”三种表现手法。下面对《诗经》“六义”的理解正确的是:()

A、“颂”是正声雅乐,即贵族享宴或诸侯朝会时的乐歌,共105篇。

B、“风”是国风,即西周时期各国的民间歌谣,《诗经》中的精华,共305篇。

C、“兴者,先言他物以引起所咏之词也。”即先用其它事物引出要说的内容。

D、“赋者,以彼物比此物也。”即比喻,明喻和暗喻均属此类。

11、中国“四大,是指在中国民间以口头、文稿等形式流传最为宽广、影响最大的四个神话传说。它们是:()

A、“大禹传说”、“愚公移山传说”、“鲁班传说”、

B、、“梁山伯与祝英台”、、“大禹传说”

C、“牛郎织女”、、“梁山伯与祝英台”、

D、“梁山伯与祝英台”、、“大禹传说”、“鲁班传说”

12、下面关于“桃李”、“巾帼”、“须眉”、“伉俪”、“布衣”含义理解正确的是:()

A、男子、夫妻、百姓、学生、妇女

B、妇女、男子、夫妻、百姓、学生

C、夫妻、百姓、学生、妇女、男子

D、学生、妇女、男子、夫妻、百姓

13、古代散文中很多地理名称与现代地理名称含义不同,对下面句子的古代地理名称理解正确的是:()

A、“山东豪俊遂并起而亡秦族矣。”——“山东”是指“泰山以东”。

B、“将军战河北,臣战河南。”——“河南、河北”是指“黄河以南、黄河以北”。

C、“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。”——“关中”是指“潼关以西”地区。

D、“以攻山西之秦,而不免于灭亡。”——“山西”是指“泰山以西”。

14、下列有关文学常识的解说,不正确的一项是()

A、迁,调动官职,包括升级、降级、平级转调三种情况。为易于区分,人们常在“迁”

字的前面或后面加一个字,升级叫迁升、迁授:降级叫迁削、迁谪、右迁;平级转调叫转迁、迁官、迁调,离职后调复原职叫迁复。

B、檄,古代最初写在木简上的官方文书,用于晓谕、征召、声讨,也可特指声讨的文告,著名的如骆宾王的《讨武瞾檄》。在本文中是指用檄文晓谕的意思。

C、践阼,特指皇帝登临皇位。君主即位也可叫“践祚”、‘登极”、“登庸”、“御极”。

D、卒,“死”的一种说法,古代天子、太后之死称崩、百岁、千秋、山陵崩等;对公、侯、伯的世爵之死,称为“薨”;有官职,有名望的人死日“卒”;只有平民之死,才直言不讳地通称“死”。

15、理解下列句子中古代官职变动正确的一项是:()

A、举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。(《屈原列传》)——放:暂代,代理。

B、过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓。(《陈情表》)——擢:放逐,贬谪。

C、臣具以表闻,辞不就职。(《陈情表》)——就:就职,上任。

D、乃相与共立羽为假上将军。(《项羽本纪》)——假:晋升,升任。

16、下列文化知识叙述正确的一项是:()

A、古代五音,指宫、商、角、徵(zhǐ)、羽,是中国古乐基本音阶,加上变徵、变宫为“七声”。

B、西周春秋时期有五等爵位,即公、侯、伯、子、君,如“晋侯、秦伯”。

C、战国“四公子”,指“齐有孟尝君,赵有武安君,楚有春申君,魏有信陵君”,即田文、赵胜、黄歇、魏无忌。

D、中国古代天下分九州,即冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、徽州。后“九州”成为中国的代称。

17、如果要从《史记》中查阅有关秦末农民大起义中陈胜的相关历史资料,应查阅该书中的

()

A、本纪

B、列传

C、世家

D、书

18、《范进中举》一文中,范进“中举”是参加了()

A、院试

B、会试

C、乡试

D、殿试

19、中国古代神话“开天辟地、炼石补天、钻木取火、衔石填海”中涉及的人物形象分别是:

() A、女娲、燧人氏、精卫、盘古 B、燧人氏、精卫、盘古、女娲

C、盘古、女娲、燧人氏、精卫

D、精卫、盘古、女娲、燧人氏

20、我国古代人们把一夜分为五更,按更击鼓报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜,从晚上七时开始起更,又把每更分为五点。每更就是一个时辰,相当于现在的两个小时,即120分钟,所以每更里的每点只占24分钟。由此可见“四更造饭,五更开船”相当于现在的“后半夜1时至3时做饭,3时至5时开船”。那古时候“五更三点”、“三更四点”相当于现在的时间是:()

A、早晨6时12分、凌晨2时36分

B、早晨5时又12分钟、1时又36分钟

C、早晨6时12分、1时又36分钟

D、早晨5时又12分钟、凌晨2时36分

21、中国隋唐以后的官职实行“三省六部制”,是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。三省六部制分工明确,效率高,三省长官之间互相牵制,把相权一分为三,削弱了相权,间接加强了皇权。三省是:中书省、门下省、尚书省。六部是:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。其中“三省”中负责执行国家的重要政令的机构和“六部”中负责军事、军政事务的机构分别是:()

A、尚书省、兵部

B、门下省、吏部

C、中书省、刑部

D、尚书省、工部

22、我国古代礼仪,宴席的四面座位,以“坐西朝东”为最尊,其次是“坐北朝南”,再次是“坐南朝北”,最下位是“坐东朝西”。传统课文《鸿门宴》涉及宴席座次的描述:“项王、项伯东向坐,亚父南向坐。亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。”文中座次描述反映地位尊卑高低的顺序正确的是:()

A、项羽、项伯、刘邦、、

B、、、项羽、刘邦、

C、项羽、、、刘邦、

D、、项羽、、刘邦、

23、下列有关文化常识的解说,不正确的一项是( )

A、河东,古地区名。黄河流经山西、陕西两省,白北而南的一段之东部,指今之山西省。

B、卜筮,古时预测吉凶,用龟甲称卜,用蓍草称筮,合称卜筮。古代也称以占卦为业的人。

C、五行,即儒家所说的“五常”:仁、义、礼、智、信。又可指孝的五行,即庄、忠、敬、笃、勇。

D、黔黎,即黔首和黎民的合称,指百姓。黔,黑色;黎,古通“黧”,亦指黑色。也有“众多”的意思。

24、成语典故指关于成语产生、形成、流传的故事传说。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它既代表了一个故事典故,又是一种现成的话,很多又有比喻引申意义而被广泛引用。下面成语与人物搭配理解正确的是:()

A、投笔从戎〔祖逖〕韦编三绝〔苏秦〕

B、鞠躬尽瘁〔诸葛亮〕闻鸡起舞〔班超〕

C、高山流水〔俞伯牙〕胯下之辱〔韩信〕

D、悬梁刺股〔孔子〕洛阳纸贵〔左思〕

25、古代以伯、仲、叔、季表示兄弟间的排行顺序,古人字前常加排行次序,父之兄称“伯父”,父之次弟称“”,仲父之弟称“叔父”,最小的叔父称“”,后来伯仲之弟统称“叔父”。古代称为“伯夷”、“”、“”、“”的四人,正确的排行顺序是:()

A、老大、老二、老三、老四

B、老大、老二、老三、最小

C、老二、老三、老四、老大

D、老三、老四、老大、老二

26、下面关于“桑梓”、“社稷”、“烽烟”、“桑麻”、“汗青”含义理解正确的是:()

A、战争、农事、史册、家乡、国家

B、国家、战争、农事、史册、家乡

C、家乡、国家、战争、农事、史册

D、史册、家乡、国家、战争、农事

27、中国古代“二十四节气”的命名反应了季节、物候现象、气候变化三种,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。其中表示四季开始的四个节气是:()

A、春分、夏至、秋分、冬至

B、立春、立夏、立秋、立冬

C、小暑、大暑、小寒、大寒

D、白露、寒露、小雪、大雪

28、下列诗句描写的古代名人理解正确的是:()

(1)深思高举洁白清忠,汩罗江上万古悲风。

(2)犹留正气参天地,永剩丹心照古今。

(3)酌酒花间磨针石上,倚剑天外挂弓扶桑。

(4)已知天下三分鼎,犹竭人谋就出师。

A、诸葛亮、屈原、文天祥、李白

B、李白、诸葛亮、屈原、文天祥

C、文天祥、李白、诸葛亮、屈原

D、屈原、文天祥、李白、诸葛亮

29、对下列加点词语理解正确的一项是:()

A、蚓无爪牙之利——爪牙:帮凶、走狗。

B、于是秦人拱手而取西河之外——西河:河的西面。

C、流血漂橹——橹: 盾牌。

D、小学而大遗,吾未见其明也——小学:初等教育学校。

30、中国封建社会有三大选官制度,分为汉代察举制、魏晋九品中正制、隋唐科举制。下列材料中体现封建社会三大选官制度理解正确的是:()

①《后汉书·张衡传》:“永元中,举孝廉不行,连辟公府不就。”

②《集》有司马懿除九品、州置议:“案九品之状,诸中正即未能料究人才,以为可除九制,州置大中正”。

③《旧唐书·房玄龄》载:“幼聪敏,博览经史,工草隶,善属文……本州举进士,授羽骑尉。”

A、①察举制②科举制③九品中正制

B、①九品中正制②察举制③科举制

C、①察举制②九品中正制③科举制

D、①科举制②九品中正制③察举制

31、下列文学常识的表述不完全正确的一项是:( )

A、“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。

B、古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。

C、近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。

D、歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。

32、下列有关文化常识的表述,不正确的一项是:()

A、九品中正制是我国魏晋南北朝时期实行的一种官吏选拔制度。

B、请老,指古代官吏请求退休。退休制度是我国古代官僚制度的一个重要组成部分。

C、“六部”中吏部主管的事有官吏的任免、考核、升降及科举取士。

D、天干和地支循环相配得60组,古代既可用来纪年,也可用来纪日。

33、中国古代纪年法主要有四种:即干支纪年法、王公即位年次纪年法、帝王年号纪年法和年号干支兼用法。下列以“年号干支兼用法”为纪年方法的是:()

①“赵惠文王十六年,廉颇为赵将”②“庆历四年春”③“壬戌之秋,七月既望”④“天启壬戌秋日”⑤“淳熙丙申至日”

A、①②

B、②③

C、③④

D、④⑤

34、下列作品中不是以谥号来命名的是()

A、《聊斋志异》

B、《王文公文集》

C、《欧阳文忠公文集》

D、《范文正公文集》

35、下列说法不正确的一项是()

A、江东:因长江在自金陵以上至九江一段为南北走向,江东就是指这段长江以东地区。

B、京畿指国都。阙是古代宫殿、祠庙或陵墓前的高台,通常左右各一,台上起楼观。阙又常借指宫殿、京城、朝廷等。

C、中原:狭义的中原指今河南省一带,广义的中原指黄河中下游地区或整个黄河流域。

D、中国:从春秋战国至宋元明清,多用来泛指中原地区。

36、下面四首古诗都含有我国民间的传统节令,诗中所表示的节令以及它们的排列顺序正确的一项是:()

①去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

②银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

③细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。

④爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

A、元宵、七夕、重阳、春节

B、春节、中秋、端阳、除夕

C、元宵、中秋、清明、元旦

D、元旦、七夕、重阳、元宵

37、下列文化常识表述不正确的一项是:()

A、大理寺,中央司法机构。北齐定制,历代沿置,掌司狱定刑,长官为大理寺卿,文中的周三畏和薛仁辅都曾担任大理寺卿一职。岳飞和岳云被捕后都关押在大理寺的监狱中。

B、黄河在古代被称为“河”或“河汉”,习惯上人们把注入外海外洋的称为“河”,把注入内湖或内海的称为“江”。文中所提到的“河北”,指的是黄河以北的广大地域。

C、宋代实行重文抑武的国策,文官地位比武将要高,宰相的权力比较大。文中的秦桧,为了控制诸将,特意把岳飞、韩世忠、刘錡等人的军职罢免,转为文官。

D、雅歌投壶,是古代秦汉以后贵族内部的吟诗与游戏活动,雅歌谓歌《雅诗》,投壶就是将箭矢投入到装有小豆的小口壶中,能够投中者即获胜。后常用以指武将之儒雅行为。

38、下列说法不正确的一项是:()

A、孝悌:孝,指对父母要孝顺、服从;悌,指对兄长要敬重、顺从。儒家提倡孝悌的目的,是为了维护宗法等级秩序。

B、牺牲:古代祭祀用的牲畜,色纯为“牺”,体全为“牲”。

C、古代祭祀所用的牺牲,行祭前需先饲养于牢,故这类牺牲称为牢;又根据牺牲搭配的种类不同而有太牢、少牢之分。少牢只有羊、豕,没有牛。天子祭祀社稷用太牢,诸侯祭祀用少牢。

D、封禅:是古代祭天地的典礼。一般由帝王亲自到附近山上举行,在山上筑土为坛祭天,报天子之功,称封;在山脚下辟场祭地,报地之功,称禅。

39、下列关于文化常识的解说,不正确的一项是:()

A、古代经考试录取而进入中央、府、州、县各级学校,包括太学学习的生员,统称“诸生”。

B、“季秋”是指秋天的最后一个月,即农历九月,古代一个季度的三个月分别用“孟、仲、季”来表示。

C、因古代设官分职各有专司,故称“有司”;但“有司”并不是某个具体的部门,而

是代指官吏。

D、“再拜”是指再次拜谢,这是古代一种隆重的礼节,用于表达敬意。

40、下列关于文化常识的解说,不正确的一项是:()

A、《左氏春秋》,简称《左传》,相传为鲁国史官左丘明所著,是我国现存最早的叙事详细的编年体史书。

B、“甫冠”指刚刚20岁。古代男子20岁行成年礼,束发戴冠,表示已成年。古代表示年龄的词语还有“总角”“豆蔻”“耄耋”等。

C、“昆弟”指兄弟,常比喻亲密友爱。古代表达此类意义的词语有很多,如“琴瑟和鸣”就特指兄弟情深。

D、“庙食”指的是古代有功之人死后,政府为他立庙,让他接受奉祀,享受祭飨。

41、下列说法不正确的一项是:()

A、征辟:征是皇帝征聘社会知名人士到朝廷充任要职。辟是由中央官署征聘,然后向上荐举,任以官职。

B、及第:指科举考试应试中选,因榜上题名有甲乙次第,故名。隋唐只用于考中进士,明清殿试之一甲三名称赐进士及第,亦省称及第,另外也分别有状元及第、榜眼及第、探花及第的称谓。

C、国子监:汉魏设太学,西晋改称国子学,隋又称国子监,从此国子监与太学互称,都是最高学府兼有教育行政机构的职能。

D、祭酒:古代掌管祭祀的官员。

42、下列关于文化常识的解说,不正确的一项是:()

A、受禅是古代王朝更迭时,无血缘关系的新皇帝承受旧帝让给的帝位。

B、“致仕”指官员交还官职,类似于今天的退休制度。源于周代,汉以后形成制度。

C、古代官员为去世的父母在官府内闭门守孝叫“丁忧”,遭逢母亲丧事叫“丁母忧”。

D、“侍读”是官职名,其主要职责是陪帝王或皇子读书,为其讲学,供其顾问。

43、下列关于文化常识的解说,不正确的一项是:()

A、嗣位指继承君位,我囯封建王朝奉行长子继承制.君位只能由最年长的儿子继承。

B、“夺情”指丧期未满,官员应诏除去丧服,出任官职。

C、“乞留”指百姓请求挽留官员。明朝重视当地百姓对地方官任期届满后去留的意见,很多官员都因百姓“乞留”而提升官级留任原职。

D、“大计”是明、清两代考核外官的制度,根据官员德业表现的等第来定赏罚。

44、中国古人用“天色纪时法”将一昼夜划分为十二个时辰,它们的名称是:夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅(yú)中、日中、日昳(dié)、晡(bū)时、日入、黄昏、人定。从夜晚23时至凌晨01时开始第一个时辰,依次循环。下面根据天色的变化理解的时辰正确的是:

()

①《孔雀东南飞》:“鸡鸣入机织,夜夜不得息。”句中“鸡鸣”是凌晨01时至03时;

②《孔雀东南飞》:“奄奄黄昏后,寂寂人定初。”句中“黄昏”是晚上19时至21时,“人定”是夜晚23时至凌晨01时;

③《李愬雪夜入蔡州》:“夜半雪愈急”,句中“夜半”是夜晚23时至凌晨01时;

④《李愬雪夜入蔡州》:“晡时,门坏”,句中“晡时”是下午17是至19时。

A、①②

B、①③

C、②③

D、③④

45、中国古代,交朋友总是有很多说法。下面叙述朋友交往说法正确的是:()

A、竹马之交——童年时代就要好的男女异性朋友。竹马:小孩当马骑的竹竿。

B、患难之交——比喻可以同生死、共患难的朋友。

C、布衣之交——指年龄、辈分不相当而结交为友。

D、贫贱之交――指非常要好或情投意合的朋友。

46、下列说法不正确的一项是:()

A、《战国策》:又称《国策》,战国时期国别史和汉民族历史散文集。主要记述了战国时期的纵横家的政治主张和言行策略。

B、《左传》:全称《春秋左氏传》,既是古代汉族史学名著,也是文学名著。它是我国第一部叙事详细的编年史著作,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成。

C、春秋笔法:《春秋》经书中用于记事的语言极为简练,然而几乎每个句子都表意直白,浅显易懂,被后人称为“春秋笔法”。

D、《资治通鉴》:北宋司马光撰,该书取材广泛,除历朝正史外,尚有野史、实录、谱牒、行状、文集等三百余种,是一部对后代产生很深影响的编年体通史。

47、下列对文化常识的解说,错误的一项是:()

A、削:革职罢官。谪:降职远调。

B、免:免除官职。黜:废黜、贬退。

C、拜:授给官职。废:罢免或废黜。

D、除:免除官职。退:(1)撤销或降低官职;(2)自己辞职。

48、下列对文化常识的解说,错误的一项是:()

A、古人有名、字、号,当大官的死后有谥号。如欧阳修,字永叔,号六一居士,谥文忠。

B、古人的名和字之间一般有联系,如诸葛亮字孔明,孔明就是很亮的意思;也有反义的,如韩愈字退之,退之就和愈相反。

C、直称姓名,用于自称,称轻视的人或客观介绍。谦称:王侯自称孤、寡人,大臣自称臣,一般人自称仆、不才,不佞、愚等。女子自称妾,晚辈自称小子。

D、称字、号、斋名、谥号表示礼貌和尊敬。还有称官爵名,称籍贯(如康有为称康南海)。有几项连称的,一般是先官名,次籍贯,后姓名,如“余在史馆,闻翰林(官名)天台(籍贯)陶先生言博鸡者事”,“马副官(官名)鸣录(名)。”

49、下列有关中国文化常识的表述,不正确的一项是:()

A、“文房四宝”的“文房”指的是书房,“四宝”则泛指纸、墨、笔、砚等书写工具。

B、古籍中“经”的注解叫“传”,《左传》《公羊传》《谷梁传》都是注解春秋的书。

C、士大夫是古代中国对于社会上具有声望、地位的知识分子和官吏之统称。

D、“民间疾苦,笔底波澜;世上疮痍,诗中圣哲”,这副对联颂扬的是唐代大诗人白居易。

50、下列有关古代文化常识的表述,不正确的一项是:()

A、社稷,土神和谷神的总称。由于古时的君主为了祈求国事太平,五谷丰登,每年都要到郊外祭祀土地和五谷神。社稷也就成了国家的象征,后来人们就用“社稷”来代表国家。

B、“三纲五常”是中国封建社会的伦理道德。“三纲”指“君为臣纲,父为子纲,师为生纲”。“五常”指“仁、义、礼、智、信”。

C、避讳,封建社会对君主和尊长的名字,避免直接说出和写出,用改字、缺笔、空字或同义词等方法加以回避。如“以俟观人风者得焉”,“人风”即“民风”。

D、“兼”、“领”均表示兼任官职,“行”、“守”均表示代理官职,“署”“权”则表示暂代官职。

参考答案

1、【答案】:C

解析:及笄jī之年指女子满了15岁,形容古代女子已到了结婚的年龄;古代男子20岁行冠礼,表示已经成年,而立之年是男子三十岁(立,“立身、立志”之意),不惑之年是指遇到事情能明辨不疑,花甲之年指老人六十岁。旧时用天干和地支相互配合作为纪年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。

初生:孩提、总角、垂髫——童年;

金钗之年:女子12岁;豆蔻之年:女子13——14岁;

及笄之年:女子15岁;碧玉年华:女子16岁;

桃李年华:女子20岁;花信年华:女子24岁;

舞勺之年:男子13——15岁(学文舞);

舞象之年:男子15——20岁 (学武舞);

弱冠之年:男子20岁;而立之年:男子30 岁;不惑之年:男子40 岁;

知命之年:男子50 岁;花甲之年:男子60 岁;古稀之年:男子70 岁;

耄耋(mào dié)之年:80、90岁(耄:八九十岁年纪;耋:七八十岁年纪);

期颐之年:男子100岁。

喜寿:77岁;米寿:88岁;白寿:99岁;茶寿:108岁。

按照中国人习俗,向高龄老人祝寿有“喜寿”“米寿”“白寿”“茶寿”之说。

把“喜”“米”“白”“茶”四字作为高龄老人的寿年,是有讲究的。

“喜寿”是指七十七岁。这是因为“喜”字写成草体很像七十七。“米寿”指八十八岁。这是因为“米”字上部一点一撇像“八”,下部的一撇一捺也是个“八”,中间一横一竖像“十”,加起来八十八。“白寿”指九十九。这是因为“白”字是“百”字上面少一横,百减去一,不是九十九吗?“茶寿”指一百零八岁。这是因为“茶”的草头为“二十”,“茶”字下半部是“八十八”,加起来就不是一百零八。

2、【答案】:D

解析:花甲,即60,花甲重逢就是120;增加三七岁月,就是再加三七二十一,就是141;古稀,即70,古稀双庆就是140;更多一度春秋,加起来就是141。

3、【答案】:C

解析:“山南水北谓之阳,山北水南谓之阴。”我国黄河中下游一带,在北回归线以北,终年不会有太阳直射,阳光会从南面照射,山的南面可以被太阳照射到而北面则受不到阳光照射,所以山南为阳,俗称“阳坡”;山北为阴,俗称“阴坡”。水(河流)的方面,由于地形是西北高向东南渐低,由于地转偏向力的影响,向东流的河流在流动时会倾向于往东南方向流动,南岸较容易受到河水的侵蚀下淘,南岸相对高差大,地势低湿,岸下难受光照;北岸反之。江阴:处于长江南岸。汉阳:汉水的北边。过去的汉阳与汉口连成一片,在《明史》中说到,汉水一直是从龟山之南流入长江河口大致就在今天的鹦鹉洲头汉阳汽车渡口。大约十五世纪初,汉水在郭茨口改道。河水的特点就是裁弯取直,这次汉水径直向东流经龟山之北入长江,形成了今天的模样。所以,今天的汉阳应该改称为“汉阴”才是。衡阳:处于南岳衡山的南边。华阴:西岳华山的北边。

4、【答案】:A

解析:《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,作者是西汉时期的司马迁。史记全书共一百三十篇,分为本纪、书、表、世家、列传五种形式。司马迁著《史记》,其史学观念在于“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。《汉书》是我国第一部纪传体断代史,又称前汉书,东汉班固撰,主要记述汉高祖元年(前206年)至王莽地皇四年(23年)共二百三十年的史事,是继《史记》之后我国古代又一部重要史书。后汉书》九十卷,南朝宋范晔撰。《后汉书》纪十卷和列传八十卷的作者是范晔。《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。《国语》是中国最早的一

部国别体著作。记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。

《战国策》是中国古代的一部历史学名著。它是一部国别体史书(《国语》是第一部),又称《国策》。由西汉刘向所整理编写。《左传》相传是春秋末期的鲁国史官左丘明所著,是记载春秋时期,各诸侯国的政治、经济、军事,外交、文化等方面的一部史书。《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书。

5、【答案】:B

解析:经部收录儒家“十三经”(分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》)及相关著作,史部收录史书,子部收录诸子百家著作和类书,集部收录诗文词总集和专集等。

“仁、义、礼、智、信”为儒家“五常”,孔子提出“仁、义、礼”,孟子延伸为“仁、义、礼、智”,董仲舒扩充为“仁、义、礼、智、信”,后称“五常”,贯穿于中华伦理的发展中,成为中国价值体系中的最核心因素。

“礼、乐、射、御、书、数”,孔子合称“六艺”。礼:礼节(即今德育);乐:音乐;射:射箭技术(锻炼体格,品格修养);御:驾驭马车的技术;书:书法(书写,识字,文字);数:算法(计数)。现在来说就是要德、智、体、美、劳全面发展。

“诗、书、礼、易、春秋”,指儒家的“五经”,即《周易》、《尚书》、《》、《礼记》、《春秋》。

6、【答案】:B

解析:

“四书”是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。

“五经”:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。

《论语》是一本以记录春秋时思想家兼教育家孔子和其弟子及再传弟子言行为主的汇编,又被简称为论、语、传、记,是儒家重要的经典之一。

《孟子》是记载孟子及其学生言行的一部书,成书大约在战国中期,属儒家经典著作之一。

《大学》是儒家基本经典之一,原为《礼记》中的一篇,相传为曾子作,全面总结了先秦儒家关于道德修养、道德作用及其与治国平天下的关系。

《中庸》为儒家思孟学派的代表著作,原为《礼记》之一篇,为孔子后裔子思,后经秦代学者修改整理。

《诗经》是中国历史上最早的诗歌总集。

《尚书》是中国汉民族第一部古典散文集和最早的历史文献,它以记言为主。

《礼记》是研究中国古代社会情况、典章制度和儒家思想的重要著作。

《周易》是儒家重要经典之一,是我国最古老、最有权威、最著名的一部经

典,是中华民族聪明智慧的结晶。是一部古代占筮之书,古人创造它是为预知社会人事的吉凶祸福变化。

《国语》是中国最早的一部国别体著作。

《春秋》是我国第一部编年体史书,《左传》是《春秋左氏传》的简称,又名《左氏春秋》,是从丰富的历史材料去诠释《春秋》的编年史,相传为鲁国史官左丘明所作。

7、【答案】:D

解析:

“五岳”分别为东岳泰山(海拔1545米,位于)、西岳华山(海拔2155米,位于)、(海拔1300米,位于)、(海拔2016米,位于)、(海拔1512米,位于)。五岳景色各有特点,受到许多游客的青睐,许多文人作家也留下了大量诗文作品。其中泰山和曾经是封建仰天功之巍巍而的地方,更是封建帝王,中原的象征。

“东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳之幽,衡山之秀”早已闻名于全世界。

8【答案】:C

解析:

《春秋》:现存最早的一部编年体史书。相传为孔子依据鲁国史官所编的《春秋》加以整理修订而成的。

《左传》:我国第一部较为完备的编年体史书。原名《左氏春秋》,相传为春秋末年的左丘明为解释孔子的《春秋》而作,名为《春秋左氏传》,简称《春秋》。

《资治通鉴》:我国最大的一部编年体通史。上起周威烈王二十三年(公元前403年),下至五代周世宗显德六年(公元959年),记载了1362年的历史,由北宋司马光等人花了19年的时间编写成的。

《史记》:我国第一部纪传体通史。记叙了上自传说中的黄帝,下至汉武帝太初四年,共约3000年的历史。共计130篇,包括本纪12篇,表10篇,书8篇,世家30篇,列传70篇,共约52万余字,由西汉司马迁著。

《国语》:我国最早的国别体史书。共21卷,包括《周语》、《鲁语》、《齐语》、《晋语》、《郑语》、《楚语》、《吴语》、《越语》,是分国记载一些重要史事的国别史史书,相传作者为左丘明。

《汉书》:我国第一部纪传体断代史。内容上起汉高祖元年,迄于新莽地皇四年,共二百多年的历史。全书由12本纪、8表、10志、70列传组成,计100篇,由东汉班固撰写。

纪事本末体:首创这种体例的是南宋袁枢的《通鉴纪事本末》。

通史:主要特点是不间断地记叙自古及今的历史事件,如《史记》。

断代史:主要特点是只记录某一时期或某一朝代的历史,如《汉书》。

9、【答案】:D

解析:

②《庄子·逍遥游》:“朝菌不知晦朔”。“晦朔”,晦:阴历每月末的一天;朔:阴历月初的一天。”“朔日”是指六月初一。

10、【答案】:C

解析:

“风”是指国风,即西周时期各国的民间歌谣,《诗经》中的精华,共160篇。

“雅”是正声雅乐,即贵族享宴或诸侯朝会时的乐歌,共105篇。

“颂”是宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的,共40篇。

“赋者,敷陈其事,而直言之者也。” 是铺陈,对事物直接陈述。

“比者,以彼物比此物也。

“兴者,先言他物以引起所咏之词也。”即起兴,用其它事物引出要说的内容。

11、【答案】:C

解析:

“牛郎织女”的传说始于《诗经·大东》,“”的传说起源于《》,梁祝的故事最早见于唐·的《十道四蕃志》,“白蛇的故事”形成最晚,起源:一说源于,一说源于《西湖三塔记》。这四个传说全部是爱情故事,也从一个侧面反映了人们对真挚感情的认可。

“大禹传说”见于《山海经·海内经》、《史记·夏本纪》;“愚公移山传说”最早见于;“鲁班传说”——鲁班的名字散见于先秦诸子的论述中,被誉为“鲁之巧人”。

12、【答案】:D

解析:

“桃李:学生”;“巾帼:妇女”;“须眉:男子”;“伉俪:夫妻”;“布衣:百姓”。

13、【答案】:B

解析:

“山东豪俊遂并起而亡秦族矣。”(贾谊《过秦论》)——山东:战国、秦、汉时,通称崤(xiáo)山、函谷以东为山东。一说太行山以东称山东。

“将军战河北,臣战河南。”(司马迁《鸿门宴》)——河北,河南:指黄河以北和黄河以南的地区。

“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。”(司马迁《鸿门宴》)——关中:战国至秦汉间,一般称函谷关以西的地区为“关中”。

“以攻山西之秦,而不免于灭亡。”(苏辙《六国论》)——山西:战国、秦、汉时,通称崤山、函谷以西为山西。一说太行山以西称山西。

14、【答案】:A 解析:降级叫左迁,升级叫右迁

15、【答案】:C

解析:

A、举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。(《屈原列传》))——放:放逐,贬谪。“放”有时也指京官调任外地。(《陈情表》)——擢:晋升,升任。(《项羽本纪》)——假:暂代,代理。

16、【答案】:A

解析:

①古代五音,指宫、商、角、徵(zhǐ)、羽,是中国古乐基本音阶,加上变徵、变宫为“七声”。

②西周春秋时期有五等爵位,即公、侯、伯、子、男,如“晋侯、秦伯”等。五等爵位公、侯、伯、子、男均有封地,封地均称国,可世袭。

君一般没有独立的国家,就如同国内的卿大夫一样。

③战国“四公子”,指“齐有孟尝君,赵有平原君,楚有春申君,魏有信陵君”,即田文、赵胜、黄歇、魏无忌。

武安君,古代封号名。武安者,以武功治世、威信安邦誉名。秦国名将数立战功,秦封其为君为先。战国时赵国数退攻赵秦军,王封李牧为君。

④中国古代天下分九州,即冀州(今河北境内)、兖州、青州(两州在今山东境内)、徐州、扬州(两州在今江苏境内)、荆州(今湖北境内)、豫州(今河南境内)、梁州(今宁夏、甘肃境内)、雍州今陕西境内。

徽州(今安徽黄山境内)是中国历史上的一个行政区,于宋代由歙()县改名而来,不属于古代九州之列。

17、【答案】:C

解析:

《史记》分本纪(以帝王为中心的历代大事记)、年表(帝王将相年表)、书(记述政治、经济、天文、地理等方面制度)、世家(诸侯王的事迹)、列传(官僚、士大夫、名人的传记)。全书的中心是本纪、世家、列传。陈涉世家(农民起义领袖建张楚政权)、项羽本纪(推翻秦、西楚霸王)

18、【答案】:C

解析:

【童生试】也叫“童试”;明代由提学官主持、清代由各省学政主持的地方科举考试,包括县试、府试和院试三个阶段,院试合格后取得生员(秀才)资格(东汉时避光武帝刘秀讳,而称秀才为茂才)。第一名叫案首。

方能进入府、州、县学学习,所以又叫入学考试。应试者不分年龄大小都称童生。

【乡试】明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称

秋闱(闱,考场)。主考官由皇帝委派。考后发布正、副榜,(桂榜)正榜所取的叫举人,第一名叫解(jiè)元。

【会试】明清两代每三年在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。(杏榜)

【殿试】是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。实际上皇帝有时委派大臣主管殿试,并不亲自策问。录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。二、三甲第一名皆称传胪,一、二、三甲统称进士。(金榜)

19、【答案】:C

解析:“盘古开天辟地”、“女娲炼石补天”、“燧人氏钻木取火”、“精卫衔石填海”的神话故事家喻户晓。

20、【答案】:A

解析:五更计时法:旧时夜间计时单位,一夜分为五更,每更约两小时,半夜为三更。由此推算:一更天约在19:00时至21:00时;二更天约在21:00时至23:00时;三更天约在23:00时至次日1:00时;四更天约在1:00时至3:00时;五更天约在3: 00时至5:00时。“点”是比“更”小的夜计时单位。古时为计时准确的需要,又把每个“更”划分为五个“点”。经推算可知,一“点”等于现今的二十四分钟,五个“点”的时间正好是一“更”。“五更三点”是“早晨5点72分,即6点12分”;“三更四点”是“凌晨1点96分,即2点36分”。

21、【答案】:A

解析:三省六部制的职能:三省,分别为:

尚书省——最高行政机构,负责执行国家的重要政令;

门下省——审议机构,负责审核政令;

中书省——决策机构,负责草拟和颁发皇帝的诏令。

中书省主要负责与皇帝讨论法案的起草,草拟皇帝诏令。门下省负责审查诏令内容,并根据情况退回给中书省。这两个部门是决策机构,通过审查的法令交由尚书省执行。

六部,分别为:

吏部:负责考核、任免四品以下官员。

户部:负责土地、户口、财政、国库等。

礼部:负责科举、祭祀、典礼、学校等。

兵部:负责军事、军政事务。

刑部:负责司法、审计事务。具体审判事务另有大理寺负责。重大案件组织刑部、御史台、大理寺会审,谓三司审。

工部:负责工程、屯田、水利、交通等事。

22、【答案】:C

解析:中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,宴席的四面座位,以东向最尊,次为南向,再次为北向,西向侍坐。课文《鸿门宴》中,项羽、东向坐,也就是坐西向东了,为最尊;南向坐,就是坐北向南,虽然是项羽的亚父,但也只能次之;刘邦北向坐,也就是坐南向北,毕竟一方诸侯,再次之;西向坐,就是坐东向西,最卑微,最下位。

23、【答案】:C

解析:C项错误在于,对“五行”的理解不对。在本文的语境下,“五行”指的是我国古代称构成各种物质的五种元素,即水、火、木、金、土。)

24、【答案】:C

解析:

投笔从戎:东汉时的班超扔掉手中的笔决心去边疆从军打仗,建立功业;

韦编三绝:孔子为读《易》而翻断了多次牛皮带子的简,现用于比喻读书勤奋;

鞠躬尽瘁:恭敬谨慎地,竭尽劳苦地贡献一切,到死为止,诸葛亮深刻地表现了诸葛亮对国家的忠心耿耿;

闻鸡起舞:原意东晋时期将领祖逖tì为听到鸡叫就起来舞剑,后比喻有志报国的人及时奋起;

高山流水:原为为之一,先秦琴师俞伯牙演奏《高山流水》与知音钟子期,现比喻知己或知音,也比喻高妙;

胯下之辱:秦末韩信忍受从胯下爬过的耻辱;

悬梁刺股:战国时期苏秦把头发束起来吊在屋梁上,用刺,形容勤学苦读;

洛阳纸贵:因为抢着抄写晋朝左思写的《三都赋》,以至于洛阳的纸价高起来了。形容写文章、著作广泛流传,风行一时。

25、【答案】:B

解析:伯为老大,仲为老二,叔为老三、季排最小。从史实看,除以“季”为末子外,伯仲以外叫“叔”的为多。例如,周武王分封诸弟皆称“叔某”,因为他是老二。如“伯夷”、“”、“”、“季路”, 正确的排行顺序是: 老大、老二、老三、最小。

26、【答案】:C

解析:“桑梓:家乡”;“社稷:国家”;“烽烟:战争”;“桑麻:农事”;“汗青:史册”。

27、【答案】:B

解析:二十四节气是一个统称,其中包括十二个中气和十二个节气,中气和节气相间地排列。从春分起十二个中气分别是春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒和雨水,分属于十二个以地支排列的月份。春分后的节气是清明,其后的节气依次是立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒、立春和惊蛰。二十四节气指二十四时节和气候,每个节气约间隔半个月的时间,分列在十二个月里面。在月首的叫做节气,在月中的叫做“中气”,所谓“气”就是气象、气候的意思。24节气分别为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒二十四节气反映四季变化的节气有:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表示四季开始的意思。反映温度变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒5个节气。反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气。反映物候现象的有惊蛰、清明、小满、芒种4个节气。《二十四节气歌》:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

28、【答案】:D

解析:

“已知天下三分鼎,犹竭人谋就出师。”句中“隆中已知三分鼎足,竭尽人谋六出祁山”,暗示是指的诸葛亮。

“酌酒花间磨针石上,倚剑天外挂弓扶桑。”句中“铁杵磨针,挂弓倚剑”暗示是指的李白。

“犹留正气参天地,永剩丹心照古今。”句中“正气之歌,丹心汗青”暗示是指的文天祥。

“深思高举洁白清忠,汩罗江上万古悲风。”句中“洁白清忠,汩罗江上”暗示是指的屈原。

29、【答案】:C

解析:爪牙:(古义:爪子和牙齿;今义:帮凶、走狗。)

西河:(古义:黄河以西一带;今义: 河的西面。)

橹: (古义:盾牌;今义:使船前进的工具。)

小学:(古义:小的方面学习;今义:初等教育学校。)

30、【答案】:C

解析:

察举制是中国古代选拔官吏的制度,由汉武帝于元光元年(公元前134年)确立。主要特征为由地方长官在辖区内随时考察及选取人才,推荐予上级或者中央,被试用及考核后,再任命为官职。以举荐为主,考试为辅,考试者,按成绩评定等第,无论高下,均能授予相应的官职。

九品中正制,是盛行于魏晋南北朝时期主要的选官制度,分为九个等级,作为朝廷选用官吏的依据。九品中正制的主要内容就是选择“贤有识鉴”的中央官吏兼任原籍地的州、郡、县的大小中正官,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”,供吏部选官参考。

科举制度是中国历史上通过考试选拔官员的一种基本制度。它创始于隋朝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两朝,废除于清朝末年,历时1300余年,对中国历史的发展产生了广泛而深远的影响。

31、【答案】:A 解析:A.表述不完整。乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。

32、【答案】:C

33、【答案】:D

解析:

①王公即位年次纪年法。以王公在位年数来纪年。如《廉颇蔺相如列传》:“赵惠文王十六年,廉颇为赵将。”指赵惠文王在位十六年。

②年号纪年法。汉武帝起开始有年号。此后每个皇帝即位都要改元,并以年号纪年。如《岳阳楼记》“庆历四年春”,即宋仁宗赵祯的即位四年。

③干支纪年法。如《赤壁赋》:“壬戌之秋,七月既望”,“壬戌”指公元1082年。

④年号干支兼用法。纪年时皇帝年号置前,干支列后。如《扬州慢》“淳熙丙申至日”,“淳熙”为南宋孝宗赵昚(shèn)年号,“丙申”是干支纪年,即公元1173年。

⑤《核舟记》“天启壬戌秋日”,“天启”是明熹宗朱由校年号,“壬戌”是干支纪年,及公元1622年

34、【答案】:A

35、【答案】: B 解析:京畿指国都及其附近地区。

相关知识:“箕踞”指臀部既着地或着物,两腿又张开。“箕踞”和“踞”被视为无礼。“长跪”“”“跽(危坐”)则是臀部离开脚跟,腰板伸直,上身耸起。

36、【答案】:A

37、【答案】: B 解析:“河汉”指的是“银河”,“人们把注入外海外洋的河流称为江,把注入内湖内海的河流成为河”。

38、【答案】: D 解析:古人认为群山中泰山最高,为“天下第一山”,因此人间的帝王应到最高的泰山去祭过天帝,才算受命于天。

39、【答案】:D 解析:“再拜”是指拜两拜

40、【答案】:C 解析:“琴瑟和鸣”比喻夫妇情笃和好

41、【答案】: D 解析:为国子学或国子监的主管官。晋武帝咸宁四年设,以后历代多沿用。

42、【答案】:C

解析:根据儒家传统的孝道观念,朝廷官员在位期间,如若父母去世,则无论此人任何

官何职,从得知丧事的那一天起,必须辞官回到祖籍,为父母守制二十七个月,这叫丁忧。

43、【答案】:A 解析:“嫡长子”继承制,而非“最年长的儿子继承”。继承地位的不一定是最年长的儿子。

44、【答案】:B

解析:

夜半,又名子夜、中夜:夜半时分(夜晚23时至凌晨01时),计第一个时辰。

鸡鸣,又名荒鸡:鸡叫时候(凌晨01时至03时)。

平旦,又称黎明、早晨、日旦等:夜日交替。(凌晨03时至05时)。

日出,又名日始、破晓、旭日等:太阳初升。(清晨05时至07时)。

食时,又名早食等:早饭时间,(早晨07时至09时)。

隅中,又名日禺yú等:临近中午。(上午09 时至11时)。

日中,又名日正、中午等:中午时候(上午11时至下午13时)。

日昳dié,又名日跌、日央等:太阳偏西。(下午13时至15时)。

哺时,又名日铺、夕食等:晚饭时间(下午15食至17时)。

日入,又名日落、日沉、傍晚:太阳落山。(下午17是至19时)。

黄昏,又名日夕、日暮、日晚等:天地昏黄。(晚上19时至21时)。

人定,又名定昏等:安歇睡眠。(晚上21时至23时)。

45、【答案】:A

解析:

竹马之交――竹马:小孩当马骑的竹竿。童年时代就要好的男女异性朋友。

刎颈之交――比喻可以同生死、共患难的朋友。

忘年之交――指年龄、辈分不相当而结交为友。

莫逆之交――指非常要好或情投意合的朋友。

患难之交――共同经历患难的朋友。

布衣之交――平民之间的交往,也指显贵者与没有官职、地位低贱的人相交往。

贫贱之交――指贫困时结交的知心朋友。

金兰之交――像金石般坚固的交情。金兰: 原指牢固而融洽的友情。

忘形之交――指彼此以心相许,不拘身分、形迹的知心朋友。

46、【答案】: C 解析:《春秋》中的每个句子都暗含褒贬,称“春秋笔法”

47、【答案】:D 解析:除:免除旧职任新职。

48、【答案】:A

解析:“古人有名、字、号,当大官的死后有谥号”表达不清楚。古人也不是人人有名、字、号,当大官的也不一定就有谥号。谥号,是古代君主、诸侯、大臣、后妃等具有一定地位的人死去之后,根据他们的生平事迹与品德修养,评定褒贬,而给予一个寓含善意评价、带有评判性质的称号。帝王的谥号一般是由礼官议定经继位的帝王认可后予以宣布,臣下的谥号则由朝廷赐予。

49、【答案】:D 解析:白居易应为杜甫。

50、【答案】:B 解析:师为生纲应为夫为妻纲。

。

猜你喜欢

最安全有效的减肥药

最安全有效的减肥药

编辑:小徐

现在的减肥药真的是真假难分,在选择减肥药的同时也应该更加小心,减肥药多种多样,那么如何才能选择最安全有效的减肥药,也成了很多小仙女的内心疑问,下面就跟着怡红院成人网在线小编一起看一下,如何选择最安全有效的减肥药。 最安全有效的减肥药选购方法 1、首先需要观察产品的外包装,在包装中可以看到其配方是不是含有激素,含有激素的减肥药对身体的内..

吃减肥药失眠

吃减肥药失眠

编辑:小徐

随着现在流行以瘦为美,很多人会不顾身体的健康选择减肥药,达到快速减肥瘦身的效果,但是很多减肥药都是有副作用的,副作用比较轻的就是失眠现象,那么吃减肥药出现失眠是怎么回事儿?如果出现失眠后,我们应该怎样缓解? 吃减肥药失眠是怎么回事 减肥药中富含安非他命,所以减肥药服用了太多会有失眠现象,服用减肥药期间,身体会逐渐出现抗药性,身..

最新文章